Роль традиции в развитии русской национальной школы

Доклад на Вторых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских Чтений "Духовно-нравственный путь развития России и молодежь"

Новости Москвы  Русская школа  ДелоРус 
0
979
Время на чтение 16 минут

Достойно удивления слышать правиль­ную русскую речь потомков первой волны эмиграции. Многие из них, будучи русскими по крови, но гражданами Франции, США и других стран, ревностно относятся к русской куль­туре и доныне являются носителями и представи­телями русской культуры и Православия за пре­делами России. Вместе с тем трудно представить, что нынешняя волна эмиграции, так называемые «новые русские», могут оставить какой-либо след: принести с собой в западный мир элементы рус­ской культуры. Свидетельством тому является пренебрежительное, уничижительное, полное на­ционального нигилизма отношение к русской ис­тории, культуре, языку, к России в целом.

Этот парадокс наводит на мысль о каких-то особенных, специфических тенденциях русского духовного менталитета, который на протяжении века диаметрально противоположным образом повлиял на представителей русской эмиграции. Среди многих переменных величин, определяю­щих этот парадокс, особое место принадлежит образованию, школе, семье. Именно там форми­руется личность, закладываются основы усвое­ния национальной культуры, языка, нравствен­ных, эстетических и религиозных ценностей.

Семьдесят лет господства идеологии социа­листического толка стали настоящей катастро­фой для русского национального самосознания. Произошла его чудовищная эрозия - забвение и искажение отечественной истории, философии, в значительной степени художественной лите­ратуры и, конечно же, православного вероуче­ния. Этот процесс сопровождался уничтожени­ем русской интеллигенции, священнослужителей, а также расхищением и распродажей ценностей крупнейших национальных музеев и православ­ных храмов. Все это делалось с единственной це­лью - уничтожить самые истоки русской культу­ры, превратить Россию в тело без души, которым можно манипулировать, исходя из политической конъюнктуры.

Практически то же самое произошло в ходе «перестройки» и в процессе реформаторской дея­тельности политиков демократического призы­ва. Даже незначительные стремления, направ­ленные на возрождение русского национального самосознания, встречают негативную реакцию. Средства массовой информации в угаре русо­фобских настроений отождествляют русское са­мосознание с шовинизмом, антисемитизмом и даже с фашизмом. Периодические издания пес­трят измышлениями о «рабской душе» русско­го народа, о том, что русские обладают искажен­ным национальным самосознанием, которое нет смысла реанимировать. Размышления о не­восполнимых утратах русской культуры ставят­ся нашими недоброжелателями в плоскость рас­суждений о полной потере идентичности между русским духовным менталитетом начала XX века и современностью. Как и прежде открыто про­пагандируется этнонигилизм и космополитизм, происходит опошление и уничижение русской истории и культуры.

Фактически мы имеем дело с новым вариантом интернациональной мондиалистской идеологии, ориентирующей развитие духовной жизни россий­ского общества на «общечеловеческие ценности». Средства массовой информации извергают пото­ки псевдодуховности, связанной с оккультным зна­нием, способами психологического воздействия, нетрадиционными для России формами религии.

Система образования является лишь одним, но очень важным слагаемым в многообразии направ­лений формирования национального самосозна­ния. Вместе с тем, стремление заимствовать модели и концепции образования, чуждые ментальности русского народа (мунисты, вальдорфская педа­гогика, «живая этика» и др.), может привести, да, впрочем, уже и привело, к тотальной денационали­зации образования, едва ли не к полному разрыву с традициями отечественной педагогики.

Лауреат Нобелевской премии К. Лоренц назвал разрыв с традицией одним из смертных грехов современного человечества. Эта оценка в полной мере выражает суть дела в системе образования в России сегодня.

Педагогический опыт зарубежных стран демонстрирует совершенно иную карти­ну. Большинство западноевропейских стран (Англия, Франция, ФРГ, Италия, Испания) в об­ласти образования проявляют ревностное от­ношение к национальной культуре. В изучении социально-гуманитарных дисциплин приори­тет отдается отечественной истории, литературе, языку, искусству, традиционным для этих стран религиозным конфессиям. Школьные програм­мы примерно на 70 процентов ориентированы на изучение основ национальной культуры. И в области естественных наук, где, как известно, нет «английской физики» или «немецкой биологии», большое значение придается изучению «англий­ской физической», «немецкой биологической» и «французской математической» школ, пос­тижению того вклада, который привнесли оте­чественные научные школы в мировую науку и культуру.

