itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Спасем храм - спасем Россию!

О ситуации вокруг Патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Новости Москвы  Патриаршее подворье 
0
220
Время на чтение 25 минут
От редакции: Мы уже публиковали статьи журналиста Сергея Скатова, посвященные расследованию ситуации вокруг Патриаршего Подворья в Сокольниках. Материалы на эту тему, читатель может найти на специальной страничке «Русской линии». Предлагаемая сегодня вниманию читателей статья является итоговой, дополненным и расширенным вариантом прежних публикаций автора.

Часть I
Журналистское расследование



От автора:
В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ 2005 г. я обратился к Президенту Российской Федерации В.В. Путину:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Публикуя свое журналистское расследование, прошу принять его в качестве моего официального к Вам обращения.

Как ниже из материала следует, развитие ситуации вокруг Подворья Патриарха Московского и всея Руси Храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках зашло в тупик. Ни прокуратура, ни арбитраж, ни правительство, ни другие высшие в России инстанции, к сожалению, ее разрешить не в силах. Хотя факты - неопровержимы, глаза колют! Однако каждый раз так бывает, когда стоят "на кону" большие деньги.

И остается лишь уповать - на личное Ваше вмешательство и на волю Господа нашего Иисуса Христа".


Называлась статья ""Английский двор" на Патриаршем подворье"... В сентябре следующего, 2006 г. я вновь обратился к Президенту: "Однажды я взялся подсчитать, сколько материалов о ситуации вокруг храма в Сокольниках, как моих собственных, так и коллег журналистов, а также видных депутатов, политиков, общественных деятелей, представителей отечественной науки, культуры, искусства появилось с тех пор в электронных и печатных российских и зарубежных СМИ и... на очередной сотне со счета сбился. Но ведь не в количестве, согласитесь, дело. Дело в том, чтобы был толк хотя бы от одной такой публикации.

А потому уведомляю Вас, Владимир Владимирович: толку - нет!

Более того, в свете последних событий надежды на торжество справедливости, на возвращение Русской Православной Церкви ее исконной собственности, незаконно отторгнутой группой алчных мошенников, почти не осталось.

И вновь, как и прежде, остаюсь при твердом моем убеждении: надеяться в сложившейся ситуации остается лишь на Ваше непосредственное и деятельное в ней участие да на волю Божию!"
("Храм в обороне и наступлении").

В очередном расследовании (""Старый" новый след", ноябрь 2006 г.) к В.В. Путину я уже не обращался. Потому что предположил: мошенникам, обокравшим Патриаршее подворье в Сокольниках, покровительствуют в высших эшелонах власти. Я писал: "Скоро год, как российская общественность узнала о вопиющем деянии: аферисты путем череды подлогов и махинаций разорили Подворье Патриарха Московского и всея Руси - храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, незаконно изъяли, а точнее - нагло выкрали у Церкви ее исконную собственность. Скоро год, как идет бескомпромиссная, беспрецедентная по своим масштабам борьба за возвращение Русской Православной Церкви этой собственности" а результат - нулевой!..

И ничего другого не остается, как вновь вернуться к ситуации вокруг многострадального Подворья в Сокольниках, но теперь уже - с высоты опыта борьбы за него, с учетом многочисленных, вскрывшихся в процессе этой борьбы, обстоятельств и фактов.

СПАСИ И СОХРАНИ!

(Вместо введения)

ГОДА ДВА назад по журналистским своим делам я впервые попал на территорию Патриаршего подворья в московских Сокольниках и огорчению моему, а вместе с тем изумлению не было предела. Расположенный здесь храм Рождества Иоанна Предтечи ну никак не вписывается в царящий кругом индустриально убогий пейзаж.

Начнем с того, что и сам храм, и все Подворье - территория этого промышленного предприятия, бывшего оборонного завода. И жизнь на разорившемся, отошедшем в частные руки заводе бьет ключом. Снуют туда сюда грузовики и легковушки, деловито прохаживаются люди, кто с дипломатом, кто в спецовке. Железобетонный, с колючей проволокой сверху, забор. Скученность унылых коробок-корпусов. Трубы, железяки... Главная труба, черная от копоти, - котельной. Котельная же - несуразная, на скорую руку смастеренная кирпичная пристройка, и не к чему-нибудь, а к самому храму. С двух других сторон храма - тоже хозяйственные пристройки и тоже "нашего времени". Труба котельной дымит, тычется вверх, чтобы церковную маковку обогнать, да куда там! Храм - несмотря ни на что! - и выше, и нарядней. Уместно ли сравнивать вообще!

Но самое главное: храм действует! Закончилась служба, и не спеша, с просветленными лицами, движутся к воротам прихожане. По правде говоря, ничего подобного я в жизни не видел! Было, о чем поразмыслить.

Во-первых - как такое "добрососедство" в принципе стало возможным?! Чьими молитвами, каким чудом выстоял храм Божий, не покорился ни злобе людской, ни штормовым ударам бесчисленных перемен?!

И разве так должно выглядеть Подворье Патриарха? Известно, что в Русской Православной Церкви это - почетный статус, с подчинением непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси. И дается он в случаях, если имеются на то исключительные обстоятельства и предстоит решение задач особой важности.

