itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Польша сегодня: пан или пропал

Новости Москвы 
0
1375
Время на чтение 6 минут
Возле монумента, воздвигнутого рядом с гданьской верфью имени Ленина в память забастовщиков, расстрелянных здесь в 1970 году (после чего сменилось всё руководство страны!) не заметно ни одного экскурсанта.

Кроме туристов из России никто не обращает внимания в городском соборе на мемориальную доску «замордованным при социализме» (1945-1953 годы) и на мемориальную доску полковнику Рышарду Куклинскому, перебежавшему на Запад и выдавшему тайны Варшавского Договора. Пусто и на третьем этаже Морского музея, где развернута выставка в честь 10-летия включения в Список Программы ЮНЕСКО «Память Мира» двух досок из ДСП, на которых 18 августа 1980 года забастовщики начертали 21 требование к правительству Польши (позже Ив Монтан наладил поставку полиграфического оборудования, а сначала доски заменяли бунтовщикам собственные СМИ!). И с этого началась «Солидарность».

Поляки глубоко убеждены, что крах «реального социализма» начался именно с этих досок, а не с падения Берлинской Стены. Здесь ещё кто-то способен гордиться героическими воспоминаниями.

Молодежь отправилась на заработки в Европу, искренне считая себя героическим поколением. Экономические беженцы из менее благополучных стран заняли места уехавших.

Посетители Морского музея с большим интересом глазеют на экзотические лодки из Бангладеш, Ганы, Вьетнама, Новой Гвинеи, Полинезии, Таиланда, Камеруна. Плетенки да долбленки – вот и всё, что оставили здешним мореплавателям «реформы», проведенные под опекой доброго дедушки Збигнева Бжезинского, делившего лучшие предприятия страны между «хорошими мальчиками», как конфеты в элитном детском саду.

До войны у поляков ничего не было, кроме текстильной промышленности, сельского хозяйства да угля. Даже сталелитейных заводов не было, пока мы их им не построили — для того, чтобы они из стали, выплавлявшейся из нашей железной руды, строили для нас торговые суда.

На верфях, оставшихся от немцев.

А у себя мы строили только военные корабли.

Возле верфи, где больше не строят даже лодок, жирные голуби лениво плещутся в лужах.

Ближайшее ожидаемое событие в экономике – продажа двадцати старинных замков тому, кто согласится купить. Но только кому нужны эти замки в обнищавшей Европе?!

Мы сами распродали всё «общенародное» ещё быстрее поляков, словно желая их опередить. Непонятно, правда, зачем!

Родив в конце 80-х годов идею ваучерной приватизации, Польша не рискнула слепо следовать замыслу, родившемуся в «ученых головах».

Никакой прямой продажи предприятий за ваучеры не было. И не спешили с приватизацией жилья. Не желая потакать порочным наклонностям банкиров и увеличивать и без того немалое число бомжей... Но так же как в России в одном окошке банка человек покупал ваучер, а в соседнем продавал его подороже. Здраво понимая, что до реального бизнеса его всё равно никто не допустит. Государство рассовало предприятия, намеченные для приватизации, среди «своих». Не пытаясь анализировать, эффективен ли тот или иной менеджер.

Большой Хапок он и в Польше Большой Хапок.

Страну спасла от очередной катастрофы «приватизация снизу», начатая ещё Ярузельским, открывшая все двери малому и среднему бизнесу.

Когда сменившие его господа начали пилить большие предприятия и резкие сокращения штатов поставили страну на грань социального взрыва, миллионы рабочих мест с малых и средних фирмах оказались «подушкой безопасности». И подсказали, что поляк способен работать не только сантехником и не только за пределами своей страны.

Приватизация всё продолжается. И протесты против неё тоже продолжаются. Профсоюзы способны вывести людей на улицы даже из-за приватизации школьных столовых, оставляющей школьников голодными, а пожилых поварих безработными.

Ну, так в Польше в отличие от России есть профсоюзы. И они даже иногда кого-то защищают!

И время от времени случаются демонстрации протеста против попыток правительства заткнуть дыру в бюджете распродажей остатков «всенародной собственности».

У нас почему-то ничего подобного не случается. Покорно платим за свой «Билет в Освенцим», где «Царь-Кощей над златом чахнет». И очень любим байки, будто отцом Сталина был поляк Пржевальский, из-за чего Отец Народов якобы и не отпустил Первую Конную армию из под Львова к Варшаве.

Но что нам «Чудо на Висле» 1920 года (разгром армии Тухачевского под Варшавой!), если перед глазами «Чудо на Днепре»: экс-президент Польши Александр Квасьневский, когда-то от имени НАТО и Евросоюза обнимавший на митингах в Киеве победившего на выборах Виктора Ющенко, не смог обольстить Януковича, уже «на всё согласного». Это «чудо» соизмеримо с «чудом на Висле». Похоже, пан растерял былое обаяние.

Последний визит в Москву толстощекого Квасьневского в качестве президента Польши российское ТВ едва заметило. Визит ограничился посещением фабрики женских прокладок, построенной поляками да заявлением российской прокуратуры об окончания следствия по катынскому делу. Никакого экономического соглашения подписано не было.

