Академик К.Я.Кондратьев: наука и любовь

Беседа со С.И.Кондратьевой, вдовой ученого

0
456

300-летию Санкт-Петербургского государственного университета посвящается этот видеосюжет об одном из его ректоров, великом русском и советском ученом, академике Кирилле Яковлевиче Кондратьеве (1920 - 2006). В марте текущего года нам удалось записать беседу с его вдовой, Светланой Ивановной Кондратьевой. Предлагаем вашему вниманию этот сюжет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. В.Ф. Логинов (академик НАН Белоруссии)

Я БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ
С благодарностью вспоминаю случай, когда он оказал мне помощь при прохождении экспертизы докторской диссертации в 1981-1982 гг. ... Эти несколько эпизодов свидетельствуют о постоянной готовности Кирилла Яковлевича выступить с поддержкой квалификационных работ, прорецензировать научную статью и книгу малоизвестного специалиста, оказать всяческое содействие по любым жизненно важным вопросам. Он не жалел на это ни сил, ни времени. Двери его дачи в Комарове и дома на Наличной улице в Ленинграде были всегда открыты. Гостеприимный хозяин и хозяйка Светлана Ивановна, были всегда готовы принять, накормить, выслушать и помочь. Исключение составляло время с 1400 до 1600. Это был перерыв после шести часов работы. Все это знали и не беспокоили Кирилла Яковлевича. Думаю, что Кондратьевы принимали более десятка гостей и сослуживцев каждый месяц не только из Ленинграда, но и других городов Советского Союза, а в последующем из СНГ, и из-за рубежа.
Высокая организованность Кирилла Яковлевича позволяла ему сделать многое. Количество опубликованных монографий, книг, статей является тому подтверждением. Пожалуй, он был самым продуктивным ученым.

Кирилл Яковлевич был остроумным человеком. Хотелось бы вспомнить только один малозначительный эпизод. В годовом отчетном докладе директора Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Е.П. Борисенкова были озвучены цифры о существенном омоложении кадров Обсерватории за истекший период. Реплика Кирилла Яковлевича на этот вывод звучала приблизительно так: «Альбедо слушателей, присутствующих в этом зале слишком велико, поэтому нельзя сделать такой вывод»». (Альбедо – отношение отраженной от поверхности радиации к радиации, поступившей на нее).

Кирилл Яковлевич имел много друзей, учеников и последователей. Я смею считать себя одним из них. К Кириллу Яковлевичу тянулись многие, поскольку он сочетал в себе высокий интеллект и петербургскую интеллигентность, энциклопедические знания. Мне кажется, что он никогда не отказывал в помощи не только друзьям и ученикам, но и просто знакомым.
За последние 17 лет, после переезда в Беларусь, я не очень часто бывал в Ленинграде, но всегда при приезде звонил Кириллу Яковлевичу и непременно получал от него приглашение зайти. Сейчас я понимаю, что абсолютно все приглашения надо было принимать... Я бесконечно благодарен судьбе, что мне довелось встречаться и работать с Кириллом Яковлевичем. Он оставил глубокий след в моей жизни, как выдающийся ученый и замечательный человек.
Владимир С.М. / 16.04.2024, 09:12

10. И.М. Подгорный (Профессор, Лауреат Ленинской премии)

МЫ ПОТЕРЯЛИ ДРУГА
Как-то приехав в Москву, он предложил посетить старообрядческую церковь. Кирилл Яковлевич с особой нежностью относился к истории России. Заехав на машине за Кондратьевыми, мы с женой и сыном отправились в церковь. Мы были мало знакомы со старообрядческими обрядами, и Кирилл Яковлевич оказался высококвалифицированным гидом. Он подробно рассказывал о смутном времени, выражая беспокойство о будущем нашей страны.
Приезжая в командировки в Ленинград, я всегда бывал у Кондратьевых, мы всегда делились радостями и печалями. Нас усаживали за стол на даче в Комарово, угощали, а затем все переходили в кабинет на втором этаже и долго беседовали. Чаще всего о судьбе России, о
состоянии нашей науки. Меня всегда поражал широкий диапазон друзей и знакомых Кирилла Яковлевича, которые стремились его посетить или переговорить по телефону. Приходили известные ученые, издатели, студенты, граждане чуть ли не половины планеты. Обычно, только поздно вечером удавалось спокойно побеседовать за чашкой крепкого английского чая или бокалом хорошего пива. А один раз дочь его друга - бразильского генерала принесла целую корзину диковинных заморских фруктов.
Последний раз мы встречались в ленинградской квартире К.Я. Кондратьева в июне 2005 г. Он еще сильно прихрамывал, и не мог ездить на дачу, поэтому работал дома. Работал много, взаимодействуя с учеными, инженерами, космонавтами. На столе лежали пачки рукописей. Сели ужинать, и он первый тост произнес за победу Советского народа в Великой отечественной войне. Уходили мы в прекрасном настроении, никто не мог подумать, что эта наша встреча окажется последней.
Владимир С.М. / 16.04.2024, 09:10

