Камень в лицо исторической культурной традиции нашей страны

Новости Москвы 
0
1192
Время на чтение 4 минуты
4 ноября Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский поучаствовал в закладке камня. По поводу назначения камня могут быть разногласия.

По мысли Мединского, это был первый камень Центра современного искусства. Однако, мне кажется, что камень этот бросили в лицо исторической культурной традиции нашей страны. А кому-то, возможно, хотелось бы, чтобы сей камень стал надгробием для нашей культуры.

В церемонии закладки (или всё же броска?) принял участие и мэр столицы Сергей Собянин.

Оба чиновника выражали радость по поводу состоявшегося события. Мединский нахваливал московское правительство, которое, по его словам, подошло к вопросу создания ГЦСИ (государственного центра современного искусства) «креативно и комплексно» и подобрало «замечательное место - рядом с будущим метро, в центре нового перспективного района».

Речь идет о Ходынском поле. Одноименная станция метро по плану развития Московского метрополитена до 2020 г. планируется на второй кольцевой линии.

Сергей Собянин нахваливал саму идею: «Создание суперсовременного музея для современного искусства мирового уровня - большое событие для культуры Москвы. Ведь это не просто музей - это выставочные, театрально-концертные и кинозалы, мастерские для детей и начинающих художников, а также для профессионалов. Этот центр, я уверен, станет неким культурным стержнем этой территории и даст ей еще более комплексное развитие».

Кстати, о культурном стержне территории. Сразу же после закладки камня, 5 ноября стало известно, что Москомархитектура не поддержала проект создания на Ходынском поле просветительского храмового комплекса, который планировалось возвести в рамках воссоздания Храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, разрушенного в 20-х годах прошлого века.

«Изначально мы планировали величественный, красивый комплекс - проект функционального храма, который взял бы на себя массу социальных, просветительских направлений - это и детский сад для многодетных семей, и патриотическое воспитание, и дом художественного и театрального творчества с различными кружками для детей. Однако в настоящее время Москомархитектурой предоставлен план размещения храма на участке в 0,25 гектара, то есть, на 25-ти сотках вместимостью в 360 человек», - рассказывает отец Василий Биксей, настоятель будущего храма. По его словам, в данном случае реализация какой-либо социально-просветительской задачи не предусматривается. Да и сам храм, построенный в соответствии с данным проектом, не сможет вместить всех желающих - по мнению священника, здание нужно рассчитывать на 700-800 человек.

Таким образом, московское правительство сделало свой выбор - вместо храмового комплекса стержнем территории будет ГЦСИ. Строить Центр будут по проекту ирландского архитектурного бюро Heneghan Peng Architects, выигравшего международный конкурс. Проект предусматривает 17-ти этажное здание общей площадью 46,5 тысяч квадратных метров. Современному искусству будет где развернуться. Возвести эту площадку художественного выкобенивания планируют за два года.

Еще недавно на Ходынском поле существовал музей авиационной техники, что было логично, поскольку в советское время там размещался Центральный аэродром им. М.В.Фрунзе. Но судьба музея оказалась печальной, и он тихо умер к 2011 году. Несмотря на то, что сегодня страна прилагает усилия для возрождения своей военной мощи, идея возродить авиационный музей в чиновничьи кабинеты так и не залетела. В соответствии с проектом ГЦСИ взлетные полосы былого аэродрома всё же сохранят - на них устроят катки, цветочные сады и зоны катания на скейтбордах. Авангард и деиндустриализация в одном флаконе.

Стоит обратить внимание, что церемония закладки ГЦСИ проходила 4 ноября, в День народного единства. По календарю День народного единства совпадает с празднованием Казанской иконе Божией Матери, установленным в 1649 году в честь событий 1612 года, когда Москва была избавлена от польских захватчиков. День народного единства, таким образом, наследует память о духовном подъеме тех лет и возрождении России, то есть отсылает к исконной отечественной культурной традиции.

Лица, которые приурочили к этому дню закладку площадки, на которой любые традиции будут расщепляться, попираться и высмеиваться, в лучшем случае отличаются редкостной культурной глухотой и нравственной бесчувственностью. Враги России могут быть довольны: в тот день, когда страна должна вспоминать о своих духовных корнях, довольно высокие должностные лица заявили о реализации под эгидой государства проекта, призванного разрушить российскую культурную идентичность. Прямо-таки ритуальное жертвоприношение в рамках извращенной логики от лукавого.

Прямо с трибуны Сергей Собянин пригласил всех в Манеж на выставку «Моя история. Рюриковичи», словно ЦСИ и выставка в Манеже - звенья одной цепи.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Так должен бы выглядеть «культурный стержень территории» Ходынского поля

Так должен бы выглядеть :культурный стержень территории: Ходынского поля

Так должен бы выглядеть :культурный стержень территории: Ходынского поля

А Министерству культуры или московскому правительству оказался милее вот такой монстр

А Министерству культуры или московскому правительству оказался милее вот такой монстр
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. На п.17 Короткову А. В.

Вот это бы, кстати, хорошо: как только задумали строить что-то непотребное, так бы сразу серой начинало пованивать. Рядом с кабинетами.

