Тезисы к выступлению на заседании круглого стола: «Крымская война в памяти потомков ее участников», посвященного 160-летию начала первой обороны Севастополя. Мероприятие организовано Российским Дворянским Собранием.
Потомки древних дворянских фамилий чтут, а, главное, знают свою родословную, история, которая передавалась из поколения в поколение и, в общем-то, сохранилась. Отдавая дань мужеству и героизму офицеров и адмиралов защитников Севастополя: Корнилову, Нахимову, Истомину и многим, многим другим, хочу отметить, что основным творцом истории все- таки являлись: Ивановы, Петровы, Сидоровы, Кошки, Заики, Елисеевы, Рыбаковы. Демченко, Шевченко - простые матросы и солдаты. К сожалению, наше большинство выходцы из основного российского сословия - крестьян и своих корней не знают. Хотя опыт достаточно успешных поисков уже имеется. Надо только прививать интерес к генеалогии, показать пример и это наша задача. Потому что знание истории своей семьи имеет такое же отношение к защите Отечества, как и Вера отцов и дедов. Люди, знающий героическое, легендарное прошлое своих предков по защите российских рубежей, не будут прыгать и орать « Кто не скачет тот москаль» и еще что - то вроде этого.
В.А.Корнилову я земляк. Иногда это даже больше чем потомок. Необходимо отметить, что 160-летие первого дня обороны является еще и годовщиной гибели вице-адмирала. Однако помянув и поклонившись, мне хотелось бы остановиться не на заслугах Владимира Алексеевича в организации обороны города, хотя они несомненны и значительны, а на самой Крымской войне, которая по сути своей явилась «Первой мировой». Кроме того, попытаюсь разобраться, что такое Крым в истории, и какие страсти кипели и кипят вокруг него. Кстати, это позволит оценить по достоинству подвиг нашего земляка, а также матросов, солдат, казаков, офицеров, и всех участников той относительно далекой и, что печально, почти забытой войне. Почему печально? Да потому что, на мой взгляд, именно тогда и началась трагическая история крушения Российской Империи, и забыть Крымскую войну постарались именно по этой причине.
Все основные события Восточной войны (1853-1856г.г.) разворачивались на Черноморском театре военных действий и непосредственно в Крыму. Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, и связанные с ней боевые действия, явились центральным событием компании. Поэтому в русской исторической традиции эта война получила название Крымской. Наряду с Черноморским театром, боевые действия велись в Закавказье, в Турции и на Дунае. Имели место боевые столкновения на различных морских акваториях. Предпринимались попытки со стороны союзников англо-французской коалиции по высадке десанта и блокированию сил и средств Российского флота на Балтике, Русском Севере и Дальнем Востоке.
Основным противником России в Крымской войне выступала англо-французская коалиция в союзе с Османской Империей и Сардинским Королевством (Италия). Союзники также предполагали привлечь Австрию, Пруссию и Швецию, правительства которых всячески демонстрировали готовность, но не проявляли достаточной решимости, памятуя о предыдущих, далеко не всегда успешных, войнах с Российской Империей. Хотя все они, согласно планам министра иностранных дел Великобритании Пальмерстона, намеривались что-то получить от предполагаемого «раздела России»: Так, Аландские острова и Финляндия должны были отойти к Швеции; Прибалтийский Край - Пруссии; Молдавия, Валахия и все устье Дуная - Австрии, а Крым, весь Кавказ и Закавказье - Турции. Причем, за счет части Кавказа образовывалось новое государство «Черкессия», полностью подвластное Турции. Кроме того, планировалось восстановление Королевства Польского в качестве барьера между Германией и Россией.
Готовясь к войне, Великобритания, как основной организатор и ее активный участник, ставила перед коалицией главную цель не допустить прорыва России в Средиземное море, путем ликвидации Севастополя, как военно-морской базы и Черноморского флота, рассматривая это в качестве наиважнейшего условия безраздельного господства метрополии на Ближнем Востоке. Франция после прихода к власти Наполеона III (в чем активно поучаствовала Британская корона) послушно плелась в фарватере союзника и скромно мечтала добиться некоторого реванша за позор и поражение в войне 1812 года, кроме того предполагала несколько укрепить свои позиции на Балканах.
Крымская война закончилась в 1856 году, как считается, полным разгромом России. Но давайте попробуем разобраться.
