Русские государственные начала

Новости Москвы 
0
1658
Время на чтение 14 минут

Россия является живым историческим организмом, развивающимся в рамках собственных государственных форм и с собственным общественным и экономическим бытом в течение более одинадцати с половиной веков, несмотря на разные попытки навязывания ей чужих форм, с чужим содержанием.

С момента оформления своей государственности, условно фиксируемым в 862 году после Р. Х., Россия прошла на своем историческом пути несколько разных периодов, которые можно условно обозначить как: княжеский, со столицей в Новгороде; великокняжеский, со столицами в Киеве, Владимире и Москве; царский, со столицей в Москве; имперский, со столицей в Санкт Петербурге; советский, со столицей в Москве; федеративный, со столицей в Москве. Россия не начиналась и не кончалась одновременно с началами и с концами этих периодов. Россия даже существовала до формального учреждения русского государства в 862 году, с культурной, этнической, социальной и бытовой точек зрения, ибо на её территории уже тогда было много городов, с вечевыми военными и гражданскими структурами; действовали славянское обычное право и местная власть племенных князей, и через её территорию проходил великий международный путь «из Варяг в Греки».

Во все периоды своего существования Россия всегда продолжала быть Россией, несмотря на меняющиеся внешние и внутренние обстоятельства и даже несмотря на временную гегемонию, в той или иной мере, навязанных ей чужеродных надстроек над её государственными и общественными структурами, вплоть до временного устранения её имени. Само имя «Россия» (по-гречески Ροσια, с одним «с») впервые упоминается в международных документах в 945 году (в договоре с Византией, после русского морского похода на Царьград), во время киевского князя Игоря, при котором столица Россия была перенесена из Новгорода в Киев. Его супруга, святая княгиня Ольга, на византийских иконах изображалась с надписью «Агия Ольга, мегалэ архонтиса тон Росиас» (Святая Ольга, великая княгиня России).

Россия зародилась как геополитический, политический, культурный и цивилизационный проект, продолжавший неизменно развиваться, в той или иной мере, в согласии со её собственными программатическими началами, заложенными в самих её истоках. Результаты исторического хождения России по своим путям и распутьям зависело в первую очередь от её верности своим истокам и этим своим собственным программатическим началам (принципам).

Россия как государство и как цивилизация зародилась в глобальных цивилизационных рамках девятого века, когда в мире практически уже существовали все современные т. н. «большие» культуры: на Дальнем Востоке китайская и индийская, на Ближнем Востоке византийская (греко-римская) и исламская, на Западе зарождающаяся евроатлантическая (франко-норманская). В принципе Россия уже тогда соглашалась быть органической, симметрически равноправной, частью такого многокультурного и многорегионального (многополюсного, многофокусного) мира, хотя её тогдашнее географическое положение, при тогдашних средствах связи, значительно предопределяло её культурные, геополитические и экономические позиции.

В самом начале своего исторического бытия, Россия считала себя «великим путём из Варяг в Греки», то есть саязующим звеном между берегами и бассейнами Варяжского (Балтийского) и Русского (Чёрного) морей. Значит, Россия сама себя политически не относила ни к Варягам ни к Грекам, а определяла себя «великим путём» между ними, в направлении к Грекам, то есть к Византии. В духовном и культурном отношении Россия сделала свободный выбор в этом же направлении, хотя в экономическом отношении её первая столица Новгород была тесно связана с северогерманскими ганзейскими структурами. Киевский митрополит Илларион (первый русский митрополит не грек) пишет около 1040 года, в своем «Слове о законе и благодати», о русских князьях, еще до Святого Владимира: «Не в худе бо и не в неведоме земли владычествоваша, но в руской, яже ведома и слышима есть всеми конци земли».

