В ноябре 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, истинного патриота Родины, капитана Первого ранга Виктора Николаевича Леонова. В пору своей юности мне повезло повстречаться с Виктором Николаевичем, этим удивительным человеком. Легендой разведки Военно-Морского Флота, командиром 181 разведывательно-диверсионного отряда Северного, а затем - Тихоокеанского флотов.
Виктор Николаевич Леонов родился 21 ноября 1916 года в городе Зарайске Рязанской губернии, ныне Московской области. С 1937 года проходил службу на Северный флот, где прошёл курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова в городе Полярном и был направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку «Щ-402». С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В. Н. Леонов не раз обращается к командованию с рапортом о зачислении его в разведывательный отряд Северного флота, где с противником можно было встретиться лицом к лицу. Просьбу старшего краснофлотца удовлетворили, и в июле 1941 года молодой боец был зачислен в состав 181 разведывательно-диверсионного отряда. С этого знаменательного момента можно считать рождение разведчика, который провёл более 50-ти боевых выходов в тыл противника. За исключительную выдержку, мужество и хладнокровие в борьбе с фашистскими захватчиками в декабре 1942 года Виктору Николаевичу было присвоено первое офицерское звание, а год спустя, в декабре 1943 года он занимает должность командира 181-го особого разведывательного отряда Северного флота.
Виктор Николаевич Леонов настоящий патриот Родины, человек-легенда разведки, один из тех немногих героев, прошедших всю войну от звонка до звонка даже не на «передке», а скорее, за передним краем обороны.
Капитан Первого ранга Виктор Николаевич Леонов неоднократно приезжал в нашу часть, где в теплой и дружеской обстановке встречался с матросами, мичманами и офицерами, рассказывал не только о подвигах на фронте, но, прежде всего, воспитывал в нас мужество и отвагу, любовь к Родине. Для нас, молодежи, рассказы фронтовика были чрезвычайно интересны и поучительны. Эти уроки мужества мы запомнили на всю жизнь, как и заповедь разведчика - всегда думать головой и не принимать скорополительных решений.
Подвиги разведчиков всегда привлекали внимание писателей, сценаристов и режиссеров. Про них написаны куча приключенческих книг, снято сотни увлекательных кинофильмов. И, конечно, в этих фильмах или книгах храбрые герои всегда побеждают врагов, умело выходя из самых опасных и невероятных ситуаций. Вот только в жизни враг не был таким «глупым». Напротив, наш противник был умным, хитрым и жестоким. Он был хорошо обученным и превосходно экипирован для войны в Заполярье, где спрятаться среди голых сопок и скал, порою было просто невозможно. И победить такого сильного и достойного врага - настоящая доблесть!
Так сложилось, что имя легендарного разведчика - Виктора Николаевича Леонова упоминается так часто, как хотелось бы нам. Видимо, такая судьба у всех разведчиков. Однако, надо заметить, никто из самых именитых военачальников не проводил таких дерзких боевых операций, как этот мужественный человек, вернувшийся с войны в скромном звании капитан-лейтенанта, но с двумя золотыми звездами Героя Советского Союза на груди.
Настоящие фронтовики-разведчики после себя оставили крайне мало воспоминаний или мемуаров. Тем ценнее скупые строки, которые они написали. Да и выжило их, разведчиков, тоже не так уж много. Как и пехота, разведка несла значительные потери. Тем не менее, книги разведчиков есть. В том числе и книги написанные Виктором Николаевичем Леоновым. Например, наиболее известная «Лицом к лицу; Готовься к подвигу сегодня». В какой-то степени, это даже не воспоминания, а, скорее, настоящее пособие для бойцов специальных подразделений.