Из религиозных конфессий доступ в шко­лы большинства европейских государств име­ют лишь традиционные для данной страны. В Италии, Испании и Франции - это католицизм, в Германии в основном - протестантизм, лишь на юге страны - католицизм. В этом отношении исключением являются лишь США, где последо­вательно проводится принцип отделения шко­лы от церкви. Но вместе с тем надо отметить, что США - государство и общество, не имеющее глубокой исторической национальной традиции в области образования и культуры. Поэтому для стран такого типа свойственно стремление к ра­дикальным изменениям в системе образования, которые ведут к достижению успеха и практи­ческим результатам.

Россия - государство и общество с более чем тысячелетней культурой и историей. По своим ориентациям она в большей степени может ис­пользовать опыт западноевропейских стран, де­монстрирующих ревностное отношение к на­циональным духовным ценностям, глубокую укорененность личности в национальной куль­туре. В условиях обвальной денационализации образования в России сегодня идет активное становление национально-культурных обществ и национальных школ. Создаются еврейские, немецкие, татаро-башкирские и другие нацио­нальные школы, цель которых - дать как полноценное среднее образова­ние, так и национальные приоритеты. Лишь русские не имеют своей наци­ональной школы, их дети вынужде­ны учиться в денационализирован­ной системе образования, на которую сегодня обрушились разнообразные «модели» и «принципы», привнесен­ные извне. Насаждение этих «моделей» приведет к окончательной «эсперантизации» школьного образования, к сти­ранию русского национального духов­ного менталитета.

* * *

Были ли в дореволюционной России традиции русской национальной шко­лы? Несомненно были. Однако на этот вопрос нельзя дать однозначного от­вета. С одной стороны, российские об­щеобразовательные школы не носили названия «русская национальная»; с другой - они были глубоко националь­ными по содержанию образования. Укорененность в русской культуре, православное вероучение, основатель­ное изучение отечественной истории, художественной литературы, патриоти­ческий характер воспитания, краеведе­ние, знание русских традиций и устного народного творчества являются тому подтверждением.

Национальный характер русской школы можно аргументировать, опира­ясь на анализ эволюции школьного об­разования и его разнообразных форм (народные школы, гимназии, лицеи, ре­альные училища), на формирование и развитие русской педагогической мыс­ли, на исследование крупных реформ в области народного образования и на динамику развития образования в це­лом. Даже в дискуссии конца XIX века о том, каким быть образованию в России - светским или религиозным - никто не выражал сомнения относительно национального характера образования. Светский характер образования отстаивали крупнейшие ученые России - Д.И. Менделеев, И.И. Мечников, И.М. Сеченов и др. Православные принципы в воспитании утверждали известные организаторы и руководители в области народного образования К.П. Победоносцев, А.А. Мусин-Пушкин, Д.А. Толстой, Д.И. Тихомиров и другие.

Обоснование национального содержания рус­ской школы принадлежит как профессиональным ученым в области педагогики (К.Д. Ушинский, В.Я. Стоюнин, П.Ф. Каптерев, П.И. Ковалевский, В.Н. Сорока-Росинский, К.П. Победоносцев), так и непрофессионалам, чей вклад не менее значим для продолжения этой традиции (А.С. Пушкин, В.В. Розанов и И.А. Ильин). А.С. Пушкин в за­писке «О народном воспитании», адресованной императору Николаю I осенью 1826 года, пи­сал: «Историю русскую должно преподавать по Карамзину. «История государства Российского» есть не только произведение великого писателя, но и подвиг честного человека. Россия слишком мало известна русским; сверх ее истории ее ста­тистика, ее законодательство требуют особенных кафедр. Изучение истории должно будет преиму­щественно занять умы молодых дворян, готовя­щихся служить отечеству верой и правдой, имея целью искренно и усердно соединиться с прави­тельством в великом подвиге улучшения госу­дарственных постановлений, а не препятствовать ему, безумно упорствуя в тайном недоброжела­тельстве» (1).

