itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Романтик на троне

К 220-летию коронации Павла I

Александр Сергеевич Пушкин 
0
696
Время на чтение 4 минуты

Мало кому из русских самодержцев досталось столько чёрных эпитетов, сколько этому императору. Больше - только его отцу, Пётру III (правда, в придворных кругах бытовало устойчивое мнение, что любвеобильная мать Павла - Екатерина II зачала его не от Петра, а от своего фаворита Салтыкова).

Первым начал публиковать «чернуху» Н.М.Карамзин, которого, кстати, один из наших современников назвал не историком, а историческим фантазёром, вроде Э.Радзинского (для Радзинского такое сравнение, конечно, большая честь). Это с «лёгкой руки» Карамзина Павла I стали именовать не иначе, как самодуром, тираном, деспотом. Пушкин в оде «Вольность» даже назвал его «увенчанным злодеем». Когда «тирана», правившего всего 4 года, 4 месяца и 4 дня, наконец, убили, Карамзин написал: «Вся страна вздохнула с облегчением». Такой взгляд перекочевал и в советскую историографию.

За что же такая немилость к этому царю, чем он мог вызвать ненависть аж «всей страны»? Увы, сразу после гибели императора многие документы в государственных архивах были уничтожены, и у историков почти не осталось первоисточников, по которым можно было бы дать объективную оценку той эпохе, потому «анекдот оттеснил историю». Но что-то всё же осталось. Посмотрим, что именно.

В день своей коронации 16 апреля 1797 года - это был первый день Пасхи - Павел Петрович сам прочёл свой указ о престолонаследии, который положил конец чехарде дворцовых переворотов, спровоцированных решением Петра I назначать преемника не по закону, а по собственному желанию. Теперь наследниками престола могли быть только старшие сыновья, а женщины к высшей власти вообще не допускались.

Как известно, при Екатерине II крепостное право превратилось в настоящее рабовладение. Павел сделал всё, что мог в тех условиях, чтобы хоть как-то улучшить участь крестьян. Он запретил помещикам привлекать крестьян на барщину в воскресения и более трёх дней в неделю. Он отменил разорительную для крестьян хлебную повинность. Он запретил помещикам продавать крестьян без земли и разделять семьи при продаже. Он возложил на губернаторов обязанность наблюдать за отношением помещиков к крестьянам и в случае жестокого обращения докладывать об этом императору. Обязательную повинность для крестьян держать лошадей и продовольствие для нужд армии он заменил небольшой подушной податью. Могло ли всё это понравиться дворянам?

Известно также, что при Екатерине II дворяне получили такие вольности, о которых ранее не мечтали и которые основательно расшатали дисциплину не только в этом «служилом сословии», но и в государстве в целом. Павел был вынужден приводить дворян «в соответствие». Он отменил статью «Жалованной грамоты», запрещавшую телесные наказания для дворян. Отныне дворян можно было принародно отлупить за убийство, разбой, пьянство, разврат и служебные преступления. Он запретил дворянам, прослужившим в армии менее года, уходить в отставку. Он приказал предавать суду дворян, уклоняющихся от военной и государственной службы. Он запретил дворянам, уволенным со службы за проступки, участвовать в выборах в дворянские собрания. Могло ли это понравиться дворянам?

А кроме того он разрешил вечно гонимым старообрядцам строить свои храмы во всех епархиях, за что стал ими особо почитаем. Он снизил цены на соль и на хлеб, продавая эти продукты из государственных запасов. Он провёл ряд полезных административных реформ. При нём развивалось мануфактурное производство и начала пополняться разорённая при Екатерине II казна, развивались театр и Академия художеств, строились здания Медико-хирургической академии, Публичной библиотеки и Казанского собора. Петербургская и Казанская духовные семинарии были преобразованы в академии и открыты восемь новых семинарий. Он сократил срок службы рекрутам до 25 лет, провёл и ряд других военных реформ, особенно полезных в артиллерии и морском деле. Неизменным насмешкам подвергалось введение им военной формы по прусскому образцу с париками и буклями, но и здесь не всё плохо - шинели (вместо епанчей) спасли жизнь многим русским солдатам.

А вот с внешней политикой было сложнее. Главной своей задачей Павел видел в борьбе с революционной Францией, совершенно справедливо полагая, что революционная зараза должна быть уничтожена в корне. Для этого он вступил в коалицию с Англией, Австрией, Турцией и Сицилией. Последние блистательные победы великих Суворова (в Италии) и Ушакова (у острова Корфу) были связаны именно с этими событиями.

Это была стратегическая ошибка романтического императора: в 1799-м последовало предательство австрийцев, а в 1880-м коварство англичан. Павел вышел из коалиции и принял очень жёсткие антибританские меры, вплоть до полного разрыва торговых отношений и секвестра 300 английских судов, находившихся в русских портах. Затем он начал готовить поход в Индию («жемчужину» британской короны) и в качестве авангарда направил Войско Донское в Среднюю Азию. Все эти, казалось бы, неподготовленные и непродуманные экспромты царя в действительности являлись демонстрациями устрашения, которые всерьёз напугали Англию, поэтому английское посольство в Петербурге и организовало заговор против царя. Исполнителей долго искать не пришлось - те были частыми гостями посла.

Таким образом, Павел I оказался неугоден и дворянам, и англичанам. Они и убили его. Это же дворянское сословие потом возвело на него неправедную хулу, как оно же неправедно превознесло Петра I и Екатерину II. «Историю», как это обычно бывает, писал шкурный (сословный) интерес, а не наука.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Десять сталинских ударов
Навстречу 80-летию Победы
23.02.2024
К 190-летию Василия Григорьевича Перова
Бриллианты русской культуры
03.01.2024
И на Тихом океане свой закончили поход
Памяти отважных русских землепроходцев
20.12.2023
«Я прожил красивую жизнь»
Памяти ракетчика Петра Дмитриевича Грушина (1906 – 1993)
29.11.2023
Все статьи Валерий Габрусенко
Александр Сергеевич Пушкин
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Иван Грозный придёт на Сербскую землю
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:28
Ментальные войны по-японски
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:23
Не хотелось бы платить дважды
Новый комментарий от Кожухевич
04.03.2024 11:20
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Vladislav
04.03.2024 11:11
Антивакцинщица
Новый комментарий от Фиалка
04.03.2024 11:02
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Новый комментарий от prot
04.03.2024 10:36