На первом этапе война для России развивалась победоносно. Османская Империя терпела поражение за поражением. После Синопского морского сражения, когда адмирал П.С.Нахимов уничтожил турецкую эскадру, опасаясь полного разгрома Турции, в войну вступила англо-французская коалиция. Но даже при этих обстоятельствах какого-то разительного превосходства в действиях союзников не наблюдалось. Севастополь, который союзники намеревались взять в течение недели, выстоял почти год. И, по большому счету, именно здесь и «выдохлись» наши противники, похоронив надежды на достижение целей той далекой «первой» мировой войны. Десантная операция в Петропавловске-Камчатском к желаемому успеху не привела. Высадить десанты в Кронштадте и Архангельске не удалось. А после взятия русскими войсками турецкой крепости Карс 28 ноября 1855 году, что открыло ворота во внутреннюю Османская империя и поставило Османскую Империю под угрозу полного разгрома, коалиция была готова к мирным переговорам практически на любых условиях.
Судите сами. По числу военных потерь: общее количество убитых в боях и умерших от ран в армии союзников составляло около 170 тыс. человек. В России, с учетом погибшей части гражданского населения Севастополя, потери оказались не более 110 тыс. человек. Состояние Восточной Британской армии, а именно так назывался английский экспедиционный корпус, по словам члена Палаты общин Ребека, характеризовалось следующими цифрами: из 54 тыс. солдат и офицеров в живых осталось 12 тыс., из которых только 5 тыс. были готовы принимать дальнейшее участие в боевых действиях. Строевых лошадей в английских войсках, несмотря на то, что в составе армии была Британская кавалерийская дивизия, состоящая из двух бригад тяжелой и легкой кавалерии, вообще не осталось. А выжившие кони строевыми уже не назывались и использовались исключительно как тяговая сила.
Естественно, у каждого народа своя память и свои герои. Так вот англичанам самое яркое впечатление этой войны оставила кавалерийская атака в ходе Балаклавского сражения на подступах к Севастополю. Хотя наиболее успешным для них было сражение на реке Альме, когда русские войска, непонятно почему, не воспрепятствовали высадке союзнического морского десанта, позволив армии противника развернуться в боевой порядок и разгромить наши части, подходившие к полю боя.
События под Балаклавой разворачивались стремительно. В ходе удачной атаки Русского пехотного полка под командованием генерала П.П. Липранди англичане потеряли 9 пушек. Артиллерийское орудие в те годы было больше, чем средство ведения боя. Это символ нации. «Знамя части». На стволах - эмблемы армии и государства. Отбитое орудие противника - главный трофей на поле брани. Существует устойчивая легенда, что из русских пушек, захваченных в Севастополе, якобы, до сих пор отливается высшая государственная награда Великобритании, введенная в ходе Восточной войны - Крест Виктории. Сегодня это знает каждый английский солдат.
Командующий Восточной Британской армией генерал лорд Риглан, кстати, после битвы под Ватерлоо, участником которой он являлся, почти 40 лет просидевший в различных штабах, не смог стерпеть воинского позора и приказал командиру бригады легкой кавалерии, атаковать позиции только что утраченной батареи и отбить орудия у русских. Генерал лорд Кардиган, не имевший особого боевого опыта, но будучи бесстрашным кавалеристом, повел отпрысков самых известных дворянских семей Британии, из которых традиционно и формировалась эта бригада, горстку храбрецов на построенные в боевой порядок русские войска в лобовую атаку. Да, они опрокинули казачью сотню, бросившуюся на выручку флотским канонирам, порубили пехоту, выстраивающуюся для флангового прикрытия батареи. Но момент был упущен. И русские бомбардиры расстреляли блестящих британских кавалеристов шрапнелью. Из 600 человек после 20-минутного боя, вернулось 300, и только 100 на лошадях. Несмотря на то, что в современном английском языке.... « The Charge of Light Brigade» - «Атака Легкой Бригады» - «пиррова победа» - достижение цели, не считаясь со средствами, безрассудный по храбрости подвиг гусар воспет в английской культуре.
Когда-то я готовился к поездке в Великобританию в качестве помощника военно-морского атташе, изучал историю, военное искусство и литературу метрополии. Так, стихотворение Теннисона «Атака Легкой Бригады» знал наизусть. Храбрость, воинская честь не имеют национальности. А отвага даже недругов внушает уважение, а порой вселяет восторг. Ненавидят только предателей, но везде.
