В России не утихает скандал, связанный с законопроектом о семейно-бытовом насилии. Это – далеко не первая попытка внедрения скандального антисемейного закона, превращающего близких людей в борцов «за права человека внутри семьи».
Заседание Постоянно-действующего круглого стола в защиту семьи и духовно-нравственных ценностей на тему: «Кампания по борьбе с насилием в семье как стратегия по уничтожению суверенитета семьи и личности», состоялось в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры в Москве 8 декабря 2014 г.*
С основным докладом выступила автор и ведущая круглого стола, председатель общественного движения «Семья, любовь, Отечество» Л. А. Рябиченко.
Инициатива принятия закона о семейно-бытовом насилии принадлежала депутату Госдумы Салие Мурзабаевой, членам Совета Федерации Екатерине Лаховой и Антону Белякову; со своими вариантами выступили председатель Общественного Совета по правам человека Михаил Федотов, экс-депутат Мосгордумы, а ныне директор Музея современной истории Ирина Великанова, а также Правительство РФ (2014 г.).
Общим для всех предлагаемых вариантов является то, что в них семья становится местом для правозащитной деятельности, с целью осуществления которой должны создаваться структуры с вертикальным подчинением – от министерств, региональных и муниципальных органов власти до так называемых социально ориентированных и правозащитных, в том числе, международных, некоммерческих организаций (НКО).
Предметом самого пристального внимания и директивного контроля со стороны этих структур должна стать защита прав человека внутри семьи.
Законопроект отрицает нравственные нормы и уничтожает в семье любовь, заставляя рассматривать семейные отношения исключительно как разновидности экзотических видов насилия – экономического, психологического, эмоционального, а правозащитники получают право заниматься поиском семей, в которых отношения между их членами можно «притянут» к той или иной форме надуманного «насилия».
Определения этих вариантов не отличаются конкретикой и в правоприменительной практике по-прежнему могут трактоваться субъективно и расширительно, создавая огромное поле для злоупотреблений.
Законопроект о семейно-бытовом насилии представляет собой угрозу не только для института семьи, но и для государства в целом, и должен стать предметом интереса соответствующих органов.
Это – настоящая ценностная диверсия, результатом корой станет замена семейных установок, разрушение семьи и государства.
__________________________________
* Несмотря на то, что круглый стол состоялся в 2014 г., ситуация вокруг принятия в России закона «О семейно-бытовом насилии» в 2020 г. вновь актуализирует эту тему и делает полезным ознакомление с представленным анализом законопроекта и последствиями его применения.