"Оставьте их: они - слепые вожди слепых"

По поводу кампании против памятников В.И.Ленина

Уважаемый главный редактор Русской линии!

Я, постоянный читатель Вашей информационной ленты, мирянин Русской Православной Церкви и просто русский человек, дерзну высказать Вам свои сомнения по поводу начавшейся в СМИ кампании против памятников В.И.Ленина или, иначе говоря, идолов ВИЛа.

Согласен, что эти каменные изваяния вождя большевизма не имеют ни эстетического значения, ни объединяющего смысла для жителей России. Но насильственное уничтожение этих идолов не возможет низвергнуть мысленных идолов в сердцах тех наших соотечественников, которые до сих пор считают его своим знаменем. Напротив, это лишь подольет масла в огонь, вызовет новый виток гражданской войны, оттолкнет от Церкви тех, кто был на пути к Богу. Думаю, что эта междоусобная распря лишь на руку врагам России и Православия. Такая кампания не является делом любви, которое заповедал нам Христос: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5: 16). Получается же - наоборот, из-за нас, неразумных христиан, "Имя Божие хулится у язычников" (Рим. 2: 24).

Мы же, христиане, должны поступать не по своим политическим взглядам, а так, как учит нас Христос: "Всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; оставьте их: они - слепые вожди слепых" (Мф. 15: 13-14).

Не следует ли нам последовать и совету еврейского законоучителя Гамалиила, давшего иудеям такой совет: "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится" (Деян. 5: 38).

Коммунизм как идеология основан не на любви, а на ненависти. И поэтому, давая носителям этой идеологии "материал" для ненависти, мы тем самым помогаем им спасать свое мертвое учение. Сегодня коммунизм уже исполнил свою разрушительную роль, и теперь выброшен за ненадобностью на свалку истории. Поэтому и нам нет никакой необходимости повергать на землю мертвых вождей, ибо они и без этого мертвы.

А пока не лучше ли нам направить свои силы на свержение живых идолов нашего дня - навязчивой рекламы табакокурения как красивого образа жизни, рекламы пива и т.д.? Это - не ветряные мельницы, а обладающие огромной силой внушения образы, мысленные идолы, которым покланяется подавляющее большинство молодежи России.

Прошу меня простить за то, что осмелился высказать свою точку зрения. Желаю Вам успешной работы на информационном поле России.
Остаюсь Вашим постоянным читателем, Василий Николаев
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

61. Екатерине Домбровской

Спаси Вас Господи,дорогая Екатерина!

Ева / 26.05.2010

60. Один воин с открытыми глазами опаснее десяти слепых

Хорошо, что люди стали прозревать. Пусть пока небольшая часть. Но и этого достаточно для сопротивления. Помочь людям прозреть - это главная задача ныне. Потом процесс станет необратимым.

59. Re: "Оставьте их: они - слепые вожди слепых"

"Храмы не будут закрывать,и за веру сажать не будут,но так извратят внутреннюю жизнь Церкви,что истинная Церковь будет гонима". То, о чем вы так сильно пишете, предрекал в свое время отец Иоанн (Крестьянкин). Жму Вашу руку - хорошо и точно мыслите, а следовательно хорошо и точно пишете.

58. Re: "Оставьте их: они - слепые вожди слепых"

И все-таки при всем обилии храмов,и свободного вероисповедания,даже на этом фоне сегодняшнее положение во многом проигрывает прошлому...Общество было проще.А сейчас в храмы,простите, валят буржуа со своими уставами и правилами.Церковные иерархи обслуживают богатых,с каким-то удовольствием смотрят в рот Западу...Конечно,молиться не заперещают,но с этой свободой пришла в храмы и вседозволенность...Кто-то сказал,что в храмы приходят из мира,вот и наше общество,зараженное либерализмом и желанием все перевернуть с головы на ноги несет эту заразу и в Церковь.Уж не знаю,может и гнать скоро будут из храмов,назовут консервативной,устаревшей.Вот Вам и новые гонения.Тогда,в совдепе,хотя бы так рьяно не брались за церковное реформирование,а сейчас волосы дыбом стоят,что делают иногда наши обновленцы.Так что обнадеженным поклонникам демократии хочется сказать.Храмы не будут закрывать,и за веру сажать не будут,но так извратят внутреннюю жизнь Церкви,что истинная Церковь будет гонима. Не могу приветствовать и прошлый социализм,но демократия не лучше,а по мне и хуже. И не надо обльщаться, Христа не любили не только большевики,но и нынешние демократы.Просто методы богоборчества стали другие.Волки накинули овечью шкуру. Уважаемый Сергий, согласна с Вами полностью.Наш нынешний и теперешний президенты лжецы.Большевитские генсеки хотя бы не лицемерили.А в современный век лживости и изворотливости лгут и на таком уровне.Что ж взять с оболваненного народа,который видимо и "сам обманываться рад". Простите,за резкость.Видно подействовал так визит "зеленого" патриарха в нашу страну.И то лизоблюдство,с которым он был встречен... Господи помилуй!