И еще подумалось мне тогда: вот так-то, вероятно, и наша матушка Русь! Обложили ее, беднягу, со всех сторон, теснят, унижают. Да задарма, не вкладывая ни копейки, разжиться за ее счет хотят, иными словами - наворовать вдоволь. А вдоволь не получается, потому что, как ни воруй, все мало! Господи, сколько же на могучем ее теле этих спиногрызов и кровопийц, всяких прилипал! Иной уж и в горло вцепиться готов, Россию на лопатки уложить, да так, чтоб и не подняться ей больше! А она... Ей, вроде бы, все нипочем! И трудно порой сказать, чего тут больше - ее стойкости, непростительного по жизни легко - или недомыслия, либо же элементарной простоты, которая, как известно, хуже воровства.

И все-таки, при взгляде на храм, признаем: не может в душе не теплиться еще одно чувство - гордости за него! И уверенности: коли храм выстоял, то обязательно выстоим и мы!

И вот, спустя время, я вновь на Подворье. Уже по делам храма. И вновь болит, не переставая, душа. Потому что взывает храм, вопиет: "Спаси и сохрани!"

Нда... Такого в сегодняшней России, когда только и слышишь, что повсеместно возрождаются, восстают из руин православные храмы, строятся новые, пожалуй, тоже не бывало!

Впрочем, уникальна вся история храма - с момента его возведения и по наши дни. Как неповторимо, единственно в своем роде местоположение и назначение Патриаршего подворья в Сокольниках. А потому не обойтись нам без крат кого экскурса в историю и небольшого отступления на географическую тему.

МЕСТА СВЯТЫЕ

"НИ ОДНА МЕСТНОСТЬ МОСКВЫ, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в новой истории нашей, как село Преображенское", - в начале прошлого века писал известный историк. Не каждый москвич знает, что с. Преображенское располагалось в сегодняшних Сокольниках и, получается, по значимости в Первопрестольной они вторые после Кремля! Чем же обязаны Сокольники такой славе?

До середины XVII в. эти земли принадлежали Алексеевскому девичьему монастырю. Царь Алексей Михайлович их у монастыря выкупил, присоединил к государственным охотничьим угодьям - Оленьей и Соколиной рощам, поставил здесь по правому берегу Яузы охотничий "потешный" дворец. В 1660х гг. во дворце появляется домовый храм Спасо-Преображения, по нему по селение, возникшее вокруг дворца, и получило на звание - село Преображенское. Вскоре над селом вознеслась пятиглавая деревянная Воскресенская церковь.

Преображенское было любимым местом отдыха Алексея Михайловича. По его смерти в Преображенском поселилась (отбывая, фактически, ссылку) вдовствующая царица Наталья Кирилловна и малолетний царевич - будущий самодержец Петр. Отсюда пошли петровские "потешные" полки, знаменитейший Преображенский полк, ставший прообразом регулярной российской армии.

В 1692 г. царь Петр Алексеевич повелел построить на левобережье Яузы новый Преображенский дворец. В 1740 г., при Анне Иоанновне, старая церковь была разобрана, на ее месте была возведена новая. В 1789 г. и эту церковь разобрали, а престол перенесли в недавно отстроенную Екатерининскую богадельню.

Как видим, места эти - издревле заповедные, благословленные и намоленные. Век от века влекли они к себе людей духовно и телесно страждущих. Был здесь и Святой источник. Да вот беда: порой власть предержащие надолго забывали об истинном назначении сих благодатных земель. Соответственно с этим, и решения принимали.

Так, в начале XIX в. дворцовые земли были распроданы, оказались в частном владении. На протяжении столетия они переходили из рук в руки: предприимчивые купцы, налаживая то одно фабричное производство, то другое, сносили старые постройки, возводили новые.

Но вот что удивительно (или закономерно?): с конца XIX в. Московская городская управа начинает скупать в Сокольниках частные наделы, разворачивая в этом районе сеть больниц и богаделен - благотворительных учреждений! Так появились Сокольническая и Бахрушинская больницы, Дом призрения им. братьев Баевых...

СЛУЖИТЬ ВО БЛАГО!

ЧАСТЬ ВЫКУПЛЕННЫХ территорий и зданий город отвел под Сокольническое отделение Московского работного дома и Дома Трудолюбия, где появились ремесленные мастерские, огород оранжерейное хозяйство. В трех зданиях рас полагались администрация, общежитие, различные производства, отделения для нетрудоспособных, инвалидов, для людей ослабленных и хронически больных. Было и подростковое отделение, преобразованное в 1914 г. в приют им. Ф.П. Гааза - знаменитого доктора, прославившегося на всю Россию своим самоотверженным и бескорыстным служением во благо человеку.

О благотворительности тех лет написано много, так что повторяться не будем. Отметим лишь, что милосердие было тогда не показным, а самым что ни на есть деятельным, охватывало все сословия, все общество, самые широкие слои населения. Люди порой жертвовали состояния, дабы помочь ближнему. Вот и на строительство храма, который решено было открыть при приюте им. Ф.П. Гааза, около 100 тысяч рублей (деньги по тем временам немалые!) из личных средств выделила О.А. Титова, вдова фабриканта И.С. Титова. Единственно, о чем просила дарительница, - главный престол посвятить святому покровителю ее покойного мужа Иоанну Предтече, а нижний придел - апостолу Матфею, в память об умершем сыне.

