С чем связан геополитический разворот Ашхабада

Подписание соглашения о стратегическом партнёрстве России и Туркмении – не просто успех в отношениях двух стран, но и разворот устойчивой тенденции на отдаление от России, которую эта страна демонстрировала с момента распада Советского Союза, отметил эксперт РИСИ Аждар Куртов.

Подобное изменение стратегии этой среднеазиатской страны исследователь связывает с ухудшением экономической ситуации: «Туркменистан последние два года испытывает серьёзные экономические трудности. В 90-х годах, когда Туркмения обретала свою независимость, в этой республике, как и в других государствах СНГ бытовало мнение, что природные богатства дадут ей возможность за короткое время стать вторым Кувейтом. Однако падение цен на природный газ и тот факт, что Иран после снятия санкций перестал нуждаться в приобретении туркменского газа, привели к тому, что доходы от продажи голубого топлива начали сокращаться и наполнять бюджет стало нечем. И здесь туркмены вспомнили, что на постсоветском пространстве есть большое государство – Россия – государство богатое, с которым портить отношения нет никакого резона, поскольку именно Москва может протянуть руку помощи Ашхабаду», – пояснил исследователь.

 

Он подчеркнул, что заключённое соглашение тем ценнее, что «Туркменистан весь постсоветский период активно сторонился интеграционных процессов: будь то на двустороннем уровне со своими соседями или Россией, будь то с организациями регионального сотрудничества, такими, как СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. В большинство названных организаций Туркменистан не входит, хотя географически относится к постсоветскому пространству и региону Центральной Азии. В СНГ с 2014 года он приобрёл статус ассоциированного члена, то есть уменьшил своё участие в делах Содружества».

Учёный также добавил, что угрозой, с которой Туркмении может помочь заключённое соглашение, является усиление сторонников Исламского Государства в Афганистане: «Сейчас на южной границе Туркменистана, границе с Афганистаном, достаточно неспокойно. Новая сила, появившаяся в этой стране – сторонники ИГ – спят и видят, чтобы расширить свою экспансию в том числе на север и создать на месте Туркмении, а также других государств Центральной Азии, Ирана и Афганистана исламское государство. Оно даже получило название – вилаят Харасан. Поэтому туркменская армия, никогда не участвовавшая в постсоветский период в масштабных боевых действиях, вряд ли может справиться с этой растущей угрозой».

При этом, так как Туркмения имеет закреплённый ООН статус нейтрального государства, помощь со стороны России, по мнению Куртова, может касаться вопросов военно-технического сотрудничества. «Туркмения вполне может закупать российские вооружения, тем более, что Россия может предоставлять отсрочки по оплате поставок. Кроме того, возможно обучение туркменских курсантов в военных учебных заведениях России. Об этом публично не говорилось на пресс-конференциях, но, возможно, эти вопросы обсуждались, поскольку туркменское руководство озабочено безопасностью своего государства», – констатировал он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аждар Куртов:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Санкции Запада и ответ России"
«Ну вот и всё»
БесогонTV
30.03.2020
К солидарности в борьбе с коронавирусом…
Россия предложила принять Декларацию Генассамблеи ООН об усилении роли ВОЗ, об отказе от торговых войн и применения односторонних санкций
28.03.2020
Камо вползаеши, Россия?
«Актуальный комментарий»
24.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019