Любые коньюнктурные политические программы всегда должны исходить из самобытных начал собственного народа и собственной культуры, в согласии с собственным историческим опытом. В случае России, необходимо исходить из русских начал. В противном случае, любые импортированные абстрактные и нереалистические программы будут в корне антидемократическими и в конечном итоге катастрофическими. Именно на основании своих собственных русских начал, Россия к концу своего имперского периода стала самой большой страной в мире, занимавшей одну шестую часть всей земной суши, а русская культура - одной из самых высоких культур в истории человечества. Имевшиеся же в ней те или иные недостатки были, в основном, привнесены, так или иначе, извне.

Сообразуясь с сегодняшними приоритетами, эти русские начала (или принципы) России можно резюмировать следущим образом:

1. Современная Россия является преемницей всех своих предыдущих государственных структур, всех своих исторических периодов, ибо она была учреждена в 862, а не в 1991 году.

2. Россия зародилась как государственный союз восточных славян, говоривших на одном общем старорусском языке, имевших общие верования и нравы, и общий быт, и на пороге своей истории сознававших себя принадлежащими к единой Руси. По своей натуре восточные славяне всегда были по-братски приветливы и гостеприимны по отношению ко всем иным народам и племенам, и в особенности к соседним, каковые в рамках Русского Государства всегда обладали равными правами с урожденными русскими, вплоть до права добровольно считать и называть себя тоже таковыми, сиречь «русскими».

3. Россия как государство была учреждена с главной целью обеспечения подлинной свободы и самобытности русского народа, для избежания любого идейного, культурного, бытового, политического или экономического пленения или зависимости. Для этого, Россия с самого начала вступала в благоразумные партнёрства и союзы, одновременно с разными странами. Сегодняшнее сложное и часто запутанное положение в мире требует сложных отношений с разнообразными странами и объединениями стран, при естественных предпочтениях. Многосторонние и иногда концентрические союзы и содружества, с участием России, являются неизбежным условием для достижения справедливой симметричности в международных отношениях в мире. Например, «Восточнославянский союз» (т. е. «Союз Всея Руси») может естественно и положительно вписываться одновременно в «Евразийский союз» и в «Православный (Византийский) союз».

4. Россия была учреждена с самого начала как правовое государство. В летописной формуле учреждения первой государственной надплеменной власти на Руси конкретно определяется: «Дабы правил нами по праву». Это право уже существовало до учреждения самого государства, а значит оно было русским, а не импортным. Даже после приобщения к греко-римской (византийской) культуре, в русском государстве в особенно важных случаях отдавалось известное предпочтение началам самобытного обычного русского права, перед началами римско-византийского права. Киевский великий князь Ярослав Мудрый это ясно выразил, дав название «Русская правда» нашему первому своду законов. Посему, Россия никогда не соглашалась подчиняться чужеродным законам и судам, ибо всегда сознавала, что это в конечном итоге равнозначно потере своего суверенитета. Даже под татарским игом, русские князья решительно и неуклонно отстаивали сохранение русского права для жителей России, соглашаясь для этого даже на личные лишения и жертвы.

5. Для обеспечения реальной действительности этого русского права, в России всегда придавалось большое значение высококачественности русского суда. На первом историческом этапе, эту высококачественность должен быть обеспечивать княжеский суд, в принципе независимый от общественных и экономических структур. Затем, реформами Ивана Грозного в 1550 году, одновременно с Земским Собором, была учреждена судебная система с участием «целовальников», сиречь присяжных (целовавших крест), от всех слоев населения. Причём, никто не мог быть судим, если в составе суда или целовальников не было хотя бы одного представителя от сословия, к которому принадлежал подсудимый. В рамках судебных реформ Царя Освободителя Александра II, для обеспечения суда «скорого, правого, милостивого и равного для всех», в 1864 году в России для уголовных дел был учрежден суд присяжных заседателей, привлекаемых по жребию из местного населения. Полноценное восстановление русской судебной системы должно включать также и востановление смертной казни для особо тяжких преступлений, включая террористические акты и чрезвычайные акты коррупции высших государственных сановников, в согласии с русской юриспруденцией. (Например, при Царе Алексее Михайловиче Тишайшем, смертной казни за коррупцию был предан лично царем один воевода, член Боярской Думы, с указанием Царя, что коррупция наверху гораздо страшнее коррупции внизу). Право на применение смертной казни на своей территории, на основании судебного приговора, явлется одним из главных признаков реального суверенитета страны, а отказ от этого права - отказ от полного суверенитета. Крупная коррупция в конечном итоге нарушает человеческие права самых бедных слоев народа, а посему срок давности для истечения её наказуемости должен быть сильно увеличен, как в некоторых странах в случаях нарушений человеческих прав.

