Украина – блудная дщерь Евразии

Выступление в РХГА на семинаре «Русская мысль» по теме «Н.И.Ульянов и украинский вопрос в истории русской мысли» от 17 октября 2014 года

Бывший СССР 
0
922
Время на чтение 6 минут

Популярный на Украине лозунг гласит: «Украина - цэ не Россия: Украина - цэ Европа». Лозунг содержит историческую неправду. Украина не Россия, Украина не Европа, Украина - Евразия, точнее её юго-западная часть. Это факт, который никто и ничто в мире не может отменить.

Евразия - это особый исторический и географический мир, простирающийся от границ Польши до Великой китайской стены. Её характеризует «флагоподобное» горизонтальное расположение основных почвенно-ботанических и климатических зон. В пределах этого мира испокон веков существовала тенденция к культурной и политической унификации. История Евразии в значительной мере есть история этих тенденций. Наличие их весьма характерно отличает историю Евразии от истории Европы и Азии, гораздо более раздробленных в политическом и культурном смысле. Европа для Евразии есть не более чем полуостров Старого материка, лежащий к западу от её границ. Россия, включая Украину и Белоруссию, на этом материке, занимает основное его пространство, его торс, её площадь в несколько раз больше площади Европы

На Евразийском пространстве, в отличие от Европы, всегда, или почти всегда, был стержневой или руководящий народ, обеспечивающий то или иное единство народов Евразии (государственное, политическое, экономическое, торговое и т. д.), а значит мир, порядок, закон, относительное благосостояние как самого стержневого народа, так и других народов и племен, разделяющих с ним единое «месторазвития». Самый известный историк евразийцев Г. В. Вернадский считал, что в период - 1000-700 гг. до н.э. роль стержневого народа выполняли киммерийцы, затем скифы (700 - 200 гг. н.э.), сарматы (200 г. до н.э. - 200 г. н.э.), затем последовали готы (200 г. н.э. - 370 г. н.э.), сменённые гуннами (370 - 454 гг. н.э.). Он писал: «Скифское владычество обеспечило мир в Западной Евразии в течение трёх столетий. Скифский мир имел колоссальное значение в поддержании торговли и благосостояния не только самих скифов, но также и других племен, контролируемых ими... большинство скифов были скотоводами и кочевниками, местные племена под их контролем занимались в основном земледелием» [1.Вернадский Г.В. Древняя Русь. М.,1996.с. 73]. Однако кочевые племена не обеспечивали полное единство народов Евразии, ибо представляли лишь одну движущую силу Евразии.

Г.В.Вернадский пояснял: «Прошлое России-Евразии сводилось к соотношению леса и степи» [Вернадский Г.В. Начертание русской истории. Прага 1927,с. 8]. Вначале это были попытки объединения «леса» и «степи» (до 972 г.), затем (972 - 1238 гг.) - равная борьба «леса» (оседлых славян) и «степи» (кочевников). В монгольский период (1238 - 1452 гг.) «степь» победила «лес». Но уже с середины XV века «лес», превратившийся в Московское Царство (1452 - 1696 гг.) взял реванш над «степью» и закончилось всё это объединением «леса» со «степью» (1696 г. и доныне). «Вся история Евразии, - писал Г. В. Вернадский, - есть последовательный ряд попыток создания единого евразийского государства. Попытки эти шли с разных сторон - с востока и запада Евразии. К одной цели клонились усилия скифов, гуннов, хазар, турко-монголов и славяно-руссов. Славяно-руссы осилили в этой исторической борьбе... В течение долгого ряда веков Русский народ стремился освоить себе всё пространство Евразии. Это не «империализм» и не следствие мелкого политического честолюбия отдельных русских государственных деятелей. Это - неустранимая внутренняя логика «месторазвития». От Карпатско-Черноморского (крайнего западного) угла Евразии Русский народ стихийно стремился на восток, против солнца. В середине XVII века поток русской колонизации дошёл до Тихого океана, а в середине XIX века - до Тянь-Шаня. В этом движении Русский народ обнаружил удивительную настойчивость, упорство и твердость... Русский народ обладал удивительной способностью впитывать в себя чуждые этнические элементы и их усваивать» [Евразия. Исторические взгляды русских эмигрантов. М .,1992., с. 104,105].

