Постолимпийский Сочи: новые горизонты развития

Новости Москвы 
0
232
Время на чтение 6 минут

Сегодняшняя конфигурация сил в Черноморском бассейне, который после возвращения Крыма, перешел под доминирование России, говорит о еще большем возрастании значимости постолимпийского Сочи. Ранее мною уже был подготовлен ряд материалов по его географическому, экономическому, общественно-политическому и другим факторам в проведении сочинской Олимпиады. Сегодня, после подписания стратегически важного соглашения между Россией и Абхазией, мы вновь возвращаемся к сочинской тематике. Попытаемся понять: что же изменилось в городе-курорте после проведения олимпийских игр?

С момента проведения XXII Зимних Олимпийских игр, столь успешно выигранных нашей олимпийской сборной, прошло уже 9 месяцев. Период скажем так продолжительный. Время, за которое Сочи преобразился, оформился в новом статусе. Некоторых разочаровал, а некоторых наоборот порадовал и приободрил. Как его охарактеризовал колумнист «Югополиса» Александр Лазаридис: «Уже не Россия, еще не заграница». Всеобщая эйфория, которая царила в регионе сразу после окончания Олимпиады постепенно перешла на спад и приобрела обыденное трудовое русло. Рядовые сочинцы по привычке начали готовиться к летнему сезону и встречать гостей. Но здесь их ожидал приятный сюрприз. По данным местных турфирм три летних месяца показали хорошие результаты - на побережье Черного моря отдохнуло более 4,5 млн. человек. Загрузка отелей составила более 85 процентов. Цифры ранее раскрывали и в Росстате. По данным социологов, рост продаж по южному российскому направлению вырос на 35 процентов к объему 2013-го года (по данным на июль 2014 г.). Увеличение потока российских туристов, на фоне вошедшего в привычку отдыха в Турции, Египте и Таиланде, а также приятного туристического потока в сторону российского Крыма, означает лишь одно. Олимпиада и крымские события вернули российского туриста домой. В Россию. Отечественный отдых стал еще одним отражением всеобщего подъема патриотизма в стране. Стал трендом. И это учитывая, что после Олимпиады, цены в Сочи на развлечения, экскурсии и продукты выросли. Но, они не отпугнули российского туриста и это радует.

Приятным для глаза нашего туриста стало то, что теперь фотографии, сделанные в Сочи, не отличаются от любого другого европейского курорта. А точнее родился новый Сочи - район Имеретинский, названный по аналогии с соответствующим географическим объектом. Застройщики построили множество прекрасных зданий, которые, как подчеркивают блоггеры, напоминают французскую Ниццу. Все они выполнены из отличного материала, которого не найти в центральной России и которым может порадовать черноморский курорт. Широкие улицы между ними. Дворы, наполненные зеленью и садами, спасают от жаркого южного солнца. Часть квартир сдается на самые различные сроки от одного года до одного дня. Многие могут приобрести их в качестве второго дома на море. Хотя цена достаточно «кусачая». Самая маленькая квартира площадью 24 квадратных метра со стоимостью метража в 128 тысяч рублей. Пусть дороговато, но оно того стоит.

Несомненно, важно сохранение постолимпийской транспортной инфраструктуры. Отличные дороги, объединяющие город с Красной Поляной и остальными частями Большого Сочи продолжают радовать местных жителей. Хотя число «ласточек» и новеньких автобусов несколько сократилось, но недовольств ни от автохтонов, ни от туристов не слышно.

Среди небольших презентов постолимпийского времени, также упомянем закрытие в Сочи главного Олимпийского магазина Bosco. В последнее время торговая точка завлекала посетителей финальными ценами, скидки достигали 50%. Впрочем, даже такой маркетинговый ход не сделал дешевыми товары. Обычные «олимпийские» мужские и женские куртки с учетом максимальных скидок выходили в 10 тысяч рублей. Так что одеться в фирменную итальяно-сочинскую одежду спешили в основном гости курорта.

Кроме того, в Сети, специально для внутрироссийских туристов, появились рекомендации наподобие «5 причин поехать в постолимпийский Сочи». Среди них выделяют: 1) сделать селфи на фоне олимпийского факела; 2) поболеть на трассе «Формулы-1» за российских участников; 3) прыгнуть в пропасть в самом запредельном сочинском аттракционе Skypark AJ Hackett Sochi; 4) совершить «квантовый скачок» в тематическом «Сочи-парке»; 5) «побыть пандой» в парке для маунтинбайка «Горная карусель» или позаниматься йогой в «Розе Хутор».

