Кургинян, иди ты… к Сванидзе!

Сергей Шойгу  Бывший СССР 
0
2919
Время на чтение 7 минут
Никогда не был почитателем Кургиняна, хотя со многим, что он говорит о советском периоде Русской истории, полностью согласен. Естественно, и с обличениями либерализма. Бывали у политолога интересные статьи, проскальзывала интересная информация и размышления. Но когда Кургинян несколько лет назад в одной из публикаций газеты «Завтра» обвинил Царя-Мученика в масонстве, стало ясно, что у политолога не все в порядке либо с источниками, из которых он черпает свои знания, либо с головой. Хотя все это можно было списать на твердую атеистическую дремучесть Кургиняна. Как и его многочисленные «ляпы» в дебатах со Сванидзе, когда политолог временами демонстрировал вполне марксистское отношение к Русской истории и Русским Царям. А его оправдание «гениального» Троцкого, попытка уравнять «демона революции» и Сталина, преклонение перед Лениным заставили задуматься о том, каким же на самом деле видит Кургинян будущее России. Неужели надеется построить свой СССР-2 на платформе «троцкизма-ленинизма»? Снова погнать Россию по замкнутому кругу от либералов к коммунистам и обратно?

В прошлом году Кургинян попытался подмять под себя православное антиювенальное движение. При этом часовые передачи «Суть времени» посвящал разоблачению всех русских патриотов, начиная от «Народного Собора», заканчивая Русской Народной Линией. Выходило, что все патриоты либо «наймиты» мирового империализма, либо жалкие дураки, ничего не смыслящие в политике, геополитике, социологии, психологии и т.д. и т.п., кроме, разумеется, самого великого Кургиняна. Все передачи Кургиняна смотреть невозможно – слишком очевидны технологии зомбирования и манипулирования сознанием своих последователей. Многих раздражала манера поведения Кургиняна, его привычка сбиваться на истерику, брызгать слюной, обличая противников, грозно орать на митингах. Но, может быть, это было личное эстетическое неприятие такого поведения, до боли напоминавшего поведение всех «трибунов революции», в том числе и Троцкого. Кстати, Сталин никогда не орал, слюной не брызгал. Но это все мелочи. Меня не интересовало, кто стоит за «проектом» Кургиняна, его связи и пр. подобные подробности политической жизни. Мне всегда казалось, что для православного человека важно помнить слова старца Амвросия Оптинского о том, что в серьезном деле нельзя сотрудничать с откровенным безбожником. Через него бесы обязательно все разрушат. Некоторые из православных сотрудничали с Кургиняном, привлеченные его серьезными организационными, финансовыми и пр. «ресурсами» - ради блага «общего дела», как они утверждали.

Но на днях в ютубе появился ролик, в котором грозный «трибун революции» Кургинян, разложив вокруг дивана автоматы Калашникова (наверное, чтобы никто не сомневался в его личной храбрости), «от имени всех ополченцев Новороссии» обвиняет Стрелкова в том, что он сдал врагу Славянск. Причем не просто малодушно бежав, а сговорившись с киевской хунтой, которая ему предоставила для бегства коридор. Кургинян в своей привычной манере, брызгая слюной, грозно требует Стрелкова к ответу за предательство мирных жителей Славянска, брошенных на растерзание, угрожает раскрыть всю правду о трусости Стрелкова бежавшего из города, который стал символом сопротивления.

Скажу откровенно, большей подлости и мерзости мне в последнее время видеть не приходилось. Не видел ни одной театральной постановки Кургиняна, но вождя народного восстания он изображал очень бездарно и жалко, автоматы у дивана не помогли. Оставил впечатление штатного провокатора, который получил задание оклеветать Стрелкова.

Стрелков три месяца успешно оборонял Славянск, приковав к городу основные силы карателей. Стрелков проявил себя, как смелый, опытный и инициативный командир, сумев нанести врагу очень серьезные и чувствительные потери. Но каратели, собрав огромную группировку войск, постепенно смогли полностью блокировать Славянск, и было совершенно ясно, что город неминуемо падет. Сражаться защитники смогут ровно столько, на сколько хватит боеприпасов. На деблокаду города у ДНР сил нет. Слишком велико преимущество карателей в авиации, тяжелой артиллерии, танках. Попытка деблокады приведет к бессмысленному уничтожению всех отрядов ополчения, брошенных в наступление. Счет пошел на дни, или в лучшем случае на недели. Противопоставить огню РСЗО, «тюльпанов» и тяжелых гаубиц Стрелкову было нечего. « Ноны» и минометы против «Смерчей» и «Ураганов». И это при том, что противник занимает господствующие высоты, с Карачуна просматривается весь город. А тактика карателей, обученных американцами, стала также понятна: не вступая в контактный бой методично сносить с земли кварталы города, закапывая под развалинами мирное население – «колорадов», поддержавших «сепаратистов» и «террористов». Ни о каких коридорах для выхода мирных жителей речи не было. Жителей города уже списали, как пособников «террористов», объяснив, что все, кто хотел, уже выехали. В этом случае, Стрелков должен был на себя взять ответственность не только за гуманитарную катастрофу – город лишили воды и подвоза продовольствия и лекарств, но и неизбежную гибель оставшихся в городе жителей.

