itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сегодня нужно действовать!

В Германии осквернили памятник советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия 
0
740
Время на чтение 4 минуты
Фото: REUTERS/Stringer

Несколько дней назад я предположил, что акты вандализма в отношении памятников советским солдатам будут перетекать из стран восточной Европы на территорию Франции, Австрии и Германии. К огорчению, предположения о наихудших сценариях развития «войны с памятью» начинают сбываться. Сегодня Германию усиленно втягивают в ситуацию, происходящую на Украине. В ночь с 29 на 30 марта 2022 года, советские танки, входящие в архитектурный ансамбль всемирно известного мемориала в берлинском районе Тиргартен, были накрыты чехлами в цветах украинского флага.

По данному факту Посольство России направило ноту в МИД ФРГ с указанием на недопустимость осквернения советских воинских захоронений и мемориалов на территории Германии и необходимость строгого соблюдения положений Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами от 16 декабря 1992 года.

В посольстве России указали, что «рассматривают данное происшествие как осквернение памятника советским воинам, павшим в боях за освобождение Европы от нацизма».

Справедливости ради нужно заметить, что последствия акции были оперативно устранены при содействии берлинских правоохранительных органов.

Кроме того, в немецких правоохранительных органах сообщили, что 29 марта около 07:00 на мемориале в Трептов-парке была обнаружена синяя и желтая краска. По акту вандализма также начато расследование о причинения материального ущерба архитектурному ансамблю.

А давайте ещё раз взглянем новостную ленту за март:

Словакия, Братислава. 3 марта акт вандализма на  Военно-мемориальном комплексе «Славин», где захоронено 6 845 красноармейцев, погибших в Словакии в боях с гитлеровцами.

Польша, город Кошалин. В ночь с 8 на 9 марта в городе Кошалин  неизвестные вандалы  снесли памятник советским воинам-освободителям. Скульптура представляла собой фигуру советского солдата, который держит маленькую девочку и голубя.

Словакия, город Свидник. В ночь на 9 марта неизвестные вандалы закрасили краской памятник. На местном мемориале, где захоронено более 9 тысяч солдат Красной армии.

Греция, Афины. В ночь на 19 марта неустановленными вандалами разрисован памятник советским солдатам, сражавшимся вместе с партизанами Греции.

Румыния. Уезд Яссы, коммуна Моцка. 21 марта, один из центральных мемориальных комплексов в честь павших воинов Советской Армии в уезде Яссы на северо-востоке Румынии подвергся нападению неустановленных вандалов.

Польша, населенный  пункт Хжовице. 24 марта. В населенном пункте Хжовице на юго-западе Польши в присутствии телевидения, чиновников и представителей местных властей был демонтирован (снесён) монумент, воздвигнутый в 1949 году на месте гибели 620 красноармейцев 1-го Украинского фронта, останки которых были позже эксгумированы и перенесены на военное кладбище.

Греция. Остров Керкира (Корфу). 26 марта. Неустановленные вандалы осквернили памятник адмиралу Фёдору Ушакову, установленный ещё в 2002 году. Российское дипломатическое ведомство  выражает обеспокоенность в связи с поступающими от находящихся в Греции граждан России сообщениями о случаях угроз в их адрес.

Болгария. София. Квартал «Лозенец». 26 марта. МИД России выражает возмущение ситуацией с осквернением памятников Советской армии в Софии на фоне событий на Украине.

Германия. Берлин. В ночь с 29 на 30 марта 2022 года был осуществлён акт вандализма в отношении советских танков, входящих в архитектурный ансамбль всемирно известного мемориала в берлинском районе Тиргартен.

Германия. Берлин. 29 марта в Трептов-парке был совершён акт вандализма на архитектурном ансамбле вследствие чего один из памятников был поврежден краской.

Как сообщают РИА Новости, на площади Теодор-Хойсс-плац на Вечный огонь нанесли надпись краской.

Конечно, сегодняшняя ситуация усугубляется тем, что поток беженцев с Украины неуклонно растет. И можно предположить, что вместе с беженцами в европейские государства проникают субъекты, совершающие акты вандализма. Нет никаких сомнений, что акции вандалов носят политическую направленность. И для марта таких актов вандализма очень много. Это целенаправленная деятельность, имеющей целью втягивание в ситуацию на Украине как можно больше европейских государств.

С сожалением можно заметить, что ни граждане, ни многочисленные общественные организации, ни уважаемые ветеранские собрания никак не реагируют на ситуации в Германии, на факты осквернения памятников и братских могил советским солдатам. А если и реагируют, то очень уж как- то незаметно. Никто не сел за стол, чтобы подготовить иски в суд европейских стран. Никто не стал разыскивать потомков солдат, чтобы они в СМИ высказались по фактам вандализма. Никто не вышел к стенам посольства на акции протеста и не организовал митинг негодования в защиту памяти советских солдат, погибших в боях за освобождение европейских государств. Мы часто повторяем «Своих не бросаем»! А разве наши погибшие солдаты Великой Отечественной перестали для нас быть «своими»?

Сегодня нужно действовать! Возможно, потом будет уже поздно что-то делать с защитой нашей памяти о погибших отцах, дедах и прадедах…

Михаил Сергеевич Переславцев, публицист, председатель Совета потомков бойцов 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Переславцев
Война с нашей Памятью
Хроники двух месяцев…
04.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
Не трогайте нашу Память!
Наше молчание будет только подзадоривать вандалов и откровенных отморозков, разрушающих памятники русским солдатам
09.04.2022
Что же мы молчим?
Пора всеми законными способами выразить своё негодование и протест по фактам осквернения памятников и воинских захоронений за рубежом
24.03.2022
Скажем НЕТ провокаторам-неонацистам!
В Афинах украинские вандалы осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции
21.03.2022
Все статьи Михаил Переславцев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Победа или смерть Русской Церкви и России
О церковно-политической ситуации в бУССР
27.02.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
Жёсткая нота Байдена рассмешила
Москва России соблюдает правила приличия и не говорит о том, что у некоторых людей есть явные признаки деменции и они находятся на пути к старческому маразму
27.02.2024
Все статьи темы
Русофобия
Ещё раз об оскорблении Президента России
Джозефом Стиглицем и главных российских выборах в 2024 году
27.02.2024
«Моя коллекция предназначается в дар России»
Лана Питерсен из Дании обратилась к Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о размещении в России коллекции созданных ею старинным способом «Needle-brush Painting» вышитых картин
27.02.2024
Что мы сможем противопоставить смысловой интервенции?
Выступления экспертов на секции Рождественских чтений в Москве
27.02.2024
Немцы готовы помогать Киеву любой ценой
Германия начала «пылесосить» оружие и снаряды по всему миру, чтобы предотвратить поражение Украины
27.02.2024
«Слова западников о желании мира – пустой звук»
О русофобском заявлении Совета НАТО-Украина по случаю второй годовщины начала СВО
27.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
27.02.2024 22:23
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:10
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 21:00
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Русский Иван
27.02.2024 20:39
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Новый комментарий от Калужанин
27.02.2024 20:34
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от С. Югов
27.02.2024 20:23