«...Долина в две мили - редут недалече,Услышав команду: «По коням, вперед»,
Долиною смерти под шквалом картечи
Отважные скачут шестьсот.
................................................
Метет от редута свинцовой метелью,
Редеет бригада под русской шрапнелью»
................................................
Маленькие британцы сегодня изучают это стихотворение в школе, как наши детишки «Бородино» М.Ю. Лермонтова. А поэт Альфред Теннисон удостоен звания лорда.
В 1984 году к власти в Великобритании вернулись лейбористы после 20-летнего перерыва, когда в 1963 году, Правительство Г. Макмиллана вынуждено было уйти в отставку по причине, как писала пресса, шпионского сексуального скандала. Суть дела такова. Министр обороны Д. Профьюмо, похаживал к девице легкого поведения Кристин Келер, а она милашка, в свободное от министра время, поддерживала тесные отношения с военно-морским атташе СССР, капитаном 1 ранга Евгением Ивановым. Это Вам даже не пушку в бою потерять. Таким образом, советский морской офицер смахнул одним местом Правительство Ее Величества. Вернувшись во власть, лейбористы в отместку выгнали всех советских дипломатов, имевших, по мнению английских специалистов, отношение к военной разведке. А меня, как капитана 3 ранга ВМФ СССР выгнали, даже не впустив в страну. Наверное, очень опасались за своих министров, а может быть, и за своих девок, сегодня сказать трудно.
Но вернемся к Восточной Британской армии. Лорд Риглан, в свою бытность пехотным лейтенантом, потерял руку в бою. Для того чтобы скрыть отсутствие столь важного для военного человека органа, придумал специальный покрой верхней одежды, получивший название «реглан». Вообще, генерал продемонстрировал блестящий талант модельера, не только с рукавом. Спасаясь от обморожения при зимнем шквалистом морском ветре, придумал специальный вязаный головной убор, защищающий лицо, получивший название «балаклава», по месту, что называется. Так, эту шапочку-маску до сих пор с удовольствием носят горнолыжники, пожарные, водолазы, бойцы спецподразделений и бандиты-налетчики, а теперь и украинские националисты. А лорду Кардигану, кстати, во время пребывания в Крыму приписывают изобретение одноименного вязаного жилета «кардиган» на пуговицах, без воротника, с V-образным вырезом для использования под мундиром, с соблюдением «правил ношения установленной формы одежды». Конечно, все очень интересно и даже где-то забавно. Но это свидетельствует об абсолютной неподготовленности Восточной Британской армии к боевым действиям в России. Причем заметьте, это был Крым, куда россияне едут обычно загорать и поправлять здоровье. По-настоящему боевой генерал Пьер Боске впоследствии ставший маршалом Франции (это его солдаты прикрыли отход бесстрашных гусаров Кардигана) насмотревшись на действия союзников, сказал: «Это здорово, но так не воюют». Не приходится сомневаться в словах старого солдата. Франция помнит своего героя: во французском языке существует выражение «храбрый, как Боске», а одна из улиц Парижа названа в честь отважного маршала.
В итоге всего этого бардака в «победившей» Великобритании разразился политический кризис. Правительство Абердина было вынуждено уйти в отставку. Новым премьер-министром метрополии стал Пальмерстон. Вспыхнуло самое мощное восстание в Индии. Путем колоссального напряжения сил и исключительной жестокости, традиционной для английских войск, с сипаями удалось справиться. Помните картину гардемарина Российского флота В.В.Верещагина, где повстанцев привязывали к жерлам пушек и расстреливали орудийным огнем. «Devil wind - Дьявольский ветер», так называлась эта казнь. Здесь в очередной раз проявилась исключительная способность англичан даже из самых, казалось бы, сложных ситуаций извлекать пользу, и выдавать за свою победу. Вот где дипломаты на службе Отечества. А Пальмерстон, этот злой гений провокаций, восстаний и войн, развязавший в Европе целую волну революций, даже как-то радостно воскликнул: «Нет такой страны на свете, которая так мало проигрывала бы от войн, как Англия». Именно поэтому она и развязывала их сначала одна, затем совместно с США, где только могла.