Идея национального образования и воспи­тания с наибольшей полнотой была раскрыта в творчестве К.Д. Ушинского, П.И. Ковалевского и В.Н. Сороки-Росинского. В своей работе «О на­родности в общественном воспитании» К.Д. Ушинский делает следующие выводы: «Общей системы народного воспитания для всех народов не существует не только на практике, но и в тео­рии, и германская педагогика не более, как теория немецкого воспитания» (2). Он был убежден в том, что нельзя жить по образцу другого народа, как бы заманчив ни был этот образец, точно так же нельзя воспитываться по чужой педагогической системе, как бы ни была она стройна и хорошо об­думана. Общественное воспитание, согласно К.Д. Ушинскому, само не решает вопросов жизни и не ведет за собой историю, но следует за нею. Не пе­дагогика и педагоги, но сам народ и его великие люди прокладывают дорогу в будущее: воспита­ние только идет по этой дороге и помогает идти по ней отдельным личностям и новым поколениям.

Исключительно интересны размышления К.Д. Ушинского о специфическом базовом принци­пе различных систем национальной педагогики. Таким принципом для германской системы явля­ется наука; для английской - выработка характера, свободное самоуправление, идеал гражданина; для французской - стремление к внешнему прило­жению научного знания; для американской - безу­держное стремление вперед, поиск новых методов и форм образования. Каждый народ имеет свой особенный идеал человека, который он и осущест­вляет в своей национальной системе воспитания. Русские пока еще не имеют своей особой системы воспитания и образования. «Надо отказаться от подражания чужим и создать свою собственную национальную систему воспитания, отвечающую стремлениям и потребностям народной души», - подчеркивал К.Д. Ушинский. (3).

П.И. Ковалевский в статье «Национальное воспитание» также выступает против безогляд­ного заимствования чужих систем. Все русские школы - низшая, средняя и высшая - долж­ны быть обязательно строго национальными. Школьное воспитание должно быть националь­ным в физическом, нравственном и умственном отношениях. «У нас, у русских, при существующем ныне национальном безразличии, сплошь и рядом бывает так, что попавший к нам инородец, исполненный великой наглости, начинает порицать нашу нацию, наши поряд­ки, нравы, обычаи и прочее, причем исходным пунктом для него является один какой-нибудь факт, из которого затем производится слишком смелое и неприличное обобщение» (4). Как это до боли похоже на нашу современную ситуацию.

П.И. Ковалевский ссылается на мнение друго­го известного русского педагога И.П. Корнилова, согласно которому, школа должна служить «своему народу и государству и потому должна быть национальной и патриотической. Она должна утверждать в своих питомцах твердые религиозные верования и национальные нравственные убеждения, которыми преисполнен и живет русский народ и на которых основан весь строй его многовековой религиозной, семейной и государственной жизни. Всякое русское дело, особенно воспитание детей, надо делать надежными русскими руками и не очень полагаться на услуги, иногда сомнительные, чужих людей» (5). В статье П.И. Ковалевского, по сути дела, изложена последовательная программа национального воспита­ния. Вот ее основные позиции.

«Воспитать - значит внедрить в человека из­вестные душевные качества, как питать, напитать - значит ввести в организм его питательные соки - физические, материальные вещества.

Воспитать в национальном духе - значит внедрить в человека такие душевные, духовные и даже физические свойства, кои присущи и свойственны той или другой народности...

Далее, воспитание должно быть в духе той религии и государственных устоев, в которых живет та или другая народность. Воспитание должно соответствовать истории, характеру и особенностям данной народности» (6).

В.Н. Сорока-Росинский в цикле статей «Путь русской национальной школы», «Национальное и героическое в воспитании» последовательно про­водит идею национального воспитания, опираясь на опыт своих предшественников. Особенно чет­ко он фиксирует внимание на фактах, связанных с кризисными, переломными этапами в жизни на­рода, в частности с Первой Мировой войной. Еще не так давно, писал он, могло казаться, что путь, завещанный К.Д. Ушинским русской школе, -путь национального воспитания - либо зарастет, либо будет вконец исковеркан представителями зоологического национализма. Еще не так дав­но мысль, что и в русской школе национальное, т.е. свое, родное, должно быть основой воспита­ния, встречала упорное противодействие, была под каким-то бойкотом со стороны лучшей час­ти общества. «Но разразилась война и показала, как утопичны были все наши космополитические теории и какое колоссальное значение в жизни народов имеет национальное чувство, даже там, где несколько поколений подряд воспитывалось на фанатическом его отрицании. Война показала, сколько скрытой силы таилось в национальном чувстве, силы центростремительной, обеспечива­ющей нации единство, крепость и возможность дальнейшего мощного развития; национальное чувство оказалось неисчерпаемым источником героизма, доблести» (7).

