Рождение «Самодержавной России»

Дмитрий Меркулов 
0
25.02.2011 1622

13 февраля 2011 года в День святых Новомучеников и Исповедников Российских, в гостинице «Рус-Отель» в Москве состоялся Учредительный Съезд Монархической партии «Самодержавная Россия».

Дмитрий Николаевич МеркуловНа Съезд приехали делегаты из 47 регионов. Приехали бы и больше, в том числе из Сибири и с Дальнего Востока, но средств, чтобы купить дорогие билеты, у партии нет. Съезд проходил на скромные пожертвования членов Оргкомитета.

Тем не менее, Съезд состоялся. Он начался с молебна Новомученикам и Исповедникам Российским и прошёл дружно, мирно, удивительно единодушно, что отмечалось всеми участниками. Голосование было единогласным иногда при одном - двух воздержавшихся. Выборы не вызвали споров, свойственной демократии суеты самовыдвижений. Выступления участников и гостей были умными, эмоционально сдержанными, сосредоточенными. Вновь вспомнились слова канцлера А.М.Горчакова, произнесённые в XIX веке: «Россия сосредотачивается». Все понимали, зачем приехали, понимали цели и задачи. Это было истинно соборное деяние людей, впервые за последние сто лет собравшихся в общероссийскую монархическую партию, партию возрождения российской политической традиции.

Среди участников были люди разных возрастов и разных национальностей, разных профессий и разных интересов. И всех их объединял дух соборности и патриотизма... Этот дух не приходит с инвесторами, его нельзя заполучить как «административный ресурс». Его надо было выстрадать и вымолить, чтобы он явил себя даже в этом небольшом, но удивительно единодушном сообществе.

Конечно, духовная атмосфера Съезда была чудом Божиим. Как и сам Съезд, который по современным канонам партийного строительства просто не должен был состояться. Так некоторые коллеги и говорили: если денег нет, то нечего и начинать.

И мы, инициаторы и организаторы партии, конечно, не осмелились бы, если бы ни вера в Бога и благословения духовников, если бы ни ясное понимание, что такая партия нужна как воздух, что она есть спасительная возможность выхода из политического тупика, в котором оказалось общество, тупика, грозящего стране распадом и большой кровью.

И вот первый этап преодолён с успехом, который требует осмысления. Разумеется, происшедшее - милость Божья к нам, грешным, что является одновременно и поддержкой в начале пути, и обязанностью трудиться до седьмого пота, не оглядываясь назад.

Отрадно, что люди уехали со Съезда воодушевлённые, полные надежд на успех начинания и уверенности в том, что всё выбрано правильно: и тон, и методы, и направление деятельности создаваемой партии.

В то же время, при всех положительных откликах на создание Монархической партии «Самодержавная Россия» в разных слоях общества и разных регионах, мы замечаем и недоумения, и недружелюбные выпады отдельных СМИ, что говорит о беспокойстве как противников Самодержавной монархии, так и противников русского народа вообще (по нашему мнению, обе эти категории едины).

Сторонники Кирилловичей, предпочитающие конституционную монархию и не желающие никакого Земского Собора, уже объявили, что не будут нас поддерживать. При этом обвиняют нас в излишнем радикализме.

С другой стороны, есть некоторые заблудшие люди, которые тоже не довольны нами, так как не могут понять, что возвращение в Россию православной Самодержавной монархии невозможно без деятельного, жертвенного служения этой идее, служения грядущему Государю, в том числе, путём активной политической борьбы. Им кажется, что достаточно искренне покаяться и помолиться и Господь всё устроит, а как - не наше дело. Эти люди отвергают всякую возможность политической работы, проповедуют бегство от политики, оставляя непаханное поле мошенникам, богоборцам и цареборцам. А между тем наша зависимость от политики становится всё чувствительней.

Подобное заблуждение можно назвать «мечтательным монархизмом», или монархизмом новых обломовых. Любопытно, что носители такой идеологии нередко подкрепляют свои взгляды ссылками на книжные мнения отдельных «продвинуты» авторов, опубликованных, как правило, в последние двадцать лет, когда заказ на политическую инфантильность и апатию православных людей мог идти как от правящих либеральных демократов, так и от сторонников коммунистического реванша.

