itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ЛГБТ-словесность

Александр Сергеевич Пушкин 
0
959
Время на чтение 8 минут

Решающее влияние на развитие и изменение языка оказывает политика. Это утверждение, повторенное многими авторами, не встречало возражений и может считаться доказанным.

Вымывание женского рода из русского языка значительно ускорилось с 1990-х годов, и продолжается до сих пор. Из употребления выходят названия профессий и занятий, имевшие женский род - крестьянка, колхозница, работница, доярка. Взамен приходят исключительно однородные названия профессий - менеджер, логист, программист...

Мало того, даже ранее имевшие женский род существительные все чаще теряют женский род: победитель Иванова, участник Маша, представитель Ирина и т.д.

Одним из грозных политических явлений последних лет является так называемое ЛГБТ-движение, внедрение в общества по всему миру однополой любви. Цели этого движения, казалось бы, видны. Это- разрушение семьи, сокрушение моральных устоев человечества, низвержение всех традиционных вероисповеданий и в конечном счёте овладение умами и душами людей. Слава Богу, в России эти цели ЛГБТ-движения были своевременно и верно поняты, и получают отпор. Но... не во всем.

К сожалению, современные российские политики пока не поняли, что думают люди словами. И от того, какими словами они думают, сильно зависит образ их мысли. Именно «образ», точнее слова не найти. Родное слово создаёт в сознании человека образ, а чужое слово или не создаёт никакого образа, или создаёт ложный образ.

Какой образ женщины создаёт название ее словами мужского рода? Никакой. Слово мужского рода создаёт образ мужчины.

Этот словесный содом имеет три последствия.

Первое - снижение рождаемости. Об этом последствии - ниже.

Второе последствие словесного содома - пропаганда, пусть подсознательная, однополого сожительства. Ведь если учитель живёт с токарем, если поженились воспитатель и преподаватель, то в нашем подсознании возникает образ двух мужчин. Образ однополой любви. Думаем мы словами, и вместе с однополыми словами в нашем уме приживается приемлемость однополых человеческих пар. Предметы- разного рода, животные- двух родов, люди - одного рода.

Третье последствие - разрушение логики русского языка и, как следствие, образа мысли русского человека. Всегда, до начала 20-года века, все слова в русском языке согласовывались в роде. При большевиках возникли редкие исключения из правила согласования рода. Но сейчас, в 21-м веке, исключения превращаются в правило. Неправильное правило, ломающего основу русского языка. Ещё лет 15-20 назад были учительницы и воспитательницы, но пропали, ушли в прошлое. Позже, год или два назад, стали исчезать участницы и победительницы.

И как дети должны воспринимать согласование родов в русском языке?

Какая хорошая тётя Маша.

Какая хорошая учитель тётя Маша.

Какая хороший учитель тётя Маша.

Какой хороший учитель тётя Маша.

Какой хороший тётя Маша.

Он прекрасный супруг дяде Пете.

Отличительной особенностью русского языка является наличие женского рода глаголов.

Один защитник «обогащения» русского языка иноязычными словами заявил, что русский язык останется русским до тех пор, пока «мама ушла, а папа пришёл».

Но скажите, «хороший учитель тётя Маша ушла из нашей школы», или «ушёл»?

«Хороший учитель ушёл из нашей школы - тётя Маша».

Пора уже бросить кличь политрука Клочкова: «велик русский язык, но отступать некуда, позади - женский род!»

Слова женского рода не вчера стали исчезать из русского языка. Вспомним Пушкина: «только вёрсты полосаты попадаются одне». «Оне», «одне» - вышли из широкого употребления более века назад. Остались только слова мужского рода - «они», «одни».

Но в описаниях Отечественной войны 1812 года не встречается словосочетание «староста Василиса»- только «старостиха». При этом ни у кого не возникало вопроса, жену старосты означает слово «старостиха», или женщину- старосту. Убеждение в обязательности использования слов женского рода применительно к женщине в 19-м веке было твёрдым.

Начали «словесный содом» большевики с понятной нам целью - «посадить женщину на трактор», и путём отрыва матерей от воспитания детей взять их воспитание в свои руки. Именно советская власть начала заносить в русский язык названия профессий без образования женского рода: «наша мама называется пилот». Однако, не всё у реформаторов языка шло гладко:

Трудовая книжка

Мало того, что профессия «акушерка» написана в женском роде. Обратите внимание что на слово «фельдшерица» места в документе не хватило, но окончание женского рода «-ца» всё же показалось заполнявшему членский билет важным.