В суровых условиях Заполярье разведотряд Леонова не только обеспечивал разведывательную деятельность в тылу фашистов, но решал не менее важную задачу по защите главной транспортной артерии - заполярного порта Мурманск. Следует заметить, что отряд под командованием молодого офицера в боевых выходах и непосредственно в боях с противником за все время потерял всего несколько бойцов! И это в разведке! Фактически, Виктор Николаевич разработал целую систему, как побеждать сильного и превосходящего врага! Его уникальный опыт сохранения людей во время боевых действий, людей с отличной боевой выучкой, умело действовавших в ближнем рукопашном бою, безусловно, заслуживает исследования и изучения. Чего только стоит операция 181 разведотряда Леонова на мысе Крестовый, когда после штурма стратегически важного укрепрайона и двухдневного боя в обороне, бойцы отряда все-таки сумели победить в неравной схватке. В тех боях на Крестовом погибло десять разведчиков, и это была самая большая численная потеря отряда за все время боевых действий. Сам Виктор Николаевич со скорбью вспоминает об этом в одной из своих книг: «Мимо идут пленные егеря. Враги видят десять убитых советских разведчиков, и они помнят, сколько похоронили своих... Егеря срывают с голов картузы, прижимают руки к бедрам и строевым шагом проходят мимо могилы». Рассказы разведчика просты, правдивы и незамысловаты: «Наш отряд, действуя в тылу врага, всегда уступал ему в численности, в техническом оснащении, но мы всегда побеждали в рукопашном бою. Ни немцы, ни японцы никогда не действовали так решительно, как мы... Психологический закон таков - в схватке двух противников один обязательно сдаст. В ближнем бою следует прежде всего приковать его взгляд к твоему - твердому и властному...» И далее продолжил: «Адмирал Головко отдал приказ - «право подбора разведчиков отряда возлагается на командира отряда». Так что назначить к нам никого не могли. У меня была связь с управлением кадров, они присылали мне тех, кто вроде бы подходил. Я беседовал с человеком и смотрел, как он реагирует на мои вопросы. Самое важное для меня при этом было - его глаза и руки. По положению рук определяется психологическое состояние человека, его характер. Мне нужно было, чтобы руки не хватались ни за что, чтобы они были готовы к действию, но оставались спокойны...»
В своей замечательной книге «Уроки мужества», ставшей для многих моряков-разведчиков «путевкой в жизнь», В.Н.Леонов пишет: «Для старых, повоевавших на своем веку солдат войсковое товарищество понятие святое и нерушимое. И вдохновенную, как песня, гоголевскую строку «нет уз святее товарищества» многие могли бы поставить эпиграфом к своим боевым биографиям».
Во время своих встреч с военными моряками Виктор Николаевич не раз упоминал о том, что в молодости мечтал стать поэтом, поступить в литературный институт. Писал стихи, печатался. Но пришлось стать моряком. Поначалу - подводником, а потом - морским пехотинцем.
Войскам специального назначения В.Н.Леонов посвятил большую часть своей жизни. Он как мальчишка мечтал, чтобы отряды, подобные 181-му, были у каждого Флота России. Даже тогда, когда в результате Хрущевских преобразований, Виктору Николаевичу не нашлось места на Флоте, он продолжал активно участвовать в создании советского спецназа.
В 1956 году в звании капитана 2-го ранга ушел в отставку, но продолжал заниматься общественной работой, много ездил с выступлениями по стране... Особенно мне запомнился рассказ фронтовика-разведчика об улыбке. Как вспоминал Виктор Николаевич, улыбка тоже оружие. «Когда я внезапно сталкивался с врагом лицом к лицу, я ему мило улыбался. Он замешкался на несколько секунд, и это давало мне возможность остаться живым и что-то сделать».
Сегодняшние мальчишки, как когда-то и мы, мечтают совершить подвиг, но мало задумываются над тем, а что же такое есть подвиг? Безусловно, каждый мужественный поступок, в том числе и в мирные дни, обязательно связан со смелостью и отвагой. Сейчас молодые люди повсеместно увлекаются селфи, для чего порой совершают головокружительные рискованные трюки. Они думают, что это настоящее мужество и отвага. Они, таким образом, пытаются самоутвердиться, вызвать восхищение окружающих своим экстремальным фотоснимком. Порою такое «геройство» заканчивается смертью.
