Россия - это не Сербия

Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии

Мирослав Лазанский 
Южная Осетия 
0
02.09.2008 114
Для того, чтобы предвидеть будущие политические события и войны, достаточно всего лишь следить за голливудской продукцией. Так, еще в 1997 году Голливуд выкинул на рынок три дорогих проекта за раз, и во всех фильмах играли суперзвезды американского кино. В фильме "Святой" "русский националист, располагавший компьютерными супертехнологиями, и собравший вокруг себя банду убийц, дестабилизирует ситуацию в России, чтобы захватить власть. При этом, одновременно он организует нападения в Европе". В фильме "Самолет президента" группа русских террористов захватывает самолет с семьей президента и зверски обращается с женщинами-заложниками. В фильме "Миротворец" снова "русский генерал-националист ворует ядерные боеголовки, продает их сербам из Боснии, чтобы они уничтожили Нью-Йорк". [1]

Итак, несколько лет успешно велась работа по созданию нового образа врага Америки и Запада. Вместо коммунистов в контексте западного видения России как государства "криминальных группировок" ими стали мафиози. Разыгрывалась карта эмоционального эффекта русофобии. Новый мировой порядок под гегемонией США был создан против России, в ущерб России и на развалинах России. В модели нового мирового порядка для России не было места, ее территория рассматривалась как свободное пространство с богатыми природными ресурсами, которое следует поделить на сферы влияния США и их союзников.

В своей книге "Геостратегия в Евразии" (вероятно, имеется ввиду "Великая шахматная доска" - прим. переводчика) Збигнев Бжезинский говорит о распаде России на три части как фундаменте для установления равновесия сил в Евразии в американских интересах. Этот распад на европейскую Россию, Сибирь и Дальний Восток, по Бжезинскому, должен идти под контролем Америки и ее партнеров, а "русского наследства хватит всем". По Бжезинскому, Россия это "геополитическая черная дыра", огромная не поделенная территория, и т.к. Москва проиграла "холодную войну", то Россию следует разделить, разграбить и окончательно уничтожить как самостоятельное государство.

История уже показывала, насколько опасны подобные политические утопии. Лев Троцкий также страстно жаждал мирового господства. К тому же стремился и Адольф Гитлер. Сегодня этого же хочет Бжезинский. Чем все это может закончиться хорошо известно. Может, неизвестно американскому истеблишменту, может быть, они читали какие-то другие учебники истории. Соответственно, те, кто хочет разделить на три части Россию, обладающую ядерным оружием, должны получить направление к психиатру.

Итак, на нее смотрели, как на медведя с затупившимися когтями, недооценили гордость России, ее историческое прошлое и ее военную мощь. В феврале 1999 года американский президент Билл Клинтон упоминал Россию только как "опасный склад плохо охраняемого ядерного оружия". Американские официальные лица с той поры больше не говорили о "стратегическом", только о "прагматическом", или даже о "реалистичном партнерстве" с Москвой.

Официальный Вашингтон практически провозгласил Россию "Верхней Вольтой с ракетами". Партнерства не стало, отношения были сведены на простой язык реализма. Геостратегия нового мирового порядка, так как она сейчас проводится, содержит недвусмысленную угрозу самому существованию России как государства. Заявления американских лидеров о том, что у России "необходимо вырвать ядерное жало", еще сильнее укрепляют Москву в мысли о том, что конечная цель расширения НАТО на восток состоит в колонизации и уничтожении России, что могло бы быть очень прибыльным геополитическим предприятием для мировой олигархии, формирующей внешнюю политику США.

В феврале 1999 года командующий вооруженными силами Эстонии заявил, что Россия "больше не представляет никакой военной угрозы". В марте 1999 года НАТО без решения ООН бомбило Союзную Республику Югославию, в октябре 2001 года США без решения ООН бомбили Афганистан, в марте 2003 года США без решения ООН совершили вторжение в Ирак. Тем временем, США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО 1972 года, тем временем окружая Россию новыми участниками НАТО. Теперь они начинают устанавливать антиракетный щит в Польше и Чехии, представляющий прямую угрозу России.

Вопреки Резолюции 1244 СБ ООН Косово провозгласило независимость, которую признали США и большинство стран НАТО, хотя Сербия и Россия предупреждали Запад, что это будет опасным прецедентом.

В Косове летом 1999 года российским миротворцам не позволили войти в Ораховац для обеспечения своего сектора в рамках КФОР. НАТО постаралось сделать все, чтобы русские не вошли в Ораховац. Но через девять лет они вошли в грузинские Гори и Поти.

А до этого Миша Саакашвили приказал атаковать российских миротворцев, входящих в объединенные миротворческие силы Грузии, России и Южной Осетии. Грузинские солдаты в ходе нападения убили двадцать спящих российских солдат, а сразу за тем, президент Миша приказал бомбить столицу Южной Осетии Цхинвал из систем "Град". В этом зверском ночном налете были убиты сотни мирных людей, российских граждан.

И теперь все на Западе говорят о целостности государства, о международном праве? А где вы были, когда речь шла о Сербии?

P.S.Миша Саакашвили должен был продержаться хотя бы на день дольше. Я был в отпуске далеко от Белграда. Мне нужен был день, чтобы вернуться, день на получение российской визы, день на билеты и деньги от редакции, и не менее дня на аккредитацию в Москве, еще день, чтобы добраться до Кавказа. А русские все сделали за пять дней. Очень быстро. Моя поездка не состоялась...
"Политика", 30 августа 2008 г.
http://www.politika.co.yu/pogledi/Miroslav-Lazanski/RUSIJA-NIJE-SRBIJA.sr.html

Примечание:

[1] Вероятно, автор приводит фрагменты американских аннотаций к фильмам. Все эти "блокбастеры" неоднократно демонстрировались на различных каналах российского ТВ. В фильме "Миротворец" в роли "русского генерала-злодея" "отметился" известный российский актер А.Балуев.
Автору перевода уже приходилось писать о порой не поддающейся никакой логике политике российского ТВ в подборе кинопродукции для демонстрации на экранах ("Первый покажет!").

Об авторе. Мирослав Лазанский - военно-политический обозреватель и журналист. В 1977 году служил в Югославской народной армии. Удостоен Медали за воинскую доблесть. Закончил юридический факультет Загребского университета.
В 1991-1995 годах работал корреспондентом в белградской "Политике".
Сотрудничал с греческими и японскими изданиями. Автор нескольких книг.
Работал репортером в Афганистане, где встречался с генералом Громовым. Делал репортажи с ирано-иракской войны, войны в Ливане, с фронтов войны в бывшей Югославии. Работал в Чечне.
Брал интервью у командующих НАТО генералов Роджерса и Галвина, у маршала Советского Союза Сергея Ахромеева и министра обороны СССР Дмитрия Язова, командующего вооруженными силами стран Варшавского договора Виктора Куликова, главы КГБ Виктора Крючкова, министра обороны РФ Игоря Родионова и т.д.
В разные годы встречался с высшим военным руководством Норвегии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Афганистана, Ирака, Японии, Италии, ЮАР.

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Мирослав Лазанский
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи Мирослав Лазанский
Южная Осетия
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
Если бы в 2008 году Россия аннексировала Грузию?
Война 08.08.08 и западные СМИ
27.02.2021
Грядет государство Русской Мечты
Александр Проханов не сомневается, что в тишине Генерального штаба и коридорах администрации Президента обсуждается концепция государства от Тирасполя до Владивостока
11.09.2020
«Эти угрозы вряд ли будут осуществлены»
Грузинские лейбористы объявили о своих планах вернуть Южную Осетию в состав Грузии
04.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09