Социальная, политическая, экономическая, культурная организация жизни Евразии носит ритмический характер. Об этом впервые в Праге в 1927 г. написал Г.В.Вернадский в работе «Начертание русской истории» и разработал схему ритмичности.

Схема периодической ритмичности государственно-образующего процесса в Евразии:

I. А. Единая государственность (Скифская держава).

Б. Система государств (Сарматы, Готы).

II. А. Единая государственность (Гуннская империя).

Б. Система государств (Авары, Хазары, Камские болгары, Русь,

Печенеги, Половцы).

III. А. Единая государственность (Монгольская империя).

Б. Система государств - первая ступень распада

Монгольской державы (Золотая Орда, Джагатай, Персия, Китай).

В. Система государств - вторая ступень распада

Монгольской державы (Литва, Русь, Казань, Киргизы,

Узбеки, Ойраты- Монголы).

IV. А. Единая государственность (Российская империя, СССР).

Мы же можем и должны дополнить схему Г.В.Вернадского

следующим пунктом:

Б. Система государств (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Литва, Латвия, Эстония). Вторую ступень распада России удалось избежать, путём принятия жестких мер по укреплению вертикали власти, подавления мятежа в Чечне.

Распад других постсоветских государств не завершился. Выделилась и уже навсегда из искусственно созданной Грузии XX века, Абхазия и Южная Осетия, отпала от Молдовы Приднестровье, неспокойно в Средней Азии. Мятежно на Украине. Сохранит ли она свою советскую целостность или нет, покажет только время.

Но вернемся к современности. Будем смотреть правде в глаза, признаем несомненные реалии. Существует независимая Украина как государство и будет существовать и далее. Десятки миллионов её населения считают, а не просто называются, себя украинцами. А есть и такие герои, кто отдает за это свою жизнь. Это результат национальной революции, а не переворота. Вспомним, Октябрь, некоторые тоже называли переворотом, оставляя право на революцию за Февралем. Но многие искренне верили, что была Великая Октябрьская революция, положившая начало новой эре во всем мире. И тут тоже есть своя правда.

Украина не Польша, она чужая для Европы, она принадлежит Евразии, как и Россия, Белоруссия, Казахстан и другие постсоветские государства. И будущее её только в Евразии, где она полноценный и равноправный субъект. Стремление её в Европу напоминает поведение блудного сына ушедшего от отца, растратившего свое наследство и сравнявшегося со свиньями. Он нашел в себе силы вернуться к отцу и покаяться. И был принят отцом в родную семью. Найдет ли в себе силы и мужество Украина, ставшая блудной дщерью Евразии, осознать свое родство с Евразией и связать с ней свое будущее. Да это трудно, очень трудно, многие в Европе и США уже приговорили её к иной участи, быть новой колонией и пушечным мясом в войне с Россией и прилагают много сил и средств, чтоб это свершилось и как можно скорее. Но есть и внутренние враги, шовинизм и нацизм, заразившие часть населения. Их надо отторгнуть и преодолеть в первую очередь, ибо это как рак. Если его во время не остановить он убьет весь организм.

Единство, сплоченность и неповторимость всех евразийских народов вот условие их существования и благополучия в XXI веке. Осознает это украинской народ, тогда и его ждет великое и славное будущее, как и все народы Евразии, выбравшие этот путь. И да будет так!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Георгиевич Дверницкий
О государственной реальности
В какой стране мы живем и будем жить?
13.06.2024
О русском мире
В наше время существование суверенной, самобытной и независимой России говорит о возможности другим народам сохранять свою культуру, свою самобытность и независимость, несмотря на давление англосаксов
09.04.2024
Триптих
28.03.2024
Актуальность философии Н.А.Бердяева
О назначении человека в мире
18.03.2024
Структурное подобие Божие в человеке
Отклик на статью Георгия Коряшкина
16.03.2024
Все статьи Борис Георгиевич Дверницкий
Бывший СССР
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2024
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Михаил II – был ли он Императором Всероссийским?
Новый комментарий от Zakatov
15.07.2024 20:18
История с бутафорией покушения в США
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 19:45
«Мастера семейного счастья»
Новый комментарий от Сергей иванович
15.07.2024 18:09
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от Владимир С.М.
15.07.2024 16:31
Ухо Трампа и задачи России
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:32
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Рабочий
15.07.2024 15:25