Епископ Артемий защищает Косово

Мирослав Лазанский 
Косово 
0
26.01.2009 131
Тирана и Приштина ничего не откладывают на время

Около десяти дней назад Епископ Рашко-Призренский Артемий заявил в интервью одному из сербских изданий, что "только армия может защитить Косово и Метохию". А именно, епископ уточнил, что "когда тебя грабят, ты защищаешься всеми имеющимися в твоем распоряжении средствами, защищаешься при помощи армии, а не дипломатии!" Затем, епископ Рашко-Призренский добавил: "Посмотрите, до чего нас довела дипломатическая защита страны. Сербия должна была восстать, защитить и сохранить свою целостность, мы этого не сделали. Поэтому сегодня мы там, где есть".

Я не знаю, упрекнул ли кто-то из тех, в чьей это компетенции, епископа Артемия в воинственности, или милитаризме, только никто из политиков ему не ответил и ни в чем не упрекнул. Не отозвался ни Генштаб, ни Министерство обороны. Правда, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич посчитал нужным придти на заседание Синода СПЦ, чтобы сообщить о мерах Правительства Сербии по сохранению Косова и Метохии в составе Сербии, а также о следующих шагах юристов Правительства и МИД по защите сербского народа и его святынь в южном крае.

Воспользовавшись случаем, Еремич подчеркнул, что "международное право это сильнейший аргумент нашего государства перед Международным судом правды в деле защиты целостности нашего государства". Также он подчеркнул, что "необходимо теснейшее сотрудничество Церкви и государства, особенно после формирования Косовских сил безопасности (КСБ)".

Я не знаю, что по этому поводу владыки и епископы ответили Еремичу, я не знаю, как Церковь может помочь государству теперь после формирования КСБ? А именно, насколько я знаю, Церковь до сего момента со своей стороны всегда указывала всем международным факторам на состояние дел в Косове. В прошедшие годы представители Церкви отправлялись в Брюссель и Вашингтон. Они объясняли там, где принимают важнейшие решения, положение в южной сербской провинции. Если чем-то существенным не смогли помочь неалбанскому населению Косова, то помогли защите культурного и церковного имущества. Поэтому предполагаю, что теперь на большую помощь Церкви государству в том смысле, что она начнет создавать боевые единицы, речи не идет.

Как-то в тени заявлений епископа Рашко-Призренского Артемия прошел недавний визит президента Албании в Приштину. Во время визита Албания и Косово подписали договор о "мини-шенгену". Больше нет границ между Албанией и Косово, нет виз, нет пограничных пошлин... Красота! Первый настоящий "шенген" на Балканах. А Балканы в глазах Европы годами были синонимом какой-то отсталости.

Я думал, что кто-нибудь из компетентных лиц в Белграде направит письмо Албании, в котором спросит, а о чем, собственно, идет речь. Как это государство, с которым Сербия имеет полноценные дипотношения, заключает договор с частью государственной территории Сербии. А Косово, согласно действующей Конституции, часть территории Сербии. Значит, Албания заключает с Косово какой-то "мини-шенген", отменяет границу, таможенные пошлины и др.

Но из Албании в 1999 году во время агрессии против Югославии албанская регулярная армия совершила попытку вторжения в Косово. Ну и после всего этого, во имя добрососедских отношений мы поторопились восстановить с Тираной полноценные дипотношения. И тогда Албания, после Афганистана второе государство в мире, признала независимость Косова. Но и далее наш посол оставался в Тиране, а албанский в Белграде.

Может, я заблуждаюсь, может это хорошо, что между Косово и Албанией подписан этот "мини-шенген". Потому что, если мы считаем, что Косово это часть нашей территории, тогда мы с помощью этого "мини-шенгена", как остаток Сербии должный войти в "большой шенген". Когда Албания вступит в НАТО, тогда и мы с Косово естественно входим в НАТО.

Любые стандарты и процедуры мы легко и красиво обходим с помощью этого договора между Тираной и Приштиной. И поэтому этот договор надо приветствовать, т.к. он сокращает наш путь в ЕС. И тот, кто скажет, что нужно несколько пересмотреть наши отношения с Албанией, тот не понимает ничего в европейской интеграции и добрососедских отношениях. И у того вообще реакционный взгляд на наше будущее.

А в этом будущем много вариантов. С началом конца когда-то большой Югославии всех иностранных наблюдателей, аналитиков и дипломатов интересовали и беспокоили балканские масштабы албанских национальных устремлений. До сербского национального вопроса никому как будто не было дела.

Будущее после основания КСБ и нового соглашения Приштина-Тирана уже перевернулось. Два отдельных соседних албанских государства не будут вечно существовать как раздельные. И два немецких государства существовали, пока шла "холодная война". А когда "холодная война" окончилась, два немецких государства стали одним.

Албанцы из Косова и албанцы из Албании это не две нации. Может, кто-то скажет, что Косово и Албания не объединятся, т.к. это не предусматривает план Ахтисаари, но и Резолюция ООН 1244 ничего не говорила о независимости Косова, но независимость была провозглашена в одностороннем порядке.

Официальная Тирана заявила, что не будут объединяться с Косово. Разумеется, а что еще другое она могла заявить официально? Однако говорить и действовать - это разные вещи. Официальные заявления Тираны принадлежат этому времени, а не будущему.

Правда, может и Сербия говорит, что будет решать проблему исключительно мирным и дипломатическим путем, а на некие будущие времена готовит страну в военном плане. Если готовит? Это ли балканский блюз, возвращаемся в прошлое, а следующую войну на Балканах отложим на время.

Правда, Тирана и Приштина ничего на время не откладывают.

Мирослав Лазанский
"Политика", 24 января 2009 года

http://www.politika.rs/pogledi/Miroslav-Lazanski/EPISKOP-ARTEMIJE-BRANI-KOSOVO.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мирослав Лазанский
Сербия на Красной площади
Сегодня взвод солдат Армии Сербии имеет исторический шанс пройти маршем там, где надо
28.03.2010
Кто победил в Косове?
Воздушные удары НАТО были эффективны только при нанесении ударов по гражданским целям, но не по военным
06.04.2009
"Три товарища"
Неприятные размышления о сербских лидерах времен боснийской войны
21.11.2008
Россия - это не Сербия
Сербский военный журналист о событиях на Кавказе в контексте недавнего прошлого России и Сербии
02.09.2008
Все статьи Мирослав Лазанский
Косово
Бесценный документ о злодействах Запада
В Воронеже вышла книга известного сербского адвоката Горана Петрониевича «НАТО на суде истории», посвященная преступлениям натовцев против Югославии
29.03.2021
«Мы больше не на коленях и никогда не будем»
Президент Сербии Александар Вучич выступил на мероприятии, посвящённом Дню памяти погибших от агрессии НАТО в 1999 году
26.03.2021
Бейте в набат
К 22-летию Югославской трагедии
23.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Травля Шаляпина
Новый комментарий от Vladislav
09.04.2021 04:39
Премьера. «Гибель империи. Российский урок».
Новый комментарий от Saha
08.04.2021 22:52
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.04.2021 22:24
А я Байдена узнаю по походке…
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 22:22
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Kiram
08.04.2021 20:14
Давно пора заканчивать с киевской хунтой
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.04.2021 19:45
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.04.2021 19:38