itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Служил Гаврила финансистом...»: о «стихотворце» министре Улюкаеве

Александр Сергеевич Пушкин 
0
917
Время на чтение 5 минут

Графоманы и графоманство были всегда. А сейчас, когда литературный поток, никем не управляемый и ничем не ограниченный, течёт сам по себе, графоманство процветает, и, так сказать, «в особо крупных размерах». Графоманы плодятся, как тараканы, и обладают такой же выживаемостью и первозданным нахальством. Они активно пролезают в творческие союзы и союзики, занимают Интернет, концертные площадки, библиотечные залы и студенческие аудитории, больничные холлы и залы ожидания, семейные торжества и корпоративы, вагоны электричек и тамбуры поездов дальнего следования, словом, выступают со своими опусами везде, где только можно и где нельзя. Как правило, они издают свои сочинения на свои же средства, но есть и такие, которые, как Остап Бендер, знают «сто честных способов отъёма денег у граждан», т.е. находят спонсоров и среди частных лиц, и в различных организациях. Графоманы делятся на графоманов поэтических и графоманов прозаических. Понятно, что первые пишут стихи, вторые мучают нас прозой... (Согласитесь, что первых много больше, чем вторых). И даже издают журналы! Мне несколько лет назад попался один такой в руки, под названием «Графо». Название, в котором редактор оного, может и сам того не понимая, обозначил суть данного издания. По крайней мере, по прочтении журнальчика, я решила, что в данном случае «Графо» - это сокращённый вариант от «Графоман».

Собственно, ничего уж такого страшного и ужасного в графоманстве нет, это болезнь, но болезнь не смертельно опасная, даже не заразная. Ну, кропает себе какой-нибудь Тютькин при свете луны стишата, или тукает по клавиатуре романище в пяти томах, ну и пусть его, в конце концов не убивает же он никого, не грабит, даже не хамит, сидит себе спокойно «при деле», никому не мешает. Ну, помучает своими опусами домашних или друзей, так на то и близкие, и друзья, чтобы терпеть и относится к графоману с пониманием.

Часто графоманы веселят и смешат, т.е. создают хорошее настроение, и за это я всем им благодарна. Как благодарна редактору «Гула толпы» М. Швецу за его «Электрический трон», в котором он публикует подобные вирши. Недавно, читая книгу об истории Санкт-Петербурга, наткнулась на два совершенно прелестных отрывка из графоманских стишков и от души посмеялась. Речь шла, однако, о событии вовсе не смешном - о страшном наводнении в столице 1824 года. Вот что писал по этому поводу современник А.С.Пушкина, известный графоман граф Д.И.Хвостов (ох, и доставалось же ему в эпиграммах от нашего гения, а ведь человеком несчастный граф был очень симпатичным!):

И столько в этот день погибло лошадей!

Там множество различных крав (т.е. коров - Т.П.)

Лежало, кверху ноги вздрав!

Ну, ведь прелестно же, не правда ли? А вот на ту же тему словоизвержение уже поэта-рабочего (20-й век), некоего Н.Семёнова:

Не страшна мне Нева озверелая,

Убоится ли её страна моя краснотелая?

Чудесно, замечательно! Сколько радостных улыбок вижу на лицах по прочтении этих двух отрывков. И тут приходит мысль: а, может, при помощи графоманов можно лечить некоторые заболевания, например, депрессию или неврозы? А что, вообразите такую картинку: собираются в больничке на сеанс психотерапии больные, а вместо доктора к ним вызывается графоман, читает свои стихи, и больные хохочут, и сам автор доволен - и слушателей нашёл, и доброе дело сделал! А? Не верите? Тогда давайте возьмём другой пример, из совсем недавнего. Здесь наоборот, не других графоман лечит стихами, а себя! Лечит, подбадривает и тоже находит большое количество благодарных слушателей. Это я про известную блондинку, которая «сидит», да нет, не в тюрьме, какая же может быть тюрьма при таких деньжищах! Я про художницу слова и кисти, и композиторшу - всё в одном фл... то есть лице, - про мадам Васильеву. «Розовые тапочки» (это её шлягер) не слышали? Зря, отлично можно использовать при мытье посуды или уборке кошачьего туалета! Но есть и стихи у мадам, и тоже «на уровне»:

Благодарю тебя за всё -

За интуицию, богатую сознаньем,

За голубые янтари

На берегу моих мечтаний.