Из этой среды происходит и запугивание впечатлительных верующих угрозой появление антихриста под видом Русского Царя. (Воистину, приём врага рода человеческого, объявляющий своего главного противника - своим другом, чтобы скомпрометировать его в глазах единомышленников). Однако мы знаем, что антихрист произойдёт из колена Данова и мать его будет блудницей. Едва ли наш освящённый Земский Собор согласится на такого нерусского царя. Так что пугать нас антихристом не надо. Лучше вспомнить слова Евангелия от Матфея: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? 11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него».

Между тем, реальные наши беды сегодня - это общественная апатия, с одной стороны, и революционный дух, с другой. Народ устал от лживых обещаний политических лидеров, устал наблюдать за бесплодными телевизионными спорами политических партий, никак не влияющих на жизнь подавляющего большинства из 140 миллионов, которая становится всё хуже и всё опасней.

В таких условиях западная пропаганда, транслируемая «пятой колонной» в России, на фоне нарастания частоты террористических актов, создаёт благоприятную среду для распространения истерической атмосферы, которая постепенно проникает в разные слои общества и парализует общественный иммунитет к ожидаемой смуте. Смута же всегда сопровождалась центробежными процессами, наступлением хаоса, торжеством бандитизма и разрухи. Если это произойдёт в стране с ядерным оружием, последствия могут быть самыми страшными.

Наша страна через эти этапы уже проходила в 1905 - 1917 годах, и краем прошла в 1988-1993 годах. Какими потерями для народа они закончились, все помнят. Именно поэтому, по существу, надпартийное политическое объединение людей на основе традиционных нравственных и духовных ценностей - а именно таким объединением должна (по духу) стать Монархическая партия «Самодержавная Россия» - будет опорой центростремительных сил во всех регионах России, укрепит единство страны.

Среди высказываемого в адрес нашей партии порой произносится и следующее: дескать, дело хорошее, но преждевременное, восстанавливать в России монархию надо, но не сейчас, а когда народ созреет, покается и станет воцерковлённым, тогда, само собой, и царь будет уместен.

Эта мысль тоже относится к разряду мечтаний. Господь сказал: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство». (От Луки, 12:32) Это значит, что только малое стадо наследует Царство Небесное, то есть из всех живущих лишь часть спасётся. Мы видим, что при всех усилиях Церкви, массового воцерковления не происходит, хотя Господь ни у кого не отнимает возможность спастись даже до последней минуты жизни (например, став «благоразумным разбойником» или положив душу свою «за Веру, Царя и Отечество»). Однако строить на этом политические планы совершенно невозможно. Необходимо исходить из реальности. Реальность же такова, что если в России не будет восстановлена Самодержавная монархия, то скоро некого будет воцерковлять. Задача монархии - помочь Церкви в её спасительной миссии, нравственно и духовно воспитывать подданных, чтобы они не погибали от непреодолимости соблазнов мира сего, в том числе от пьянства, наркомании, погоне за наживой...

Важно понять, что Самодержавная монархия в нашей стране является и духовной, и политической необходимостью, причём политической, не менее, чем духовной. (Это ещё и оптимальная форма правления для России, учитывая весь наш тысячелетний исторический опыт). Русским людям пора прозреть и увидеть в православном Самодержавном монархе своего национального вождя, то есть свой шанс выживания в этом погружающемся в культурный, информационный и политический хаос мире.

В заключение замечу, что партия будет вести свою работу, не оглядываясь на наскоки заблудших и клевету врагов, ибо, по нашему убеждению, мы делаем то, без чего России не выжить.

Царь грядёт!

Д.Н.Меркулов, Председатель Центрального Совета Монархической партии «Самодержавная Россия»

Впервые опубликовано на сайте «Самодержавная Россия»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Меркулов
Все статьи Дмитрий Меркулов
Последние комментарии
К вопросу о Царской дороге: две существенные ошибки эксперта Л.А. Лыковой
Новый комментарий от Николай Г. Волынский
26.11.2021 19:55
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Новый комментарий от Николай Г. Волынский
26.11.2021 19:51
«Екатеринбургские останки». Тени не гасят солнца
Новый комментарий от Николай Г. Волынский
26.11.2021 19:48
Борьба тупоконечников с остроконечниками
Новый комментарий от Николай Г. Волынский
26.11.2021 19:20
Не стоит слепо перенимать западный опыт
Новый комментарий от _Ольга_
26.11.2021 18:58