itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сегодня нужно действовать!

В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия 
0
596
Время на чтение 4 минуты
Фото: REUTERS/Stringer

Несколько дней назад я предположил, что акты вандализма в отношении памятников советским солдатам будут перетекать из стран восточной Европы на территорию Франции, Австрии и Германии. К огорчению, предположения о наихудших сценариях развития «войны с памятью» начинают сбываться. Сегодня Германию усиленно втягивают в ситуацию, происходящую на Украине. В ночь с 29 на 30 марта 2022 года, советские танки, входящие в архитектурный ансамбль всемирно известного мемориала в берлинском районе Тиргартен, были накрыты чехлами в цветах украинского флага.

По данному факту Посольство России направило ноту в МИД ФРГ с указанием на недопустимость осквернения советских воинских захоронений и мемориалов на территории Германии и необходимость строгого соблюдения положений Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 года.

В посольстве России указали, что «рассматривают данное происшествие как осквернение памятника советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма».

Справедливости ради нужно заметить, что последствия акции были оперативно устранены при содействии берлинских правоохранительных органов.

Кроме того, в немецких правоохранительных органах сообщили, что 29 марта около 07:00 на мемориале в Трептов-парке была обнаружена синяя и желтая краска. По акту вандализма также начато расследование о причинения материального ущерба архитектурному ансамблю.

А давайте ещё раз взглянем новостную ленту за март:

Словакия, Братислава. 3 марта акт вандализма на  Военно-мемориальном комплексе «Славин», где захоронено 6 845 красноармейцев, погибших в Словакии в боях с гитлеровцами.

Польша, город Кошалин. В ночь с 8 на 9 марта в городе Кошалин  неизвестные вандалы  снесли памятник советским воинам-освободителям. Скульптура представляла собой фигуру советского солдата, который держит маленькую девочку и голубя.

Словакия, город Свидник. В ночь на 9 марта неизвестные вандалы закрасили краской памятник. На местном мемориале, где захоронено более 9 тысяч солдат Красной армии.

Греция, Афины. В ночь на 19 марта неустановленными вандалами разрисован памятник советским солдатам, сражавшимся вместе с партизанами Греции.

Румыния. Уезд Яссы, коммуна Моцка. 21 марта, один из центральных мемориальных комплексов в честь павших воинов Советской Армии в уезде Яссы на северо-востоке Румынии подвергся нападению неустановленных вандалов.

Польша, населенный  пункт Хжовице. 24 марта. В населенном пункте Хжовице на юго-западе Польши в присутствии телевидения, чиновников и представителей местных властей был демонтирован (снесён) монумент, воздвигнутый в 1949 году на месте гибели 620 красноармейцев 1-го Украинского фронта, останки которых были позже эксгумированы и перенесены на военное кладбище.

Греция. Остров Керкира (Корфу). 26 марта. Неустановленные вандалы осквернили памятник адмиралу Фёдору Ушакову, установленный ещё в 2002 году. Российское дипломатическое ведомство  выражает обеспокоенность в связи с поступающими от находящихся в Греции граждан России сообщениями о случаях угроз в их адрес.

Болгария. София. Квартал «Лозенец». 26 марта. МИД России выражает возмущение ситуацией с осквернением памятников Советской армии в Софии на фоне событий на Украине.

Германия. Берлин. В ночь с 29 на 30 марта 2022 года был осуществлён акт вандализма в отношении советских танков, входящих в архитектурный ансамбль всемирно известного мемориала в берлинском районе Тиргартен.

Германия. Берлин. 29 марта в Трептов-парке был совершён акт вандализма на архитектурном ансамбле вследствие чего один из памятников был поврежден краской.

Как сообщают РИА Новости, на площади Теодор-Хойсс-плац на Вечный огонь нанесли надпись краской.

Конечно, сегодняшняя ситуация усугубляется тем, что поток беженцев с Украины неуклонно растет. И можно предположить, что вместе с беженцами в европейские государства проникают субъекты, совершающие акты вандализма. Нет никаких сомнений, что акции вандалов носят политическую направленность. И для марта таких актов вандализма очень много. Это целенаправленная деятельность, имеющей целью втягивание в ситуацию на Украине как можно больше европейских государств.

С сожалением можно заметить, что ни граждане, ни многочисленные общественные организации, ни уважаемые ветеранские собрания никак не реагируют на ситуации в Германии, на факты осквернения памятников и братских могил советским солдатам. А если и реагируют, то очень уж как- то незаметно. Никто не сел за стол, чтобы подготовить иски в суд европейских стран. Никто не стал разыскивать потомков солдат, чтобы они в СМИ высказались по фактам вандализма. Никто не вышел к стенам посольства на акции протеста и не организовал митинг негодования в защиту памяти советских солдат, погибших в боях за освобождение европейских государств. Мы часто повторяем «Своих не бросаем»! А разве наши погибшие солдаты Великой Отечественной перестали для нас быть «своими»?

Сегодня нужно действовать! Возможно, потом будет уже поздно что-то делать с защитой нашей памяти о погибших отцах, дедах и прадедах…

Михаил Сергеевич Переславцев, публицист, председатель Совета потомков бойцов 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Скажем НЕТ провокаторам-неонацистам!
В Афинах украинские вандалы осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции
21.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Однополярный мир продолжает сопротивляться»
Однако отказ ряда латиноамериканских государств осудить действия России свидетельствует, что подмять под себя всех у них уже не получается
07.10.2022
Они готовы не просто убивать, а получать от этого наслаждение
Британские офицеры уже не скрывают, что их главная задача — увеличить уровень «летальности» украинских военных
07.10.2022
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
По словам Марии Захаровой, Запад уже не скрывает, что против России ведёт «опосредованную войну»
07.10.2022
Чем закончится конфликт на Украине и почему
бояться нужно не «Хаймарсов», интервью «АиФ»
07.10.2022
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла пройдёт общецерковный денежный сбор для беженцев и пострадавших
07.10.2022
Все статьи темы
Русофобия
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Об уроках Специальной военной операции
06.10.2022
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
В московских театрах вновь анонсированы постановки, которые оскорбляют ветеранов войн, продвигают ЛГБТ-идеологию и порнографию
06.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тот случай, что и "красть" не надо было»
Новый комментарий от Человек
07.10.2022 12:11
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 12:03
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 12:02
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Наблюдатель
07.10.2022 11:54
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.10.2022 11:39
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.10.2022 11:31
«Гуманитарная ситуация остается тяжёлой»
Новый комментарий от Сант
07.10.2022 11:21