Главный престол храма Рождества Иоанна Предтечи был освящен в январе 1917-го, нижний придел (в честь апостола и евангелиста Матфея) - в июне того же года. "Московский листок" писал: "Храм великолепно отделан. Все иконы писаны во фряжском стиле по вызолоченному фону и помещены в роскошных резных дубовых иконостасах".

Это 1917 год.

"Народная" власть с первых своих дней предпринимает попытки закрыть храм. Наконец, в январе 1923 г. богослужения прекращаются, колокола сняты, снесен купол. Прекращает свою деятельность и комплекс Работного дома: "Нечего тут богадельню разводить!"

С середины прошлого века территорию бывшего приюта и Работного дома оккупирует Московский электромеханический завод N 1 (МЭЗ1). Завод находился в ведении Министерства обще го машиностроения (советского ВПК), выпускал высокочастотные двигатели, элементы для систем наведения ракетного оружия и прочую продукцию военного назначения. В храме разместили цех термогальваники.

Однако время богоборчества сменила "эпоха возрождения".

В 2003 г., на Вербное воскресение, по прошествии долгих 80-ти лет, состоялось новое освящение храма, была совершена первая Литургия. Этому знаменательному событию предшествовало Распоряжение Правительства РФ от 11 сентября 1998 г. 1347р "О передаче Московской патриархии Русской православной церкви в безвозмездное пользование здания церкви Рождества Иоанна Предтечи в г. Москве с относящимся к нему земельным участком и расположенными на нем двумя строениями религиозного назначения". И последовавший затем Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 2 октября 1998 г., учредивший при возвращаемом храме Патриаршее подворье.

В том, что храму был придан особый статус, видится мудрость Святейшего Патриарха. Потому что вернуть храм Церкви, пусть и волею самого высокого начальства, на бумаге - одно дело, а другое - юридически оформить все необходимые имущественные отношения, найти немалые средства на первоочередные реставрационные работы.

Кроме того, Сам Бог велел не просто возрождать в Сокольниках одно из многих порушенных святых мест, но неуклонно возвращать народу былые традиции милосердия, благотворительности, действенной помощи людям. А в современных условиях храму без непосредственной поддержки Патриархии обойтись нелегко.

Труды ожидали великие.

Здание храма представляло собой печальное зрелище. Все великолепие убранства, конечно же, давно и безвозвратно было утрачено. Здание не отапливалось. Купол, как уже говорилось, безбожники снесли еще в 20х. Кровля вообще отсутствовала, в сводах имелись пробоины. Да еще эти нелепые хозяйственные пристройки...

Реставрационных работ требовали и корпуса двух других зданий Подворья. О том, как день за днем, год за годом при острой нехватке людей, де нежных и материальных средств шла в полном смысле слова подвижническая работа, рассказать следовало бы отдельно. И, придет время, расскажем. Пока же констатируем следующее.

Храм снова обрел купол и крест, имеет небольшую звонницу. Работает отопление. Помещения очищены от следов былой "цивилизационной" деятельности. Восстанавливается иконостас. Реставрируются и два других переданных вместе с храмом корпуса. Благоустраивается прилегающая территория. Словом, тот минимум, который не обходим для богослужебной жизни, в храме имеется. И жизнь эта полноценна.

Храм регулярно посещают, участвуя в Таинствах Церкви, более ста прихожан, а по наиболее значимым православным торжествам в нем собираются сотни москвичей. Здесь окормляются воспитанники детско-юношеской ассоциации "Витязи". Действуют воскресные школы для детей и взрослых. Священники оказывают помощь людям, ставшим жертвами оккультных, сектантских лжеучений. Здесь собрана большая библиотека книг душеполезного чтения. Издается "Приходской листок". В ближайшее время планируется открытие православного книжного магазина. Реставрационные работы не прекращаются ни на день.

Положено начало, сделана лишь малая часть из намеченного. Стратегической же целью Патриаршего подворья в Сокольниках является воссоздание здесь учреждений социальной направленности, как первоначально и было задумано. Святейший Патриарх благословил и создание при Подворье Музея церковной истории и социально го служения обществу.

И, посмотрите, как логично и умно все устраивается!

Сокольники, по замыслу московских управителей вековой давности, и сегодня - средоточие лечебных учреждений различного профиля, от больниц до медицинских научно-исследовательских центров. Сокольники - и сейчас это место отдохновения москвичей (знаменитая лесопарковая зона, воспетая поэтами в нескольких поколениях). Появление здесь под патронажем РПЦ благотворительных заведений не только не нарушит сложившихся тенденций в развитии района, но зримо их дополнит.

Однако все эти многолетние усилия по возрождению храма и бывшего Работного дома желаемого результата все же не дают. С первых дней своего существования Подворье пребывает перед стеной непреодолимых проблем. И самая непреодолимая из них - Патриаршее подворье в Сокольниках существует, вот оно - зримо, но с другой стороны... как бы и нет его!

Что же в таком случае есть? А есть - невиданная по наглости и цинизму афера, благодаря которой кто-то очень нагрел на церковной собственности нечистые руки!

