Нельзя «без вести»…

Воспоминания об отце

Сергей Спиридонов 
75-летие Великой Победы  Русские герои 
0
07.05.2021 736

Спиридонов Александр Михайлович, 1941 год

«1943 год – Переломный. Враг уже разбит в Сталинграде. Курской дуги ещё не было. Впереди два долгих и кровавых года войны».

Мой отец, ветеран Великой Отечественной, в ознаменование 30-летия Великой Победы поздравлял нас, курсантов Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова. Своё звуковое письмо предварил этими словами. Оно, слава Богу, сохранилось.

«9 марта. Орловская область, Новосильский район. Для отвлечения внимания врага от готовящегося наступления на соседнем участке фронта наш батальон молниеносным ударом захватывает деревню Кулгуевку. В течение двух суток удерживаем позицию, отбиваясь от яростных атак противника. Несём огромные потери. Выбит почти весь офицерский и сержантский состав.

«Товарищ лейтенант, к комбату. Срочно».

«Станковый пулемёт с расчётом. Вон ту горушку видишь с берёзками? – прохрипел раненый в обе ноги 23-летний комбат, махнув рукой в направлении разрушенного скотника, и рухнул на волокушу. – Получен приказ отходить. Продержись, пока я с последней ротой уйду на наши старые позиции».

Быстренько на салазках закатываем «Максим» на высотку. Окапываться некогда. Да и как? Приспособились под вывернутым снарядом деревом. Немец бьёт во всю дурь из всего, что есть: снаряды, мины, бомбы.
11 бомбардировщиков вкруг утюжат то, что осталось от деревни.

Вдруг вроде как-то разом всё стихло. Аж звон в ушах. А вот и фрицы, чуть погодя. Прямо на нас идут. Густо в рост. Роты полторы. За ними ползут бронетранспортёры. Все ближе, ближе. Уже и лица видны отчётливо. Подождал маленько и, когда расстояние сократилось метров до 100, дал первую длинную очередь. Залегли».

Отец пулемётчиком был хорошим. Ещё до войны закончил школу ДОСАРМ (предшественник ДОСААФ) в качестве пулемётчика кавалерийского взвода. Призы брал.

«Воспользовавшись замешательством противника, изменил позицию. Засвистели пули. Отвечаю короткими очередями. Несколько раз немцы пытаются пойти в атаку, но точным огнём снова и снова укладываю их в грязный мартовский снег. Пока очередной раз перебегаем на новое место, фашисты стали обходить и справа и слева. Сначала ударил по правой стороне. Залегли. Потом – по левой. Но уже пристрелялся немецкий пулемётчик. Звякнуло несколько раз по кожуху. Чуть-чуть чиркнуло по голове, сбило шапку. Упал, сраженный насмерть, мой боец. Второго накрыла мина. Первого-то я не знал совсем. А этот хороший мальчишка, хотя мне самому-то лет 20 всего, жаль, и имени не помню, из Кинешмы с Волги. Ложки вырезал ловко и всё время улыбался.

Ну, вот и последняя лента. Я огляделся. Вроде наших никого и нет. Ушли, значит. Дал длинную очередь. Еще одну. Быстро снял замок, сунул в карман телогрейки и вперед зигзагами, как учили».

Война для отца началась с первого дня.

«Калинин. 22 июня. Всю ночь гуляли с девками в Комсомольской роще. Утром купались на Межурке. Вдруг гудок с вагонзавода. Гудит и гудит. Вернулись в общагу. Я сварщиком в рамо-кузовном цехе работал. А тут – ВОЙНА. Ну, мы все бегом в военкомат. Нам говорят: «Ждите вызова». Мы в комитет комсомола. Собирали списки, кто хочет в истребительный батальон. Записались добровольцами. Вечером винтовку получил. Охраняли завод. Ловили диверсантов. А уже через две недели дрались с немцами, прорвавшимися на танках где-то под Псковом. Прямо в рабочей спецовке. Переодели и привели к присяге в конце августа. Фотография есть в шинели и будёновке.