Несколько слов о Франции. Из 154 тыс. человек французский корпус потерял 70 тыс. Остальных, деморализованных, искалеченных и больных «победителей», даже побоялись эвакуировать сразу во Францию. Это потом ветераны и инвалиды возвращались со всего света. Париж навеки запомнил эту войну, назвав один из своих бульваров Севастопольским. Османская империя потеряла 65 тыс. человек и проиграла все сражения, в которых принимала участие.
Крымская война закончилась краткосрочным, в связи со своей исторической бесперспективностью, Парижским миром. Достигнутые соглашения, по которым Россия утратила свой Черноморский флот (необходимо иметь в виду, что старые парусные корабли были затоплены адмиралом В.А. Корниловым для защиты фарватеров Севастополя, а новый пароходный еще предстояло только построить) и сделала ряд уступок в Молдавии и Валахии, развалились через 15 лет. По словам О.Бисмарка, «стомиллионному народу нельзя запретить осуществлять права суверенитета...» и подвергать его «невыносимым унижениям». Коалиция противников России быстро рассыпалась, а некоторые ее участники передрались между собой. Вместе с тем Крымская война в нашей исторической традиции считается проигранной именно по причине неподготовленности наших войск и бездарности некоторых военных, и только дипломатам удалось добиться практически нулевых потерь и утрат, неизбежных при столь « жестоких поражениях».
Мне, как выпускнику высшего военно-морского училища, все, что касается В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина, Э.И.Тотлебена, П.М.Кошки, И.В.Шевченко, и всех защитников Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Восточной Грузии, ясно. Они - Соль земли Русской, Слава Российского флота. А вот кто «спасал» ситуацию? Кто возглавлял дипломатическую службу? И тут появляется интереснейшая информация. «55 лет на службе Российской Империи», 40 лет министр иностранных дел - Карл Нессельроде. «Дипломат, разведчик, патриот Отечества» - это так о нем в музее. Я не буду останавливаться на его родословной, ну, очень странной для чиновника такого уровня. «Ученик» Меттерниха - премьер-министра Австрии, «вербовщик» Талейрана - министра иностранных дел бонапартистской Франции, «товарищ» Пальмерстона, это все он. Достаточно? Остановимся на итогах деятельности возглавляемого им дипломатического корпуса в годы, предшествующие Крымской войне. Россия, победительница наполеоновской Франции после того как вся освобожденная Европа в восторге рукоплескала Императору - освободителю Александру I, к 1853 году, т.е. за 40 лет руководства Карлом Нессельроде дипломатической службой, превратилась в изгоя. Все: и бывшие враги, и бывшие союзники выступили против нее единым фронтом. Есть ли в этом заслуга руководителя Российской дипломатии, пересидевшего на своем посту двух монархов: Александра I и Николая I? «Беспрекословно, безынициативно,... (но) очень усердно», как писали в советское время, «исполнял волю самодержцев», за что и получил обидное прозвище «Кисельвроде». Так ли уж усердно он выполнял волю «Российских тиранов»? Карл Маркс, да, тот самый «наш», основоположник марксизма, еще не будучи «великим немецким экономистом» и прославившийся к тому времени только ненавистью к России и бытовой нечистоплотностью, написал работу о Пальмерстоне как о руководителе дипломатической службы, а затем и премьер министре Великобритании. В этом труде классик обвиняет лорда, ни много ни мало, в подыгрывании устремлениям Российских правителей и шпионаже в нашу пользу. А в качестве одного из аргументов он указывает на тесные связи последнего с руководителем русской дипломатии. С учетом готовности самого первого марксиста творить все исключительно за деньги, что подтверждает переписка с Энгельсом, работа о Пальмерстоне могла явиться своего рода пропагандистским прикрытием какой-то специальной операции.
Следует напомнить, что опубликование «Манифеста коммунистической партии» вызвало вспышку целого ряда революционных событий в Европе. И Россия активно участвовала в их подавлении, чем вызвала бурное негодование того же Пальмерстона. Так вот этот «Манифест», в котором «призрак бродит по Европе - призрак коммунизма», написанный Марксом в Лондоне на основе изучения опыта английского рабочего движения, был напечатан на немецком языке и опубликован в 1848г. в Германии, где и вспыхнула революция. В самой же метрополии работа была напечатана только 50 лет спустя.Складывается впечатление, что «призраку» разрешали бродить исключительно по континентальной Европе. Кто? Генри Джон Темпль, виконт Пальмерстон? Или его хозяева? Похоже, что К.Маркс был, все - таки как то связан с партией вигов, ярчайшим представителем которой как раз и являлся известный нам министр деятель. На мой взгляд, большое количество несоответствий и нестыковок в истории Крымской с историей Восточной (так ее называют на Западе) войн существует потому, что именно тогда в 1856г, не добившись реальных результатов, этот «призрак» - запустили в Россию.
