«Совесть моя чиста, а там Господь рассудит»

Интервью в связи с обвинениями писателя С. Фомина в развале Союза Православных братств

Игумен Кирилл (Сахаров) 
Последние новости Москвы  Раскол в Союзе православных братств 
0
14.06.2011 652

Корр: Отец Кирилл, как Вы восприняли критику С. Фомина в Ваш адрес, обвинения в сознательном развале СПБ? (см. газету «Русский вестник» №12 за 2011 г.)

Игумен Кирилл (Сахаров)Иг. Кирилл: Вобщем-то спокойно. Каждый имеет право на выражение своего мнения. Критика, особенно для монаха, полезна. Плохо, когда преобладают дифирамбы. Единственное, что неприятно - это слова С. Фомина, что мои действия (как он их трактует и понимает) его травмировали. Вот за это я переживаю.

Корр: А что скажете по существу обвинений?

Иг. Кирилл: Почти ничего, потому что у обвинителя полностью отсутствует фактология и конкретика. Он пишет, что помнит «как несколько лет назад при его, (т.е. при моем - иг. К.) непосредственном руководстве был развален, по заданию/ благословению сверху, Союз Православных братств в целом и практически все братства в отдельности». Вопросы: Когда конкретно? Каким образом? Какие именно братства? СПБ существует в прежнем режиме как существовал изначально. Возглавляется он четырьмя сопредседателями, в числе которых глава Союза «Христианское Возрождение» Осипов В. Н. В 1994 году было решение Архиерейского Собора, предписывающее СПБ в целом и братствам в отдельности пройти перерегистрацию. Все попытки СПБ ее пройти были заблокированы сверху. Тем не менее он не прекратил своего существования и полнокровно существует до настоящего времени. Наше ближайшее мероприятие - молитвенное стояние в Неделю всех русских святых в защиту о. Олега Сирко, палаточный храм которого недавно был разгромлен у здания Верховной Рады в Киеве.

Корр: Может быть С. Фомин имеет ввиду конфликт с хоругвеносцами четыре года назад?

Иг. Кирилл: В 2007 году произошло организационное размежевание с Союзом Православных хоругвеносцев. Главной причиной этого были идейные разногласия, отход хоругвеносцев от изначальной позиции СПБ, направленной прежде всего на защиту чистоты св. Православия. Произошедшее было выражением соборного мнения подавляющего числа членов СПБ, посчитавшего, чтобы каждый занимался своим делом: хоругвеносцы крестными ходами, а СПБ защитой св. Православия от попыток его реформировать и модернизировать, с чей бы стороны эти попытки не предпринимались. Как Вы понимаете, это острый момент, сопряженный с критикой, чреватый последствиями.

Корр: В 90-е годы тоже ведь было нечто подобное?

Иг. Кирилл: Не совсем. Тогда произошло размежевание с братством преп. Сергия из г. Сергиев Посад и с Союзом «Христианское Возрождение». С СХВ недоразумения были быстро преодолены, а братство преп. Сергия продолжило существование в автономном режиме. Впрочем и с ним через некоторое время было восстановлено взаимодействие.

Корр: Действительно ли, СПБ был, как пишет С. Фомин, «мощной по силам и даже по численности» организацией?

Иг. Кирилл: Это преувеличение. К тому же все братства были самостоятельными и председатель СПБ не имел никаких административных рычагов воздействия на них.

Изначально это было добровольный союз, в котором оказались люди разных ориентиров, понимающие свои задачи различно. Крупнейшие братства - во имя Всемилостивого Спаса в Москве и во имя св. Александра Невского в Нижнем Новгороде проводили большую просветительскую, издательскую, социальную работу. Их членство в СПБ было чисто формальным, оно выражалось в том, что в первые годы существования СПБ их представители присутствовали на наших ежегодных съездах. Тоже самое можно сказать о «Радонеже». Спасскому братству и братству из Нижнего Новгорода претило, как говорили их представители, «заниматься политикой». Братство «Сретение», возглавляемое о. Георгием Кочетковым, вышло из СПБ в 1992 году, после 2-го съезда, проходившего в Петербурге.