Но можно ли считать каждый смелый поступок - подвигом? По этому поводу замечательно сказал известный чешский писатель Юлиус Фучик: «Герой - это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». А это означает, что подвиг - есть не только смелый поступок, Но, прежде всего, поступок, который приносит пользу Родине! А вот об этом сегодняшние мальчишки и забывают... Вот и подменяются настоящие герои на «выдуманных», навязанных нам всем извне, через красочные американские фильмы.
Почему мы сегодня как-то стесняемся говорить массовом героизме в годы войны? В юности я искренне верил, что самый обычный человек, как я, как вы, не может стать героем. Я полагал, что героизм - это некий особый дар, а герои - это люди, обладающие особыми способностями, как, например, талантливые художники, поэты, ученые, чемпионы спорта.
Однако, когда мне довелось прочесть архивные документы военного времени, прочесть наградные листы и просто - сводки, донесения, приказы- всё это в миг разрушило мое вредное заблуждение. ПО сути, посыл от наших дедов и прадедов звучит так: «Мы смогли - и вы сможете! Мы выстояли - и вы выстоите! Мы преодолели - и вы сможете преодолеть!».
Согласитесь, ну не может быть такого стечения обстоятельств, чтобы в одном месте и в одно время случайно собралось 28, 40, 100 или 1000 героев. Это обычные люди, которые в силу жизненных обстоятельств действительно смогли преодолеть свой страх и совершить подвиг!
Что же такое подвиг? Вот как об этом рассказывал Виктор Николаевич: - Многие, очень многие люди видят в нем смысл своей жизни. Думаю, не ошибусь, сказав, что почти каждый честный молодой человек мечтает о подвиге. Пусть не всегда он думает о каком-то особом смелом поступке, самой судьбой предугаданном для него, но, по крайней мере, страстно мечтает стать известным Родине, народу в труде, искусстве, спорте и особенно в ратных делах. Известным тем, что своим трудом оставил людям память о себе. Когда слышу фразу: «Вот это настоящий мужчина», я вспоминаю своих сверстников, двадцати-, тридцатилетних парней. Все это люди ну абсолютно ничем не выдающиеся, удивительно простые, доступные, невозмутимые, темпераментные в живом и непосредственном восприятии жизни. Но ничего в них не было и нет такого особенного, неучтенного, что ли... Все это люди родные, близкие тебе, быть может, и незнакомые, с которыми судьба свела впервые. Но это - настоящие мужчины. Потому что они видят, понимают смысл жизни и подчиняют себя ему всецело, потому что они упрямо подставляют грудь встречному ветру и идут себе, идут, как бы ни было им трудно, к великой жизненной цели, не размениваясь по мелочам, не поддаваясь сомнительным соблазнам, затуманивающим великую перспективу службы людям, службы Родине. Именно с такими я шел в суровый бой. И никогда не ошибался в них. Там, где на человека можно положиться, где он не подведет, даже если придется поступиться своим благополучием, а то и самой жизнью во имя Родины, во имя высоких целей, - там и начинается мужчина. Мужчина и подвиг - понятия, на мой взгляд, неразделимые. Только настоящий мужчина, сильный и мужественный, крепкий духом и телом, вооруженный знаниями и мастерством, вдохновленный любовью к Родине, к людям, способен на подвиг. Тропа подвига, еще раз подчеркну, крута, извилиста, трудна и камениста. Она требует не только знаний и физических сил, она требует, чтобы человек был психологически настроен на победоносную борьбу с любыми трудностями и опасностями. И нашу молодежь привлекает эта тропа! Она рвется на нее, жаждет испытать себя на прочность. В годы Великой Отечественной войны я служил в разведывательном отряде Северного флота....