ЗАХВАТ

ВЕРНЕМСЯ К РАСПОРЯЖЕНИЮ Правительства РФ 1347р от 11 сентября 1998 г. Приведем его полностью:

"Руководствуясь статьей 22 Федерального закона "О свободе совести и религиозных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N39, ст.4465):

Принять предложение Минкультуры России, согласованное с Минимуществом России и правительством Москвы, о передаче Московской патриархии Русской православной церкви в безвозмездное пользование здания церкви Рождества Иоанна Предтечи в г. Москве, являющегося памятником градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения, с относящимся к нему земельным участком и расположенными на нем двумя строениями религиозного назначения.

Минкультуры России и Мингосимуществу России с участием правительства Москвы в месячный срок осуществить в установленном порядке передачу в безвозмездное пользование Московской патриархии Русской православной церкви здания церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи в г. Москве, предусмотрев порядок и условия его использования как недвижимого памятника истории и культуры федерального (общероссийского) значения, а также относящего к нему земельного участка с расположенными на нем двумя строениями религиозного назначения
".

Подписал Распоряжение и.о. Председателя Правительства Российской Федерации В. Черномырдин. Указ Патриарха Московского и всея Руси, последовавший спустя месяц, определил статус возвращенной в лоно Церкви собственности. Но за регламентными рамками Указа осталась цель, ради которой создавалось Патриаршее подворье.

А создавалось оно с целью возродить в Сокольниках былые традиции социального служения обществу. Те традиции, которых нам так не хватает в наш жестокосердный век. По сути, в Москве с одобрения и при поддержке российского правительства начинался масштабный эксперимент, который мог дать толчок развитию инициативы в этом направлении по всей России. Не было еще в лоне Русской Православной Церкви таких центров. Нет и поныне. В первую очередь, по той простой причине, что предприятие это дорогостоящее, требующее и территорий, и площадей, и больших финансовых вложений. А где же все это взять, когда средств не хватает на элементарное - восстановить пребывающие и по сей день в руинах православные храмы.

Подворье с "расположенными на нем двумя строениями религиозного назначения" в этом плане предоставляло большие возможности. Одно из этих строений - главный корпус бывшего Работного дома, площадью 9,5 тысяч кв.м. Именно в этом здании некогда располагались Ермаковские мастерские, где проживали, работали и духовно окормлялись обездоленные и лишенные средств к существованию люди. Согласитесь, что такая, как сейчас говорят, площадка в Москве многого стоит...

В мае 1999 г. решением Арбитражного суда г. Москвы МЭЗ1 был признан несостоятельным (банкротом) и в его отношении было введено конкурсное управление. Назначенным "со стороны" конкурсным управляющим В.Борисенко были брошены все силы на подготовку заводского имущества к аукционной распродаже: дескать, иным образом с кредиторами не рассчитаться.

Аукцион состоялся 14 июня 2000 г. Претендентов обозначилось двое - ЗАО "Страховая компания Паллада" и ООО "Новейшие технологии и связи" ("НТиС"). "Сильнейшим" оказалось "НТиС".

Приобретение было поистине уникальным и выгодным. Рассказывают, что цена, которую "победитель" выложил за несколько гектаров земли и многие тысячи квадратных метров офисных и производственных площадей в элитном районе столицы, равнялась платежам, которые сегодня "НТиС" получает с арендаторов всего-то за месяц (а это на бывшем заводе более 100 фирм)! Но суть даже не в этом. Суть в том, что в перечне приобретенных "НТиС" объектов недвижимости значился... главный корпус Работного дома! Каким образом он туда попал?

При содействии префектуры ВАО г. Москвы в самый канун торгов комбинаторы поменяли почтовый, а значит, и юридический адрес завода (вскоре после торгов адрес был вновь изменен). С помощью территориального БТИ "Восточное 1" перенумеровали здания завода.

То, что ТБТИ "Восточное 1" пошло навстречу, перенумеровав здания, ни о чем не говорит. Как пишет на официальный запрос и.о. начальника этого учреждения Г. Варакина, "запись о владельцах в техническом паспорте ТБТИ носит учетный характер. ТБТИ не ведет реестра прав на объекты недвижимого имущества". Другими словами, мы тоже можем позвать Г.Варакину к себе домой, и она, например, зафиксирует: стенка между ванной и туалетом сломана, получилась в итоге одна ванная комната. Изменится ли от этой записи собственник квартиры? Разумеется, нет. Но в нашем случае учетная запись стала основой подлога.

На аукцион был представлен "липовый", не утвержденный в установленном порядке органа ми власти техпаспорт завода, в который к имеющимся в наличии 14 строениям были включены дополнительно еще 8 единиц малозначимого "самостроя" - не утепленные гаражи, ангары и прочие "времянки". Плутовали мошенники, меняя нумерацию, адреса, чтобы до крайности "замутить воду". И замутили: главный корпус Работного дома был продан под другим, чем значился раньше, номером, и взятки гладки!

Заодно "обезличили" и здание храма, лишив его порядкового номера. Новым хозяевам была нужна пристроенная к нему котельная (без котельной какой же завод?). Пристройке же, чтобы стать единицей самостоятельного учета, не хватало стены. Вот ей и "присвоили" номер храма. Это стало возможным благодаря тому, что на момент торгов Церкви все еще не передали ее собственности. И передавать не собирались! В этих целях перед торгами был предпринят еще ряд подлогов.