Среди многих составляющих основу нацио­нального воспитания В.Н. Сорока-Росинский уделяет особое внимание национальной песне. Русская народная песня восходит к архетипам на­ших предков, посредством ее осуществляется со­причастность к национальным святыням и нравственным ценностям. «Надо, - писал он, - чтобы школьник с ранних лет слышал свою родную песню и привык воодушевляться при звуках ее и чувствовать в себе кровь своего народа и все то ге­роическое и высокое, что таится в народной душе; надо, чтобы национальная песня сопровождала все торжественные моменты жизни школьника, чтобы он чувствовал потребность выразить свои чувства в те моменты, когда душа бывает полна, так, как это делает всякий нормально развиваю­щийся народ - в народной песне, исполняемой хором, всем миром» (8).

Выдающийся русский мыслитель И.А. Ильин, который не был специалистом в области педагоги­ки, тем не менее, предложил развернутую систему национального воспитания в своей работе «Путь духовного обновления». «Надо сделать так, - предлагал он, - чтобы все прекрасные предметы, впервые пробуждающие ребенка, вызывающие в нем умиление, восхищение, преклонение, чувс­тво красоты, чувство чести, любознательность, великодушие, жажду подвига, волю к качеству - были национальными, у нас в России - национально русскими; и далее: чтобы дети молились, думали русскими словами; чтобы они почуяли в себе кровь и дух своих русских предков и приня­ли бы с любовью и волею - всю историю, судьбу, путь и призвание своего народа; чтобы их душа отзывалась трепетом и умилением на дела и слова русских святых, героев, гениев и вождей. Получив в дошкольном возрасте такой духовный заряд и имея в своей семье живой очаг таких настроений, русские дети, где бы они ни находи­лись, развернутся в настоящих и верных русских людей» (9).

По мнению И.А. Ильина, сокровищами, на которых надо воспитывать русский национальный характер, являются: язык, песня, молитва, сказка, жития святых и героев, поэзия, история, отноше­ние к армии, территории и хозяйству. Этот путь есть подлинный путь к национальному духовно­му опыту, путь пробуждения сердца, воли, воображения, творческих замыслов каждого человека. Всякая абсолютизация принципов интернаци­онализма в деле воспитания, увлечение чужими моделями образования неизбежно несет отри­цательный результат. «Таков дух национально­го воспитания, необходимый русскому и каждому здоровому народу. Задача каждого поколения состоит в верной передаче этого духа, и притом в формах возрастающей одухотворенности, наци­онального благородства и международной спра­ведливости. Только на этом пути человечеству удастся соблюсти священное начало родины и в то же время одолеть соблазны - как больного национализма, так и всеразлагающего интернационализма» (10).

Русская педагогическая мысль развивалась и испытывала на себе сильное влияние православ­ного вероучения. О роли Православия в народном образовании постоянно напоминали великие русские подвижники (Иоанн Кронштадтский), государственные деятели России (К.П. Победоносцев), а также русские писатели и философы (Ф.М. Достоевский, А.Ф. Лосев). «Школа, поскольку она народная, должна отражать в себе душу народную и веру народную - только тогда будет она люба на­роду, - писал К. П. Победоносцев. - Она должна быть проникнута церковностью в лучшем духов­ном смысле этого слова. Одухотворяясь ею, она сама должна одухотворять ее для души народной. Отсюда - непременное участие школы в действии церковного богослужения - в чтении и пении. Кто испытал и видел, тот знает, какое это могучее духотворное воспитательное орудие и для школы, и для души народной, в которую вносится просвет­ление религиозного сознания и чувства» (11).

Развернутую программу религиозного воспитания в области педагогики дал А.Ф. Лосев в докладе «О методах религиозного воспитания», прочитанном им в педагогическом кружке Нижегородского университета в марте 1921 года. А.Ф. Лосев излагает суть своей программы, опи­раясь на широкий исторический материал, соче­тая проблемы православного богословия, религиозный опыт, практику школьного педагога, труды по детской психологии, русскую классическую литературу с ее религиозными исканиями, материалы античной мифологии, философии и поэзии. При этом он дает дифференцированный подход к освоению православного вероучения в зависимости от возраста ребенка. Уже тогда А.Ф. Лосев подчерки­вал, что из всех вопросов педагогики эта пробле­ма имеет наиболее плачевную судьбу. Но при этом автор доклада утверждает следующее: «Без рели­гиозного коэффициента непонятна мука Гоголя, жертвенное безумие Достоевского и Лермонтова, светлое и имморально-эстетическое оправдание языческого мира у Пушкина» (12).

