В Россию впервые за всю её историю прибыла большая частица мощей святого Николая! Это событие уже перестало быть сенсацией, но не потеряло своего значения для всей православной России.
Не принадлежа себе. Святой Николай, Николай - чудотворец, Никола Угодник, Николай Мирликийский и даже Санта Клаус - это всё один человек, популярность которого в мире, несмотря на пройденные со дня его смерти столетия, только возрастает.
Он родился во второй половине III века, в городе Патары провинции Ликия Византийской империи (на территории нынешней Турции), в семье благочестивых родителей Феофана и Нонны. С самого рождения Николай (имя, кстати, вполне греческое, означающее «Победитель народов») проявил необычайные духовные способности, что не могло не радовать и его дядю - местного епископа, который по достижении юношей определенного возраста, возвёл его в сан священника.
В числе прочего ему было поручено говорить проповеди в главном храме города, куда послушать Николая стекались буквально все жителей Патар и окрестностей. Но не человеческой славы и почестей искал молодой священник, всем сердцем стремившийся угодить Богу, путём исполнения Его заповедей, главная из которых любовь. А для этого надо было, подобно Христу, отдать всего себя без остатка людям. Так, не принадлежа себе, он и старался жить, скрывая свои добродетели. Вот лишь один из примеров.
Однажды он узнал, что его сосед, имевший трёх дочерей на выданье, впал в крайнюю нужду. Отчаявшийся отец, чтобы прокормить семью, решил отдать старшую из них в публичный дом, что считалось тогда величайшим позором. Узнав об этом, Николай подбросил ночью через окно к ним в дом мешочек с деньгами, которые жертвовали ему прихожане. Честь девушки была спасена. Вскоре она удачно вышла замуж. Подобным образом он помог и остальным сёстрам устроить судьбу. Эти факты, спустя много лет, стали прообразом Рождественских подарков, которые домочадцы, тайком друг от друга клали под ёлку.
Со временем Николай, мечтавший жить уединённо в одном из отдаленных монастырей в безводной египетской пустыне, был вопреки желанию избран епископом соседнего ликийского города Миры. Заняв этот высокий пост в Церкви, Николай продолжал всего себя отдавать пастве, укрепляя и наставляя их в вере. А вскоре начались массовые и самые жестокие на тот период гонения на христиан, предпринятые римским императором Диоклетианом. Епископа Мир вместе с другими христианами бросили в тюрьму. Готовясь к пыткам и мучительной казни, Николай своим живым примером и горячим словом поддерживал слабых духом, убеждая, что смерть разлучит их только с этой, временной жизнью и лишь ускорит их встречу со Христом «в жизни будущего века». Господь сохранил Николая, а вскоре с воцарением императора Константина Великого христианство стало государственной религией. Но это мало что изменило в твёрдых жизненных принципах угодника Божьего, который по-прежнему ревностно, не щадя себя, служил Богу и людям.
Святой нарушитель. Наиболее, пожалуй, известен и такой его прижизненный подвиг: узнав о готовящейся казни оговоренных купцов, епископ явился на площадь, где вершился неправый суд и остановил уже занесённую руку палача - случай невиданный в мировой юриспруденции! Узнав об этом, корыстолюбивый градоначальник, утвердивший несправедливый приговор, устыдился и сознался, что купцы невиновны, отменил казнь и принёс искреннее покаяние.
Был в жизни Николая и выпадающий из ряда привычных добрых дел случай, за который и сегодня запросто могут привлечь к административной ответственности. Произошло это событие в 325 году на Первом Вселенском Соборе, где должен был сформулирован и утверждён основной принцип жизни христианина - Символ Веры, который читается при принятии крещения. Тогда один из участников Собора, авторитетный и уважаемый многими епископ Арий призвал не считать Христа - сыном Божьим, уподобив его творению, что противоречило христианскому вероучению. В пылу завязавшийся полемики всегда выдержанный, любвеобильный и кроткий Николай ударил еретика, что было неслыханным нарушением! За это его лишили епископского сана и даже посадили под стражу. Однако, ночью сразу нескольким участникам Собора явившаяся во сне Матерь Божия повелела освободить ревнителя чистоты Веры и вернуть ему епископские знаки отличия.
Упокоился Николай 19 декабря (по новому стилю) около 350 года и был со всеми почестями похоронен прямо в местном храме. Вскоре после этого от его гробницы стала обильно истекать благовонная влага, помазавшись которой люди получали облегчения и даже исцеления. К его помощи стало обращаться всё больше верующих, и слава о великом святом скоро перешагнула границы Малой Азии.
Приключения «итальянца» в России. Спустя более 700 лет, 22 мая (по новому стилю) 1087 года, когда Ликией овладели турки, в приморский город под видом купцов прибыли жители одного из итальянских городов, которые по бывшему к ним откровению вывезли мощи святого в свой родной город Бари. Здесь они и пребывают до сих пор, источая, как и прежде, цельбоносную влагу (её состав до сих пор не могут определить учёные), которую раздают всем желающим паломникам.
В России святой Николай был известен с давних пор, практически с момента принятия нашими предками христианства. Так один из первых христиан на Руси - киевский князь Аскольд, живший в IX веке, получил в крещении имя Николай. Особое почитание этого святого нашими предками вылилось в то, что в его честь названо много церквей. Только в Москве было несколько десятков храмов, посвященных святителю, а в Московской епархии известно сразу три Никольских монастыря: бывший Николо-Греческий - в Китай-городе и ныне действующие: Николо-Перервинский и Николо-Угрешский. Кстати, одна из главных башен Московского Кремля тоже называется Никольской.
Удивительно, что этот живший больше 1000 лет назад греческий епископ стал для многих поколений русских людей родным. Не зря же он получил в народе прозвище Николай Угодник. Так называют далеко не всех, но лишь тех, кто заслужил это своим скорым снисхождением к просьбам людей, на помощь которым он продолжает спешить. Есть много документально зафиксированных фактов, когда он помог и иноверцам.
Хотите убедиться в этом сами? Найдите время, приложитесь к частице мощей этого Великого святого со своей самой сокровенной просьбой. И он не откажет - обязательно поможет!
Мощи святителя Николая будут находиться в Москве: до 12 июля, в Санкт-Петербурге - с 13 по 28 июля.
Роман Илющенко, религиовед