Патриарший Указ датирован 2 октября, а через неделю, 9 октября 1998 г. появляется совместное Распоряжение Минкультуры и Мингосимущества РФ N172/1288р, в котором, в соответствии с Распоряжением российского правительства, черным по белому прописано:

"Передать Московской патриархии Русской православной церкви в безвозмездное пользование памятник истории и архитектуры федерального (общероссийского) значения - здания церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи с относящимися к нему земельным участком и расположенными на нем двумя строениями религиозного назначения" (п.1 Распоряжения).

Передать здания "на баланс Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г. Москвы" этим совместным Распоряжением обязывался их тогдашний владелец - Московский электромеханический завод N 1 (МЭЗ1) (п. 2). Акт приемки сдачи должен был быть представлен в Мингосимущества РФ, и уже департаменту недвижимого имущества этого министерства (п. 3) предписывалось передать комплекс зданий непосредственно Московской Патриархии... Простейшая с виду процедура? Как сказать. Стараниями чиновников она оказалась столь сложна, что не завершена и по сей день!

Обратим внимание на следующее: пока нигде в официальных документах прямо не сказано, КАКИЕ конкретно здания передаются Церкви. Лишь в Распоряжении Минкультуры и Мингосимущества РФ от 9 октября 1998 г. оговаривается юридический (настоящий, а не подложный) адрес МЭЗ1: "Москва, Колодезный пер., 3б". Но не указываются сами строения.

С храмом - с ним все понятно, ни с каким другим зданием его не спутаешь. Однако отсутствовало и описание "двух строений религиозного на значения". Описания не было по той причине, что всем договаривающимся сторонам и без того было понятно, без лишних уточнений, КАКИЕ строения имелись в виду. Тем не менее, именно это, на первый взгляд, пустячное обстоятельство развязало руки мошенникам.

"А" УПАЛА, "Б" ПРОПАЛА...

ДАВАЙТЕ РАЗБИРАТЬСЯ, что же российским правительством передавалось Русской Православной Церкви в 1998 г. и чем в конечном итоге завладели "Новейшие технологии и связи". Опираться будем на технический паспорт МЭЗ1 от 28 ноября 1996 г. Кроме того, любопытно, какие такие новейшие "технологии" и "связи", покушаясь на чужую собственность, имеют на вооружении современные мошенники?

Как уже говорилось, передавался храм - "па мятник истории и архитектуры федерального (общероссийского) значения" (1915-1917 гг. постройки, архитектор Н.Л. Шевяков).

Передавался главный корпус Работного дома (1860-х гг. постройки, архитектор Генрих И. фон Ниссен). Без этого корпуса ни о каком развитии и дальнейшем социальном служении на Патриаршем подворье не могло быть и речи.

И еще - два корпуса, тоже исторических, по стройки второй половины XIX в. Корпуса эти и до революции, и в заводские времена имели вспомогательное, или непроизводственное, назначение, в одном из них когда-то располагалась богадельня. Здания из красного кирпича построены почти вплотную друг к другу. А когда, лет сорок назад, встроили между ними блочную конструкцию, визуально они и вовсе "слились". И хотя в техпаспорте МЭЗ1 они значились под разными номерами, в представлении заводчан, священнослужителей и составителей вышеназванных "распорядительных" документов являли собой единое целое. Добавим к этому, что данные корпуса чрезвычайно запущенные, если не ветхие, - в отличие от главного корпуса, который в производственных целях всегда поддерживался в хорошем состоянии.

Поэтому и оперирует Распоряжение Правительства РФ "двумя строениями религиозного на значения" (а не тремя, как документально было бы правильней). Мошенники воспользовались чиновничьей ошибкой.

Вскоре дельцы, захватившие завод, и прикрывающие их чиновники станут делать круглые глаза, уверяя, что никто и не собирался передавать Церкви главный корпус Работного дома. Но в таком случае, какой смысл был в учреждении Патриаршего подворья, причем - на высочайшем правительственном уровне? Овчинка, что называется, выделки не стоит.

Представим себе: обезглавленный разоренный храм (цех термогальваники), рядом - мрачные вспомогательные корпуса, от которых, в общем-то, никакого вспоможения, а головная боль одна, поскольку на их реконструкцию требуется средств не меньше, чем на сам храм. И все это, заметьте, внутри оборонного (секретного) предприятия, с пропускным режимом, за бетонным забором и колючей проволокой! Лишь при наличии главного корпуса Работного дома Подворье можно было обособить от завода: элементарный осмотр вмиг любую непредвзятую комиссию в этом убеждает. И только в таком виде - храм, два вспомогательных и главный корпуса бывшего Работного дома - Патриаршее подворье могло представлять собой единый архитектурный ансамбль, который при возрождении действительно имел бы непреходящую историческую, культурную и духовную ценность.

"ТЕХНОЛОГИИ" И "СВЯЗИ"

ИТАК, ТОРГИ состоялись 14 июня 2000 г. Череда подлогов, однако, на этом не закончилась.

Новоиспеченный хозяин завода, ООО "Новейшие технологии и связи", 8 августа 2000 г. регистрирует приобретение в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), и лишь 1 ноября того же года - наконец-то! - появляется распоряжение за подписью зам. министра имущественных отношений РФ Н. Гусева (N920р): "Территориальному управлению Минимущества России "Агентство федерального имущества по городу Москве" в установленном порядке принять строения N7 и N9, расположенные по адресу: г. Москва, Колодезный пер., N 2, с последующей передачей Московской патриархии Русской Православной Церкви в без возмездное пользование".

