itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дороги мира Палестины

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
365
Время на чтение 8 минут

Удивляет возмущение израильских политиков позицией США в Совете Безопасности ООН. В декабре прошлого года Соединённые Штаты воздержались при голосовании Резолюции за № 2334. Касается она поселенческой деятельности Израиля на спорных территориях Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

А в чём, собственно говоря, новость? Соединённые Штаты, как и прочие англосаксы Старого Света, никогда в друзьях Израиля не числились. Действуют всегда исходя из собственных потребностей, кои заключаются в стравливании евреев и арабов. Напомним: активным сторонником создания еврейского государства выступал Советский Союз, а не США и Великобритания. Страны Запада делали всё, чтобы Израиль на политической карте мира не появился никогда.

Выступление Андрея Громыко, представителя СССР в ООН, перед решающим голосованием Генеральной Ассамблеи в ноябре 1947 года дало жизнь Государству Израиль:

- Еврейский народ перенес в последней войне исключительные бедствия и страдания. Общее число погибшего от рук фашистских палачей еврейского населения определяется приблизительно в шесть миллионов человек. То обстоятельство, что ни одно западноевропейское государство не оказалось в состоянии обеспечить защиту элементарных прав еврейского народа и оградить его от насилий со стороны фашистских палачей, объясняет стремление евреев к созданию своего государства. Было бы несправедливо не считаться с этим и отрицать право еврейского народа на осуществление такого стремления.

Дополним к сказанному дипломатом, что была ещё позорнейшая Эвианская конференция 1938-го года. Она проходила во Франции в городе Эвиан-ле-Бен с участием представителей 32 стран Америки и Западной Европы. На ней решались вопросы помощи еврейским беженцам от гитлеровского режима. Но только одна крохотная Доминиканская Республика согласилась принять еврейских беженцев. Остальные - Соединённые Штаты и другие - под разными предлогами евреям в спасении от нацистских лагерей смерти и гетто отказали.

Не из-за большой любви к арабам англосаксы противились созданию еврейского государства. Влиял, в том числе, фактор человеческий. Запад смотрел привычно на Ближний Восток и арабский мир с высокомерием колонизатора. Понятно, что к еврейскому народу такой подход был абсолютно неприемлем. Отсюда попытки запрета британцами репатриации евреев в Палестину с 1933 по 1948 года (Алия Бет). Есть и другая значимая деталь. Отцы-основатели Израиля, его государствообразующая элита, имели российские корни, либо прибыли из России. Поэтому их, не без основания, позиционировали как русских.

Для наглядности перечислим первых лиц Государства Израиль в годы его становления. Премьер-министры: уроженец Плоньска Давид Бен-Гурион, уроженец Херсона Моше Шарет, уроженка Киева Голда Меир. Министры обороны Израиля и начальники генштабов: Моше Даян, Ицхак Рабин, Яков Дори - рождены в России или родители из Российской империи. В израильской разведке «Моссад» та же картина. Иссер Харель, создатель секретной службы, был уроженцем Витебска. Его заменил двоюродный брат советского поэта Бориса Слуцкого генерал Меир Амит.

Естественно, что появление даже с намёком на «русскость» государства в зоне собственных интересов Запад не желал. Великобритания и Франция веками считали африканский континент и Ближний Восток сферой исключительно своего влияния. Соединённые Штаты «плотно насели» на эти регионы после Второй мировой в связи с востребованностью нефти. Потребление её в США - самое высокое в мире.

Дабы не уходить в глубь веков, приведём данные за 2016 год. Импорт сырой нефти в Соединённые Штаты вырос до 8 млн. баррелей в день. В начале 2016 года поставки нефти в США на 33 процента увеличила Саудовская Аравия, благодаря чему они превысили 1 млн. баррелей в день. Для сравнения: за январь - март 2016 года суточные объемы импорта нефти в Китае составили 7,34 млн баррелей.

Саудовскую Аравию затронули не случайно - как иллюстрацию зависимости Соединённых Штатов от ОПЕК. Рассуждения о «всепобеждающей» сланцевой нефти - из области далёкого и мутного будущего. Ежедневное потребление нефти в США в 19 миллионов баррелей (20 процентов от мирового ежедневного потребления) вряд ли позволит отказаться от её импорта в ближайшее время. К изложенному добавим: импорт нефти в Соединённые Штаты связан и с хранением её в больших объемах для перепродажи. В экономике подобные трюки именуют реэкспортом, а в народе - обычной спекуляцией.