Что вызвало в Варшаве волну вздохов: «Из-за стен Кремля нас не видно».

Путин был откровенно раздражен тем, как много видных поляков подписали открытое письмо главам государств и правительств ЕС и НАТО с призывом пересмотреть политику в отношении России в связи с ограничением в ней демократии. Помимо поляков это письмо подписали деятели многих других стран. Но то, что «друг Александр» не смог унять своих моралистов – показалось Путину особенно обидным.

После случившегося в Беслане журналисты Варшавы язвили: «Предложения Путина по ограничению демократии по существу означают совместное законотворчество президентской администрации и террористов. Каждая новая реформа Путина пожирает хвост предыдущей. Власти заняты главным образом самим собой, а не реальными проблемами страны». Заявление пресс-службы Кремля об «антирусской компании» в польских СМИ, заявлявших об ответственности Кремля за случившееся в Беслане, в Варшаве объявили «воскрешением Брежнева».

Раздражала Москву и работа «Польской гуманитарной акции». Действуя в Чечне с 2000 года, поляки установили там сотни фильтров для очистки воды, больничных установок для сжигания мусора и выстроила современные туалеты при больницах и школах.

Квасьневский, когда-то со страниц газеты «Штандар Млодых» обличавший политиков за их причастность к аферам, сегодня замаран настолько, что ему пришлось забыть и о возможной международной карьере после окончания своего президентства, и о возможности предложить стране кандидатуру «своего» преемника.

И вот он безуспешно пытался реанимироваться в большой политике, заманив Украину в Европу. Утверждая, что его Польша якобы дама ухоженная и уверенная в своем будущем...

В сегодняшней Польше судят (и сажают в тюрьмы!) бывших сотрудников спецслужб ПНР за противозаконные аресты, пытки и кровавый разгон манифестаций не только двадцатилетней давности, но и послевоенных лет. Если садист, повесивший свою собаку, отправляется в тюрьму на восемь месяцев, невозможно объяснить людям, почему убийца людей может ходить на свободе! Лишают депутатских мандатов видных политиков, утаивших свое былое сотрудничество с органами госбезопасности. Но к экономическим преступлениям тут снисходительны: «Мы же давно догадывались, что ничто человеческое пану не чуждо! А все эти разговоры о высоких принципах – лишь кабаре!»

Экономисты и политики любят поболтать о росте или падении ВВП. Но оторванный от реальности, он ни о чем не говорит и ничего не доказывает. Он вроде картинки с небоскребами Манхэттена, ничего не сообщающей о жутких кредитах, добивающих рядового американца и выгоняющих его на улицу.

Европа неуклонно дичает.

И Польша, пытаясь играть роль «главной страны Центральной Европы», тщательно скрывает статистику реального уровня жизни населения.

А было бы интересно понять, почему Варшава не в силах качать права в Брюсселе и Вашингтоне, как когда-то она с упоением, годами, качала их в Москве?

И почему в Польше не появилась до сих пор какая-нибудь «Анти-Солидарность», способная поставить перед западными «благодетелями» вопрос о польской доле в оккупированных сырьевых скважинах Ирака и Ливии, о диких ценах на жильё и квартплату в самой Польше, которую не назначали даже садисты-коммунисты, почему-то, необъяснимым образом раздававшие квартиры бесплатно.

И, наконец, с чего это Польша безропотно подчинилась Германии и Франции?!

Ведь даже советская Москва не навязывала Польше свой рубль, как там сейчас вращается евро, печатаемый далеко от Варшавы.

Почему-то никто не пытается взять цены на проезд в автобусе и метро, какие когда-то, лет тридцать назад были в польских городах – и тут же, рядом показывать, сколько сегодня вынужден платить за проезд рядовой поляк.

«Успешные паны» отчаянно пытаются доказывать внешнему миру (в том числе Украине), что живут они весело и зажиточно, почти по классической сталинской формуле 30-х годов. Такого тонкого, изощрённого садизма мир ещё не знал.

Но такая экономическая информация может подействовать только на жителей стран, которые уже в Евросоюзе. Украинцев или грузин, остервенело желающих жить «как в Европе», ею не проймёшь. Они сами будут рваться «из Европы» только после того как лично окажутся в её долговом плену.

А для рассказывания сказок про прелесть «партнерства с ЕС» на деньги Джорджа Сороса в Варшавском университете создан Институт междисциплинарного образования, раз в полгода собирающий гуманитариев России и Польши для необременительной болтовни и ненавязчивого промывания мозгов студентам из России и Украины, ужасно довольным возможности халявного туризма. Польских мудрецов на этой тусовке возглавляет бывший министр иностранных дел Адам Ротфельд, влиятельный и в НАТО и в ЕС.

Ну как с ним не поболтать про поиск новой идентичности в России и Польше, возрождение социальной ответственности интеллигенции, а заодно – и положение коренных народов Сибири?!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Казаков
Все статьи Михаил Казаков
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мои архиереи
Новый комментарий от наталья чистякова
22.02.2024 12:08
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 12:07
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Калужанин
22.02.2024 11:43
Цифровая диктатура: В России введут социальный
Новый комментарий от JG
22.02.2024 10:56
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 10:25