Но это- далёкая Сибирь, и 1930-й год.

А вот уже 1939-й, и город Ленинград - колыбель революции:

Трудовая книжка

Женский род сохранияется.

Но уже в 1943 году в той же трудовой книжке начинаются записи в мужском роде: «вахтёр», «вычислитель», «картограф».

Из приведённых примеров видно, что отсутствие женского рода названий профессий - не правило русского языка, а навязываемое нам нарушение правила согласования рода. До середины 20-го века наши предки говорили на русском языке. Мы не называем его «устаревшим русским» или «довоенно-русским». Мы признаём его нашим языком. Значит, мы должны беречь его - как обычаи и систему ценностей наших предков, как славу наших героев. Как нашу историю, как нашу землю. Как нашу Родину.

Поскольку в нашем отечестве серьёзных исследований по данному вопросу не проводилось и государственных решений для защиты русского языка не принималось, любопытно ознакомиться с опытом страны, имеющей схожие проблемы. А заодно и разберёмся с влиянием «словесного содома» на рождаемость.

В английском языке женского рода нет. В испанском, итальянском, немецком языках формы образования женского рода устойчивы; все названия профессий, титулов, званий и принадлежностей имеют и мужской и женский род, и никаких попыток внедрения «словесного содома» в эти языки не было.

Схожие с русским проблемы имеет французский язык, и история его борьбы за сохранение женского рода богата.

В 1930-е годы начинается вовлечение женщин Франции в общественную жизнь, женщины выходят на работу. Возникает потребность в образовании женского рода названий профессий. Появляются первые «однополые» названия профессий, без женского рода. Обоснование отсутствия женского рода- то же, что и у нас: чтобы не путать, например, жену авиатора с женщиной- авиатором нужно называть «авиаторшей» только жену авиатора, а название профессии оставить только в мужском роде.

И сразу же реагирует Французская академия. В 1935-м году в 8-м издании её Словаря появляются первые названия профессий в женском роде: «авиатриса», «композитриса» и т.д.

Начинается борьба за женский род, не оконченная и поныне.

11 марта 1986 года премьер- министр Франции Лоран Фабиус издаёт циркуляр министрам и госсекретарям. В циркуляре он извещает о создании в 1984 году, по его приказу, министром по правам женщины Иветтой Руди комиссии по терминологии для образования женского рода названий профессий, титулов, званий и занятий. Итогом работы этой комиссии стал свод правил образования женского рода, который приводятся в приложении к циркуляру. Все государственные и общественные учреждения Франции отныне обязуются следовать этим правилам.

Однако, это циркуляр, как и принятый в 1975 году закон закон Ба-Лориоля, призванный защитить французский язык от размывания английскими словами, обладал одним важным недостатком - НЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НЕИСПОЛНЕНИЕ. И если государственные должностные лица следовали установленным правилам, то частные компании - каковыми являются в том числе средства массовой информации - им пренебрегали.

Положение было исправлено принятием в 4 августа 1994 года закона Тубона. Этот закон устанавливал ответственность юридических лиц за неисполнение языкового законодательства - штрафы, и порядок взыскания этих штрафов.

Важность этого закона трудно переоценить.

Представьте себе обстановку на дорогах страны, в которой введены в действие правила дорожного движения, но никаких наказаний за нарушения этих правил нет. И нет органов, следящих за соблюдением ПДД и карающих нарушителей.

Именно такая обстановка была во французской языковой политике до 1994 года.

И вот как отразилось обязательное использование женского рода названий профессий в СМИ Франции на рождаемости:

рождаемость во Франции

Подчеркну, сделано это было с целью повышения рождаемости среди коренных французов. Итог- 14% роста рождаемости только за счёт меры воздействия на язык, причём 85% этого роста дали не приезжие, а именно коренные французы, а 12% прироста - смешанные пары.

Это и очевидно - сила слова действует только на тех, для кого это слово - родное.

Обращаю внимание читателя на уровень власти, который занимается во Франции вопросом женского рода названий профессий. Это- глава правительства. Позже, в 1998 году, свой циркуляр о женском роде названий профессий издал другой премьер-министр Франции, Лионель Жоспэн. Также вопросом слов женского рода занимаются: Французская академия, Генеральная делегация по французскому языку и языкам Франции, Генеральная комиссия по терминологии и неологии.