«Нефтяная» тема - разговор отдельный, в предмет статьи не входит. Но даже лёгкое к ней прикосновение даёт понимание причин незаинтересованности Соединённых Штатов в разрешении израильско-палестинского конфликта. Занять полностью сторону Израиля - значит лишиться влияния на ОПЕК, чего американцы не сделают. Зато «насыщение» Израиля вооружением даёт им возможность держать арабский мир в напряжении, ориентировать на себя как на ведущего арбитра. Проверенный принцип поработителей: «разделяй и властвуй».

Конечно, Соединенные Штаты Израилю не друзья, если такие термины вообще применимы в большой политике. И дифирамбы в адрес Эрец Исраэль из Белого дома никого не обманут. Кроме подозрительного для США «русского духа», негатив в отношении Израиля обусловлен традиционным для западных стран антисемитизмом. Никуда он не исчез: ни в Соединённых Штатах, ни у союзников их по НАТО.

Информацией о проявлении антисемитизма переполнены западные новостные издания. В них о том, что 34 процента американцев считают себя антисемитами. В американских газетах пишут о бойкоте израильских университетов Американской ассоциацией академических исследований, об обстреле синагоги в Нэшвилле, о «дне избиения евреев» в школах штата Нью-Йорк. Впрочем, и геноцид евреев во Второй мировой войне - дело отнюдь не арабов, а «цивилизованных» представителей германских народов.

Соединённые Штаты, страна культа доллара, посредниками в урегулировании конфликта в Палестине быть не могут по определению. Все реализованные инициативы США в этой области вели только к его эскалации. Соглашения в Осло 1993-го года - образец провокационной половинчатой американской политики.

В Норвегии решили вопрос клочка палестинской земли. Однако в Осло не разрешили принципиальную проблему: ни Израиль, ни палестинцы не признали друг друга самостоятельными субъектами международного права. Премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину и палестинскому лидеру Ясиру Арафату вручили Нобелевские премии мира. Правда, от увеличения числа нобелевских лауреатов, мира в Палестине стало гораздо меньше.

Соглашения в Осло «стараниями» Билла Клинтона, тогда президента США, фактически спровоцировали очередной виток кровавого противостояния. И не только между арабами и евреями, но и внутри этнических групп. Спустя два года после подписания соглашений от рук израильского ультраправого экстремиста погиб Ицхак Рабин. Арафат, после Осло, пережил несколько покушений от террористов «Организации Абу Нидаля (ОАН)». Они обвиняли палестинского лидера в предательстве интересов арабов. Но председатель Палестинской национальной администрации оказался более удачлив, чем израильский премьер.

Ошибочно полагать, что и в Израиле все и всегда видят в Соединённых Штатах беззаветно преданного союзника. На страницах истории отношений двух государств картинки мелькают весьма любопытные. В Шестидневной войне 1967 года израильские ВВС уничтожили за один день почти всю египетскую военную авиацию, чем решили исход кампании. Этот факт известный, распиаренный.

Но есть и другой, малоизвестный фрагмент. Готовясь к внезапному авиаудару, в день начала войны агенты израильских спецслужб пробрались на крышу посольства США в Тель-Авиве и вывели из строя антенну слежения. Цель - не дать Соединённым Штатам возможности засечь вылет израильских самолётов. Такой вот жест исключительного «доверия» к «братьям по оружию».

Но то были ещё «цветочки». На третий день войны, 8 июня, судно ВМС США «Либерти», занимавшееся радиоэлектронной разведкой у берегов Синайского полуострова, атаковали израильские самолёты и торпедные катера. В результате атаки погибли 34 и было ранено 173 американских моряка. Министерство обороны Израиля, «включив дурака», заявило об ошибке. Управление военной разведки Израиля (АМАН) возглавлял в то время москвич по рождению генерал Аарон Ярив. Профессионал высочайшего класса, Ярив ошибок в своём деле не допускал. В «дружественную» миссию разведывательного американского судна он явно не поверил. Вот и шарахнули «сионисты» всей торпедной и авиационной мощью по союзничкам.