9. Н.Я. Лактионова (продолжение 4) ... в конце жизни естественно и просто принял Бога

Нельзя стравливать поколения и принижать деяния отцов, в том числе и потому, что такие люди, как Кирилл Яковлевич, честно и бескорыстно трудились для Родины, а вовсе не строили «Империю зла». Академик Кондратьев не только украшение советской эпохи в лучших ее проявлениях, он в то же время человек глубоко русского самосознания. Кстати, ему совершенно чуждо было слово «совок», знаковое словечко самоуверенных пигмеев. В личностях такого масштаба как раз и кристаллизировалось величие страны. Он не выходил из партии. Думаю, что для него подобные демарши были дурным тоном, и уж тем более спектакли с публичным «телесожжением» партбилета. И, будучи человеком очень цельным и органичным, он в конце жизни также естественно и просто принял Бога.

Кирилл Яковлевич ушел от нас Первого Мая 2006 года. Была, к нему, видимо, особая милость Господня. Этот день пришелся на Светлую Седмицу, Великие и Радостные дни Воскресения Христова и привычного для нас праздника Весны и Труда. Фронтовик, Победитель, он дожил до победоносного Мая; а девять дней совпали с празднованием его личной и нашей Победы, грандиозную высоту которой, кроме России, не дано было познать ни одному государству мира.
Владимир С.М. / 16.04.2024, 09:09

8. Н.Я. Лактионова (продолжение 3) О профессоре И.Я. Фроянове

Академик Кондратьев представитель того лучшего, что было в нашем недавнем прошлом. И позднее он не давал это прошлое топтать. Об этом во всех его интервью. Сводить счеты с Советским Союзом у нас долгое время было не только безопасно, но даже почетно. Однако это - для людей совсем другого ранжира и другого замеса. Кирилл Яковлевич, выступая в печати, подчеркивал, что не знает никаких заградотрядов на войне, что никому на его памяти не зажимали в то время рот, что ученый мог спокойно высказываться, дискутировать, ему не мешали тесно сотрудничать с зарубежными коллегами. Как только К.Я. Кондратьеву была предоставлена возможность публично выступить в печати, он тут же протянул руку поддержки известному ученому, основателю целой исторической школы, профессору И.Я. Фроянову, декану исторического факультета ЛГУ и автору книги «Погружение в бездну. (Россия на исходе XX века)». Книга эта получила большой общественный резонанс и стала одним из первых фундаментальных трудов, анализирующих трагедию мирового масштаба, именуемую «перестройкой». Против И. Фроянова была развернута кампания в либеральных СМИ. Опосредованным или, возможно, непосредственным, результатом ее стало увольнение в 2001 г. И. Фроянова с должности декана исторического факультета Санкт-Петербургского университета. Академик Кондратьев не просто деликатно заступается за Игоря Яковлевича Фроянова, он еще защищает от наветов свое время и наше прошлое.
Приведу по этому поводу отрывок из интервью Академика К.Я. Кондратьева газете «Новый Петербург»: «...мне сообщили, что «против» решения о том, чтобы снять Фроянова с поста декана, голосовало 37 членов Ученого Совета. Как мне известно, - может быть, это неточно, - ни один из них, кроме представителя исторического факультета, не выступил на Ученом Совете и не высказал своей точки зрения в защиту профессора Фроянова!
Меня это крайне шокировало. Потому что, начав свою работу в 1946 году в Ленинградском государственном университете, я ни разу не был в таком положении, когда бы боялся или был лишен возможности высказать свою точку зрения... В те годы, которые мы сейчас называем всякими мрачными словами, мы совершенно не боялись высказывать свою точку зрения ... мы говорили все, что мы хотели... А в начале XXI века, на Ученом Совете Университета люди явно страшатся или им не дают сказать о том, что они думают!)... проблема всегда только одна: каждый человек сам для себя решает, как он действует, руководствуясь своим пониманием проблем... совестью своей (курсив мой - Н.Л.).Извините, возможно, за нескромность, но я всегда руководствовался именно такими соображениями. Если меня что-то интересовало в науке, я немедленно писал и за границу. У меня была переписка с заграницей с того момента, когда я закончил Университет. И в 1940-1950-е гг. по этому поводу у меня никогда не было проблем. Я никогда не боялся сказать то, что думаю. Поэтому меня крайне шокируют ситуации, подобные рассмотренной».(Газета «Новый Петербурга», № 19 (486), 8.05.2001 г)
Владимир С.М. / 16.04.2024, 09:07