Корр: В чем выражалась деятельность братств и СПБ в целом?

Иг. Кирилл: Об этом я подробно пишу в книге своих «Воспоминаний». Братства, подчеркну еще раз, существовали изначально как самостоятельные организации и в разной степени были интегрированы в структуры епархий. Никаких рычагов воздействия, кроме моральных, у председателя не было. Он не мог снять руководителя какого-либо братства, распустить само братство и т.п. Как это было бы возможно, когда все церковные институции в регионах замыкаются на правящем епископе? По сути у председателя СПБ оставались функции самой общей координации, которая осуществлялась на наших встречах в рамках Совета СПБ. Все решения на нем принимались соборно, в особых случаях тайным голосованием. Хочу сказать, что несмотря на все трудности и угрозы, СПБ остается верным себе, своей изначальной позиции, о чем свидетельствуют его последние заявления об опасности созыва т.н. Всеправославного Собора, нежелательности приезда в Россию римского папы, его противодействие автокефалистским тенденциям на Украине и т.д.

Корр: А что Вы скажете на обвинения в том, что этот, получается, мнимый развал СПБ, Вы осуществили по «заданию/ благословению сверху»?

Иг. Кирилл: Эти обвинения голословны, это бездоказательные домыслы уважаемого С. Фомина. За все эти годы у меня было только одна краткая встреча с Патриархом Алексием II в начале 90-х годов. Никаких ц.у., заданий и т.п. сверху по линии СПБ я не получал. Эти обвинения на совести обвинителя. Скажу больше: действующему клирику, возглавляющему церковно-общественную организацию, позволяющую себе критику невзирая на лица, было очень не просто. Да, мне прямо не угрожали, не наказывали, но о глухом недовольстве, намерениях принять прещения мне было известно. Несмотря на это, до последнего я оставался на посту председателя СПБ. Совесть моя чиста, а там Господь рассудит.

Беседовал С. Марков

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
«Украинский национализм зародился в крови Талергофа»
О презентации книг о мучениках Западной Руси
18.05.2022
«Ничего подобного до сих пор видеть не приходилось»
О выставке «От Аввакума до Агафьи. Наследие старообрядчества»
14.05.2022
«Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися!»
На старообрядческом кинофоруме
11.05.2022
«Трогает душу, умиляет сердце, возвышает мысли и чувства…»
На Пасхальном концерте у старообрядцев
10.05.2022
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние новости Москвы
Россия должна стать малоэтажной
В России хотят создать федеральный проектный центр по индивидуальному жилищному строительству
21.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Кровавая история униатской «историософской ереси украинства»
В Институте стран СНГ прошла презентация «Талергофских Альманахов»
21.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят седьмой
21.05.2022
Израиль между Гедерой и Хадерой
О критическом ухудшении отношений России и Израиля
20.05.2022
Все статьи темы
Раскол в Союзе православных братств
«Совесть моя чиста, а там Господь рассудит»
Интервью в связи с обвинениями писателя С. Фомина в развале Союза Православных братств
14.06.2011
Смелость мирян в обличении священников и архиереев - веяние времени?
Самозваный координатор Союза православных братств дал отповедь протоиерею Николаю Головкину
04.03.2010
Незаконный переворот в Союзе православных братств
Заявление Председателя Союза православных братств и главы Союза православных хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича о перевороте в СПБ
13.08.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 11:15
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
21.05.2022 11:13
Светлой памяти Александра Сергеевича Днепровского
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2022 10:47
О нацизме и украинстве
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2022 10:32
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2022 10:27
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.05.2022 09:19
Герман Греф «под санкциями»
Новый комментарий от наталья чистякова
21.05.2022 09:17