Коль заговорили о Шестидневной войне. С ней связан эпизод, который показывает: СССР не принадлежал к сторонникам одностороннего, силового решения вопроса. Когда в мае 1967-го военный министр Египта Шамс эд-Дин Бадран спросил разрешения у советских руководителей нанести превентивный удар по Израилю, то получил отказ. Глава советского правительства Алексей Косыгин заявил, что «Советский Союз против агрессии».

Сегодня 45-й президент Соединённых Штатов настроен радикально изменить позицию его страны к Израилю. «Мы не можем больше позволить такое отношение к Израилю - с презрением и неуважением», - сказал Дональд Трамп за несколько дней до своей инаугурации. Но между благими намерениями и их реализацией, как известно, лежит пропасть глубочайшая.

Поверив в искренность намерений президента Соединённых Штатов, усомнимся в его возможностях. Подводных камней, как экономических, так и политических, на пути их реализации, предостаточно. Всё, на что ныне способны американцы в израильско-палестинском противостоянии - наложить «дежурное» вето в ООН и передать Израилю очередную партию вооружений. «Ноу-хау» - идея переноса собственного посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Однако подобный акт может лишь спровоцировать волну насилия.

Вывод из прошедших почти семидесяти лет со дня образования еврейского государства на поверхности. Страной, способной поставить точку в израильско-палестинском противостоянии является Российская Федерация. Соответственно, диалог между конфликтующими следует вести не в Кэмп-Дэвиде или в Осло, а в России. Об этом говорит министр иностранных дел Сергей Лавров, приглашая руководителей Израиля и палестинцев в Москву для возобновления прямых переговоров об урегулировании.

Фундаментальные составляющие для успеха российского процесса урегулирования израильско-палестинского конфликта налицо. Они - в традиционных дружеских связях и влиянии России на арабский мир. Это и сам Израиль, который можно называть российским. «Все большее число молодых людей из числа военнослужащих Армии обороны Израиля - это дети русских и поселенцев. Это уже другой Израиль. Шестнадцать процентов израильтян говорят по-русски», - откровенничает с нескрываемой «горечью» Билл Клинтон.

Другой Израиль - это безвизовый режим с Россией. Это мощнейшая русскоязычная политическая партия «Наш дом - Израиль», входящая в правительственную коалицию. Это её лидер, министр обороны, бывший гражданин СССР Авигдор Либерман. Другой Израиль - это премьер-министр Биньямин Нетаньяху, родившийся в семье выходцев из Белоруссии. Это выпускник Московского пединститута, спикер кнессета Юлий Эдельштейн, масса русскоязычных газет и программ.

Однако вернёмся к выступлению Андрея Громыко на Генассамблее ООН.

- Опыт изучения вопроса о Палестине показал, что евреи и арабы в Палестине не хотят или не могут жить вместе, - заявил выдающийся советский дипломат. - Отсюда следовал логический вывод: если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства - арабское и еврейское.

Существование двух суверенных государств в Палестине: еврейского и арабского - такова главная идея выступления Громыко в середине века двадцатого. В начале века двадцать первого это прозвучит как необходимость признания Израилем палестинского государства и палестинцами - Государства Израиль. Только Российская Федерация, её Великий Лидер способны привести две конфликтующие стороны к жизненно важному соглашению о взаимопризнании. Подтверждение тому - события в Сирии. Многолетнее там кровопролитие пошло к завершению лишь после того, как волею Президента своё слово сказала Россия. Иного пути к миру на землях древней Палестины нет.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Руслан Устраханов
Сладкие «пилюли» от норвежского МИД
При оценке опасности для России наращивания натовского присутствия в Норвегии следует исходить из понимания «психотипа» государственной организации стран Запада
08.02.2022
Просил ли Зеленский Байдена о трудоустройстве?
Посол США в Киеве Кристина Квин это отрицает
06.12.2021
Левые платошкины и консервативная Россия
Россия должна быть только правой – государством «здорового консерватизма», другого пути просто нет
20.11.2021
Верность монарху и верность Президенту
Кто предложит возрождение монархии в лице действующего Главы государства – Национального лидера страны?
27.09.2021
Столтенберг идиот или таковым прикидывается
Генсек НАТО заявил о создании европейских сил быстрого реагирования
07.09.2021
Все статьи Руслан Устраханов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Прохозяйничались»
Начавшееся 24 февраля открытое противостояние России и Запада даёт шанс остановить процесс дальнейшей деградации отечественной экономики
01.10.2022
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59