...все, взявшие меч, мечом погибнут
(Евангелие от Матфея, 26:52)
Кажется, о какой борьбе может идти речь в столь высоком, уважаемом собрании интеллектуальной элиты России, состоявшемся в канун дня памяти святого благоверного князя Александра Невского в одном из красивейших залов современного Санкт-Петербурга, расположенном в самом его центре, в бывшем дворце купеческой династии Елисеевых. Сегодня дворец принадлежит Талион Империал Отелю, открытому в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. ОАО «Талион» в лице его Генерального директора Александра Иосифовича Ебралидзе является совместно с Правлением Союза писателей России учредителем и организатором проведения в Санкт-Петербурге престижной историко-литературной премии, имеющей всероссийское значение.

Смысл своего начинания, которому в нынешнем году исполнилось 10 лет, так поясняет меценат и просветитель Александр Ебралидзе: «Имя святого благоверного князя Александра Невского возникало на важных критических этапах развития нашей страны. Учреждая премию, мы хотели подчеркнуть, что живем в один из таких переломных моментов в истории России, когда каждый гражданин должен дать четкие ответы на поставленные жизнью вопросы - кто я? ради чего мы живем? Отчизна, народ - какой смысл мы вкладываем в эти слова? Самое главное, что, давая ответы на эти вопросы, мы должны понимать, что мы живем в обществе, где окружающие всегда сверяют наши слова с нашими действиями».
Крепость данного слова, значимость поступка - эти понятия для каждого человека должны иметь ценностное значение. А раз так, то, конечно, найдутся силы, пытающиеся на эту ценность посягнуть. Тем более, когда речь идет о значении и понимании смыслов истории в проекции национального самосознания. В современных геополитических условиях, более чем когда-либо, мы осознаем значимость исторической науки и истории, отображенной в художественных образах литературных произведений, как инструментов сплочения нации, как условий ее духовно-нравственного развития. Правильное понимание прошлого является одним из залогов национальной безопасности. Восстановлению духовной крепости страны, на протяжении почти целого века находящейся в волнах смутных времен, повлиявших на оценочный смысл важнейших духовно-нравственных приоритетов современного человека, много способствует проведение этого престижного историко-литературного конкурса, проводящегося по двум направлениям: «Конкурс литературных произведений» и «Конкурс музейных мемориальных проектов».
Так пояснил целесообразность двух конкурсных направлений в своем выступлении Председатель Правления Союза писателей России, известный писатель, историк, академик Валерий Николаевич Ганичев: «За годы существования литературной премии «Александр Невский» мы в полной мере осознали остроту тех проблем, которые она была призвана решать. Это привело нас к идее о расширении рамок проекта. С помощью Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» мы надеемся найти истоки русской духовности и патриотизма не только на страницах литературных произведений на историческую тему, но и в музейных залах. Эти истоки в жизненном пути и деяниях героев нашей истории, способных служить примером для воспитания нынешнего и будущих поколений».
Значение всероссийского историко-литературного конкурса «Александр Невский» в нравственном воспитание наших современников и потомков подчеркнул в приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Н. Говорунов. Духовные скрепы России, подлежащие непримиримой защите, означил в своем приветствии лауреатам конкурса епископ Петергофский Маркел (Ветров). Приветствие зачитал настоятель церкви в честь рождества пророка Иоанна Предтечи (Чесменской) протоиерей Алексий Крылов.
То,
что за умы и души будущих поколений россиян сегодня идет непримиримое
идеологическое сражение, свидетельствует не только название конкурса,
посвященного великому воину и защитнику Русской земли и духовному покровителю
Санкт-Петербурга Александру Невскому. О масштабах этого сражения можно судить
по огромному количеству соискателей. Поступило 220 литературно-исторических
произведений и 52 мемориальных проекта, посвященые духовным подвижникам, ратоборцам -
защитникам Отечества и героям войны, исследователям-краеведам, деятелям
искусств - тем, чьи деяния во славу Отечества сохранились в народной памяти и
оставили след в истории России. В конкурсах участвовали литераторы и коллективы
музеев со всей России и из ближнего Зарубежья. Подтверждают серьезность
намерений по защите русской идеологии и русской победы названия музейных проектов, как, например, «Музей
русского Патриаршества (проект посвящен жизни и деятельности Патриархов Русской
Православной Церкви)» (г. Нижний Новгород), «Музей истории Северо-Западного
фронта» (г. Старая Русса) и т.д., и книг: «Пылающие горы. Очерки. Из дневника
воспоминаний участника войны в Афганистане» (Киселев А.Г.), «Крестный путь.
Очерки истории забайкальского казачьего войска» (Курц Ю.Ф.) и мн. др. Большинство
работ обладают глубоким содержанием и высоким художественным уровнем. Можно
представить, как сложно было из этого достояния современной отечественной
культуры и русской мысли выбрать лучшее.