Разумеется, для Кургиняна это было бы еще одно доказательство звериной сущности фашизма, но для Стрелкова и его бойцов – это живые люди, защитить которых от массированного артогня они не могли. Напомню, что и защитники Брестской крепости приказали своим семьям, женщинам и детям выйти и сдаться фашистом. Надеялись уберечь их от неминуемой гибели.

Причем, грозно требуя к ответу Стрелкова, Кургинян давал понять, что тот оставил город в момент, когда его снабдили всем необходимым для успешной обороны Славянска. Намекал, что он, Кургинян, об этом точно знает, ему все известно, но сказать не может пока. Но обязательно скажет, и тогда все мы узнаем всю правду о Стрелкове.

Интересно, что у Стрелкова появился дивизион «Торов», или «Буков» с подготовленными расчетами, чтобы надежно прикрыть небо? Или в Славянск прибыли установки РСЗО, полк дальнобойных тяжелых орудий, чтобы вести контрбатарейную борьбу? Или вошли в город два батальона танков, чтобы контратаковать укрепленные позиции противника? В городе созданы запасы боеприпасов, необходимых для длительной обороны? Или Кургинян мог позвонить Шойгу и отдать приказ нанести массированный авиудар по Карачуну и другим позициям карателей, а Стрелков об этом знал, но без приказа Сергея Ервандовича оставил позиции?

Стрелков провел блестящую операцию, осуществив прорыв гарнизона из Славянска, пока еще каратели не успели создать плотное кольцо блокады. Вечная память и Царствие Небесной тем, кто погиб, обеспечивая прорыв основных сил ополчения ложной атакой. Стрелков сумел вывести почти всю бронетехнику (отбитую, заметим, у карателей), а главное личный состав своих подразделений и семьи многих ополченцев. Игорь Иванович еще раз проявил себя, как грамотный и умелый командир. Любому военному специалисту ясно – каратели не смогли окружить и уничтожить отряды Стрелкова, хотя имели для этого все возможности. Поэтому в Киеве среди «свидомых» паника – ищут предателей, выпустивших Стрелкова из окруженного города.

И в это время Кургинян закатывает истерику, обвиняя Стрелкова в предательстве, чуть ли не угрожая трибуналом за сдачу Славянска. Не понимаю, этот яйцеголовый политтехнолог и театральный режиссер действительно считает, что Стрелков и его бойцы обязаны были погибнуть под развалинами Славянска, вместе с оставшимися жителями, под ударами «Смерчей» и «Ураганов»? Вероятно, кому-то очень хотелось, чтобы Стрелков и его бойцы стали «мертвыми героями».

Стрелков в тот момент, когда были полностью исчерпаны все средства, позволяющие удерживать город, вывел свои самые закаленные, боеспособные и обстрелянные в Новороссии отряды ополчения и соединился с главными силами в Донецке. После гибели отрядов Стрелкова в Славянске, следующий удар обрушился бы на Донецк и Луганск. Карателям сейчас необходимо провести передислокацию своих частей, у Донецка и Луганска есть определенное время, чтобы подготовиться к обороне. Бойцы Стрелкова серьезно усилили армию ДНР. Можно не сомневаться, что Стрелков попытается сделать все, чтобы установить единоначалие, наладить взаимодействие между отрядами ополченцев, очистить город от «кротов» и диверсионных групп врага. Так почему же Кургинян закатил истерику и обвиняет Игоря Ивановича Стрелкова, официального главнокомандующего вооруженными силами народной республики в том, что не погиб в окружении, а вырвался на оперативный простор, соединился с главными силами? В чем причина истерики Кургиняна? Только ли в неадекватной реакции политтехнолога, ничего не понимающего в военном деле?

Думаю, все гораздо серьезнее. Стрелков может убрать из Донецка всех людей Ахметова, предателей, сумевших в результате успешной спецоперации организовать гибель отряда русских добровольцев в аэропорту, тех, кто готовит реальную сдачу Новороссии. Для них Стрелков смертельно опасен. И нам сегодня необходимо особенно молиться о здравии воина Игоря с дружиной.