Но если вам нужна срочная медицинская помощь по выше означенным болезням, и нету сил ждать, обратитесь к «творчеству» самого высокопоставленного графомана - я говорю о министре экономического развития г-не А.В.Улюкаеве. Он так и пишет: «Если игра эта стоит свеч, то только лишь геморройных». Вот так! Вперёд, болящие! Если вы хотите узнать об авторе побольше, обратитесь в Интернет. Вот некоторая информация оттуда. Родился поэт Улюкаев в г. Москве. Образование высшее. В 1988 г. был зав.отд. редакции журнала «Коммунист». В 1999 г. баллотировался в Госдуму как кандидат от Союза правых сил. В 1994 г. работал зам. директора Института экономических проблем переходного периода под рук. Егора Гайдара. С 2004 г. по 2013 г. - 1-й зам. председателя Центробанка, 1-й зам. министра финансов. И, наконец, в последней должности г-н министр находится с 24.06.2013г. Кроме того, Алексей Валентинович - доктор экономических наук. А-а, ну, вот теперь ясно - перед нами интеллектуальная лирика. Подойдёт ли для лечения? Давайте послушаем:

Нет еврея, и эллина нет,

Яблоко насквозь червиво,

Но если червяк оставляет след,

Значит, мы ещё живы!

Что, ничего не поняли? Я тоже. Хорошо, попробуем с другой стороны. Может у высокопоставленного поэта есть стихи философского, гражданского содержания, ведь в 2010г. поэт-министр был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством». На какое же стихотворение подвигло орденоносца это значимое событие в его жизни? Читаем:

Езжай мой сын, езжай отсель,

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд,

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот...

Где не всегда затычку в рот...

Или вот ещё (авторская пунктуация сохранена):

Эх, dolce vita. Сладко, Витя? Что ж, Витёк

Смотри: родное пепелище,

Отсюда попросту убёг

Любой, кто не хотел был нищим

Рванул отсюда со всех ног

А мы с тобой тут пепел ищем

Ну да, вот этот пепел нищих

Вот этот дедов магарыч

Припрятанный на случай «Ч»

Бежали побросав посуду

Брели чрез ветры и простуды

Брели в Москву в Москву в Москву

Как грится разгонять тоску

А разогнали жизнь впустую

Мою мелодию простую

Ты видно Витя не вполне

Ах, бес, мне скучно, скучно мне!..

Да-а-а, «такая дурь мозги корёжит ночью»... Это из другого стиха Улюкаева, но начало подходит и для читательской оценки. Правда, така-а-я дурь...

Где же можно прочесть подобное? Не могу подобрать подходящего слова, а материться не хочется... В журнале «Знамя» (гл. редактор С. Чупринин). Подозреваю, что в данном случае, не редакция выплачивает гонорар автору, а сам автор поддерживает журнал материально! Что ж, как говорил один мой давний знакомый, правда, по другому поводу: «стыдно только в первый раз»... Кажется, мне стало понятно теперь, почему у нас так неважно с экономическим развитием... Но ничего не поделаешь, Державина и Ивана Дмитриева не воскресишь! (Оба были сенаторами и отличными поэтами). Ой, что-то мне совсем не смешно стало, а как-то очень грустно...

Тамара Борисовна Панкова, член Ленинградской областной организации Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Тамара Панкова
Последствия и причины
Как человеческий фактор провоцирует наводнения в Иркутской области и Приморском крае
23.07.2019
Родной поэт
К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина
03.06.2019
Послесловие
Впечатления от прошедшего Дня Победы и размышления, с ним связанные
14.05.2019
Ворона
Рождественский рассказ
13.01.2019
«Пишет, как дышит»
В Историко-литературном музее г. Пушкина прошла научная конференция, посвящённая 135-летию со дня рождения замечательного русского и советского писателя Алексея Николаевича Толстого
02.10.2018
Все статьи Тамара Панкова
Александр Сергеевич Пушкин
Поле брани Виктора Астафьева
Ко дню кончины русского писателя (1.05.1924 - 29.11.2001). Часть 2
29.11.2023
К чему стадам дары свободы?
Ненависть к Пушкину дорого обойдётся хохломрази
25.11.2023
«Украина превратилась в форпост в борьбе с "инакомыслием" и Русским миром»
По словам Марии Захаровой, созданные в своё время для защиты прав человека различные международные структуры стыдливо молчат, когда речь заходит о нарушении прав русских
16.11.2023
НЗ – Богословие «не церковного» Николая Заболоцкого
Глубокие богословские мотивы есть, кажется, во всех стихах известного поэта
07.11.2023
«Лишённая национального самосознания молодёжь может оказаться лёгкой добычей для любого противника»
По словам Патриарха Кирилла, чем больший акцент делается на научно-техническом образовании, тем больше внимания должно уделяться и гуманитарному просвещению
03.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.12.2023 10:58
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2023 10:23
«Чтобы мы жили как в… Бутане»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
01.12.2023 03:40
Русская пустота
Новый комментарий от учитель
01.12.2023 01:22
Наполеон грядет
Новый комментарий от учитель
01.12.2023 01:19
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.12.2023 00:40
Жернова Русской Истории
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2023 20:42