6. На территории всей первоначальной Новгородско-Киевской Руси, в основании всех политическо-общественных структур лежал вечевой строй, органически сочетавший монархические, аристократические и демократические элементы, задолго до первых проявлений демократических тенденций в Западной Европе. Этот вечевой строй Древней Руси был результатом органической эволюции общих политических начал индоевропейских народов, в древности нашедших свое выпуклое выражение в Афинах и в Риме, где вечевая площадь называлась агорой или форумом. Такой политический строй также предполагал прямое, непосредственное земское (территориальное) представительство, без партий или корпораций, со строгими требованиями к кандидатам (буквально «чистым», «незапятнанным»). Сама идея выборов предполагала отбор, ибо выборы служили для отбора, в рамках собора. В Западной Европе эта идея была сильно искажена нашествием варваров и завоевательным происхождением западноевропейских государств и их политических структур. В процессе установления завоевателями своих структур государственнности, в Западной Европе возник феодальный строй, покоящийся на распределении между завоевателями государственной территории и государственного имущества. («Феод» на древнегерманском языке значит имущество, от слова «скот», на современном немецком языке «Vieh»). Россия никогда никем не была завоёвана, а посему в ней и не было таких завоевательских политических структур, а сохранялся вечевой соборный строй, со смешанными служебными монархическими, аристократическими и демократическими элементами. Вечевой строй затем развился в Московской Руси в соборный строй, и в казачий строй на окраинных русских землях, временно оказавшихся тогда под чужеродной властью.

7. Любые привиллегии сословного или имущественного характера или вида на Руси всегда были последствием безусловного служения народу и государству, а не последствием происхождения от завоевателей, воров или самозванцев. Уже в русской народной поэме киевского периода «Слово о полку Игореве», неоднократно указывается, что честь русских воинов неразрывно связана со славой русского князя, представляющего Землю Русскую. Русские воины:

Сами скачут,

аки серыи волци в поле,

ищущи себе чести, а князю славы.

Такая принципиальная установка была подтверждена Табелью о рангах Императора Петра Великого, в согласии с которой почётный статус дворянства зависел от чинов, достигаемых автоматически путём учёбы и службы. Варварские западнические реформы Петра III формально отменили формально такое требование, но русское дворянство в подавляющем большинстве продолжало считать служение русскому народу и русскому государству своим нравственным долгом. Считалось, что, за честь и за почётные привиллегии, подать государству нужно платить кровью своих детей, а не только деньгами.

8. Сегодня на Западе так называемые «человеческие права» на Руси были естественной и само по себе подразумевающейся частью общего нравственного и правового строя. Русская Летопись содержит не мало документов это подтверждающих. Особенно ярким в этом отношении является Завещание киевского Великого князя Владимира Мономаха своим детям, значительная часть которого посвящена русским нравственным и социальным нормам. Россия должна вернуться к строгому исполнению этих своих самобытных норм, и одновременно категорически не допускать вмешательства в наш русский быт иностранных инстанций. Любые такие вмешательства и интервенции, в том числе и финансовые, должны не только отклоняться и подлежать судебному наказанию, но также и парироваться симметричными контрпредложениями и акциями, раскрывающими ханжество таких вмешательств. Россия не должна подчиняться никаким надгосударственным судебным юрисдикциям, кроме своих собственных, а также и региональных, созданных и действующих с её участием.

