itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Все они красавцы, все они поэты…

Бывший СССР 
0
1097
Время на чтение 8 минут

...Следом дуэлянты, флигель-адъютанты, блещут эполеты.

Все они красавцы, все они таланты, все они поэты...

Б. Окуджава «Батальное Полотно»

Бывший министр экономического развития А.В.Улюкаев, задержанный за получение взятки в размере двух миллионов долларов, известен ещё как автор несбывающихся экономических прогнозов и лирический поэт. Кстати, его перу принадлежат эти строки:

Езжай, мой сын, езжай отсель.

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд

Не обязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот.

Где не всегда конвойный взвод

На малых выгонят ребят,

Где не всегда затычку в рот,

Бывает - правду говорят.

Бывает голова вверху,

А ниже - ноги.

Где в хлеб не сыпали труху

И не смеялись над убогим:

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху

О боги!

2011

Да уж: о, боги! Но нас не интересует литературная сторона вопроса, все эти хе-хе и ху-ху. Гораздо любопытнее, что человек, отвечающий за экономическое развитие страны, советует своему отпрыску уезжать «отсель», тем самым давая понять, что никакому экономическому развитию «тутотка» не бывать. Получается, что в рабочее время Алексей Валентинович делал вид, что трудится над развитием экономики, а вне работы он был самим собой и говорил, что думает. Впрочем, даже когда он делал вид, выходило как-то не очень. Развитие российской экономики министр связывал с приватизацией, упрощением процедуры увольнения и увеличением пенсионного возраста до 63-65 лет, независимо от пола. Видать, ничего умнее Алексей Валентинович придумать не мог.

При этом ни глава государства, ни председатель правительства почему-то не озаботились инициативами и откровениями своего подчинённого и не обращали никакого внимания на предложения и поэтическую воркотню министра, пока тот не начал ворковать по телефону с представителями «Роснефти». А если учесть, что одна из супруг министра была директором оффшорной компании на Виргинских островах, сменив на этом посту сына Алексея Валентиновича, Дмитрия; а восьмидесятилетний отец - оффшорной же компанией на Кипре, то и вовсе непонятно, «как же он служил в очистке».

После задержания министра было даже созвано срочное заседание правительства. Сначала все думали, что речь пойдёт о самороспуске. Ведь правительство должно быть единым механизмом, иначе слаженной работы попросту не получится. Но после выяснилось, что в ответ на задержание господина Улюкаева председатель правительства предложил... переименовать кофе «американо» в «руссиано». Так что мы грешным делом подумали, что за этим правительство и собиралось в срочном порядке.

Но мало того, что Алексей Валентинович Улюкаев сам и чуть ли не открытым текстом заявлял о своей профнепригодности, так ведь, как известно, чтобы «езжать отсель» нужны деньги и немалые. Пока министр валял дурака и бросался словесами, его как будто не замечали - подумаешь! Кто сегодня из властей предержащих не пустословит! Но вот дошло и до денег. И тогда мерой пресечения был избран домашний арест, после чего на экс-министра надели электронный браслет и заперли в элитном жилом комплексе.

Присвоение средств - поэзия - «золотая клетка»... Не правда ли, что-то напоминает? Ну, конечно! Была у нас уже одна поэтесса-растратчица, коротавшая дни в Молочном переулке под домашним арестом.

Пахнут ванилью глаза твои,

Волосы вьются ромашками,

Руки твои мохнатые

Греют меня завидуя...

Или вот ещё:

...За запах тмина на полях,

За гениальные картины,

Разосланные по стенам

Моей чарующей квартиры...

Про «чарующую квартиру» мы как раз таки очень даже наслышаны. Помнится, из этой самой квартиры поэтессу, в свободное время занимавшуюся обороной Родины, отправили в колонию, откуда она, правда, очень скоро выбыла в неизвестном направлении. А ведь как осваивала бюджетные средства!

Однако приведённая аналогия настораживает. Что если это какая-нибудь карма, и за элитным арестом непременно последует краткосрочное пребывание в колонии и... «Езжай, мой сын, езжай отсель...» Но всё, что нам остаётся, это только гадать, чем и занимаются уже многочисленные эксперты. Прогнозы их, к сожалению, сбываются реже прогнозов астрологов. Но что делать! Три года тому назад С.Марков предрекал самороспуск Майдана и дружбу Украины с Россией... Интересные прогнозы по Украине делал экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Я. Кедми... Хорошо, у граждан память короткая: сказанное экспертами быстро забывается и можно с замиранием сердца слушать новые прогнозы. Вот и в случае с министром-поэтом эксперты выдвинули столько версий, что остаётся, как невеста приданное, перебирать и гадать: которая лучше. А тут ещё столько всем заметных совпадений, что версии выстраиваются сами собой и просто даже не требуют доказательств. Например, Дональд Трамп, о котором все было забыли, но потом опять вспомнили, когда поняли: Улюкаева арестовали после телефонного разговора Путина с Трампом. А тут ещё коррупционные списки, в которых названы «вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов и помощник первого вице-премьера Игоря Шувалова Марина Романова».