Ева / 26.05.2010

57. Марие 53

Согласен.

Cергий / 26.05.2010

56. "Оставьте их: они - слепые вожди слепых"

Как то странно "не может быть безбожного коммунизма"... Мне кажется, история ведь убедительно свидетельствует об обратном! На самом деле никакого коммунизма на практике не было и быть, конечно же, не может. Это просто слово такое, которое большевики использовали для обоснования и оправдания своих богопротивных дел. В свое время некоторые деятели решили, что судьбами народов и людей движет не Бог, совесть, свободная воля, грех - а экономические и прочие материальные причины. Тогда все стало очень просто: чтобы сделать людей счастливыми, нужно упразднить частную собственность и устроить всеобщий колхоз. А несогласных - к стенке. Низменные свойства человеческого характера тогда сами собой исчезнут, и наступит золотой век. Вот вкратце идеология коммунистов. Как все мы знаем, идеология эта потерпела крах. Человек от Бога устроен так, что у него есть чувство собственности. Само по себе оно вполне естественно. Даже дети в песочнице уже прекрасно знают, где чей совок и чье ведерко. От этого чувства, как и от многих других, можно отказываться во славу Божию, в порядке личной аскетики - например, в монашестве. Но само это чувство дано человеку от Бога, и это вполне нормально. Учение, предполагающее общество без частной собственности, не более состоятельно, чем, например, предполагающее общество, где ценность воздержания для тех, кто может вместить, заменяют всеобщим оскоплением. Конечно, на половой почве происходит великое множество преступлений, и безобразий, и несчастий. Но это же не повод, чтобы зачинать детей в пробирке, в казенном учреждении! Люди устроены так, что попытки практического построения коммунизма невозможны без насилия, а значит - богопротивны. Такое учение неизбежно вступает в конфликт с Церковью - тем более, как мы уже говорили, в основе его - представление об обезбоженном мире, живущем по законам рынка, труда и капитала, а не по законам, установленным Богом. Наша Церковь в соборно закрепленных решениях определила свое отношение к вопросам собственности, труда и его плодов. Обо всем этом можно прочитать в Основах социальной концепции, принятых Собором 2000 года. Коммунизм - это не просто инструмент. Это такой инструмент, с помощью которого ничего полезного невозможно сделать в принципе. Трактор сам по себе не хороший и не плохой. А вот газенваген или щипцы для производства аборта не могут принести ничего, кроме зла. Лучшее, что с ними можно сделать отправить на помойку, и никогда их оттуда больше не вытаскивать.

Филимонов / 26.05.2010

55. Елене

Да я вовсе не сторонник аполитичности. Я просто совершенно не вижу в нынешней ситуации приемлемых и применимых методов и форм глобального политического действия. Молиться, чтобы Бог послал нам царя? Думаю, в 1917 и позже молитвенники получше нас были… Слава Богу,что есть то, что есть, и "неолиберализм",мне кажется, совершенно здесь ни при чем.

Филимонов / 26.05.2010

54. Грядет иудейская диктатура?