Ситуация, предшествующая Крымской войне, почему-то вызывает желание провести аналогию с недавними событиями. В 1945 году СССР освободил ту же Европу теперь уже от фашистской чумы и стал воистину самым великим государством в мире. А к 1991 году проиграв, якобы, «Холодную войну», остался не только без союзников, а утратил огромную часть территории и в определенной степени государственный суверенитет. Опять военные «типа» проиграли.
Не секрет, что основное бремя этой войны, кем-то лукаво названной «Холодной», легло на плечи подводников, о чем свидетельствуют многочисленные памятники морякам-подводникам, погибшим уже в «мирное» время, во всех пунктах базирования Подводных Сил Флота, и не только. Так мы «проиграли», когда американские торпеды не догоняли подводные лодки ВМФ СССР? Или когда командиры наших атомоходов рвали перископами днища авианосцев, а их системы слежения нас не обнаруживали? А может быть, когда наши подводные ракетоносцы, прорвав противолодочные рубежи НАТО Норд Кап Медвежий и Фареро-Исландский, контролировали весь Мировой океан. Да нет же. Все эти разговоры о низкой боеготовности советской армии, бесплодности советской науки и банкротстве советской экономики, крахе советской государственности, проигрыше «Холодной войны» как писал В.С.Высоцкий «сказки для старших».
Тем не менее, давайте посмотрим, кто в этот раз «спасал» ситуацию. Мне очень хочется привести слова достойного последователя Пальмерстона - Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании в тот период. В ноябре 1991 г. выступая в Хьюстоне, она произнесла знаменитую речь, которую журналисты сразу назвали «Как мы разрушали Советский Союз». Так вот именно тогда, вспоминая предшествующие перестройке годы, она заявила: «В связи с возможной в ближайшее время смертью советского лидера и последующего прихода к власти с нашей помощью нужного человека, можно ожидать серьезных изменений в вопросах внутренней и внешней политики СССР». Нужным человеком оказался М.С. Горбачев. А кто возглавлял министерство иностранных дел? Э.А. Шеварднадзе. О его заслугах на благо Отечества можно говорить долго, причем не только советского, но и грузинского и американского. Я просто приведу его слова как раз того периода: «Россия представляет опасность для Европы». Просто и доходчиво. Интересно, что напишут хранители его музея лет через сто? Так мы проиграли «Холодную», также, похоже, как и Крымскую, войны? А, может быть, нас хотят в этом очень сильно убедить? Зачем? Ну как зачем? Ведь мы нужны всему западному «цивилизованному» миру либо на коленях, либо, на четвереньках, либо вообще не нужны. В свое время говорила же Маргарет Тэтчер, что на территории бывшего СССР должны проживать порядка 15 млн. человек, для обслуживания газо - и нефтепроводов. Жалко уже нельзя спросить, она имела в виду с Украиной или без? Вообще то «глупый» Запад всегда считал нас всех русскими.
Почему, все же война Крымская? Почему вокруг Крыма столько истории? Крым- 5000 лет. Киммерийцы, тавры. Неаполь - столица скифского государства близь сегодняшнего Симферополя. Таврика, Таврия (не путать с автомобилем), Таврида. Колония Эллады. Пантикапей. Херсонес Таврический. Готы. Гунны. Древнейшее христианское княжество Феодоро. С VII века в составе Хазарского каганата. С 960 г. территории вошли в состав Древнерусского государства. Здесь князь Киевской Руси Владимир принял официальное Крещение. С 1223 в Золотой Орде. Крымские армяне и генуэзцы в войсках Мамая на Куликовом поле. Венецианцы. Турки-османы. Крымское ханство 1443-1783. Крым воюет Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполиту. Запорожская Сечь и как раз против нее Перекоп - Турецкий. В различных союзах соседи грабят друг друга.