Через четыре месяца непрерывных боёв, прорывов, выходов из окружений, был откомандирован в Рижское пехотное училище, эвакуированное в Стерлитамак, Башкирия. Готовили три батальона командиров взводов. Один из которых, причём курсанты других даже не знали, готовили воевать в Иране в составе мобильных диверсионных групп. Очень много приходилось заниматься военной и специальной подготовкой. Занятия проводились по 12-14 часов в сутки, а иногда и больше».

Поэтому отец бегать умел. Вынослив был. В своих воспоминаниях генерал А.И. Родимцев упоминал его, как «железного Шурку».

«Бросок. Упал. Опять пробегу, упаду и прокачусь перекатом. Два, три патрона из автомата – и опять бегом.

Немцы не отстают. Стреляют, кто стоя, кто с колена. Пули, мать твою, так и свищут. Одна – в приклад автомата. Бросил, бегу налегке. Только бы не убили втихаря. Только бы, чтобы кто-то из своих приметил. Нельзя «без вести». Дома мать и четверо ребятишек. «Сын врага народа». Нельзя «без вести».

Я все время пытался понять отца. Найти какие-то образы, какие-то сравнения. Хотя бы для собственного восприятия того жестокого времени.

Потом у К.М. Симонова нашёл «Живые и мёртвые», комбриг Серпилин говорит: «Помереть на глазах у всех я не боюсь. Я без вести пропасть не имею права!» Помните? Он-то тоже «лишенец».

«Ну, вот и речка. За ней – наши окопы. Увидели. Слава Богу. Два станковых пулемёта начали отсекать немцев. Я подумал: ну, хуторянин в рубахе родился, вроде и в этот раз проскочил. А тут миномёт. Раз, два, три. Как жахнет. И темно. Не просто темно. Совсем темно. Мрак.

Сначала вроде бы всё слышал. Стрелять, кажись, перестали. Потом холод по всему телу. Понял, что замерзаю и теряю сознание. И вдруг такая дикая боль, как будто волосы вырывают все разом. Подумал, фрицы пытают.

Очнулся. Медсанбат. Перебиты обе ноги. Травма позвоночника. Контузия. Отправляют в тыл. В Горький тогда попал. Лечили почти три месяца. Уж когда вернулся, ребята рассказывали, что видели, как я от немцев-то убегал. Как на льду упал. Думали, убит. Но Серго настоял. Пошли за мной ночью. Серго Стуруа – друг мой, тоже офицер, и ещё пара охотников. К моему возвращению он погиб. Тогда-то я и поклялся сына назвать в память фронтового друга Сергеем.

Уже потом, лет через 20 встретил я сержанта Ельчанинова Сергея Афанасьевича. Оказалось, что он и был одним из охотников, кто за мной ходил. Он-то мне и рассказал о причинах той нестерпимой боли, как будто кожу с головы снимают. «Мы подошли, смотрим, ты лежишь, а головы вообще не видать, вмёрзла в лёд. Но живой. Попытались тебя поднять. Никак. Ну, не можем выковырять. И все тут. Мать честная. А тут немцы. Их разведка рыщет. Ну, и дёрнули тебя тихонько, вроде. Вот волосы и вырвали».

А госпиталя, что госпиталя. Сестрички, добрые нянечки, злые блохи. Чем дальше от фронта, тем блох меньше. А я как в скафандре. Весь по пояс в гипсе. Залезет, сволочь, и чувствую, как ползёт, как пристраивается. Хоть кричи. Ребята мне прутиков из голика надёргают. Ну, я ими под гипсом блох и гоняю. Так на груди ничего получается, а со спины совсем плохо. Не достать. Да и пролежни. Мясо на живом гниёт. Но все кончается. Снова фронт. Снова «За Родину».

