Союз православных братств был в тупике

Раскол в Союзе православных братств 
0
13.08.2007 103

Корр.: Владимир Афанасьевич, каковы Ваши впечатления от прошедшей на днях отчетно-выборной конференции СПБ?

В.Ф.: Радостное. Все проходило в мирном духе. Конференция была весьма представительная, хотя август - время отпусков и время для ее подготовки было коротким.

Корр.: Были ли руководители региональных отделений?

В.Ф.: Были, но не все. Руководитель Сибирского отделения о. Александр Васькин, приезжавший в Москву на венчание дочери, накануне конференции отъехал домой, но от имени своего отделения поддержал все решения собрания от 5 августа, которые были утверждены на конференции. Более того, он как и руководители всех (кроме Петербургского и Тверского отделений - к ним не дозвонились) подписал специальное заявление с критикой прежнего руководства. Позицию Закарпатского отделения засвидетельствовал председатель СПБУ.

Корр.: А что Вы скажете по поводу заявления хоругвеносцев от 10 августа, где говорится что Леонид Донатович Симонович - Никшич не вошел в избранный Совет, как «в очередной раз лживо» Вы утверждаете?

В.Ф: Это глупость. Где они прочитали в нашем сообщении, что он «вошел» в Совет. Он был избран, а его дело принять это или не принять. Не примет - будем считать это самоотводом, изберем другого члена.

Корр.: Как Вы думаете - почему СПБ пережил такие потрясения?

В.Ф.: Вы знаете, я уже около 10 лет в Союзе. У меня было немало наблюдений и размышлений. Скажу прямо: в том виде в каком Союз подошел к июлю месяц нынешнего года он был в тупике. Хотя прежний председатель, по моему, находился в иллюзии, что все блестяще. Конечно, хоругвеносцы провели немало крестных ходов и не только их. Не спорю. Я о другом. Вот, например, вспоминаю свое участие на одном из собраний СПБ на Комсомольском проспекте в Союзе писателей. Боже мой, сколько грубости, проявлений небратского отношения. Особенно было жаль Тамаза Ильича Джандиери, председателя грузинского братства во имя св. равноап. Нины и св. вмч. Георгия.
Знаете, я очень активный человек, был депутатом Госдумы, занимаюсь народной дипломатией, у меня много друзей. Но то, что я видел - это совершенно исключало возможность их вливания в Союз.
Элитарность хоругвеносцев, надменность к другим членам СПБ, ярлыки оппонентам. Простите, это все что угодно, но не Союз братств. Особенно меня всегда коробило поведение Ю. Н. Агещева, который сейчас в основном и занимается раздуванием пожара.

Корр.: Но ведь во многом, наверное, можно обвинить и о. Кирилла, как духовное лицо в СПБ?В.Н.Осипов, Л.Д.Симонович, Н.В.Курьянович, иг. Кирилл (Сахаров)

В.Ф.: Не думаю, что о. Кирилл мог сделать что-то существенное в обстановке, когда непререкаемый авторитет, учитель и наставник для хоругвеносцев - это Леонид Донатович. Вот смотрите: в своем заявлении от 4 августа они пишут, что назначили новым духовником о. Сергия Зинченко. Наз - на - чи - ли! О каком серьезном понимании духовничества можно после этого говорить.

Корр.: Как Вы считаете насколько серьезны были угрозы для общины церкви Николы на Берсеневке лишиться храма из-за действий хоругвеносцев?

В.Ф.: Я считаю, что опасность была и остается очень серьезной. Общеизвестно, что эта община - единственная в Москве, которая не приняла ИНН на храм. Община с радостью приняла хоругвеносцев на Берсеневку видя в их лице фактор поддержки. Но, увы, очень скоро в их поведении обозначилась тенденция быть «государством в государстве», они стали редко появляться на общих трапезах, не оказывали практически никакой помощи приходу, а самое главное игнорировали богослужения. Я - почетный попечитель церкви св. Николы на Берсеневке, как и Леонид Донатович, я знаю, что в храме во главе угла Богослужение. Там по определению невозможно удержаться тем, кто не посещает служб. Вы поинтересуйтесь в тех храмах, где до Берсеневки были хоругвеносцы, о причинах их ухода оттуда, и Вы услышите примерно тоже. Что же касается угроз и оскорблений, которые публично озвучивал Ю. Н. Агещев - у меня просто нет слов от негодования!