Констатируем: более двух лет прошло, как появились Распоряжения Правительства РФ и (совместное) Минкультуры с Мингосимуществом, а в отношении церковного имущества в Сокольниках все поступают директивы - "принять" и "передать"!

Далее: в этом распоряжении речь идет уже более чем конкретно - о строениях N 7 и N 9, а это, по паспорту "новоделу" завода, - те самые, прежде в чиновничьем сознании "слившиеся", а теперь четко обозначившиеся вспомогательные корпуса. Как отныне будут писать чиновники в бесчисленных своих письмах-отписках, данные строения "решением собрания кредиторов ГП "МЭЗ1" [...] (за исключением помещений котельной) были исключены из конкурсной массы и на аукцион по про даже имущества должника не выставлялись".

О главном же корпусе Работного дома нет ни слова - он с молотка и за бесценок продан!

Ничего не сказано в распоряжении N 920р и о здании церкви. А что говорить, если его в природе не существует?!

Устарел и адрес, которым оперирует зам. министра Н. Гусев. Проданный завод, а с ним и остатки церковной собственности находились к этому времени по адресу: Колодезный пер., д. 2а (вначале было, как мы помним, - 3в, потом - 2, в течение короткого времени завод трижды менял свою прописку!).

Итоги аукциона по МЭЗ1 выглядели столь сомнительно, что один из кредиторов их опротестовал: 28 июля 2000 г. Арбитражный суд г.Москвы наложил запрет на регистрацию результатов торгов в ЕГРП. Запрет действовал до 15 августа 2002 г., но "НТиС" регистрацию все же незаконно провел - 8 августа.

Этот же арбитражный суд решением от 23 октября 2000 г. вообще признал сделку НИЧТОЖНОЙ, то есть - НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ!

В ходе судебного заседания выяснилось, что "на заводе осталось [,,,] оборудование лаборатории, которое является имуществом специального назначения, в связи с чем может быть продано только на закрытых торгах" - засвидетельствовали это приглашенные на заседание представители Минобороны России. Помимо всего прочего выяснилось, что "мобилизационное задание, включенное в мобилизационный план страны", в отношении МЭЗ1 никто не отменял! А потому при распродаже завода необходим был не только закрытый конкурс, но и "с условиями сохранения производства и выполнения работ по Государственному оборонному заказу".

Выявил суд и ряд других грубейших нарушений со стороны "заинтересованных" лиц - организаторов аукциона. Например, не там и не вовремя дали они объявление про торги, оттого, вероятно, и пришло на них всего два участника.

Но эти нарушения меркнут перед таким свершившимся фактом: на ОТКРЫТЫЕ торги ОПТОМ, в одни руки (а не "в розницу", не по отдельным наименованиям, как предусмотрено законом для подобных оборонных предприятий) был выставлен завод, от работы которого зависели около 180 оборонных смежников по всей России, имеющий к тому же в своем составе особо секретную спецлабораторию! Это было не только прямым нарушением действующего законодательства, но и преступлением, направленным на подрыв обороноспособности страны!

Что следовало ожидать после такого решения суда? Конечно же, незамедлительного возврата государству и Церкви незаконно отторгнутой собственности. И, вероятно, череды громких уголовных дел. Однако с кредитором "сутягой" новые хозяева завода, подписав мировую, "договорились", а от оборонной промышленности и военных никакой реакции более не последовало.

Далее. Спихнув вопрос о судьбе Божьего храма и Патриаршего подворья в Сокольниках с министерского (федерального) уровня на уровень регионального (московского) управления госохраны памятников, чиновники тем самым благополучно похоронили его решение!

Спустя годы, в июле 2004 г., отвечая на запрос настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумена Иоанна (Ермакова), первый зам. начальника Главного управления охраны памятников г. Москвы В. Чернышенко с пиететом заявил: "Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения", ссылается же при этом на "Постановление Правительства РФ 1347 от 11.09.1998 г.". Что это - добросовестное заблуждение или откровенная ложь? Сознательна или случайна подмена понятий? На мой взгляд, В. Чернышенко и иже с ним лгут, и намеренно.

Потому что не было Постановления правительства, а было его Распоряжение от 11 сентября 1998 г. Правительство РАСПОРЯДИЛОСЬ, что бы храм в соответствующих инстанциях был официально оформлен "объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) федерального значения". Но год за годом из одного чиновничьего документа в другой кочует именно ПОСТАНОВЛЕНИЕ. И сколько бы ни спорили служители и прихожане храма с бюрократами по этому поводу, что, дескать, не было и нет никакого постановления, что статус памятника никак не определен, те глухи и слепы к их доводам. Иначе... Как-то нужно им объяснять свою полную - на протяжении многих лет! - бездеятельность. А как?

Добиваясь справедливости, куда только ни обращались за помощью служители и прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках - в следственные органы и прокуратуру всех уровней, в "заинтересованные" министерства и ведомства, в полпредство Президента; к вице-премьеру правительства РФ А. Жукову, к председателю Госдумы Б. Грызлову... Отписки, отписки, отписки...

ВО ВРАЖЬЕМ СТАНЕ

В СВОИХ ОТПИСКАХ вину за ситуацию, сложившуюся на Патриаршем подворье в Сокольниках, чиновники предпочитают валить... на саму же Церковь! Делают это хитро.