Много раз во время учёбы, особенно остро в период прохождения практики в качестве командира взвода морской пехоты, бросаясь на штурм какого-то условного рубежа или закапываясь в песок в обороне, думал: а смогу ли я, как отец? И как он всё это выдержал?

Папа, будучи «сыном врага народа», будучи «лишенцем», потому что деда обвинили по 58 статье и практически забили в лагере, смог.

Мы очень много беседовали с ним, начиная с детства, с отрочества. Но это были либо рассказы, воспоминания, либо нравоучения: я был достаточно непослушным ребёнком. А вот по душам, так это когда стал взрослым.

Конечно, служба на фронте не позволяла корабельному офицеру часто бывать у отца, но уж когда учился в академии, а я учился в Москве, бывал регулярно. Мы бродили по лесам, как в детстве. Бывало, километров по 40-50 в день проходили. Но отец уже слабел. Привалы становились всё более продолжительными. И я как-то спросил его: как ты смог? Конечно, времени уже прошло много, всё не запомнишь, но смысл сказанного заключался в том, что государство – власть – чиновники – это одно. На них можно обижаться, можно даже ненавидеть. А Родина – это другое, это как мать твоя родная, она одна, и её нужно беречь. «Так вот я, сынок, – так он любил меня называть, – воевал за Родину, за мать, за сестёр, за загубленного в лагерях отца. А то, что кричал «За Родину, за Сталина!» – да, кричал. Когда тебя убивают насмерть, что хочешь кричать будешь. Когда орёшь, даже не так страшно».

Мне показалось, что у него на глазах блеснули слёзы. Он это понял. Резко встал. Отвернулся. Показать при мне свою слабость трезвый он просто не мог. И в присущей ему манере резко добавил: «Пошли домой, расселись тут. Уже ночь на носу». И быстро ушёл в лес. Где-то уже далеко затрещали сучья.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Спиридонов
Мы помним всё о наших ветеранах. Спасибо им за Победу
Размышления в День скорби и героизма
22.06.2021
Нельзя «без вести»…
Воспоминания об отце
07.05.2021
Поможем русской деревне
Нарастающие в последние десятилетия процессы урбанизации наносят огромный удар по «колыбели» русско-славянской цивилизации – Центральной России
21.01.2019
О списке Порт-Артурской иконы Божией Матери
Сообщение на научно-практической конференции Российского Дворянского Собрания, к 110-летию Русско-Японской войны 1904 - 1905 г.г.
30.08.2017
«Отстаивайте же Севастополь!»
Верхневолжье почтило память легендарного земляка защитника Севастополя вице-адмирала В.А. Корнилова
03.03.2017
Все статьи Сергей Спиридонов
75-летие Великой Победы
Тайный связной
К 100-летию Н.И.Кузнецова, Героя Советского Союза и полного кавалера ордена Славы
28.04.2022
Председатель патриотического движения «Единые ради Сербии»: Русский Брянск снова под огнём нацистов
Трифкович объяснила значение специальной военной операции РФ на Украине на и привела малоизвестные на Западе исторические факты
16.04.2022
«Мама, иду на такое…»
К 80-летию гибели великолукского подполья
25.02.2022
Все статьи темы
Русские герои
80 лет назад, под Дмитровом
Великой Победе
09.05.2022
«На наших глазах начинается процесс воссоздания русского мира»
С Днём Победы, дорогие братья и сестры!
08.05.2022
День Победы
Стихи
07.05.2022
Девятого мая…
Рассказ о том, как за одно утро написать стихотворение о войне
06.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Туляк
16.05.2022 10:48
Энергетическая война: силы сторон, диспозиции,
Новый комментарий от Сант
16.05.2022 10:48
Пандемия голода
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.05.2022 10:25
Нам нужна Победа! Одна на всех!
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.05.2022 09:54
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 09:02
Россия – опасная страна
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.05.2022 08:59