Корр.: Ситуацию во многом взорвало то, что заявление о. Павла, духовника СПБ, было размещено на сайте М. В. Назарова с подзаголовком « По благословению игумена Кирилла ( Сахарова )». Вы слышали какие-то объяснения по этому поводу?

В.Ф.: Насколько я знаю, это вызвало большое недоумение у о. Кирилла. Выяснилось, что заявление о. Павла было послано во многие СМИ, в том числе, я это подчеркиваю, и Назарову. При чем тут подзаголовок « по благословению» - не знаю. О. Кирилл пытался связаться с Михаилом Викторовичем по телефону, но он сейчас в отъезде.

Корр.: Каковы Ваши прогнозы? Как будут дальше развиваться события?

В.Ф.: Думаю, что напряженность еще долго не будет спадать, хотя бы потому, что у Агещева, который в эпицентре событий, просто колоссальная энергия (хотелось бы ее больше использовать в мирных целях).
Хотелось бы твердо сказать, что в любом случае произошедшие перемены необратимы, и общину храма св. Николы в обиду мы не дадим.
А что касается будущей деятельности, то мне лично и о. Кириллу, насколько я знаю, импонирует не радикализм , а гармония, сбалансированная модель, не революции, а эволюционный путь.

В. А.Фролов, Зам. Сопредседателей СПБ, Руководитель Отдела по культуре, искусству и духовному воспитанию Центрального совета Аграрной партии России.

Интервью дано Д. Н.Меркулову., руководителю Русского национального культурного центра г. Москвы для помещения в Информационном бюллетене РНКЦ 12 августа 2007г.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. комментарий от Надежда Николаевна

На сайте Назарова упомянутое обращение было размещено со след. вступлением (а не подзаголовком):
"С благословения игумена Кирилла (Сахарова) его пресс-службой разослана следующая информация"...
То есть с благословения - информация была разослана пресс-службой СПБ. Как сайт Назарова мог этим "взорвать ситуацию" и какое "недоумение о. Кирилла" это могло вызвать?

/ 15.08.2007 06:34

3. комментарий от Анонимyj

Организация, светская по уставу, пытается диктовать решение духовных вопросов. Это по всем признакам, секта, далекая от Церкви. Симанович ведет себя как духовный наставник.
СПБ под руководством Симановича с первых шагов носит явно выраженный маргинальный характер. Ни для кого не секрет, что всерьез эту деятельность никто не принимает. Да и связываться не хотят. Вы же видите, сколько грязи и нечистот вылито на Церковь и прихожан теперь, когда от них потребовали отчета.
СПБ стопроцентно дискредитирует православную общественность. Давно пора сместить этих маргиналов, искустно имитирующих бурную деятельность. На самом же деле сеющих раздор и ненависть.

/ 14.08.2007 19:33

2. комментарий от Провинциал

Извините, но конфликт с Патриархией и властью (в данном случае по ИНН) чреват как раз лишением комфорта и перспектив получения "этих должностей и должностишек." Для многих - это положительная характеристика.
Наверное, все-таки причина идейная (духовная). Православных хотят разделить.
Если же все уладилось - ну и хорошо!

/ 13.08.2007 13:33

1. комментарий от Непомнящих

"Общеизвестно, что эта община – единственная в Москве, которая не приняла ИНН на храм." Это что? Характеристика чистоты православия в общине или, наоборот, отхода от него?
Читаешь материалы по этому скандалу и убеждаешься, что все участники заняты самоутверждением своих самостей. Отсюда и голое политиканство у всех участников.
Сегодня много назвающих себя православными после того, как разрешено быть православными, мало отвечают духу Православия.
Такое впечатление, что все эти братства создаются не по вере, а для создания каких-то должностей и должностишек для удовлетворения гордыни как много большего числа псевдоправосланых. И начинается свора из-за деления этих должностей и должностишек.
А все из-за отсутствия веры, из-за подмены духовной жизни душевными страстями.

/ 13.08.2007 12:34
Раскол в Союзе православных братств
«Совесть моя чиста, а там Господь рассудит»
Интервью в связи с обвинениями писателя С. Фомина в развале Союза Православных братств
14.06.2011
Смелость мирян в обличении священников и архиереев - веяние времени?
Самозваный координатор Союза православных братств дал отповедь протоиерею Николаю Головкину
04.03.2010
Незаконный переворот в Союзе православных братств
Заявление Председателя Союза православных братств и главы Союза православных хоругвеносцев Леонида Симоновича-Никшича о перевороте в СПБ
13.08.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33