С чем связан геополитический разворот Ашхабада

Подписание соглашения о стратегическом партнёрстве России и Туркмении – не просто успех в отношениях двух стран, но и разворот устойчивой тенденции на отдаление от России, которую эта страна демонстрировала с момента распада Советского Союза, отметил эксперт РИСИ Аждар Куртов.

Подобное изменение стратегии этой среднеазиатской страны исследователь связывает с ухудшением экономической ситуации: «Туркменистан последние два года испытывает серьёзные экономические трудности. В 90-х годах, когда Туркмения обретала свою независимость, в этой республике, как и в других государствах СНГ бытовало мнение, что природные богатства дадут ей возможность за короткое время стать вторым Кувейтом. Однако падение цен на природный газ и тот факт, что Иран после снятия санкций перестал нуждаться в приобретении туркменского газа, привели к тому, что доходы от продажи голубого топлива начали сокращаться и наполнять бюджет стало нечем. И здесь туркмены вспомнили, что на постсоветском пространстве есть большое государство – Россия – государство богатое, с которым портить отношения нет никакого резона, поскольку именно Москва может протянуть руку помощи Ашхабаду», – пояснил исследователь.

 

Он подчеркнул, что заключённое соглашение тем ценнее, что «Туркменистан весь постсоветский период активно сторонился интеграционных процессов: будь то на двустороннем уровне со своими соседями или Россией, будь то с организациями регионального сотрудничества, такими, как СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕАЭС. В большинство названных организаций Туркменистан не входит, хотя географически относится к постсоветскому пространству и региону Центральной Азии. В СНГ с 2014 года он приобрёл статус ассоциированного члена, то есть уменьшил своё участие в делах Содружества».

Учёный также добавил, что угрозой, с которой Туркмении может помочь заключённое соглашение, является усиление сторонников Исламского Государства в Афганистане: «Сейчас на южной границе Туркменистана, границе с Афганистаном, достаточно неспокойно. Новая сила, появившаяся в этой стране – сторонники ИГ – спят и видят, чтобы расширить свою экспансию в том числе на север и создать на месте Туркмении, а также других государств Центральной Азии, Ирана и Афганистана исламское государство. Оно даже получило название – вилаят Харасан. Поэтому туркменская армия, никогда не участвовавшая в постсоветский период в масштабных боевых действиях, вряд ли может справиться с этой растущей угрозой».

При этом, так как Туркмения имеет закреплённый ООН статус нейтрального государства, помощь со стороны России, по мнению Куртова, может касаться вопросов военно-технического сотрудничества. «Туркмения вполне может закупать российские вооружения, тем более, что Россия может предоставлять отсрочки по оплате поставок. Кроме того, возможно обучение туркменских курсантов в военных учебных заведениях России. Об этом публично не говорилось на пресс-конференциях, но, возможно, эти вопросы обсуждались, поскольку туркменское руководство озабочено безопасностью своего государства», – констатировал он.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аждар Куртов:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы
"Санкции Запада и ответ России"
5 городов России, восхитивших Forbes.
Что они не разглядели
21.05.2020
Россия решает проблему продовольственной безопасности
Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве
20.05.2020
Россия переходит в наступление на изотопном
фронте. Конкуренты, подвиньтесь!
18.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Чему нас учит Чехия, или Школа пассионарности
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-05-21 09:58
«Зашьют в вас маленькую гниду»:
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-21 09:37
Ситуация под контролем
Новый комментарий от NNNN
2020-05-21 09:20
Социализм и Новый мировой порядок
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-21 08:44
Добрым молодцам урок
Новый комментарий от электрик
2020-05-21 07:09
Неужто волк?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-21 06:53