itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О блокаде Донбасса

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР 
0
1160
Время на чтение 6 минут

В последнее время нашему президенту приходится много времени посвящать разъяснению своей позиции по украинской проблематике, включая экономические вопросы (газовые контракты) и военно-политические (ситуация на Донбассе). Так в частности Путин назвал «большой ошибкой» введение Петром Порошенко экономической блокады Донбасса, и сказал, что не понимает, зачем в Киеве «собственной рукой отрезают эти регионы». Конечно, Владимир Владимирович лукавит - всё он прекрасно понимает, ведь Украина не в первый раз занимается подобными вещами. Например, в августе этого года Российский МИД был вынужден сделать заявление по поводу скоординированных действий Украины и Молдовы в вопросе экономической и транспортной блокады Приднестровья.

Ранее, в январе 2009 года Украина путем несанкционированного отбора газа, шедшего через территорию Украины и предназначавшегося европейский потребителям, фактически блокировала его поставки. И конечно не стоит забывать про попытки блокады Крыма. Начинались они с такой же, как и сейчас на Донбассе, финансовой блокады, когда расчётные счета физических и юридических лиц были заблокированы, а зависшие в украинских банках оборотные средства крымских кампаний и депозиты простых граждан привели к банкротству и разорению многих из них. Блокировались поездки граждан призывного возраста с российскими паспортами или украинскими паспортами с крымской пропиской, что привело к существенному снижению пассажиропотока в Крым через территорию Украины. Затем предпринимались попытки отключения крымских потребителей от электроэнергии, рассматривался вопрос о прекращении поставок газа с материка, и конечно украинские власти не преминули воспользоваться возможностью перекрыть Северо-Крымский канал. Причем Киеву абсолютно неважно, куда пойдет днепровская вода, дойдет ли она до Крыма, или впадет в Черное море, минуя полуостров - это чисто политический вопрос, тем более что украинская ветка этого канала питает и третью часть Херсонской области. И что не маловажно, от главного водозабора, расположенного на Каховском водохранилище, вода самотёком поступает на 200 километров к насосной станции, находящейся в Крыму возле Джанкоя (то есть затраты на её поставку минимальные).

Иными словами, крымскую экономику просто пытаются задушить. Ведь основная часть поступавшей по каналу воды использовалась для орошения полей (например, для производства знаменитого крымского риса). Другая часть питала некоторые крымские водохранилища, из которых живительную влагу отправляли потребителям для бытовых нужд. Но сегодня в связи с погодными условиями уже наметился определенный дефицит воды, для восполнения которого потребуется не менее месяца проливных дождей и желательно снежная зима. То есть, при всех усилиях властей потерь от перекрытого канала избежать не удалось.

Из этого можно сделать вывод: Украина в очередной раз демонстрирует миру, что для достижения неких политических целей она не побрезгует ничем, и готова действовать любыми методами, в том числе используя шантаж, и террор. В этом в полной мере смогли убедиться жители Донбасса, на усмирение которых Украина бросила свою армию, где ежедневно против мирного населения применяется тяжелая артиллерия, системы залпового огня, кассетные и фосфорные боеприпасы и даже тактические ракеты. Где украинской армией целенаправленно уничтожаются объекты инфраструктуры. Все мы были свидетелями, как этим летом в жару под непрекращающимися обстрелами жители Донбасса выстраивались в длинные очереди к машинам, завозившим в населенные пункты воду, и многие из них погибали от разрывов мин и снарядов, так и не дождавшись живительной влаги. Что это если не фашизм?! Ведь точно такими же методами действовали другие «евроинтеграторы» в далёкие 40-ые годы. В СССР в 1959 году даже был снят художественный фильм «Жажда», основанный на реальных событиях, и повествующий о том, как в 1941 году немцы пытались сломить сопротивление жителей осаждённой Одессы, перекрыв им воду... Между прочим, и в семье президента тоже не понаслышке знали, что такое блокада...