Разве сегодня в киосках союзпечати можно найти наборы открыток с портретами космонавтов, с портретами Героев Советского Союза? А что мы видим среди огромного количества книг в магазинах? Можно встретить мемуары немецких генералов и солдат, красочно рассказывающих о том, как они доблестно убивали наших отцов, дедов и прадедов. А вот отыскать книги о наших героях, ох, как не так просто.
Выйдя в отставку, Виктор Николаевич старался научить молодых людей мужеству, стойкости, выносливости. Он, как никто другой, знал цену потери боевых товарищей, понимал, чего стоят в боевой обстановке растерянность и малодушие... Он без прикрас рассказывал о войне, о том, как надо воевать. Свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза Виктор Николаевич получил за участие 181 разведотряда в ноябре 1944 года в Петсамо - Киркенесской наступательной операции Северного флота. Но прежде чем начать операцию, разведчиками был получен приказ разгромить стратегически важный мощный опорный пункт немцев на мысе Крестовый....
Таким же жарким летом, как нынешнее, только в 1970 году в Выставочном зале на Кузнецком мосту в Москве экспонировалась картина художников Александра Тихомирова и Иосифа Ильина «Подвиг старшины Лысенко». На этой картине богатырь - разведчик Иван Лысенко держит на плечах металлическую крестовину с проволочными спиралями, а под проволокой на батарею врага устремляются наши разведчики. Конечно, находились и скептики, которые сомневались, считая, что если и было такое, то только в боевом порыве. Вот что рассказал об этой картине сам Виктор Николаевич: «Хочу ответить скептикам: все было так, как изобразил художник. Ведь это случилось в нашем отряде, в операции по освобождению города Печенги. Мы получили тогда задачу пройти на мыс Крестовый и разгромить немецкие оборонительные сооружения. Трудным путем, через тундру и сопки, пробирались на Крестовый и вышли туда только на третьи сутки. Утром 12 октября мы внезапно атаковали вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом. Ночь была очень темная, и один из разведчиков наскочил на сигнальную проволоку. Взлетела ракета. Перед нами оказалась защищенная мощным проволочным заграждением фашистская батарея. Враги открыли огонь. Необходим решительный бросок. Даю команду: «Кто как может, но всем быть на батарее». Комсомолец Володя Фатькин бросил на колючую спираль куртку и, перекатившись по ней, оказался перед вражескими пулеметчиками. Так же поступил и секретарь нашей комсомольской организации Саша Манин. Володя погиб от огня спаренной пулеметной установки, а Саша, перескочив смертоносную струю, прыгнул в бетонированную пулеметную ячейку и взорвал себя вместе с немецкими пулеметчиками.
Рядом со мной оказался коммунист Иван Лысенко. Заметив мои намерения, он крикнул: «Командир, через проволоку нельзя, погибнешь, я сейчас подниму!».
Я перескочил через проволоку и не видел, что делал Лысенко. Разведчики потом рассказали, что Иван накинул на голову куртку, подлез под крестовину, вырвал ее из земли и, взвалив на плечи, встал во весь рост, пропуская на батарею товарищей. Пули, одна за другой, впивались в тело богатыря, и, слабея, Иван прошептал:
- Быстрее, больше нет сил.
- Потерпи
чуть-чуть, Иван, осталось немного, - попросил кто-то из разведчиков.
- Тогда помогите, иначе упаду.
Рядом с Иваном Лысенко встал коммунист старший лейтенант Алексей Лупов. Они пропустили на батарею врага всех разведчиков и упали рядом. Алексей Лупов сразу скончался, а Иван Лысенко, получив 21 пулевое ранение, еще жил.
Когда закончился бой на батарее, я подошел к Ивану, и первый вопрос, который он мне задал, был:
- Как задача?
- Выполнили, Иван, спасибо, - ответил я.
- Сколько погибло ребят?
- Совсем мало, несколько человек, - успокаивал я Ивана.
- Тогда правильно. Если бы через проволоку, было бы больше...
