Взяться «за перо» заставила статья заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, опубликованная в одной из газет, представляющей интересы отечественного военно-промышленного комплекса. В ней, сетуя на аварии и неудачи, постигающие наши космические проекты, автор, как бы промежду прочим, вдруг выдаёт «на гора» перл: «Постоянные катастрофы космических ракет являются естественным следствием развала отечественной науки и замены её религией!» Как говориться, приплыли: «в огороде бузина а в Киеве дядька!» - иначе как можно назвать такой резкий переход с реальных сугубо научных, производственных, технологических, кадровых и, наконец, финансовых проблем, на... религиозные! В этом кульбите, похожем на пропагандистское клише времён хрущевских гонений на Церковь, узнаётся хорошо знакомый почерк персонажа, ангажированного на борьбу с «религиозным дурманом», последователя «научного атеизма», чьи представители стройными рядами заполняли научные и псевдонаучные горизонты нашей Родины несколько десятилетий назад.
Может быть, раньше ракеты не падали? Падали и взрывались. Аварий и нештатных ситуаций, пусть и в меньшей степени, всегда хватало, даже в те «благословенные» хрущёвские времена, когда последнего попа обещали показать по телевизору, и поэтому их и близко не было на Байконуре. Да и сейчас попы-церковники, которые повадились освящать космические корабли, отнюдь не рвутся на космодромы - их вежливо приглашают!
Сам автор, видимо, не замечая своей алогичности, тут же и пишет, что причина падений и аварий - в развале его любимой науки! Возможно, «наезд» на Церковь - сорвавшийся «ляп», сказанный с досады, что раз должен же быть назван виновник космических неполадок, то его надо искать в «слабом звене». Им, очевидно, и является религия вообще и Церковь в частности! Как это напоминает не столь давние времена, когда во всех просчётах и ошибках советской власти были виноваты империалисты-капиталисты или внутренние враги народа! Другого объяснения трудно найти, ибо, как говориться «ежу понятно», что наука и религия, тем более в наше время, никогда не подменяли друг друга! Богоборцами и просвящёнными невеждами неоднократно предпринимались попытки противопоставить их, столкнуть лбами, но из этого ничего не вышло, и выйти не могло, ведь наука изучает познаваемое, а Бог из категории непознаваемого. Но это не мешало ни великим Ньютону и Паскалю, ни сотням других ученых с мировым именем верить в Бога и делать научные (ещё какие!) открытия. Наука и религия могут и должны сотрудничать, взаимно обогащая себя, но не воюя между собой!
Несмотря на солидную должность и, наверняка, имеющиеся научные звания и степени автор показал себя человеком, как минимум, ограниченным и не мудрым. Как иначе объяснить, другое «открытие», де ракеты запускаются умом, а не молитвой. Это в принципе не требует доказательств, поскольку слишком очевидно. Но, думаю, ни Александр Суворов, ни его тёзка князь Невский, ни те же известные учёные С.П.Королёв, Б.В.Раушенбах или И.Р.Шафаревич с ним бы всё равно не согласились. Да и из космонавтов: ушедших и ныне здравствующих никто с Богом, Церковью не борется и вряд ли когда боролся. Дважды Герой Светского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко признавался журналистам, что пришел к религии, проанализировав свою жизнь. Теперь он утверждает, что Бог неоднократно спасал его от смерти. Не обошел вопрос веры в своих рассуждениях и первый человек, вышедший в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, заявивший в интервью журналу «Фома»: «Без веры в нашем деле трудно, почти невозможно. Космонавт, отправляющийся на орбиту, должен знать, что все будет в порядке. Это сейчас можно получить благословение у священника, сходить в церковь, как многие и делают...»
Одним умом не то что ракету, но и Россию, как известно, не понять, и в трудные минуты Русские люди всегда призывали Бога в помощь! «Без Бога - не до порога», - говорили раньше наши предки - мудрые люди. Мудрый тот, кто свой природный ум множит на опыт, сочетая его с молитвой. Наверное, беды Роскосмоса, да и нашей оборонки, в том, что там хватает учёных мужей, но вот по-настоящему мудрых людей - маловато!
Роман Илющенко, подполковник запаса, бакалавр религиоведения
8. Приоритеты молодых
7. Ответ на 5., рудовский:
6. Re: Виноват ли Бог в неудачах Роскосмоса?
5. Re: Виноват ли Бог в неудачах Роскосмоса?
4. Re: Виноват ли Бог в неудачах Роскосмоса?
3. Re: Виноват ли Бог в неудачах Роскосмоса?
2. Re: Виноват ли Бог в неудачах Роскосмоса?
1. Re: Виноват ли Бог в неудачах Роскосмоса?