Заметим, что Олимпиада дала новый приток воздуха для развития будущего города. К спортивным объектам олимпийской инфраструктуры добавляются объекты, способные привлечь туристов, которые интересуются не только спортом. К примеру, не так давно неподалёку от Олимпийского парка открылся другой парк, тематический, который ещё задолго до открытия назвали русским Диснейлендом. Этот развлекательный центр будет работать в течение целого года. В нём чувствуется атмосфера русских народных сказок, на которых в нашей стране вырастет ещё не одно поколение, а иностранцам это интересно, так как для них это - нечто совершенно иное, чем их культура и литература.

При этом постолимпийский этап развития коснется, в том числе и экологической системы региона, о якобы «разрушении» которой в преддверии Олимпиады так яростно кричали «правозащитники». В ходе проводившейся в Экологическом образовательном и научном центре ФГБУ «Сочинский национальный парк» конференции «Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного ландшафта» был сделан ряд предложений по дальнейшему развитию Большого Сочи, некоторые из которых мы приведем ниже:

Во-первых создание Федерального Музея Естественной Истории в Сочи на базе двух кластеров: 1) горный кластер предполагается расположить в п. Красная поляна. Здесь будут организованы экспозиции по планетологии-геологии-тектоники-палеонтологии-географии-почвоведению. Планируется организация в горном кластере альпийского парка, где будут собраны основные виды, в том числе эндемики растительного и животного мира Западного Кавказа и других регионов Российской Федерации. И астрономическая обсерватория; 2) приморский кластер предполагается разместить на базе Олимпийской деревни в Адлере. Здесь, планируется разместить, экспозиции по биологии-ботаники-зоологии-биоценозам-антропологии-археологии-этнографии-истории-экологии. В приморском кластере планируется создание Приморского ботанического сада, в котором будут представлены растения и животный мир зоны субтропиков и прилегающих областей умеренного климата. Будет создан океанариум.

Во-вторых, это дальнейшая эксплуатация построенных объектов, восстановление нарушенных экосистем, поиск путей бережного отношения к окружающей природе, постоянный мониторинг ее восстановления. На мероприятия по постолимпийской эксплуатации построенных объектов и проведению восстановительных работ выделено: 305 млн. $ - на строительство новых объектов по переработке твердых отходов и стоков; 1,75 млрд. $ - на развитие энергосистемы и всего - 95 млн. $ на природоохранную деятельность, хотя эта отрасль является градообразующей (Заявочная книга Сочи 2014 (раздел 5 «Окружающая среда и Метеорология»). Москва 2007);

В-третьих, в процессе проведения экологической политики в постолимпийском Сочи необходимо выстраивание грамотной информационно-коммуникативной стратегии, в которой учитывались бы следующие факторы: коммуникаторы и коммуниканты, которые станут участниками экологического информационного процесса; целевая направленность реализуемого проекта (выявление первоочередных и последующих целей и задач); контент, который необходимо популяризировать и сделать доступным для массового восприятия; информационные ресурсы, обеспечивающие распространение информации; характер и технологии освещения проблем в масс-медиа; мониторинг изменения общественного мнения о проведении экологических программ.

Кроме того был предложен ряд рекомендаций по проблематики восстановления сельского хозяйства Большого Сочи, редких видов животных, обитающих в предгорьях Северо-Западного Кавказа, лесных массивов, разрушенных и требующих восстановления после строительства Олимпийских объектов. Более подробно со сборников, выпущенным по результатам конференции можете ознакомиться здесь.

Все это к тому, что сейчас ставится новая амбициозная задача для постолимпийского курорта - к 2030 году стать экогородом, где отдыхающие будут жить в синтезе и взаимопонимании с природой. Все это дополняется и еще будет дополнено средиземноморскими постройками, что только приукрасит российскую Ниццу, сделав ее конкурентоспособной на мировом рынке туристических услуг.

Антон Викторович Бредихин, аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

Источник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Викторович Бредихин
«Американцы готовы повторить грузинский сценарий 2008 года»
Украине очень нужна война для оправдания своих проблем
17.11.2021
Моя «Русская весна»
О том, как всё начиналось
31.08.2021
Как воспитать патриота своей страны?
На богословской конференции обсудили актуальные вопросы воспитания патриотических ценностей у школьников
05.02.2020
Право на воссоединение для всех коренных народов России
Вопрос обновления Конституции Российской Федерации выступает одним из важнейших для российского общества
04.02.2020
Все статьи Антон Викторович Бредихин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Калужанин
14.07.2024 21:41
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 19:24
К русскому вопросу
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2024 18:45
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13