Два российских капитализма

Сергей Емельянов 
Бывший СССР 
0
02.03.2016 383

Согласно широко распространенной (вернее - распространяемой) точке зрения СССР в конце ХХ века в процессе борьбы с тоталитарным режимом подвергался оздоровляющему испытанию либерализмом. Что получилось в итоге - никто, скорее всего, не может точно объяснить.

Имеются принципиальные различия в исходных позициях, целях, формах и методах движения «первого» и «второго» капитализма. Если первый вариант был связан с определенным небольшим прогрессом, то второй - с разрушением титанической вертикали государственной власти и засасыванием в воронку «взрывного неорганического первоначального накопления капитала».

По общему мнению, патриархально-народные формы капитализма в России стали развиваться после эмансипирующей реформы 1861 года. Последующие полвека с определенной долей условности могут считаться периодом относительно свободного развития частного предпринимательства.

Как отмечает современный философ С.Б.Чернышев, Россия в эпоху «первого капитализма» с безумной скоростью покрывалась сетью железных дорог, приобрела миллионный слой фабричных рабочих и к началу ХХ века оказалась в пятерке наиболее развитых европейских стран. Но по существу-то в указанную пятерку вошла не страна, а лишь ее островок, крохотный (в масштабах страны) уклад величиной с Голландию. Он охватывал 2% населения и был во многом наведен, индуцирован извне, финансовой пуповиной связан с Европой. Прочая Русь продолжала жить по заветам дедов и прадедов. Следствием прихода цивилизации для широких масс, не читающих Чехова, стало разве что появление рельсовых путей, откуда можно было свинчивать гайки на грузила (Чернышев С.Б. Россия. Собственность. Идея.- М., 2004. - С. 32).

«Предпринимательскую» деятельность в России рассматривали в первую очередь не как источник наживы («успеха»), а как «своего рода миссию, возложенную Богом или судьбой». Важнее была не структура доходов «предпринимателя», а статьи расходов. Русский успех как результат труда - это успех не стяжателя, а мастера своего дела.

Представитель известной московской купеческой фамилии П.А.Бурышкин говорил, что думал: «Бог богатство дал в пользование и потребует по нему отчета...» или, как выражал по-французски ту же мысль П.П. Рябушинский, «Richesse oblige!» («Богатство обязывает!»). Представление о «русской лени» создалось в Европе с тех времен, когда в Париж стали наезжать русские помещики и транжирили там деньги.

История многих ранее известных деловых семей - Кокоревых, Губошиных, Крестниковых, Морозовых, Корниловых и многих других могла бы стать «брэндом», подобно легендам о Я. Фуггере, Э. Карнеги Дж. Рокфеллере, но судьба распорядилась с ними менее справедливо.

В период «первого капитализма» буржуазия была политически импотентна, а «эмбрионом» советской политической вертикали была партия нового (профессионального) типа, стремящаяся стать государством. Генезис же нового правящего класса неразрывно связан с проблемой выживания партийных расстриг и представителей позднесоветской номенклатуры. Практически власть перешла в руки социальных инволюционеров, не слишком эффективных и в прежней системе. В «щепки и стружку» ушла половина экономического потенциала страны.

Реформаторы-затейники всевозможными средствами масс-медиа внушили населению, что одержана Великая Победа Демократии и Пепси. Посольство США становится «Кремлем». В идиотической эйфории народ ждет повышения жизненного уровня и процветания на западный манер. Миф о строительстве коммунизма сменился мифом о строительстве демократии.

Можно сказать, что Россия пришла к либерализму не из прошлого, а из будущего, хотя и в определенной степени «закономерно». Страна уперлась в стенку, про которую американский гегельянец японского происхождения Ф.Фукуяма сказал, что это «конец истории» как конечная точка идеологической эволюции человечества. Но Россия уперлась в эту стену спиной и «стучится в Историю затылком». Скорее всего, Россия даже при очень большом желании никогда не сможет реализовать американскую мечту и стать полностью либеральной.

Процесс материализации американской мечты в России «не попадает» в интервал данной резонансной частоты со всеми вытекающими отсюда «неоднозначными» последствиями. Сложившуюся так называемую «элитную экономику» характеризуют наличие большого числа суррогатных финансовых инструментов и деривативов, обеспеченных исключительно мнением аналитиков. И - главное - формирование узкого круга финансовой элиты, извлекающей супердоходы за счет проведения спекулятивных и полукриминальных операций с ценными бумагами.

Еще на рубеже ХIХ - ХХ вв. было показано, что слияние и сращивание промышленного капитала с банковским на высокой ступени концентрации производства (на стадии империализма) приводит к образованию качественно нового - финансового - капитала. Наличие финансового капитала - реальность современной «рыночной» российской экономики. Вместо лозунга «Слава КПСС» гордо реет «Обмен валюты».