Так, отвечая на коллективную жалобу "Братства Иоанна Предтечи Крестителя Господня", существующего при Подворье, Генпрокуратура РФ в лице помощника Генерального прокурора В. Крошкина 6 мая 2006 г. в первых строках свое го письма пишет:

"На основании совместного распоряжения Мингосимущества и Минкультуры России от 09.10.98 N 172/1288р, в соответствии с актом от 23.10.2000 г. иеромонах Авраамий от лица церкви принял у ГП "МЭЗ1" в освобожденном виде помещение храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках [...]. В связи с чем между Московской патриархией и Главным управлением охраны памятников г. Москвы 23.10.2000 заключен охранный договор, согласно которому церковь взяла на себя обязательства по сохранности памятника истории и культуры. Названные [...] строения религиозного назначения определены распоряжением Минимущества России от 01.11.2000 N 920р.

Согласно указанному распоряжению Московской патриархии должны быть переданы два административных здания - строения N7 и 9. Данные строения приняты [...] по актам приема-передачи от 20.11.2000 и 20.03.2001. В дальнейшем 11.06.2002 между Минимуществом России и Московской патриархией заключен договор о передаче названных строений в безвозмездное пользование. В Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним 03.09.2003 внесена необходимая запись [...] о регистрации указанного договора".

Проглядывает в словах г-на Крошкина из Ген прокуратуры следующая скрытая информация: мол, приняла Церковь "указанные" строения? Приняла. Значит, с результатами аукциона по про даже завода и с распоряжениями Минимущества РФ и прочими полностью согласна!

Оговорим сразу же: бывший настоятель Подворья иеромонах Авраамий, действительно, какие-то документы и акты подписывал, что-то у кого-то принимал. Спрашивается: ну, и что с этого? С той целью он и был поставлен на Подворье, чтобы в первоочередном порядке принять, пусть и поэтапно, собственность Церкви (без собственности - какое же Подворье?). Согласитесь, что о. Авраамий с радостью принял бы и главный корпус Работного дома, который к этому времени был незаконно продан с молотка.

И кто, хотя бы единожды, даже неофициально, от Патриархии и Подворья утверждал, что Церковь "согласна" с итогами грабительского аукциона? Да никогда! С коррупцией, с несправедливостью любого рода, обманом, ложью Церковь не могла и не может смириться, касается ли это ее самой, клира или же рядового православного верующего! Подтверждением этому служит сам факт бесчисленных жалоб и ходатайств во всевозможные инстанции от прихожан и священнослужителей храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках (а прихожане и священнослужители, к сведению господ крошкиных, - это и есть Церковь!). И мое журналистское расследование - разве не лишнее тому свидетельство?

А еще от чиновного люда не раз доводилось мне слышать, где полунамеком, а где и напрямик: мол, ходят слухи, что "взял" о. Авраамий у новых хозяев завода, и нам, уважая Церковь, не следует теперь ворошить прошлое... Все тут перевернуто с ног на голову!

Во-первых, "уважая Церковь", как раз и важно во что бы то ни стало поймать махинаторов за руку, а с ними, невзирая на лица, и проплаченных ими взяточников. А после, их изобличив, - вернуть Церкви законную ее собственность! Никто, однако, никого не ловит.

Во-вторых, с тем же успехом и я могу утверждать, что "взяли" у "НТиСа" все, кому не лень, - начиная с услужливых сотрудников ТБТИ "Восточное 1" и кончая надзирающими чинами из грозной Генпрокуратуры. Но я этого - упаси Боже! - не утверждаю. Слухи ходят? Так мало ли о чем люди толкуют...

В-третьих, если пошел на сговор, осквернил свой священнический сан батюшка, как подло намекают недруги, зачем же в таком случае мошенникам понадобилось мухлевать - "перенумеровывать" здания, менять адреса, по углам прятаться? Слухи распускают сами же мошенники! Им в их разбойном промысле всякое лыко в строку. И методы у них - самые подлые!

Увы, о. Авраамий, поначалу того не ведая, с первых дней оказался во вражьем стане. Ходил он по инстанциям, писал ходатайства, чиновники ему мило в ответ улыбались и "завтраками кормили". Как велит Православие, о. Авраамий долготерпеливо ждал: ведь само Правительство России обещало! А за его спиной шла "напряженная работа", о которой настоятель не знал и, разумеется, знать не мог.

А враг, надо сказать, оказался более чем серьезный. Даже я, журналист с высшим экономическим образованием, не раз вникавший в подобные сложнейшие криминально-экономические темы, и то не вдруг разобрался в тех многоходовых комбинациях, что предприняли мошенники выгоды ради! В связи с чем будем педантичны и бдительны. И отдельно, дабы избежать в дальнейшем разночтений, рассмотрим, что же и каким образом принял о. Авраамий на "баланс" Церкви.

АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ...

ВОТ ПОМОЩНИК Генпрокурора В. Крошкин пишет, что ветхие вспомогательные корпуса - "строения N 7 и N 9 [...] приняты [...] по актам приема-передачи от 20.11.2000 и 20.03.2001", что "11.06.2002 между Минимуществом России и Московской патриархией заключен договор о передаче названных строений в безвозмездное пользование" и что в ЕГРП внесена соответствующая запись. Не пишет только, что корпуса, в нарушение существующего законодательства, правительственных решений и ведомственных инструкций, были переданы Подворью без земли под ними, без охранной зоны вокруг них.