Согласен с Вами!
Обломов / 13.11.2014, 05:59

17. Ответ на 16., Обломов:

Строить еще не начали, но от одних только планов уже засмердили

Вот это бы, кстати, хорошо: как только задумали строить что-то непотребное, так бы сразу серой начинало пованивать. Рядом с кабинетами.
Коротков А. В. / 12.11.2014, 22:06

16. На п.11 РодЕлене

"Москва рискует. Разрушено будет это все. А как уж - по-разному бывает."

Строить еще не начали, но от одних только планов уже засмердили: "В МЧС не знают об источнике запаха сероводорода в Москве" http://goo.gl/OOoKKq
Обломов / 12.11.2014, 14:55

15. Ответ на 12., Анатолий Пронин:

Так это просто гипертрофированный музыкальный центр. ... А Вы представляете себе,и какая начинка будет у этого музыкального центра. Вот примерно такая: http://files.geometr...035/044/35044883.jpg Умора.Очень правильно замечено. Потому что значение слова умора по словарю Даля:уморить и пр. см. умерщвлять. Смотрим более подробно: умертвить кого, мертвить, лишать жизни, предать смерти, убить, или извести иначе; порешить, покончить кого, сокротить, укротить, сгубить, уморить. Обратимся к Евангелию от Луки гл.6 ст.25 6:25. "Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горевам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете." Так все и будет. Придет пресыщенная публика в ЦСИ, некоторые картины будет с интересом рассматривать, гадая, что это такое на ней изображено. Другие картины поднимут со дна подсознания мутные ассоциации, представления и воспоминания, разбудят инстинкты. Возникнет мысль, а вот бы и мне попробовать так. А у некоторых картин будет смешно и даже очень смешно. То есть будет иметь место не просто развлечение, а познание мерзости и тихое незаметное, безвозвратное тление души. И обязательно уже в этой жизни или в будущей наступит расплата, о которой предупреждает Господь: "Горевам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете." Так что Лукия, Вы очень точно, одним словом, выразили суть этой картины.

Я думаю, до постройки дело не дойдет. Всему есть пределы. Помните, отчего не построили Дворец Советов? Теперь из-за этих идиотов опять начнется война?
Lucia / 11.11.2014, 11:02

14. Ответ на 11., РодЕлена:

Москва рискует. Разрушено будет это все. А как уж - по-разному бывает.

Да, тоже что-то подобное подумал...
Андрей Карпов / 11.11.2014, 09:31

13. Ответ на 11., РодЕлена:

Москва рискует. Разрушено будет это все. А как уж - по-разному бывает.

Лучше выразится будет: гадит в колодец из которого пьет.
Анатолий Пронин / 11.11.2014, 08:39

12. Ответ на 10., Lucia:

Так это просто гипертрофированный музыкальный центр. ... А Вы представляете себе,и какая начинка будет у этого музыкального центра. Вот примерно такая: http://files.geometria.ru/pics/original/035/044/35044883.jpg Умора.

Очень правильно замечено. Потому что значение слова умора по словарю Даля: уморить и пр. см. умерщвлять. Смотрим более подробно: умертвить кого, мертвить, лишать жизни, предать смерти, убить, или извести иначе; порешить, покончить кого, сокротить, укротить, сгубить, уморить. Обратимся к Евангелию от Луки гл.6 ст.25 6:25. "Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете." Так все и будет. Придет пресыщенная публика в ЦСИ, некоторые картины будет с интересом рассматривать, гадая, что это такое на ней изображено. Другие картины поднимут со дна подсознания мутные ассоциации, представления и воспоминания, разбудят инстинкты. Возникнет мысль, а вот бы и мне попробовать так. А у некоторых картин будет смешно и даже очень смешно. То есть будет иметь место не просто развлечение, а познание мерзости и тихое незаметное, безвозвратное тление души. И обязательно уже в этой жизни или в будущей наступит расплата, о которой предупреждает Господь: "Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете." Так что Лукия, Вы очень точно, одним словом, выразили суть этой картины.
Анатолий Пронин / 11.11.2014, 08:09

11. Re: Камень в лицо исторической культурной традиции нашей страны

Москва рискует. Разрушено будет это все. А как уж - по-разному бывает.
РодЕлена / 10.11.2014, 22:30

10. Ответ на 7., Анатолий Пронин:

Так это просто гипертрофированный музыкальный центр. ... А Вы представляете себе,и какая начинка будет у этого музыкального центра. Вот примерно такая: http://files.geometr...035/044/35044883.jpg

Умора.
Lucia / 10.11.2014, 21:08

9. Re: Камень в лицо исторической культурной традиции нашей страны

Я не удивляюсь пронырливости и изворотливости Медынского: этот прозападный либерал всегда пропихивал и протаскивал "авангардные проекты, за что его...и держат, но Собинян разве не понимает, что проект этот весьма дурно пахнет,что это плевок в лицо русской исторической культуры, и что построение 17-этажной уродины на святом месте, да ещё вместо православного храма есть не более, не менее, но НРАВСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?! Я считаю, что можно, должно и нужно организовать мощное протестное движение против затеваемого безумия: петиции, подписи, заявления общественных структур и т.д. А г-н Медынский уже в который раз откровенно ПАКОСТИТ, но верёвочка вот-вот да оборвётся...
Николаич / 10.11.2014, 18:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Калужанин
14.07.2024 21:41
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 19:24
К русскому вопросу
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2024 18:45
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
14.07.2024 07:57
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13