itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нужна инфраструктура государственной идеологии

Русская цивилизация  Украинский кризис 
0
1138

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов в гостях у шеф-редактора радио «Аврора» Дмитрия Роде.

Разговор о необходимости государственной идеологии, принципах и типах идеологии.



Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. "И такое рассказал - ну до того красиво, что я чуть было не попал в "лапы" Тель-Авива?" ( "из" Владимира Высоцкого)

Следующий "момент"… В "видео" довольно доходчиво-интересно выполнен обзор идеологий, кроме того сделана попытка объяснить (разумеется, "на пальцах" - как никак - все же лимитированный временем эфир?) их появление… Но вот, что вызывает, мягко говоря, "вопрос-смущение" так это включение в "параллель" (при пояснении формирования идеологии) аналогии, по сути, с Евангелием… Дескать, в основе любой идеологии "лежит" т.н. идеологема - ну, мол, как в Евангелие - Истина…( Аз Я есмь и путь и истина и жизнь… (на "слух") - вообщем, так воспринялось? Но ведь это же опаснейший "ход", способный повлечь совершенно неправильный взгляд на Слово Божие и, увы, это кое-где становится "расхожим" в самой РПЦ.

2. "Я кричал - вы, что там, обапдели - уронили шахматный престиж! Мне сказали в нашем спорт-отделе: во прекрасно - ты и защитишь!" ("из" Владимира Высоцкого)

Такой небезынтересный момент - обращение Дмитрия Роде к главному редактору РНЛ предложить идеологию…. Действительно, кому ее "рисовать" в тех же "образах" - художникам, поэтам, писателям? По сложившейся у "нас" "традиции" - кто предлагает - тот и "реализует"? Получается - предложил правитель Идеей патриотизм - ему и… раскрывать-обосновывать? В принципе - несложно - любому заурядному партфункционеру дело "по плечу" - повторяй лишь насколько сил достанет с соответствующим "приложением" и… Надо любить Родину (большую и малую!), семью, школу, работу, реки-леса и… Но вот поставим вопрос - а зачем любить да малость усложним - откуда Любовь берется и куда уходит - и наша "идеология" патриотизма, рассчитанная на "считающиеся" естественными чувства "поплывет" вследствие отсутствия соответствующего понятийного аппарата - языка? В связи с этим - еще одна интересная "деталь" из "видео"… Факт, но один из "разрушителей" СССР, а по профессиональной подготовке строитель Б. Н. Ельцин о необходимости заиметь т.н. национальную Идею "вскорости" все же задумывается и поиск на "подмосковных дачах" (?) организует, а нынешний озвучивает необходимость ее по прошествии достаточно длительного нахождения во власти - почему? У первого, что - "сработала" причина советскости? Но ведь и второй явно того же "происхождения"? Вопрос… "Два мира - две системы": но одинаково ли на мир смотрят, в целом, "физики и лирики"?

1. "Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что"? (из русского сказочного "фольклора")

С позиции историко-познавательной видеоматериал представляет интерес, однако с точки зрения возможной практической реализации прозвучавшие предложения как минимум малоэффективны… Довод тривиален: характеру т.н. вызовов времени в состоянии ныне противостоять не исчерпавший возможности идеологический подход, а целостный взгляд на происходящее… Именно в этом направлении "двигался" небезызвестный А.А. Зиновьев и, "отчасти", даже упомянутый в видеоматериале А. С. Панарин… Да, у них не получилось, но кто сказал, что Задача не поддается решению? Мало того - быть не может, чтобы Господь не "обеспокоился" и не "подстраховал" (!) еще, скажем так - в "глухое" советское время существовавшую идеологию - получается, что имеется "нечто" мимо чего проходим мимо? Там вот - в "видео", упомянули в не совсем позитивном (?) смысле чтиво-детективы, а ведь среди них (из "классики"), помнится, имеется один, в коем ищут некое письмо "перерывая" ящики-полки, а оно просто-напросто полеживает "в открытую" на столе и никто не обращает на него внимания? Так и здесь - что если также "элементарно" не замечают?! PS Конечно, прав шеф-редактор радио "Аврора" Дмитрий Роде в отношении патриотизма - мало просто назвать-обозначить Идею, необходимо ее еще и обеспечить - примерно так… А то ведь, получается, всего лишь "бросаемся" словами, а далее и "палец о палец не соизволим вдарить" - или симулируем активность? Последнее, похоже, вполне имеет основания быть - насколько помнится, "в верхах" совсем недавно в ходу Идеей "бродила" конкурентность - всех со всеми и во всем - мягко говоря, весьма слабо "коррелирующая" с патриотизмом? Означать это может следующее - "верхи" давно определились с "генеральной линией", а все публично предлагаемое - отвлекающий маневр, оттяжка времени насколько возможно?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Степанов
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Франциск и Варфоломей собираются начать своё объединение на землях Руси?
08.02.2023
Нерусские русские
Об уроках одной уже одержанной важной победы в СВО
04.02.2023
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Все статьи Анатолий Степанов
Русская цивилизация
Про когнитивные войны, глобализацию,
социальные сети и манипуляцию людьми
07.02.2023
«Для понимания трагизма и величественности подвига»
В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сергиевом Посаде почтили память жертв репрессий
06.02.2023
Как качественно решить демографическую проблему в России
Целью увеличения рождаемости в России должно быть увеличение, в первую очередь, доли славянского населения, русских
06.02.2023
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Уважение можно проявлять в разных формах
06.02.2023
«Раис-мехк-да»
Главы национальных республик – «отцы народов», а Президент России – простой «президент»?
03.02.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Киевский режим распродаёт русское достояние
С Украины на Запад уходит земля, лес, иные природные богатства, зерно
08.02.2023
Москва обманываться рада?
Зачем мы участвуем в каких-то западных «играх»?
07.02.2023
Конфликт Зеленского и Залужного – это конфликт иудео-глобалистов и англосаксов
У республиканцев и демократов интересы на Украине существенно отличаются
07.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
Как Киев смягчает последствия ударов по инфраструктуре
Пока Украина выпутывается из положения и даже поддерживает собственный ВПК
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:46
Нерусские русские
Новый комментарий от Vladislav
08.02.2023 23:40
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 22:50
Гендерно-нейтральные термины для обозначения Бога
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 22:02
В России нет своих компьютеров
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 21:03
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09