Религиозное воспитание, согласно Лосеву, есть вопрос вообще о религиозном устроении жизни, об особой организации просвещения ума и серд­ца и, следовательно, всего жизнеощущения и жизнедействия. В другом случае, в программе курса «Введение в классическую филологию» Лосев писал: «История есть организм, и ее бытие - рож­дение, рост и смерть национальных организмов. Нас интересуют не вещи, но процессы; не бы­тие, но становление; не машины, но организмы. Догматы веры, граненные и высеченные, воспри­нимаются нами, начиная с их зародышевого со­стояния, и - их граненность и сталь, растворяясь и расчленяясь, уходят в мглу религиозных инстин­ктов» (13).

Программа А.Ф. Лосева исключительно важна для современной русской национальной школы, которая не только формально, но и содержательно должна преодолеть разрушительную тенденцию атеизма. «Науки и школьные дисциплины, пре­ображенные светом истины, не будут чем-то чуждым, познаваемым в лучшем случае лишь из любопытства, но наполнятся жизненным смыслом, великой мирочувственной надеждой, верой и любовыо, - пишет В.В. Медушевский. - Откроется ложь о неизбежности конфронтации между на­укой и верой, ибо прозревшая наука ясно увидит и свои пределы, и связь с верой. Знания не будут ожесточать сердца, но послужат умножению любви. И сам ход обучения поднимется до возвышенной жизни на уроке, полной красоты и радости, но также и труда, усилий мужества, терпения и иных христианских добродетелей, и преодолевающей греховные искажения» (14).

В результате анализа исторического опыта русской национальной педагогики мы можем сделать вывод, о том, что русская педагогическая мысль базировалась на основе ряда принципов:

1.    Русское национальное образование должно быть основано на органичной для русского народа педагогике, учитывающей его духовный и истори­ческий опыт, его традиции. Подобную педагогику невозможно заимствовать извне в качестве «моде­ли» образования.

2.    Русское национальное образование нераз­рывно связано с православным вероучением, впи­тало в себя его живительную силу, чувство собственного достоинства, чувства ранга, смирения. Православие указывает школе и задание, и вер­ный путь.

3.    Содержанием русской национальной педагогики является русская культура во всем ее многообразии: история, художественная литература, искусство, язык, устное народное творчество.

4.    Русская школа должна быть национальной и патриотической, должна служить своему наро­ду и государству.

5.    Воспитание в русской школе должны осуществлять русские педагоги, ревностно относящиеся к русской истории, к русской культуре и русским святыням. В ином случае эффективность национального образования будет сведена к нулю.

Опыт русской национальной педагогики, изложенный в этих принципах, требует глубокого осмысления и освоения в современных условиях при создании русской национальной школы современного типа.

* * *

Современная ситуация, сложившаяся в России в школьном образовании, может быть однозначно оценена как денационализация всей системы образования. В связи с этим национально-культурные общества ведут интенсивную работу по созданию национальных школ, которые призваны учиты­вать высокие стандарты образования, а также национальные приоритеты. За последние годы были открыты во многих городах России еврейские, немецкие, татаро-башкирские национальные школы, как воскресные, так и общеобразовательные. В этих условиях и перед русским народом встала неотложная задача - создание русской национальной школы современного типа.

Как можно сформулировать стратегические цели русской национальной школы? Эти цели следующие:

1.     Русская национальная школа имеет целью - дать своим воспитанникам полноценное образо­вание, учитывающее как стандарты современных требований, так и национальные приоритеты.

2.     Русская национальная школа осуществляет ориентацию образования, прежде всего дисциплин социально-гуманитарного цикла, на основные ценности русской культуры.

3.   Русская национальная школа отдает прио­ритет православному вероучению, которое на протяжении тысячелетия было духовным основанием русской культуры, русского народа и его истории. Пропаганда религиозных и педагогических идей различных сект не допускается.

4.   Русская национальная школа призвана сформировать у своих воспитанников чувство национального достоинства, патриотизм; чувство укорененности в русской истории и культуре.

5.   Русская национальная школа в перспективе должна преодолеть денационализацию среднего школьного образования и выработать педагогические концепции, соответствующие традициям русского народа и современным требованиям к среднему образованию.

