itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Три поколения французов, влюблённых в Россию

Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
747
Время на чтение 4 минуты

Мы познакомились за воскресной Литургией. Благообразный старичок с клинообразной бородкой и безупречными манерами внимательно слушал возгласы священника и тихо переводил по-современному одетой девушке на французский. Девушка выглядела очень серьезной и взволнованной и внимательно слушала, боясь пропустить хоть слово. Вокруг ходили люди, было много детей, а эти иностранцы стояли и благоговейно слушали русскую православную службу в русском православном монастыре. Для всех остальных храм был чем-то привычным, они были здесь как дома, а эти двое выглядели пилигримами, попавшими на землю обетованную, восторженными и просветленными.

Они стояли в сторонке, стараясь никому не мешать, но так, чтобы можно было наблюдать за службой. Когда народ стал подходить ко кресту, пожилой господин шепнул что-то юной спутнице на ухо, указывая на поминальный столик, она кивнула, встала в очередь за свечами. Я смотрел, как она ставит свечи за упокой чьей-то души, и подошел к пожилому господину.

– Вы француз?

Он улыбнулся.

– Да.

– Вы турист?

Он снова улыбнулся и, покачав головой, сказал по-русски:

– Я пришел на русскую Литургию.

И это был повод с ним познакомиться. Его звали Робер, и он приехал в Россию из Тулузы. Их друзья, Владимир и Алла, живут в Москве. Когда-то Алла преподавала в университете Тулузы русскую филологию, а Робер занимался у нее на курсах. Курсы закончились, а их отношения переросли в дружбу, которой вот уже больше тридцати лет. Сейчас их дети дружат, их внуки пишут друг другу в интернете. Робер много раз приезжал к своим друзьям в Россию, и они часто бывали у него во Франции. Свою родину Робер любит, а Россией восхищается.

– Россия, – смотрит он на меня восторженным взглядом и жестикулирует руками, – Россия, пфу-у-у-у!!! Россия – великая страна! Я перечитал много Достоевского, много Толстого, много Пушкина, я слушаю Чайковского, я влюбился в Россию!

Робер – счастливый отец и дед: у него четыре дочери и девять внуков! В этой поездке его сопровождают дочь Изабель и внучка Камилла. Это она стояла рядом с дедом в храме.

– Камилла учится в лицее, – кивает он в сторону застенчивой внучки, которая при упоминании ее имени всякий раз застенчиво улыбается. Она плохо говорит по-русски и очень этого стесняется. Но вскоре все изменится – девушка решила поступать в университет, где будет изучать русскую филологию.

Современная молодая француженка в древнем русском монастыре, где только что была на Литургии, рассказывает мне, что больше всего на свете хочет изучать русский язык и литературу – хороший повод задуматься о ценности русской культуры и ее значении для всего мира. Эта девушка приехала из центра современной Европы, из страны, где родилось понятие «европейские ценности», где узаконены однополые браки и эвтаназия, где половина населения арабы, исповедующие ислам, а религия считается чем-то вроде палеонтологии, хочет посвятить свою жизнь изучению русского языка и русской культуры.

Ее мама немного говорит по-русски и даже умеет готовить некоторые русские блюда.

– Какие?

– Пельмени, блины с икрой и борщ.

– Ого, а можно поподробнее?

Оказывается, у себя дома, в Тулузе, они устраивают русские вечера, где угощают своих французских друзей пельменями и борщом! И еще Алла научила делать их блины с икрой.

– Это любимая закуска русских царей, – сказала Изабель.

А потом гости слушают русскую музыку и смотрят русские фильмы. Они знают Тарковского, который жил во Франции. Говорят о русской литературе, читают Пушкина на русском.

Вообще во Франции многие с удовольствием изучают русский язык и читают русскую литературу. Сейчас открываются специальные курсы по изучению русского языка, есть магазины, где продаются только русские книги. О русских друзьях она может говорить часами.

– О Алла, она замечательная!

Когда Изабель была маленькой, она привозила ей русские сказки и русских кукол.

– Такие смешные русские куклы, которые прячутся одна в другую! Ты думаешь, она одна, а их там целая семья! Когда мы приехали в тогда еще Советский Союз, думали, что познакомились только с одной Аллой, а оказалось, что у нас появилось много русских друзей.

– Какие они – русские?

– Фь-ю-ю! Ви скажите сами, – смеется она. – Ви добрые и радушные. Ви, – она и поднимает указательный палец вверх, – такие!

Дедушка Робер смеется.

– А вы редактор?

– Да.

– И вы каждый день здесь?

– Почти.

– О, вы – счастливый человек! – старый француз дружески хлопает меня по плечу. А потом рассказывает, как был здесь много лет назад, когда монастырь еще только начинал возрождаться.

– Повсюду была стройка, а сейчас, – он разводит руками. – Вы умные люди, что любите свою культуру и восстанавливаете ваши монастыри. Это очень хорошо.

Я слушаю его и понимаю, что если немедленно что-нибудь не подарю на память о нашем монастыре этим замечательным людям, то перестану себя уважать. Извиняюсь и бегу в иконную лавку. В лавке большая делегация шумных улыбчивых болгар в расписных палехских платках, с кучей матрешек в руках. Болгары улыбаются. Их только что принял настоятель обители архимандрит Серафим, они счастливы, им все здесь нравится, и сейчас они намерены увезти с собой как можно больше сувениров.

– Зачем столько?

– Это для бабушки, это брату, это сестре, это племянникам. Знаете, сколько у меня племянников?

Своим новым друзьям я подарил календари с видами монастыря, несколько икон преподобного Пафнутия и его житие, которое Робер обещал прочитать вместе с внучкой. Провожая их, я не мог не спросить о том, что в связи с событиями на Украине у них, во Франции, думают о России. Старый француз махнул рукой и твердо сказал: Знаете, политики думают одно, люди – другое. Люди разные, и у них могут быть разные мнения о вашей стране. Но мы Россию любим, и наши друзья тоже. И таких во Франции довольно много.

Денис Ахалашвили, ответственный редактор издательства Свято-Пафнутьева Боровского монастыря

Болгары

Болгары

Французы

ФранцузыФранцузыФрнцузы
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Ахалашвили
Он ушёл на Казанскую…
На день рождения схиархимандрита Власия (Перегонцева)
09.02.2022
«Мы 19 раз в Москву ездили, чтобы Церкви Покровский собор вернули»
Беседа с протоиереем Игорем Балабановым. Часть 1
16.11.2020
Не забывай, ты счастливый!
Записки православного журналиста
23.08.2019
Все статьи Денис Ахалашвили
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти святителя Киприана Московского
Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н.Раевского, книгоиздателя А.Ф.Смирдина, религиозного философа, математика В.Н.Тростникова и чтим память павших во время штурма турецкой крепости Бендеры
29.09.2022
День памяти философа и поэта князя Д.Н.Цертелева
Сегодня мы также вспоминаем астронома, академика Алексея Николаевича Савича
28.08.2022
Митрополит Филарет (Дроздов)
Святитель много сделал для воцерковления русской культуры и обращения ко Господу многих колеблющихся умов
21.08.2022
День памяти святого Великого Князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40
Это война!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 09:08