С 1774 Крым в составе Российского государства. Помните А.С. Пушкин - «Бахчисарайский фонтан». «Воспоминаний тайных полный, Приду на склон приморских гор, И вновь таврические волны, Обрадуют мой жадный взор». Строится Севастополь, Симферополь, порты, базы, флот. Крымская война - оборона Севастополя. Парижский мир. Проходит семьдесят лет. И вот Россия опять готова прорывать Черноморские проливы. Но кто и когда нас надоумил? Какие приводили доводы: враги - иезуиты или союзники - лукавые греки с братьями болгарами? Возможно, учитывая наши византийские корни, мы и сами придумали, что должны обязательно их захватить.
Однако Филофей в своих предсказаниях наследования великой духовной миссии Константинополя «Москва третий Рим...» о проливах и других территориях вроде не упоминал. Да и, принявший пророчества старца как основу государственной идеологии, Иван Грозный не помышлял о Босфорах. Существуют исторические свидетельства, описывающие попытки иезуита Антонио Поссевино соблазнить его византийскими владениями. Кстати, этот разговор происходил в Старице. Сохранился достойный ответ царя: «Что же до Восточной Империи...- с меня довольно и своего государства, других и больших во всем свете не желаю. Иди от меня сатано!» Когда соблазнили? Да так, что мы сами почувствовали необходимость владения Босфором? Ведь не сложилось ни у кого представления, о нашем стремлении прорывать Балтийские проливы: Скагеррак и Каттегат. Ну, прорубили «окно в Европу», «ногою твердой став у моря» и все. Кто вложил такую исключительно материальную составляющую в духовную суть великого предназначения, тем самым столкнув Россию даже не с государством, не с народом, а с мировой системой свободной морской торговли, заложив на триста лет вечно тлеющий очаг войны, в итоге приведший к гибели Империи. Если с точки зрения геополитики Маккиндера мы «Heartland» (сердцевинная земля) цивилизация Суши, а наш конкурент Sea Power (Морская мощь) цивилизация Моря. Исторически это: Карфаген, Венеция, Амстердам и Лондон, а с начала 20 века в союзе с США. Ну, а Крым получается - «точка противостояния» этих двух глобальных планетарных противников.
Однако вернемся. Первая мировая война уже вот-вот. Бывшие враги, теперь уже союзники по Антанте, с пониманием, якобы, относятся к нашим претензиям на Босфор и Дарданеллы. Конечно, а как иначе? Теперь главное втянуть нас в новую войну. А превратить ее из империалистической в гражданскую - дело техники. Силы и средства готовятся. Идеология разработана и опробована. Миновали годы военных неудач. И, вот уже 1916 г. Император Николай II, перед отправкой к новому месту службы своего лучшего адмирала А.В. Колчака, дарит ему икону Иова. Первый Патриарх Московский и всея Руси Иов проявил исключительную твердость и не признал перед лицом своих губителей в Лжедмитрии наследника престола, хотя к этому моменту мать царевича княгиня Мария Нагая уже принародно увидела в самозванце сына. «Не предай». Вот кто должен захватить Константинополь и выполнить «историческую миссию» России! В материалах допроса Александра Васильевича в застенках Иркутского Ревкома можно найти информацию, что он знал с точностью до полугода всю информацию, касающуюся Первой мировой войны заранее. А вот и крах Российской империи. Командующий Черноморским флотом адмирал А.В.Колчак на требование судового комитета эсминца «Георгий Победоносец» взял пожалованное ему за Порт-Артур золотую саблю - Почетное Георгиевское оружие и швырнул за борт со словами: «Японцы, наши враги - и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам».
Новые времена. Война Гражданская. Интервенция. Опять англичане. А.И.Деникин, П.Н. Врангель. Эвакуация. Русская армия уходит в изгнание. Генералы, офицеры, солдаты, казаки, да много кто еще. Среди них самый талантливый поэт Белой Гвардии, его еще называли «вторым» Есениным Николай Туроверов. «Уходили мы из Крыма, Среди дыма и огня; Я с кормы все время мимо, В своего стрелял коня. А он плыл изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все не зная, Что прощается со мной.». Но ушли далеко не все. Многие сгинули в кровавых волнах невиданного доселе геноцида, развязанного по команде Л.Д. Троцкого. Погибают офицеры, интеллигенты, мелкие лавочники, рабочие и крестьяне. Каждый шестой житель Крыма - 120 тыс. человек. Параллельно уничтожается казачество на территории бывшего Войска Донского. С 1922 по указанию В.И.Ленина в Крыму начинается создание Независимого Еврейского государства. Организовано 5 еврейских автономных районов, идет переселение евреев из других регионов страны. Создается около 100 национальных колхозов.