Помимо стратегических, необходимо сформулировать и тактические цели и задачи разви­тия русской национальной школы:

1.   Подготовка программ, учебных пособий и хрестоматий по дисциплинам социально-гуманитарного цикла, отвечающих основным целям русской национальной школы.

2.   Подготовка педагогов, способных реализовать обучение по стандартам русской националь­ной школы и являющихся ревностными носите­лями русского национального самосознания.

3.   Осуществление контактов с родителями, которые разделяют принципы работы русской национальной школы.

4.   Проведение конференций по обмену опытом работы русских национальных школ.

5. Создание общественной ассоциации «Русская национальная школа», цель которой - широкое информирование нашего общества о содержании деятельности и перспективах раз­вития русской национальной школы.

Сегодня мы имеем некоторый опыт создания русских национальных школ в Москве и ряде городов России. Их становление происходит с колоссальными трудностями: сказывается как давление национальной индифферентности, так и негативное отношение со стороны руководства школьным образованием в стране.

Должна ли быть русская национальная школа массовой? На мой взгляд, на данном этапе русская национальная школа должна, скорее всего, быть экспериментальной. В результате создания сети русских национальных школ будет осуществляться их влияние на массовую отечественную школу, и тем самым будет положено начало преодолению денационализации образования в России и отказу от «импортных» педагогических программ. Надо заметить, что прием в русскую национальную шко­лу должен быть сугубо добровольным, а цели, задачи и программы этой школы должны быть хорошо известны как школьникам, так и их родителям.

Список литературы:

1.   Пушкин А.С. О народном воспитании // Опыты православной педагогики. Лит. учеба, кн. 5-6. - 1993. - С. 13-14.

2.    Ушинский К.Д. О народности в общественном воспитании // Духовные основы русского национального воспитания. Хрестоматия. Екатеринбург, 1994. - С. 24.

3.     Там же.

4.    Ковалевский П.И. Национальное воспитание // Опыты православной педагогики. - С. 179.

5. Там же. - С. 184.

6. Там же. - С. 177.

7.    Сорока-Росинский В.Н. Национальное и героическое в воспитании // Духовные основы русского национального воспитания. Хрестоматия. - С. 67.

8.     Там же.

9.    Ильин И.А. Путь духовного обновления // Ильин И. А. Собр. соч. в 10-ти тт. М. 1993. Т.1. - С. 202.

10.   Там же. - С. 208.

11.    Победоносцев К.П. Ученье и учитель (Педагогические заметки) // Духовные основы русского национального воспитания. Хрестоматия. - С. 83-84.

12.   Лосев А.Ф. О методах религиозного воспитания // Путь Православия. 1993. №1. - С. 224.

13.   Там же.

14.   Медушевский В.В. Христианизация светского образования // Путь Православия. - С. 89.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виталий Ильич Копалов
Песня - душа народа
Материал из сборника «1150-летие России: от истоков до современности (862-2012 гг.)»
11.05.2012
Русский национальный характер
Доклад на Первых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских Чтениях (28-29 октября 2008 г.)
16.09.2009
Россия между Святой Русью и революцией
Доклад на <a href="http://rusk.ru/newsdata.php?idar=183309">VII Международных Ильинских научно-богословских чтениях</a> (Екатеринбург, 27-28 апреля 2009 года)
07.08.2009
Все статьи Виталий Ильич Копалов
Новости Москвы
Все статьи темы
Русская школа
Под видом мультфильмов проталкивается развращающая грязь
Агрессивно вторгающаяся иностранная мультипликационная продукция, которая уже давно не ассоциируется с детством, играет разлагающую роль
03.05.2025
«В гуманитарной сфере – однозначно запретить!»
Иноагенты не должны заниматься образовательной деятельностью, так как грантовая поддержка из-за рубежа, связи, конференц-туризм всегда наполняются идеологической подоплекой
24.04.2025
Его ценили Достоевский, Толстой, Вл. Соловьёв и Циолковский
О Николае Фёдорове и его «Философии общего дела»
18.04.2025
Ключи от квартиры учителя
Радикально повысить (изменить) роль учителя в деле воспитания молодежи – неотложная задача настоящего времени
17.04.2025
Разве можно жить без высокого искусства?
Гармонично развитая личность – это здоровая основа любого общества
16.04.2025
Все статьи темы
ДелоРус
«Самсон Суханов: каменолом, каменотёс, ваятель»
В Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла презентация книги Валентины Петровны Столбовой
25.03.2025
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38