Это были его последние слова. Умирая, воин-герой думал о задаче, которую предстояло выполнить, о товарищах, которые должны были жить, чтобы продолжать борьбу с фашистами. Разумеется, это не боевой азарт, а сознательная жертва во имя Родины, во имя счастья грядущих поколений, и именно в этом величие подвига коммунистов Ивана Лысенко, Алексея Лупова и других героев.
Эта операция моряков-разведчиков обеспечила успех нашего десанта в Линахамари, взятие морского порта и города. Отряд Леонова своими активными боевыми действиями обезвредил береговую батарею и создал благоприятные условия для высадки десанта в незамерзающем порту Линахамари, а также последовавшего за этим освобождением Петсамо (Печенги) и Киркенеса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года лейтенанту В.Н.Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5058). Несколько лет тому назад об этом легендарном десанте разведчиков был снят документальный фильм. Да только показывают его крайне редко. Как сейчас говорят - «не формат». И когда задаешь прямой вопрос, отчего же мы не показываем фильмы о наших героях, в ответ слышишь - это никому не интересно, не будет рейтинга. Простите, какой нам нужен рейтинг, если мы рассказываем о подвигах НАШИХ отцов и дедов? Любовь к Родине нельзя воспитать от случая к случаю, от одной знаменательной даты до другой.
Одной из самых значительных операций Леоновского разведотряда стало пленение в корейском порту Вонсан 3,5 тысяч японских солдат и офицеров. Как вспоминал Виктор Николаевич, «Нас было 140 бойцов. Мы внезапно для противника высадились на японском аэродроме и вступили в переговоры. После этого нас, десять представителей, повезли в штаб к полковнику, командиру авиационной части, который хотел сделать из нас заложников.
Я подключился к разговору. Глядя в глаза японцу, я сказал, что мы провоевали всю войну на западе и имеем достаточно опыта, чтобы оценить обстановку, что заложниками мы не будем, а лучше умрем, но умрем вместе со всеми, кто находится в штабе. Разница в том, добавил я, что вы умрете, как крысы, а мы постараемся вырваться отсюда... Полковник, забыв о платке, стал вытирать пот со лба рукой и спустя некоторое время подписал акт о капитуляции всего гарнизона. Мы построили три с половиной тысячи пленных в колонну по восемь человек. Все мои команды они исполняли уже бегом. Конвоировать такую колонну у нас было некому, тогда командира и начштаба я посадил с собой в машину. Если хоть один, говорю, убежит - пеняйте на себя... Пока вели команду, в ней стало уже до пяти тысяч японцев...».
В ходе смелой операции разведчиков в порту Гэндзан моряки разоружили и взяли в плен около двух тысяч солдат и двухсот офицеров, при этом захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолётов, несколько складов боеприпасов. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старший лейтенант Леонов Виктор Николаевич был повторно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден второй медалью «Золота звезда».
Виктор Николаевич Леонов скончался в Москве 7 октября 2003 года, в тот самый памятный день 59-летия начала Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Похоронен он на Леоновском кладбище Москвы. Сразу вот так и не отыщешь, надо поискать. Зато на видном месте у входа покоятся непонятно какие-то личности, то ли жулики, то ли «успешные предприниматели». Даже после смерти господа хорошие из «Ритуала» поделили нашу Память на тех, кто для них «дорог» и тех, кто просто защищал Родину, став при этом дважды Героем.
Мы отмечаем 100-летие этого мужественного Человека. Он заслужил, чтобы о нем помнили...
Он заслужил, чтобы над его могилой был установлен достойный дважды Героя Советского Союза памятник!
Я обращаюсь к многочисленным ветеранским организациям, к Союзу Офицеров России, ко всем патриотическим силам с огромной просьбой - давайте направим наши ходатайства Президенту России с просьбой увековечить память об этом Человеке подобающим и достойным образом! Давайте вместе организуем юбилей, достойный памяти мужественного и отважного человека, истинного патриота нашей Родины!