Но несмотря на это, до сих пор не все профессии во французском языке имеют женский род:

женский род

Французский опыт борьбы за сохранность своего языка ясно показывает нам, что без государственной защиты от посягательств, без законов и подзаконных актов, и главное- БЕЗ СИСТЕМЫ ПРИНУЖДЕНИЯ К ИСПОЛНЕНИЮ ЗАКОНОВ О ЯЗЫКЕ наш русский язык очень скоро изменится настолько, что он перестанет быть языком русского народа. Русский народ состоит из трёх частей: умершие предки, живущие ныне, и нерождённые потомки. Если мы сейчас же не встанем на защиту нашего языка, то наши внуки не смогут читать не только Пушкина и Гоголя, но даже Есенина и Блока. Наш народ утратит единство поколений, утратит свой дух, и станет не народом, а населением территорий, составляющих Российскую Федерацию. Именно этого добиваются те силы, которые, пользуясь нашим бездействием и попустительством, размывают и разрушают наш язык (см. мою статью «Еврослова: кто и как их нам внедряет»).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: ЛГБТ-словесность

Одним из грозных политических явлений последних лет является так называемое ЛГБТ-движение, внедрение в общества по всему миру однополой любви. (с) Автор живет в каком-то параллельном мире :) Ещё лет 15-20 назад были учительницы и воспитательницы, но пропали, ушли в прошлое. (с) Автор точно из параллельного мира, если утверждает, что сейчас нет учительниц :) есть и учительницы, и "училки", и "преподши". Итог- 14% роста рождаемости только за счёт меры воздействия на язык (с) Причинно-следственная связь пока НЕ ДОКАЗАНА. Автор выдает желаемое за действительное.
рудовский / 05.12.2016, 14:55

2. Re: ЛГБТ-словесность

А какого года этот очаровательный стих? А в-четвёртых, наша мама Отправляется в полёт, Потому что наша мама Называется пилот. С лесенки ответил Вова: - Мама - лётчик? Что ж такого! Вот у Коли, например, Мама - милиционер. А у Толи и у Веры Обе мамы - инженеры. А у Лёвы мама - повар. Мама - лётчик? Что ж такого! - Всех важней,- сказала Ната,- Мама вагоновожатый, Потому что до Зацепы Водит мама два прицепа. И спросила Нина тихо: - Разве плохо быть портнихой? Кто трусы ребятам шьёт? Ну конечно, не пилот. Лётчик водит самолёты - Это очень хорошо. Повар делает компоты - Это тоже хорошо. Доктор лечит нас от кори, Есть учительница в школе. Мамы разные нужны. Мамы всякие важны.
Lucia / 05.12.2016, 10:48

1. Re: ЛГБТ-словесность

В России с этого (давно уже) следует начать. И - немедленно. На федеральном и на региональных уровнях.
Лебядкин / 05.12.2016, 07:00
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Рыбин
Нужен федеральный закон о топонимике, разработанный вне Росреестра
В медиацентре «Культура Петербурга» прошел топонимический семинар «Проблема возвращения исторических названий»
09.12.2023
Великий и могучий: быть или не быть?
В Санкт-Петербурге прошла конференция Межпарламентской ассамблеи СНГ по русскому языку
30.10.2023
Язык особо уязвим из-за катастрофической недооценки его значения
105 лет свердловской реформе русского письма
13.10.2023
Вот такие у нас депутаты
Сергей Попов из Красноярского ЗакСа, помешавший возвращению имени Николая Второго на карту, уехал из России
13.09.2023
Три названия одного северного архипелага
О судьбе Земли Императора Николая II
06.09.2023
Все статьи Вадим Рыбин
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти воинов, павших в Афганистане
Также сегодня мы вспоминаем Е.А.Полубояринову, П.Ф.Булацеля, Д.И.Иловайского, К.С.Петрова-Водкина, В.В.Шульгина, А.П.Петрова
15.02.2024
О любови к Родине без лозунгов и воззваний, напыщенных фраз
В общине храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове почтили память Александра Пушкина
12.02.2024
«Нет, весь я не умру…»
Из книги «Пушкин. Русский гений»
11.02.2024
Дуэль
11.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Мои архиереи
Новый комментарий от наталья чистякова
22.02.2024 12:08
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский танкист
22.02.2024 12:07
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.02.2024 11:51
«Надо назвать грех – грехом»
Новый комментарий от Дмитриев
22.02.2024 11:50
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Калужанин
22.02.2024 11:43
Цифровая диктатура: В России введут социальный
Новый комментарий от JG
22.02.2024 10:56
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 10:25