Много можно говорить о творчестве каждого из лауреатов премии, которая присуждается кроме первых трех мест еще и по специальным номинациям. Их названия достаточно ясно поясняют основные смыслы отмеченных работ. Так в номинации «Духовный подвижник» были награждены филолог, ведущий специалист в изучении истории и культуры Древней Руси Ужанков А.Н. за книгу «"Слово о Законе и Благодати" и другие творения митрополита Иллариона Киевского» и коллектив Государственного музея истории религии Санкт-Петербурга за экспозицию «Сергий Радонежский. К 700-летию со дня рождения».
В номинации «Ратоборцы» отмечены трехтомник крымского военного историка, публициста Ченныка С.В. «Исторический очерк Крымская кампания (1854 - 1856 г.г.) Восточной войны (1853 - 1856 г.г.)» и экспозиция Северодвинского краеведческого музея «Творцы паритета» об истории подводного флота России.
В номинации «Творцы» лауреатами стали заслуженный работник культуры РФ, главный редактор издательства «Вече» Дмитриев С.Н. за книгу «Персидские напевы. От Грибоедова и Пушкина до Есенина и XXI века» и коллектив Музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского в г. Саратове за проект «М.Н.Чернышевский - хранитель, просветитель, летописец».
Специальная премия «Земляки» присуждена Болгачеву С.В. за книгу-альбом «Первые фотографы Кавказа» и Краеведческому музею «Дом Няна» (Архангельская обл.) за выставку «Творец жизни Духа», рассказывающую о жизни и деятельности митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина (Казанского) (1873-1922).
В номинации «Собиратели» отмечена серия из 40 книг «Великие святые», редактор - драматург, прозаик, сценарист Малягин В.Ю. , а также музей гимназии имени Подольских курсантов г. Климовска Московской области за экспозицию «Слава вам, шагнувшим в бессмертие», посвященную отряду подольских курсантов, оборонявших в 1941 году Москву.
Специальной премией «Хранители» удостоены литературовед, доктор филологических наук, академик РАО, лауреат Государственной премии Михайлова Н.И. за книгу «Василий Львович Пушкин» и коллектив Государственного музея-заповедника «Царское село» (Санкт-Петербург, г. Пушкин) за выставку «Жизнь, посвященная дворцу». Экспозиция рассказывает о творческой деятельности А.А.Кедринского, отдавшего жизнь возрождению Екатерининского дворца, разрушенного фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.
Величественные фигуры святого благоверного князя Александра Невского по трем главным номинациям были вручены следующим лауреатам. Третью премию в конкурсе литературных произведений получил писатель, капитан первого ранга Ткачев А.В. за книгу «Подпоручик Севастопольский: Мистерия войны и мира», содержащую исследования военной биографии Л.Н.Толстого, в особенности ее севастопольского периода. Военной тематике посвящена и музейная экспозиция, получившая третью премию «Афганская баллада» (коллектив Тольяттинского краеведческого музея).
Второй премией награждены создатели уникального издания «Блокада. Народная книга памяти». Это сборник, в котором собраны более тысячи воспоминаний ленинградцев, переживших блокаду. «Своего» серебряного Александра Невского благодарно приняли создатели экспозиции «Более, чем художник»: к 150-летию со дня рождения Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Творчество и судьба этого человека были посвящены родному его Уралу. Выставка знакомит нас с выдающимся пропагандистом, разносторонней личностью, достаточно известным в свое время в Санкт-Петербурге.
Лауреатом Первой премии музейного конкурса «Александр Невский» стал коллектив Алтайского государственного краеведческого музея г. Барнаул, создавший экспозицию «Человек-легенда. М.Т.Калашников». Жизни и творчеству великого русского оружейника посвящен отдельный музей в селе Курья Алтайского края, где Михаил Тимофеевич провел свои детские годы. Первая премия «Александр Невский» в литературном конкурсе была присуждена российскому и белорусскому писателю Вячеславу Васильевичу Бондаренко за историческую книгу «Герои Первой мировой». Содержание книги составляют двенадцать биографических очерков о людях, навсегда вписавших свои имена в историю России и Первой мировой войны. А именно, это верховные главнокомандующие Корнилов, Брусилов, Алексеев, первый кавалер Георгиевского креста донской казак Козьма Крючков, священник о. Антоний (Смирнов), князь Олег Константинович Романов и другие исторические личности.
Символично, что книга о «забытой войне» оказалась первой в ряду лучших исторических изданий, в подтверждение того, что нельзя забывать наших героев, наши победы, поражения и все уроки истории. Сегодня, когда фашизм вновь становится реальностью, вся страна начала понимать, как важно возвращаться к духовному опыту предков, к религиозным, нравственным, культурным, национально-общественным ценностям, накопленным тысячелетней Россией. Наше главное - духовное оружие, способное переломить любой вражий меч. В процессе конкурса имени святого великого князя Александра Невского происходит выявление, объединение всего лучшего в сфере современной культуры, основной творческой задачей которой остается осознание духовного смысла существования России.
1. Re: В борьбе за нравственность