Ну а Кургинян здорово подставился. Теперь стало ясно, кто же в Кремле организовывал все его финансовые и административные ресурсы, пытаясь из истерика-режиссера с замашками гуру интеллигентской теософской секты слепить образ вождя «патриотической третьей силы». Глупо. Не тянет Кургинян на вождя русских патриотов. Ну никак не тянет. Его потолок – воевать в теле-шоу со Сванидзе. Интересно, православные «кургиняновцы» поймут роль, которую играли в свите этого «мудреца»?

Выступление Кургиняна мне напомнило о подвигах «демона революции» Троцкого, который требовал расстрела командира 2-й Конной армии Думенко, расстреливал десятками военспецов, бывших офицеров – «за измену революции». Игорь Иванович Стрелков – православный человек, убежденный монархист, настоящий русский офицер, человек подлинного благородства, чести и долга. Кургинян – типичный революционер, причем «троцкистского разлива».

Стрелкову и его бойцам нужна великая православная единая Россия. За это они сражаются. Сейчас не время говорить о будущем страны, главное отбить натиск врага на Новороссию. Но когда Кургинян с пеной у рта злобно обвиняет в измене и трусости русского воина-добровольца, у которого за плечами Приднестровье, война в Боснии, две Чеченских войны и три месяца обороны города-героя Славянска, так и хочется сказать: «Иди ты Кургинян… к Сванидзе!»

Виктор Саулкин, обозреватель радио «Радонеж», главный редактор интернет-газеты «Московские ведомости»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. что проще оборонять 1 город или несколько?

Читаю дальше - всё чудесатее и чудесатее. Оказывается лучше не растянуть войска хунты на несколько точек и жечь потихоньку в городских условиях, а сосредоточить их все на Донецке. Уже ведь видно, что после покидания Слявянска и других городов, появилась возможность полной блокировки всеми силами хунты Донецка и Луганск: http://goo.gl/HbDdcG
_mik_ / 25.07.2014, 08:08

4. кто чем манипулирует?

У меня сложное отношение к Кургиняну, не все его тезисы разделяю, но позиция его о важности достижений советского периода мне близка. На сколько я помню, в той передаче Млечин был на стороне Троцкого, а не Кургинян (напротив осуждал). Зачем тогда автор искажает картину? Сам говорит о манипуляциях и зомбировании используя подтасовки?!
_mik_ / 25.07.2014, 07:56

3. по поводу Кургиняна и еже с ним

Сейчас Господь раскрывает сущность всех людей и в церкви и среди т.н."радетелей "России.Вот и засвечиваются все эти кургиняны,дугины,кураевы и многие,многие другие.Имя их легион.
Нелена / 10.07.2014, 06:16

2. Re: Кургинян, иди ты… к Сванидзе!

Россия, страна моя! Помоги Новороссии! Владимир Владимирович, пожалуйста, помогите Стрелкову!
Галина / 09.07.2014, 15:22

1. Re: Кургинян, иди ты… к Сванидзе!

Храни, Господь, автора!
Анна Фёдоровна / 09.07.2014, 11:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Александрович Саулкин
«Период Горбачева/Ельцина – это полнейшее
предательство партийной элитой собственной страны»
05.10.2023
О войне с IV Рейхом (коллективным Западом)
и его попытке удержать власть над миром
17.08.2023
Все статьи Виктор Александрович Саулкин
Сергей Шойгу
Андрей Белоусов преемник?
Назначение нового министра обороны – курс на победу
13.05.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
Вновь «договорняк»?
Опять заговорили о готовности России к переговорам…
06.04.2024
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти митрополита Киевского и всея Руси Фотия
Сегодня мы вспоминаем писателя А.П.Чехова
15.07.2024
«Радонеж» хочет стать иноагентом?
О провокационной программе православного радио
09.07.2024
День памяти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого
Сегодня мы также вспоминаем государственных деятелей А.Б.Куракина, О.П.Козодавлева и А.А.Катенина, генерала К.Ф.Казачковского, публициста В.Ф.Корша, Героя Советского Союза М.С.Фомина, академика А.И.Мальцева и Князя Императорской крови Дмитрия Александровича
07.07.2024
Освобождение Руси от монголо-татарского ига
Сегодня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, мы чтим память священномученика архиепископа Митрофана (Краснопольского) и вспоминаем адмиралов А.В.Елманова, М.Н.Васильева и писателя М.Н.Загоскина
06.07.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сократить их присутствие до крайнего минимума
Новый комментарий от учитель
15.07.2024 05:28
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.07.2024 05:27
Кейс митрополита Илариона
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2024 05:09
К русскому вопросу
Новый комментарий от Наблюдатель
15.07.2024 03:37
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 23:50
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.07.2024 11:07