9. Россия в самих своих истоках придерживалась рыночной экономики. На Руси издревле, кроме собственной демократии и собственного права, был также и собственный рынок. Вечевая площадь была рынком, по-русски торжищем. Древне-скандинавский, шведский, датский и финский языки заимствовали это слово из старорусского языка, согласно Этимологическому словарю М. Фасмера. Функционально, города были оградой для торжищ, местом для «собрания всех» (по-гречески «панегирикос»), для решения политических вопросов и для торговли, и для всенародных торжеств, под защитой государственной власти. Сама государственная власть на рынке не торгует, за редкими исключениями, но она охраняет этот рынок с внешней стороны и следит за его внутренним порядком. Сегодня происходит смешение понятия «рыночная экономика» с понятием «капиталистическая экономика», каковую уже Аристотель отвергал, называя её «хрематистической» (денежной). В современной глобальной международной экономической системе превалируют финансовые инструменты и технологии, созданные в рамках капиталистических режимов. Однако, нельзя допускать их безусловного и бесконтрольного применения, дабы избежать циклических кризисов, вызываемых в основном частными и корпоративными капиталистическими спекуляциями и массовыми операциями жульничества, под защитой государственых структур, ими же подрываемых. Капиталистические операции и даже спекуляции, в том числе и банковские, могут быть допущены в рамках закона, но при условии их реализации на собственный риск, а не за счёт государства или всего общества. Банковские сбережения частных лиц должны иметь приоритет перед любыми иными обязательствами. Любые валютные переводы тоже в принципе могут быть допущены, при неизменном условии полной уплаты налогов не только за сам перевод, но и за предварительно заработанный переводимый капитал. Не может быть капитала без прежде уплаченных соответственных пропорциональных налогов. С капитала, не уплатившего соответственного налога, нужно изымать его значительную часть, скажем половину, как минимум, или увеличенный налог, по крайней мере в два раза, с тюремным заключением виновных в особенно тяжелых случаях. В этом отношении, можно воспользоваться законодательным и судебным опытом некоторых западных стран, как например Германии и США. Если же будет судебно доказано, что хотя бы одна часть укрываемого капитала была добыта путём коррупции за счёт государства, то весь личный капитал такого преступника должен быть судебно конфискован. (В романе Н. В. Гоголя «Мёртвые души», такой конфискации подвергся Чичиков).

10. Денежная реформа Царя Николая II была одним из решающих факторов для небывалого демографического и экономического роста Россия за последних четверть века её имперского периода, без инфляции. Эта денежная реформа покоилась на полном обеспечении золотом всех находящихся в обращении денег, так что бумажные деньги на самом деле были лишь расписками на определённое количество золота, определённой пробы. Сегодня такое обеспечение золотом невозможно, ибо цена суммы всех товаров и услуг сильно превышает цену максимально возможных золотых запасов. (Хотя известный французский экономист Жак Рюфф в свое время советовал Де Голлю ввести во Франции такое золотое покрытие, а другой президент Франции, Жискар Д'Эстень, выпустил государственные облигации Франции, обеспеченные золотом). Однако современная финансовая теория и практика позволяют «привязать» общее количество денежных знаков, находящихся в обращении и в банках, к общему количеству товаров и услуг в определённой стране, с практически не меняющимся соотношением, как это было законом установлено в момент учреждения послевоенной немецкой марки, что и явилось важнейшим залогом её стабильности. Затем в самой конституции ФРГ было установлено запрещение государству делать государственные долги в размерах превышающих государственные капиталовложения в активы. То есть, новые долги должны быть покрыты с излишком новыми активами, главным образом в инфраструктуре, активами увеличивающими производительность и производство страны. (Аналогичное запрещение давно имеется и в швейцарской конституции). Затем, недавно в Германии была принята конституционная поправка, вообще запрещающая государственный дефицит, понимаемый как сумма новых долгов, то есть как повышение конечного годового сальдо государственных долгов по отношению к сальдо конца предыдущего года. То есть, другими словами, государство не имеет права ни транжирить народные деньги ни залезать в долги, за счёт будущих поколений. Третий московский князь, Иван Данилович Калита (1328 - 1341), внук святого Великого Князя Александра Невского, уже в свое время придерживался именно такой политики, за что и был прозван Калитой (Кошелём).