Что можно противопоставить таким действиям? В фильме «Жажда» отряд моряков сумел отбить у фашистов насосную станцию и включить на некоторое время воду для одесситов. Сегодня рассчитывать на то, что группа вежливых людей вежливо попросит не препятствовать свободному движению днепровской воды в Крым, вряд ли возможно. Трудно также ожидать от руководства нашей страны защиты жителей других государств (ДНР и ЛНР). Только вот крымчане - это уже свои люди, и защита их законных интересов является обязанностью государства. Блокада Крыма - это явно недружественный акт, ведущий к серьёзным последствиям. И вместо того, чтобы «не добивать партнеров» и входить в их положение, пора бы уже сделать в их отношении определённые выводы. Эти «партнёры» пришли к власти в результате вооруженного переворота, они развязали гражданскую войну и задействовали для решения своих задач армию, они ежедневно осуществляют геноцид русского населения, а также помимо Крыма осуществляют блокаду ДНР, ЛНР, ПМР. Любые уступки этим «партнерам» воспринимаются ими как слабость, а денежные скидки от поставок газа идут на войну с Новороссией, т.е. на убийство русских. Сегодняшняя Украина - это целиком враждебное, нацистское квазигосударство, не обеспечивающее права своих граждан и несущее угрозу соседям. Та же умышленная, ничем не обоснованная блокада воды Крыму является преступлением. И в истории немало примеров, когда из-за подобных блокад или переброски рек начинались войны. Сегодня, например, из-за воды Евфрата существует напряженность между Турцией и Сирией. Также борьба за воду является одной из причин отказа Израиля вернуть Сирии оккупированные в 1967 году Голанские высоты, так как контроль над этой территорией означает контроль над верховьями Иордана.

У Китая, планирующего перебросить в засушливые регионы воды реки Брахмапутра, назревает по этому поводу конфликт с Бангладеш и Индией. Египет, Судан и Эфиопия не могут уладить конфликт вокруг Нила... Да и сама Украина, согласно докладу ООН, получает 50% необходимой ей воды из других стран. Поэтому такое поведение говорит только о полной неадекватности нынешнего руководства Украины. Хотя если вспомнить последние заявления председателя облгосадминистрации Херсонской области Андрея Путилова о том, что вода для Крыма должна продаваться по мировым ценам, минимальная из которых - 1 евро за 1 кубометр воды. И учитывая, что Крым, когда туда по каналу поставлялась днепровская вода, получал ее ежегодно 1000 млн. кубометров, а это, по меньшей мере, миллиард евро. То это больше похоже на шантаж, обусловленный банальной жадностью. Именно так действуют террористы, захватившие жизненно важный объект и предлагающие произвести некий обмен на деньги или определенные уступки...

У нас есть хорошая поговорка «Сколько волка не корми, а он всё равно в лес смотрит». Также и с государством Украина, сколько денег или скидок ему не давай, сколько уступок не делай, а стремиться сблизиться с Россией оно не будет даже пытаться, потому что не за этим его в 1991 году создавали.

Николай Орлов, г. Ялта, Республика Крым
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Орлов
Момент истины для каждого из нас и для нашего государства
Нужно либо пройти все посланные испытания и выжить, либо не пройти и погибнуть
11.03.2022
«Триколор должен ассоциироваться с Петром Великим»
В Ялте торжественно и оригинально отметили День Государственного флага России
23.08.2021
Привет из-за Перекопа?
О сине-жёлтой «инсталляции» возле памятника Максиму Горькому, или Как «великие укры» празднуют День Незаможності
19.08.2021
«Нельзя учить детей патриотизму и одновременно пропагандировать антисоветскую идеологию»
Как жители Ялты отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
11.05.2020
Цирк
Самый опасный вирус у некоторых чиновников в голове – это вирус некомпетентности, алчности, чванства и лицемерия
25.03.2020
Все статьи Николай Орлов
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Терновый мой венец
9. Летопись русской жизни по воспоминаниям и дневникам
02.08.2022
«Ленинградская область: страницы истории»
Путешествие по городам региона вместе с Президентской библиотекой
01.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42