Под конец войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) из-за всеобщей коррупции и различных политических игр в Республике Сербской (РС) Ратко Младич, откровенно говоря, с пренебрежением относился к Радовану Караджичу.
Слободан Милошевич не доверял ни Караджичу, ни Младичу. О первом он говорил, как об "азартном игроке", а о втором, как о "сумасшедшем". И обоих подозревал в стремлении перехватить у него положение лидера сербов, а также опасался, что они своей политикой нанесут ущерб Сербии.
Караджич считал Милошевича "мягкотелым, коммунистом и президентом, которым командует жена".
Младич более всего ставил в упрек Милошевичу "нерешительность, неискренность, хитрость и политические уловки".
В свою очередь, Караджич подозревал Младича в "особых связях" с Белградом. Он думал, что абсолютно вся военная верхушка боснийских сербов слушает приказы из Белграда, а не из Пале (военная столица РС - прим. переводчика).
Конфликт между Пале и Белградом после провала плана Венса-Оуэна по урегулированию в БиГ имел свою предысторию в конфликте гражданских и военных властей РС. Гражданские обвиняли военных в том, что они "красные", и находятся под патронатом Белграда. Военные отвечали на это заявлениями о коррумпированности отдельных высокопоставленных политиков РС.
После падения западной части РС летом и осенью 1995 года военное командование во главе с генералом Младичем возложили ответственность за это на высших политических руководителей из Пале, поверивших американцам, что взамен западной части РС они получат район Тузлы, но, в конце концов, оказалось, что они были сурово обмануты. Но политики из Пале обвинили в потере западной части РС генералитет, хотя было известно, что бегство сербов началось там с того, что первыми по чьей-то директиве сербы побежали из тех общин, где во главе находилась правящая партия СДП (Сербская демократическая партия Радована Караджича - прим. переводчика).
С этого момента взаимное недоверие между политическим и военным руководством РС вошло в фазу открытой конфронтации. Армия РС была поставлена в сюрреалистические условия сосуществования вместе со спецназом МВД, разными частными агентствами и службами безопасности. Все это наносило вред ее оперативной готовности, и разрушало образ "армии любимицы нации".
Политическое руководство в Пале не скрывало своих намерений полностью ликвидировать монополию военных в вопросах обороны, а армию превратить в оружие власти.
Генералы упрекнули политиков, и особенно Караджича в том, что не введено военное положение, в условиях которого было бы легче обуздать коррупцию и черный рынок. Поэтому военные пришли к выводу, что политики из Пале всего лишь безответственные политиканы и военные дилетанты, заботящиеся только о своей выгоде и своих креслах.
Авторитет и харизма, а с ними и политическое влияние генерала Младича росли с 1992 года, когда уже шли боевые действия. Это беспокоило политиков, как в Пале, так и в Белграде. В Пале попытались "дисциплинировать" генералов, обвинив их в "левизне" и получении денежного довольствия из Белграда. Пытались это сделать, поделив генералов на "демократических и прогрессивных", с одной стороны, и на "милитаристов, экспансионистов и авторитарных командиров", с другой.
За этими "разборками" политического и военного руководства РС внимательно следили из Белграда. Слободану Милошевичу эти разборки были очень кстати, т.к. он мог выступать арбитром. Ранее Белград уже ввел эмбарго в отношении РС по реке Дрине. Поэтому Милошевич ожидал, что из этой сербской междоусобицы в РС он выйдет как общесербский победитель. Наиболее ярко Милошевич это продемонстрировал, когда делегацию РС после возвращения из Дейтона, он просто закрыл на три дня на одном военном объекте, пока они не подписали все, что он до этого там предварительно подписал.
Затем генерала Младича быстро отправили в отставку. В страну пришли мир, обвинения из Гааги и, наконец, сведение счетов...
"Политика", 27 июля 2008 года
http://www.politika.rs/rubrike/Tema-nedelje/Pravo-na-pravdu/Tri-ratna-druga.sr.html
Перевод с сербского Михаила Ямбаева