И понеслось: Путин начал охоту на Чубайса... Война либерального крыла с патриотическим... Путин уничтожает эпицентр будущего путча... Трамп дал отмашку... Арест Улюкаева - это сигнал Трампу, что Путин готов его поддержать... Арест Улюкаева - это сигнал Кремлю, что Путин готов его посадить...

Как видим, среди предлагаемых версий есть даже взаимоисключающие. Но всё это - гадание на кофейной гуще, поскольку всей подноготной эксперты либо не знают, либо не говорят, а потому их прогнозы давно стали чем-то вроде гороскопов и существуют не иначе как для развлечения граждан.

Можно поверить во что угодно, даже в восстановление в Российской Федерации какой-нибудь light-версии крепостного права. Но только в одно нельзя поверить: что крупный капитал перестал управлять миром. А поскольку российская власть не обещала и даже не намекала, что намеревается развернуться спиной к капитализму, то и нечего надеяться, что какие-то изменения во властных структурах производятся ради народного блага. Вообще эти разговоры о том, что вот-вот, ещё чуть-чуть и что-то такое случится, очень напоминают намёки ЕС на безвизовый режим Украине. Эдакая морковка, за которой бежит бедная лошадка или ослик и всё никак не дотянется. Возникает ощущение, что так называемые эксперты в большинстве своём - либо мечтатели, либо какие-то специальные люди, призванные время от времени делать намёки, что за этим арестом или за тем указом непременно последует что-нибудь очень хорошее. Что мы наконец перестанем зависеть от США, разорим проклятое гнездо чубайсо-гайдаровских птенцов и построим коммунизм. Но с какой стати всё это должно произойти - остаётся неясным. Раз уж мы, то, что называется, интегрированы в мировую финансовую (и не только) систему, мы неизбежно зависим от мирового капитала. Думается, для того чтобы он него не зависеть, нужно иметь какую-то феноменальную самодостаточность, чего у нас нет и в помине. После 1991 г. Россия вернулась в тот мир, где все перемены связаны исключительно с каким-то очередным переделом: территорий, сфер влияния, ресурсов и кто знает, чего ещё. С учётом всего этого, разговоры о наступлении новой эры, о рождении в муках новой жизни «без гнева и печали, на благо всей земли, как мы давно мечтали, но так и не смогли», кажутся несколько скороспелыми. Действительно что-то меняется, но перемены эти не связаны с наступлением Золотого века. Тут, кстати, вспоминается Внутренний Предиктор СССР и сформулированная этой группой концепция мирового развития. В частности, положение о планах мирового капитала перевести глобальную эмиссионную машину из США в Россию. Для этого Россия будет использоваться как фактор давления на США, после чего сами США постепенно потеряют лидерство и окажутся на уровне региональной державы. В это тоже можно поверить, особенно в связи с изоляционистом Дональдом Трампом. Правда, министр Улюкаев здесь как будто ни причём. Во всяком случае, нет никаких данных, что Алексей Валентинович стоял на пути глобальной эмиссионной машины.

Никто до сих пор так и не дал исчерпывающего объяснения: почему именно сегодня скандально известный человек, занимавший один из ключевых постов в правительстве Российской Федерации, был задержан и арестован. И всё-таки народ волнуется и чего-то ждёт. А ждёт народ самой обычной справедливости, по которой истосковался и без которой изрядно обозлился. Временами создаётся впечатление, что гражданам - почти по Чехову - доставляет большое удовольствие наблюдать за арестами таких людей, как Улюкаев. И дело даже не во взятке как таковой, министр-поэт - не обычный взяточник, он прочно связан с компанией, обворовавшей страну в 90-е. Кстати, привычку тащить миллионами чиновники унаследовали именно оттуда.

При Гайдаре Улюкаев был экономическим советником правительства, руководителем группы советников председателя правительства, помощником первого заместителя председателя правительства, то есть самого Егора Гайдара, который, по словам Улюкаева, «сыграл выдающуюся роль в современной истории России не только как государственный деятель, но и как создатель новой школы экономической мысли». Эта новая школа всем очень хороша известна. Основной её принцип формулируется так: «Взять всё, да и приватизировать». Что с успехом и реализуется в России по сей день. Реакция общества на арест Улюкаева - это всплеск надежды на то, что откровенно враждебных стране людей наконец-то отстранят от управления страной, что «зло должно и будет наказано» и что чубайсовская когорта наконец-то исчезнет, яко исчезает дым. Другое дело, что арест этот может быть связан совершенно с другими мотивами.

