Американцы одобрили войну на Донбассе

Ростислав Ищенко 
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов  Украинский кризис  Новороссия: война, новости  Зеленский: от комика до президента Украины 
0
18.03.2021 1191

В эфире оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» и на youtube-канале «PolitWera» на вопросы зрителей и ведущей ответил Ростислав Ищенко – известный украинский политолог, публицист, историк.

Конфликт на Донбассе разожгли специально, доведя его до полноценной войны?

«Если бы [в 2014-м году на Донбассе] проводилась полицейская операция по тому формату, по которому Аваков проводил её в Харькове, то у [власти, пришедшей в результате Майдана], были все шансы постепенно всё это задавить — так же, как это было задавлено в Харькове, Одессе. Но они сразу же бросили на Донбасс войска. И таким образом на каждое действие вызвали противодействие — как в физике… Как только вы бросили туда армию, вы должны были ожидать того, что эта армия вызовет вооружённое сопротивление».
Почему вооружённое сопротивление проводилось под российскими флагами?

«Ну, понятно же, что вооружённое сопротивление проводилось под российскими флагами и под пророссийскими лозунгами. Потому что другого варианта нет. А к кому обращаться? К Австралии? К Китаю? К США? Нет. Понятно, что повстанцы Донбасса будут обращаться только к России. И понятно, что Россия мимо этого пройти не сможет — хоть чучелом, хоть тушкой. Да, она может не посылать танковые армии и воздушно-десантные дивизии, но мимо поддержки восставших масс она пройти не сможет. То есть логика развития событий была абсолютно понятна. Не было понятно, чем закончится и какой будет реально уровень вовлечения России; где всё это остановится и на каком рубеже; сколько это будет продолжаться. Но был понятен общий алгоритм „Вы посылаете армию и получаете сопротивление, вовлекается Россия“. И этот алгоритм был одобрен американцами».

Зачем американцам нужна была война на Донбассе?

«Американцы толкали Украину в этот конфликт, усиленно провоцировалось вмешательство России в конфликт — его пытались сделать таким, чтобы Россия не могла в него не втянуться. Зачем это делалось?.. [В 2014 году] они понимали, что в считанные дни, а то и часы будет занята территория Украины. Но они понимали и другое: потом с этой территорией надо что-то делать; а население частично нелояльно (хотя тогда было больше лояльных, чем сейчас)… Американцам было необходимо повесить на Россию серьёзное обременение, которое не позволило бы России проводить активную внешнюю политику».

Украинская армия способна одержать победу на Донбассе?

«Даже польские политики сейчас посчитали и ужаснулись: говорят, что Польша будет уничтожена в труху в течение четырёх дней [в случае прямого вооружённого столкновения с Россией]… Так где Польша? Туда же ещё добраться надо!.. И Польша всё-таки свою армию не разворовывала и не распродавала три десятилетия, а наоборот — укрепляла. У Польши сейчас армия сильнее немецкой… Но они пришли к неутешительным для себя выводам. Понятно, что с Украиной всё ещё хуже. Если Россия будет занимать Украину дольше, чем Польшу, то только потому что Украина вытянута с запада на восток сильнее и, соответственно, танкам до Львова ехать дольше, чем от восточной границы Польши до западной. Поэтому в Украину понадобится не четыре дня, а, может быть, пять или шесть… Но [многие украинцы] реально считают, что у Украины были и есть какие-то шансы в случае прямого вооружённого столкновения с Россией».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ростислав Ищенко
Постпраздничное
Как наши бывшие союзники отметили День Победы
12.05.2021
Одесса файл
Россия и лицемеры встретились на заседании СБ ООН по событиям 2 мая 2014 года в Одессе
08.05.2021
Все статьи Ростислав Ищенко
Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов
Все статьи темы
Украинский кризис
Почему арабо-израильский конфликт снова
напомнил о себе и чего ожидать
13.05.2021
Одесса файл
Россия и лицемеры встретились на заседании СБ ООН по событиям 2 мая 2014 года в Одессе
08.05.2021
Запад превращает Украину в «страну неграмотных рабов»
Всемирный банк готов выделить 200 млн долларов на уничтожение системы образования в Незалежной
06.05.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Почему арабо-израильский конфликт снова
напомнил о себе и чего ожидать
13.05.2021
Паспортов, напомню, полмиллиона. Даешь миллион к сентябрю!
Евросоюз подозревает Россию в попытке интегрировать самопровозглашенные ДНР и ЛНР
13.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Колокольный звон пасхальный...
В Москве, Переделкине и Луганске на ХV Международном фестивале славянской духовной поэзии и музыки воссияло торжество славянской соборности
12.05.2021
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Почему арабо-израильский конфликт снова
напомнил о себе и чего ожидать
13.05.2021
«Эти три события привлекли особое внимание в России»
О марше нацистов в центре Киева, потугах Украины по вступлению в НАТО и визите госсекретаря США Блинкена и его заместителя Нуланд
12.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Карпов
13.05.2021 20:11
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:17
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.05.2021 19:17
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:12
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.05.2021 19:09
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10