11. Под конец своего имперского периода, Россия очень внимательно следила за таможенным предохранением своего собственного производства, несмотря на иногда энергичные протесты других стран. В этих вопросах тоже необходимо соблюдение строжайшей симметрии, а посему Россия должна очень осторожно относится к своему участию в современных таможенных и торговых пактах и союзах. Россия в своих истоках была также и торговым путём из Западной Европы на Ближний и Дальний Восток, что было одним из важных факторов её тогдашнего благосостояния и даже богатства, ибо она не допускала бесплатного транзита через свою территорию. Под конец своего имперского периода, Россия стала великим железнодорожным путём, связующим берега Атлантического и Тихого океанов. Россия и впредь должна быть великим мировым глобальным торговым путём, с пользой для себя и для своего народа, а не только с пользой для интернациональных капиталистов. Вообще, Россия должна защищать и беречь свои собственные национальные и народные интересы, а не интересы интернациональных пролетариев или интернациональных капиталистов.

12. Исключительно важное значение воспитания в любом цивилизованном обществе вытекает из двух положений. Во-первых, никакое общество не может обойтись без воспитания молодежи, если оно хочет обладать какой бы то ни было культурой и сохранять и развивать эту культуру. Конечно, от специфического характера каждой культуры будет зависеть и специфический характер ее педагогики, как это наглядно видно на примере тех трёх культур, из которых развилась в основном наша современная цивилизация. Древние Израиль, Греция и Рим обладали весьма различными культурами, но все они придавали исключительное значение педагогике, каждая в своем духе и в своем направлении. В Израиле воспитание и образование имели ярко выраженный религиозный характер, в Риме - военный и юридический, в Афинах - гуманитарный и гимнастический. Древняя Греция даже обозначала культуру и воспитание словом с одним общим корнем. Во-вторых, никакое организованное общество не может обойтись без подготовки смены для кадров, имеющих руководящие функции в обществе и в его государстве. Эта подготовка является органически весьма важной частью всей педагогической системы в любом обществе. Эта установка особенно подчеркивалась в Древней Греции, в рамках общего интереса эллинской культуры к проблемам педагогики и политики. Уже Платон, в своем Седьмом письме, утверждает, что счастье и благополучие граждан любого государства зависят, в первую очередь, от двух условий: 1. Государство должно «сиять свободой своих граждан». 2. В нем должны быть в силе «наилучшие законы». Очевидно, что «наилучшие законы» требуют «наилучших законодателей», сиречь наилучше воспитанных и наилучше подготовленных граждан. Россия обладает богатым педагогическим опытом в области национально-патриотического воспитания молодежи. Больше того, кроме самого по себе педагогического опыта, Россия обладает также и исключительно выразительным подтверждением правильности этого опыта и всей его методологии. Преобладающая часть творцов великой русской культуры, в первую очередь великой русской литературы и великой русской музыки, были продуктом этой русской целостной системы воспитания. Даже можно сказать, что эта высшая в истории всего человечества культура, достигнутая Россией главным образом в период царствования ее последних четырех царей, была продуктом этой педагогической системы. Эта русская педагогическая система во многом опережала современные достижения науки. Например, согласно современной педагогической науке, овладение в совершенстве иностранными языками на всю жизнь возможно только лишь при двух условиях: чтобы обучение началось за пару лет до достижения половой зрелости (пубертета) и чтобы оно продолжалось тоже пару лет после него. Именно так и было в наших русских Кадетских корпусах и Институтах для благородных девиц: обучение и воспитание в них начинались приблизительно в 10-11 лет, а заканчивались в 17-18 лет, то есть они совпадали с тем возрастным диапазоном, который подтверждается современной педагогической наукой. Общее образование и воспитание можно получить только в этом возрасте. Технические и другие специальные знания можно приобретать практически в любом возрасте, но общие идеи и общие начала усваиваются хорошо только лишь в юношеском возрасте. Русская традиционная педагогическая система дает России много больших преимуществ, а посему её необходимо сохранять и оберегать от ненужных манипуляций, идущих лишь на пользу недругам и завистникам России.