Наличие в правительстве людей, подобных Улюкаеву, делает невозможным доверие к власти, потому что все эти деятели из 90-х не могут рассматриваться обществом как честные люди, работающие на благо страны - чёрного кобеля не отмоешь до бела. Правительство кудриных-улюкаевых-шуваловых и пр. воспринимается не просто как жуликоватое, но как компрадорское, а потому любые карательные акции против него расцениваются как элементарные попытки восстановить справедливость и робкие шаги к созданию национального правительства. А кроме того уж очень всех раздражает уверенность этих господ в собственной безнаказанности и какой-то принципиальной неприкосновенности. В самом деле, реакция их на аресты и задержания коллег и единомышленников просто поражает. Чего стоит хотя бы недавнее заявление нашего дорогого А.Б.Чубайса по поводу ареста губернатора Кировской области Белых. Анатолий Борисович тогда сказал, что не может поверить, чтобы Никита брал взятки. Действительно! Кристально прожитая жизнь...

Некоторые граждане, считающие себя образованными, «рукопожатными» и неприкасаемыми, уверены, что убог тот народ, для которого во всём виноват Чубайс. Но неужели можно считать убогим ограбленного человека, который ищет справедливости и возмездия, который настаивает на причитающейся грабителю каре? Или всё-таки убог тот, для кого справедливость - это что-то смешное и ненужное? Народ не убог, народ унижен и до сих пор помнит об этом унижении. Помнит и ждёт, когда же наконец справедливость восторжествует, и все награды найдут своих героев. Тем более что образ и действия правительства никак не соотносятся с патриотическими заявлениями главы государства.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Все они красавцы, все они поэты…

"...в ответ на задержание господина Улюкаева председатель правительства предложил... переименовать кофе «американо» в «руссиано»..." Анализ смехотворной и одновременно драматической ситуацией в связи с арестом главного министра правительства в данной статье заслуживает внимания не только читательского... Но пусть бы главные герои сюжета посмотрели на себя с позиции автора, которую, надеюсь, разделят большинство не только РНЛовцев, но и "широкая обществен-ность". эта гротесковая "раскладка" помножен-ная на глупость и некомпетентность и есть су- ровая действительность, реальность, которой трудно подыскать и название, хотя причины её общеизвестны:" Правительство кудриных-улюкае-вых-шуваловых и пр. воспринимается не просто как жуликоватое, но как компрадорское",а "об-раз и действия правительства никак не соотносятся с патриотическими заявлениями главы государства". И пока это дикое противо-речие не будет устранено, по-прежнему мы, что пытались"встать с колен", останемся коленопреклонёнными...
Николаев. / 28.11.2016 16:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Светлана Замлелова
Россия и Африка смогли бы пустить Европу по миру
Каким станет мир в ближайшее время, зависит в первую очередь от тех, кто принимает решения в России
03.09.2022
Болотные твари и что они замышляют
Об одном брифинге Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе на тему «деколонизации России»
28.06.2022
Украина – чёрный рынок трансплантологии
Запад потому и встал на дыбы, что боится гласности
04.06.2022
Что Россия может предложить Украине?
От того, чем заполнится вакуум, который возникнет на месте идеологии украинства, зависит наше общее с Украиной будущее
07.05.2022
Возможна ли дебандеризация и нужна ли русскому миру Галиция
Постсоветская Украина – страна бандеровская
23.04.2022
Все статьи Светлана Замлелова
Бывший СССР
«Первороссияне» – фильм, пробивший брешь
Кинокартина, которая подготовила новую эпоху и пробудила покаяние в сердцах
20.09.2022
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Ох, как не хочется возвращать наследникам большевиков исторические названия!..»
Общественность Новосибирска о необходимости переименования остановки «Площадь Свердлова» в «Собор Александра Невского»
15.09.2022
Налицо факты целенаправленного геноцида
По словам прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника, документы, связанные с блокадой Ленинграда, свидетельствуют о гораздо большем количестве жертв, чем указывалось ранее
15.09.2022
«Чудо-оружие» атлантистской геополитики
Council on Foreign Relations. Часть вторая
15.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.09.2022 12:34
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.09.2022 12:27
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Сергей
20.09.2022 12:26
Уходит традиция чтения литературы, т.к. телефон пожирает всё время
Новый комментарий от Советский недобиток
20.09.2022 12:16
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
20.09.2022 12:00