itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что же мы молчим?

Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом

Освободительный поход Русской армии на Украину  Украинские националисты  Бывший СССР  Новости Украины  Новости Новороссии  Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
735
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

С горечью в сердце пишу эти строки. Увы, наихудшие предположения о дальнейшем развитии «войны с памятниками и памятью» со стороны украинских неонацистов получают все новые и новые подтверждения.

Почти ежедневно СМИ сообщают об осквернении могил советским воинам за рубежом. Словакия, Греция, теперь Румыния. И за всеми этими гнусными актами вандализма отчётливо просматривается целенаправленная и системная деятельность украинских неонациков, целью которой является стремление вовлечь государства Европы в ситуацию на Украине и преподнести для европейских СМИ «свежие жаренные факты активного противодействия России в европейских государствах». Им крайне нужно испортить отношения этих стран с Россией! В толпах беженцев с Украины в европейские государства можно скрытно перемещаться подонкам и творить гнусности, воюя с могилами солдат, погибших в Великую Отечественную войну в боях за освобождение Европы от коричневой чумы.

21 марта румынские правоохранительные органы сообщили об акте вандализма на мемориальном кладбище - «Могильные камни на мемориальном кладбище в уезде Моцка были испорчены надписями краской. Заведено уголовное дело по факту совершения преступления по осквернению трупов или могил, продолжаются следственные действия по установлению виновного, установлению всей фактической ситуации и принятию необходимых правовых мер».

В начале марта посольство РФ в Словакии сообщило об осквернении мемориального комплекса «Славин», на территории которого похоронены 6 845 советских солдат. При этом МИД Словакии отметил, что «таким образом» граждане страны взывают к России и просят ее прекратить спецоперацию на Украине. По сути, МИД Словакии оправдывая осквернение воинских захоронений выражает тем самым свою солидарность с действиями украинских бандеровских сил.

20.03.2022 аналогичная ситуация осквернения памятника советским воинам произошла в Афинах (Греция), но греки дружно встали на защиту памяти о советских солдатах, отдавших жизни в общей борьбе с гитлеровцами.

И как продолжение омерзительных провокаций, пару дней назад в украинском Ужгороде неонацистами была демонтирована памятная плита в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией, которая располагалась в одном из городских парков.

По каждому такому зарубежному факту осквернения могил и памятников советским воинам глава СК России поручил возбудить уголовные дела. Однако есть ли уверенность, что полиция европейских стран сумеет отыскать вандалов и предать их суду? Скажем так, крепкой уверенности нет. Безнаказанность создаст благоприятную почву для эскалации «войны с памятниками и памятью». С большой вероятностью «война» передвинется на территорию Франции, Австрии и даже Германии…

Нужно ли России в такой ситуации отмалчиваться? Может проще сделать вид, что ничего и не произошло? Нет! Это неверная тактика! Конечно, с первого взгляда возникает впечатление о рядовом хулиганстве! Но это совсем не хулиганство! Действия неонацистов- вандалов направлены против России и непосредственно посягают на историческую память о решающей роли Красной Армии в победе над германским нацизмом и итальянским фашизмом.

Не случайно в российском Уголовном кодексе имеется статья 243.4. «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России».

Рассматривая сегодняшнюю ситуацию, мы отчего-то упускаем из виду, что в Великой Отечественной войне против СССР воевала не только гитлеровская Германия, но и многие европейские государства. Разве они забудут и простят нам своего поражения?! Это лишь вопрос времени, пока они боятся России. Постыдные факты надругательства над памятью павших советских солдат со всей очевидностью характеризует скрытые процессы, которые сегодня протекают в европейских государствах.

Почему же мы молчим? Слова должны подкрепляться делами! У нас действуют многочисленные ветеранские и другие патриотические организации, региональные поисковые отряды и их объединения, юнармия и кадеты, просто неравнодушные люди, которые должны объединиться вместе и всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом!

Сегодня мы защищаем русских людей в Донецкой и Луганской республиках! Погибшие наши отцы, деды и прадеды в своё время ценой своих жизней освобождали Европу от коричневой чумы! И сегодня между погибшими советскими солдатами и российскими солдатами на Украине по сути, нет никаких различий, поскольку цели одни и те же. Что же мы тогда молчим?

Михаил Сергеевич Переславцев, публицист, председатель Совета потомков бойцов 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Сегодня нужно действовать!
В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма
30.03.2022
Скажем НЕТ провокаторам-неонацистам!
В Афинах украинские вандалы осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции
21.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Руки прочь от знамени Отцов!..»
О новой серии книг поэзии и прозы Издательского дома Академии имени Н.Е. Жуковского о Специальной Вербальной Операции «КУЛЬТУРА СПАСЁТ МИР»
08.08.2022
Как Россия помогает украинским беженцам
Ситуацию с госпереворотом в 2014 году можно было бы спокойно избежать
08.08.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Все статьи темы
Украинские националисты
«Украинство не имеет отношения к
празднику Крещения Руси»
01.08.2022
Избавить Донецк от постоянных обстрелов
Народная милиция ДНР при поддержке российских военных начала штурм авдеевского укрепрайона
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02