Впервые опубликовано в издании «Электронное кадетское письмо», N75, Буэнос-Айрес, декабрь 2011 г.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Re: Русские государственные начала

Если русские не вернуться в Русский мир,то есть не откажутся от бредовых союзов:- советского союза,славянского союза,евразийского союза и прочих союзиков по быту,то выбраться из коммуно-капитлистического дерьма будет НЕВОЗМОЖНО.
/ 28.12.2011, 23:25

9. Re: Русские государственные начала

В 1848 году в "Наставлении для образования воспитанников военно-учебных заведений" была сформулирована основополагающая заповедь будущих защитников Отечества: "Христианин, верноподданный, русский, добрый сын, надёжный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный, терпеливый и расторопный офицер - вот качества, с которыми воспитанник этих заведений должен переходить со школьной скамьи в ряды Императорской Армии с чистым желанием отплатить Государю за Его благодеяния честною службой, честною жизнью и честною смертью." Источник: http://kantor.forum24.ru/?1-18-0-00000003-000-0-0

8. "востановление смертной казни для особо тяжких преступлений"

Из ответа Императора Николая II (4 декабря 1906 г.) адмиралу Ф. В. Дубасову, ходатайствовавшему перед Государем о помиловании преступника, покушавшегося на жизнь адмирала и приговоренного к казни: «… суд действует помимо вас и помимо Меня; пусть он действует по всей строгости закона. С озверевшими людьми другого способа борьбы нет и быть не может. Вы Меня знаете, я незлобив: пишу Вам совершенно убежденный в правоте моего мнения. Это больно и тяжко, но верно, что к горю и сраму нашему, лишь казнь немногих предотвратит моря крови и уже предотвратила». [цит. по: Ольденбург С. С. Царствование Императора Николая II – т.1 – Белград, 1939 – с.367] Чем же завершилось конкретное уголовное дело? Сообщение газеты «Русское Слово» за 5 декабря 1906 г.: «ПЕТЕРБУРГ, 4, ХII. Приговором военно-полевого суда крестьянин Новгородской губернии Березин и мещанин Московской губернии Воробьев, покушавшиеся 3-го декабря на адмирала Дубасова, присуждены к смертной казни через повешение. 4-го декабря приговор приведен в исполнение.»

7. Re: Русские государственные начала

Прямо в точку,Валерий,спасибо! http://hatushin.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=171&Itemid=203
/ 28.12.2011, 11:04

6. Re: Русские государственные начала

Радий,не надо здесь языческого вранья.
/ 28.12.2011, 10:30

5. Re: Русские государственные начала

Если русские не вернуться в Русский мир,то есть не откажутся от бредовых союзов:- советского союза,славянского союза,евразийского союза и прочих союзиков по быту,то выбраться из коммуно-капитлистического дерьма будет НЕВОЗМОЖНО.
/ 28.12.2011, 10:28