Новым этапом «тектонического» мошенничества стало строительство финансовых пирамид. Сначала в это «перспективное» дело включились частные структуры (АО «МММ», «Хопер-Инвест», АVVА и др.), а затем и само государство. Как управляемая иллюзия возникла грандиозная пирамида ГКО. Во время Великой Отечественной войны эта аббревиатура означала «Государственный Комитет Обороны», а в середине девяностых приобрела иное значение: «Государственные казначейские обязательства». Дорогие россияне стали активно превращаться в коллективного Леню Голубкова (С Россией повторилось то, что проделали с бесхитростным Буратино на Поле Чудес лиса Алиса и кот Базилио).

Русскому сердцу хочется ласковой песни и хорошей, большой любви. Дефолт 1998 года показал явную невозможность либеральной утопии - догоняющего капиталистического развития на основе рыночных реформ. В полной мере проявилось банкротство экономического курса России, проводимого младореформаторами. По всем показателям российская катастрофа была хуже американской депрессии 1929 года.

«Сегодня, - отмечает общественный деятель и экс-министр по делам печати и информации черномырдинского правительства Б.С.Миронов, - не осталось ни одного серьезного экономиста, кто бы не признал очевидного: происходящее в экономике России - это не перестройка, не реформирование, не либерализация, не демократия,- это разграбление государства» (Миронов Б.С. Русские. Последний рубеж.- М., 2009.- С.309).

Экономику современной России трудно назвать экономикой в аристотелевском смысле. Она в значительной степени является системой перераспределения российских богатств политической элитой в союзе с иностранным капиталом. Насаждение западных «непреложных рыночных законов» как «чертова яблока» (картошки) при Екатерине является лишь дымовой завесой для этого перераспределения, ибо реально рыночная экономика в РФ отсутствует.

Резко активизировался процесс слияния хозяйственной и бюрократической элиты. Взаимопроникновение высших чиновников в «бизнес-структуры», а олигархов в административные происходило и происходит на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. Вместо намеченного сокращения чиновничьего поголовья происходит его расширенное воспроизводство. В современной бюрократической системе нет никаких идей. Здесь господствует только одна «целевая функция» - отъем денег у налогоплательщиков.

Если нет консолидирующей Идеи, то возникают трудности со стратегией. Фактически политические топ-менеджеры не планируют, а «адаптируют» производство под свои нужды. Вместо миллионов обещанных собственников и тысяч крепких хозяйственников страна получила стаю беспринципных и безнравственных хищников.

Численность управляемых совсем ненамного превосходит количество управляющих. Состав играющей команды не меняется, идет только постоянная перетасовка колоды и реализуется формула неразделенной любви - власть обещает, но не дает. В стране великого юмора каждый острит уже тем, что живет в ней.

Все богатства российского отделения олигархической элиты имели единственный источник - государство. Российские «акулы бизнеса» хорошо видели и умели использовать слабости российского государства и получили «куски разделанного советского мамонта», опираясь на властно-номенклатурные привилегии. «Ударники капиталистического труда» питаются телом СССР.

Лишь только на первый взгляд может показаться парадоксальным тезис о том, что Советский Союз по сравнению с РФ с несколько большим основанием мог считаться капиталистической страной. В СССР не разрушался собственно капитал как средство производства - оборудование, технологии, квалифицированные работники и система их обучения.

Уважая сестру таланта и тещу гонорара, можно с выражением сказать, что вчера наш паровоз еще куда-то летел. Сегодня одни пересели с него на БМВ, другие - на БТР. Деньги становятся суррогатом национальной идеи и «нашим всем».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Емельянов
И летит фанера над страной
Современная эстрада деградирует под натиском шоу-бизнеса
27.03.2019
Зачем вообще благотворительность и спонсорство бизнесу?
О сложном и тернистом пути формирования социально-ответственного бизнеса в России
21.03.2019
Карл Маркс продолжает поджигать наши сердца
Размышления Сергея Емельянова к 200-летию классика марксизма
03.05.2018
Все статьи Сергей Емельянов
Бывший СССР
День памяти преподобного Нектария Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем историка П.В.Павлова, писателя А.М.Жемчужникова, художника А.А.Пластова, танкиста И.Н.Бойко, авиаконструктора А.А.Туполева и хирурга М.И.Кузина
12.05.2022
Героического Палецкиса вновь отправили в тюрьму
Шяуляйский окружной суд Литвы направил в полицию постановление об исполнении наказания в отношении оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса, приговоренного к шести годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ
11.05.2022
Пекульки
Рассказ
10.05.2022
«Попустительствовать кричащему молчанию мы не будем»
По словам Дмитрия Медведева, мерзкое и трусливое лицемерие европейцев не хочет сводить счёты с демонами нацистского прошлого
10.05.2022
Ядерные парадоксы Моргентау в контексте современности
Как скажется формирование многополярности на ядерную пороховую бочку, на которой мы сидим?
10.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от р.Б.Алексий
13.05.2022 14:27
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Наблюдатель
13.05.2022 14:20
Что нужно делать в создавшейся ситуации?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.05.2022 13:48
Слуги антихриста зажигают
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.05.2022 13:23
Похоже, горячих финских парней ждёт горячее лето!
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
13.05.2022 12:59
Польша готовит идеологическое обоснование для вторжения на Украину
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
13.05.2022 12:50
«Сбор зерна в России может составить 130 миллионов тонн»
Новый комментарий от Александр Волков
13.05.2022 12:38