52. Сергий: При чем тут Путин/ - Могу добавить. Вспомните постоянное лобзание Путина и Медведева с иудеями, более того, с хасидами, визиты в синагогу и возжигание менор. Никакие дипломатии не могут оправдать таких действий христианина. За такое полагается ОТЛУЧЕНИЕ. Но вот последние штрихи: Медведев объявил о предстоящем акционировании госкорпораций, в частности, чубайсовской "РОСНАНО". То, что в принципе должно быть в руках государства и причислено к государственной тайне, отдается в частные руки. Государство вложило средства в организацию, научные разработки - олигархи получат "за так". Зловещий шаг к всеобщей глобализации: заграничные паспорта старого образца перестали выдавать гражданам (только по ходатайству с места работы - командировка). Чипованные паспорта с Вашими сканированными радужками, отпечатками пальцев и т.п. "прелестями" - условие возможности выезда за бугор. Дальше - больше. Подобная операция планируется и для внутренних паспортов (уже ответственные лица получили внушение). В дальнейшем - связь Вашего ИНН с документом, переход на единую карточку, которая заменит ВСЕ документы и... сами можете продолжить. Что в осадке? - Максимальная либерализация бизнеса, отмена госконтроля за ним в сочетании с максимальным контролем за личностью, на уровне концлагеря. Отмирание суверенитетов государств. Мечта Троцкого! И это так быстро стало продвигаться! Думаю, нам придется стать свидетелями многих евангельских пророчеств. И даже поучаствовать в них. Как - каждый будет делать свой выбор.

53. Сергию

А ведь СССР, равно как и крепостничество - прошедшее страница истории, про нее НЕТ СМЫСЛА толковать, Бог им Судья, тем, кто беззакония творил (не забудьте, что причина греха - в нас самих). А ЮЮ - актуально.

Не спорю. Просто некоторые говорят - вот, ЮЮ, ужас, в советское время такого не было. Не надо идеализировать.

Maria S / 25.05.2010

52. При чем тут Путин

В.В. Путин, представляясь Православным Христианином, на деле: - Критически относится к подвигу свв. Бориса и Глеба - Высказал мысль, что герои ВОВ шли в бой под дулами заградотрядов (бессовестнейшая неолиберальная ложь) - НИЧЕГО не предпринимает для восстановления сель/хоз-ва и отечественной промышленности, без которых о национальном суверинетете нечего и говорить. - попускает развитию ЮЮ и перевода Образования и медицины на коммерческую основу - равнодушно смотрит на добивание армии, одержавшей славную Победу в 2008 г. (только победили - уничтожить!) - Обещает к 2020 г. побороться с пьянством ("Через 15 лет либо имир помрет, либо ишак, либо я) - В.В. Путин высказал на ТВ лживый полимический тезис, что "оно (политические оппоненты) оставили страну (в конце 80-х) без спичек, без продуктов и.т.д.", хотя, на самом деле, сей кризис был провокацией ЦРУ вкупе с наихудшей частью партийной бюрократии, ставшей через несколько лет "демократической элитою". Это Ложь, а Ложь - смертный грех. (Коммунисты тоже лгали, но: 1. многое делали 2. не называли себя при этом Христианами, не стояли со свечкою) - В.В. Путин признал Катынь "преступлением сталинского режима", хотя это - преступление немецко-фашисткого режима. Явная ложь, которую обличил Сам Господь. Мне, как Христианину, этих пунктов достаточно. Их правдивость легко проверить по Интернету. Кроме того, В,В, Путина выдвинул сам Б.Н. Ельцин (при котором, кстатьи, не так много развалилось, как сейчас, а Церкви-то строились, трудно возразить! Но они еще с 70-х начали строится, в 1991 г. арх. Иоанн Крестьянкин: "храмов открывается больше, чем можно найти молящихся, а в 70-е: "сейчас даже неверующие стараются найти Библию". Да, "духовное возрождение" - процесс циклический)

Сергий / 25.05.2010
Василий Николаев:
Вражеский язык
Из дневника провинциального чиновника…
17.12.2015
Священная война
Вариант 2010 года
10.05.2010
"Оставьте их: они - слепые вожди слепых"
По поводу кампании против памятников В.И.Ленина
08.04.2009
Все статьи автора
"Памятники Ленину"
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Kiram
2020-07-07 10:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-07 10:14
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 09:44
К обновлению Конституции
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 09:41
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-07-07 09:38
«Милый друг» дорогих россиян
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-07-07 09:31