4. Re: Русские государственные начала

- В 26 лет Петр уезжает с Великим посольством. Уезжает молодой человек, рост выше среднего, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке, волнистые волосы, образованный, любящий всё русское, православный христианин, знающий наизусть библию и т.д. - Через 2 года вернулся человек практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское и до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё, что умел до отъезда в Великое посольство, приобретший новые навыки и умения. С прямыми волосами, без родинки на левой щеке, болезненный, выглядевший сорокалетним. Из поездки вернулся Петр 1, демонстрирующий большой опыт абордажного боя, который имеет специфические особенности, и освоить их можно, только участвуя во многих абордажных сражениях. К тому же «новый Петр 1» был болен лихорадкой в хронической форме, со следами долгого применения ртутных препаратов. Но Великое посольство ходило северным морским путем, а тропическую лихорадку можно заработать в южных водах, и только побывав в джунглях. Все это говорит о том, что человек, вернувшийся с Великим посольством, был опытным моряком и участвовал во многих морских сражениях. * До поездки Петр 1 не принимал участия в морских сражениях, во время его детства и юности, Московия не имела выхода к морям, за исключением Белого моря, которое тропическим назвать нельзя, да и бывал на нем Петр не часто. Горячо любимую жену (царицу Евдокию), по которой Петр 1 скучал и часто переписывался, находясь в отъездах, после возвращения из Великого посольства, даже не увидевшись с ней, отправил без объяснения причин в женский монастырь.
дезинфектор / 28.12.2011, 10:19

3. Re: Русские государственные начала

ВОТ ЭТО ДА! http://za.zubr.in.ua/2011/12/28/14449/
/ 28.12.2011, 09:38

2. Re: Русские государственные начала

Игорь Николаевич Андрушкевич- это последний русский мудрец из Русского мира, который разрушали коммунисты-интернационалисты, с 1917 года. Напрашивается лишь одна поправка в статье глубокочтимого автора - Петр первый начал проводить про западную варварскую реформу, а Петр третий её продолжал.
/ 28.12.2011, 08:34

1. Re: Русские государственные начала

Работа Игоря Николаевича Андрушкевича очень умная и основательная. Истинно русская и истинно патриотическая. По своему качеству она могла бы служить эталоном для РНЛ. Вот такие специалисты и знатоки русской традиционной жизни должны бы привлекаться нашим правительством к благоустроению и национальному независимому строительству нашей Родины. Именно в культурном комплексе, связанном органично с историческими корнями, в гармонии с укладом русской души и ее традициями. Нам нужен и правитель такой, который видел бы все проблемы такого стоительства в целом, был бы рачительным хозяином, как отец нации, и энергично направлял это стоительство. Чтоб такие люди как Андрушкевич выступали по ТВ, увлекали молодежь своими родными нам напоминаниями о нашей сущности. Чтоб показывались благородные, умные и увлекательные люди, заражающие своим активным примером молодежь. Чтоб научали, как строить жилища и малые города, как самоорганизовываться в общины, в кооперативы. Как вместе, сообща решать жизненные и производственные задачи. Чтоб народ проснулся и приступил, наконец, к созидательному труду, не ожидая подачек сверху. Чтоб снова прославлялись изобретатели и ловкие русские умельцы, а не всякая безполезная попса. Работа Андрушкевича делает как раз то нужное, что она точно описывает, какова русская самобытная жизнь и как важно бездумно не засорять ее чуждыми ей заимствованиями. И правители должны клясться на библии, что они не нанесут такого вреда народной душе. А то - на плаху. Голова Медведева уже давно покатилась бы. Спасибо за замечательную статью.
Адриан Роум / 28.12.2011, 00:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Николаевич Андрушкевич
Современная демократия явяется тормозом для дальнейшего политического развития
Комментарии сорокалетнеей давности на темы продолжающие быть актуальными
22.01.2021
Преображение Римской Империи при Константине Великом
Начало нового тысячелетнего пути
13.08.2015
Корни и характер русской политической мысли
Историко-политические анализы и комментарии
18.02.2014
Русская тысячелетняя монархия
Государство родилось для осуществления судебного внутреннего арбитража, а также для охраны от всяческих внешних воздействий
01.12.2013
Все статьи Игорь Николаевич Андрушкевич
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от ОСт
22.12.2024 20:22
Сирия – «родовые схватки» мира перед появлением Машиаха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.12.2024 19:50
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Vladislav
22.12.2024 19:20
Когда же придёт царь?
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.12.2024 19:16
Когда Катехон молчит
Новый комментарий от Русский танкист
22.12.2024 19:03
Кто у «них» главный – Трамп или Маск?
Новый комментарий от Русский Иван
22.12.2024 18:32