А раз так, то до сих пор впритык к одному из корпусов пристроен металлический ангар (стр. N 17): с его крыши водосборника дождевые потоки из года в год разрушают фундамент здания "религиозного назначения" постройки XIX в.

Кроме того, оба исторических здания, "строения N7 и N 9" (мы уже говорили об этом) слиты воедино "современной" встроенной конструкцией из железобетонных блоков (стр. 8). Надо ли напоминать, что и N 17, и N 8, эти "самострои", "времянки", получили свои номера в подложном техпаспорте накануне аукциона по продаже завода? Их нельзя было продавать, ни при каких обстоятельствах! Подлежали они сносу, либо - на усмотрение руководства Подворья, однако позарились аферисты и на эти сараи - аппетит приходит во время еды...

Еще В. Крошкин пишет, что "иеромонах Авраамий от лица церкви принял у ГП "МЭЗ1" в освобожденном виде помещение храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках [...]. В связи с чем между Московской патриархией и Главным управлением охраны памятников г. Москвы [...] заключен охранный договор". Зря он это написал. Ибо, если б удосужился заглянуть в документы, то убедился бы, что юридически МЭЗ1 ничего Подворью не передавал.

По информации председателя Московского городского комитета по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним В. Урсова, зданием храма (стр. 10 по Колодезному пер., д. 2а) и сегодня владеет... "Московский электромеханический завод 1" Комитета Российской Федерации по машиностроению [...], о чем в ЕГРП внесена соответствующая запись [...] от 8 августа 2000 г.".

8 августа 2000 г.? Знакомая дата. В этот день, как мы помним, махинаторы незаконно, вопреки решению арбитражного суда, зарегистрировали в ЕГРП итоги аукциона.

А как к храму "пристроили" котельную? Ко тельная, по информации В. Урсова, тем же числом, 8 августа, и под тем же N10 на правах собственности "закреплена" за... "ООО "Новейшие технологии и связи"! То есть новые хозяева завода не только лишили храм "порядкового номера", сделав его четвертой стеной котельной, но и "приписали" храм во владение предприятию, в действительности и по документам давно ликвидированному. И - тем самым окончательно запутали всех и вся!

В связи с вышеизложенным (это я к сведению г-на Крошкина и его прокурорских коллег), и охранный договор, будто бы заключенный "между Московской патриархией и Главным управлением охраны памятников г. Москвы", законной силы не имеет. Это филькина грамота, о чем московским властям хорошо известно. Потому что, как мы выяснили, официально храм Церкви не передан, следовательно, и охранять нечего.

Единственное, на что за многие годы сподобились москвичи, так это закрепили землю под храмом - 0,4 га (решение Городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию от 18 декабря 2002 г.), правообладатель - ГУ "Главное управление охраны памятников г. Москвы". Но эти 4 "сотки" (садоводам при советской власти больше давали!) опять-таки не предусматривают охранной зоны вокруг храма.

А раз храм официально не существует, нельзя определить и его статус - памятника "градостроительства и архитектуры федерального (общероссийского) значения" (Распоряжение Правительства РФ 1347р от 11 сентября 1998 г.). Минкультуры России вместе со столичным территориальным управлением еще 8 лет назад должно было осуществить все необходимые для этого процедуры.

Но если бы случилось... Если бы "обнаружился" храм, определили бы ему чиновники и должный статус, и землю, включая охранную зону? Как минимум, остались бы "Новейшие технологии и связи" без ангара-водосборника и железобетон ной "встройки", а главное - без милой их сердцу котельной. Храм и поныне облеплен с трех сторон несуразными пристройками-наростами, а Генеральная прокуратура все какой-то охранный договор поминает...

И получается: все эти годы прокуроры, министерские, московские и прочие чиновники только и делали, что не храм, ценнейший памятник истории и архитектуры, а заурядную котельную охраняли!

(Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Скатов
Купно заедино!
Размышления в связи со 100-летием Союза писателей Чувашской Республики
23.11.2023
На праведном пути!
Обращение Нижегородского отделения «Русского Собрания» к властным структурам Чувашской Республики
20.10.2023
Русские своих не бросают!
«Дело» патриота Михаила Щеглова продолжим
07.09.2023
Доброволец – это Добро и Воля!
К 30-летию легендарной обороны русскими добровольцами высоты Заглавок в Республике Сербской
12.04.2023
Все статьи Сергей Скатов
Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
Патриаршее подворье
К 18-летней годовщине Движения
Обращение Центрального Совета Общероссийского общественного движения «Народный Собор»
07.10.2023
Игумену Иоанну (Ермакову) - 60 лет!
Движение «Народный Собор» поздравляет с юбилеем известного православного священнослужителя
25.05.2021
Хранить верность Церкви, Отечеству и Патриарху Кириллу
Прощальное слово игумена Иоанна (Ермакова)
09.07.2017
«Историческая память о великом прошлом является залогом нашего будущего»
Игумен Иоанн (Ермаков) призывает и благословляет принять участие в шествии «Бессмертного полка», ибо это один из явственных знаков живой связи времен
02.05.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 10:28
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09