Великая Отечественная Война. Вторая героическая оборона Севастополя. Немецко-фашистская оккупация. Партизанское движение. Фашисты ликвидируют все еврейское население полуострова. У немцев на Крым свои планы. Геополитическая ось Берлин - Рим- Токио проходит как раз где то здесь. Есть мнение, что Севастополь не позволил немецким танковым колоннам с ходу прорваться к кавказской нефти, а затем в Шамбалу, куда в надежде на мировое господство, стремился бесноватый фюрер. Город русских моряков, а с ним и Одесса, Керчь, Новороссийск Москва, Ленинград и еще сотни и сотни городов и деревень, которые оборонялись также стойко, не оставили возможности поджигателям достичь целей Второй мировой войны. 1944 год. Ялтинские соглашения И.В. Сталина, Ф.Рузвельта, У.Черчилля. Формируется основа системы международной безопасности, которая просуществовала до 1991 года. Один из вопросов - создание еврейского государства. И непонятный, ненавистный для многих Сталин прикладывает титанические усилия для создания Израиля в Палестине. Свой огромный авторитет победителя, деньги, оружие, люди все направляется для достижения этой геополитической цели. Президент и министр обороны Израиля, а также еще многие и многие другие руководители молодого государства - выходцы из СССР и России. А Крым в итоге остается в составе Российской Федерации. И только Никита Сергеевич, с какого-то перепуга, вдруг передает его Украинской ССР. А если не по глупости? Если Хрущев все же выполнял завещание Сталина, как бы он его не боялся и не ненавидел. Есть ключевые вопросы мироздания. Может быть, Крым один из них? В таком случае и не сам не проспавшийся Б.Н. Ельцин, как это принято рассказывать, забыл забрать его назад у Кравчука, а выполнял чью то волю. У нас был какой - то грамотей в те годы, я уже как то рассказывал, по дороге на Селигер написал на одиноко стоящем сарае в те годы «Боже опои Бориску».
2014 год. Крым вернулся! Севастополь наш! Городу морской русской славы СЛАВА. Это почти два миллиона россиян, это город, база, флот. А еще, и может быть самое главное, это источник духа, непобедимого русского духа, позволившего очнуться миллионам россиян и жителям Восточных районов Украины и поверить в Россию. Вновь поверить в свое Отечество. Может быть, в первый раз за 30 лет. В первый раз после предательства в Холодной войне.
Кстати, а что с Крымской войной? Она закончилась или продолжается? Сегодня, когда политики ввели в оборот понятие Большой Ближний Восток, куда как будто вошли и Кавказ и Крым и где различного рода сатанисты развязывают самые кровопролитные религиозные войны, а самопровозглашенное Исламское государство Ирака и Леванта уничтожает последние очаги стабильности, утверждать что Крымская война закончилась, невозможно. Просто она становится частью Третьей Мировой, и пока мирной для нас, фазой. Надолго ли?
Сегодня в схватке за Крым сцепились по большому счету Россия и США руками Украины и Западных союзников, а с ними Ватикан, используя Польшу и Литву, где то прячется Турция, она не может пропустить такой случай, и как не странно, Китай. Конечно, его пока еще не видно, только слышен шелест юаней. Воспитанный веками и смыслами, живущий в своей системе отсчета, где наши обычные «добро-зло», «кто не с нами, тот против нас», «свой - чужой», трактуется как «свой - чужой и еще кто то», Китай проявляется как потенциальный инвестор. Ну очень перспективный, собирающийся вкладывать в Крым огромные деньги. Но не в Крым - услышьте, а в свой «Новый Шелковый Путь».
Что же делать? Думать. Объединяться. Готовиться. Прежде всего, защищать Малороссию. Это наша Брестская Крепость. И Крым. Как Знамя свободы. Как Икону Спасителя. Как нательный крест. Поэтому сегодня предсмертный возглас вице-адмирала В.А Корнилова «Так отстаивайте же Севастополь», прозвучавший ровно 160 лет назад, в первый день обороны Севастополя, актуален как никогда.
Сергей Спиридонов, капитан 1 ранга