7. Н.Я. Лактионова (продолжение 2)

Когда в Москве академик Кондратьев получил серьезную травму, он был уже в возрасте. За короткий срок Кирилл Яковлевич сумел встать на ноги. И вскоре уже проводил «круглый стол» и выступал с докладом на состоявшейся в Москве в конце сентября 2003 года Всемирной Конференции по изменению климата, о которой много писали и говорили. Причем перед своим выступлением он оставил палку оцепеневшей от неожиданности Светлане и вышел к приветствовавшей его многочисленной аудитории, из числа которой лишь единицы знали о сложной операции и невиданной силе воли Академика Кондратьева.

Не могу не отметить такое довольно редкое и особенно ценимое в нашей сегодняшней жизни качество как скромность Академика, что замечательно сочеталось в нем с умением отстаивать свою позицию, в том числе и гражданскую. И еще - собранность, несуетность. Это была крупномасштабная личность с обостренным чувством личной причастности и ответственности за происходящее. Он внимательно следил за событиями в стране. Выписывал, и ему присылали издательства журналы и газеты. Особо чтимым и любимым журналом в доме Кондратьевых всегда был «Наш современник».

Кирилл Яковлевич не мог оставаться равнодушным к судьбе Отечества, наблюдая тот немыслимый кульбит, который совершила наша страна, переместившись из сверхдержавы чуть ли не в «третий мир». Ему все было важно. И за многое было больно. В науке он деятельно пытался сохранить то, что еще осталось, возродить традиции. Очень переживал критическое положение или даже утрату целых научных направлений и школ, куда было вложено немало и его труда. Пресловутая «перестройка» все перевернула с ног на голову. Академик Кондратьев строил совсем другую страну, страну высокой научной мысли, трудового подвига, уникального искусства...

Было у Кирилла Яковлевича редкое в наше время качество - умение слушать и слышать собеседника. Фотографии - они не передают обаяния Кондратьева. Есть люди, которые находятся как бы вне возраста. Про Кирилла Яковлевича даже нельзя было сказать «пожилой»... Светлые, ясные и в то же время проницательные глаза. Изучающий взгляд. Так смотрят люди, много лет отдавшие науке. И еще очень важное - удивительно простая (без жаргона и наукообразия), какая-то внутренне выверенная, собранная, я бы сказала, эталонная речь. Правильный интонационный ряд. Его манера говорить - почти утерянная сегодня - завораживающе - красивая речь русского интеллигента. Кирилл Яковлевич выступал как-то в Москве на радиостанции «Резонанс». После передачи мне звонили знакомые. Впечатления определялись словом: «Великолепно». Наше юное поколение надо воспитывать на Кондратьевых. У нас сегодня везде поголовно в процесс обучения внедряется тестирование. А важен непосредственный контакт с преподавателем, как это было всегда. В аудитории нужна Личность.
Владимир С.М. / 16.04.2024, 09:05

6. Н.Я. Лактионова (продолжение)

Помню общение с Кириллом Яковлевичем в знаменитом
поселке Комарове построенном Сталиным на берегу Финского залива для видных советских ученых. Решив определиться с политическими пристрастиями, я призналась, что в эту пору российского лихолетья всем остальным партиям предпочитаю коммунистов, причем не как идеологическую, а как национально ориентированную силу, не ставшую продуктом политтехнологий, как известные другие. Кирилл Яковлевич в ответ спокойно сказал, что это как бы, само собой разумеется, и никаких альтернатив в политике он на данный момент не видит. Потом был непростой, инициированный мной, разговор относительно академика Д.С. Лихачева, с которым Кондратьевы были близко знакомы по Комарову. Кирилл Яковлевич жалел, что тот, несмотря на предупреждения, дал втянуть себя в «демократические» игры. И позднее именем известного ученого, назначенного в перестройку по линии науки «совестью нации», прикрывались, а когда ему удавалось печатать опровержения о своей непричастности к каким-то неблаговидным делам, то это подавалось мелким шрифтом, в каком-нибудь малозаметном углу газетной страницы.

Моложавая, жена Академика, Светлана Ивановна Кондратьева, Светлана. Главная опора. Жена, коллега, друг. У меня перед глазами - картинка из относительно недавнего прошлого, когда мы познакомились с Кондратьевыми. Комарово. Лето. Я с близкой подругой. Мы побывали на знаменитом кладбище, у домика Ахматовой, на озере. Недалеко от железнодорожной платформы приготовились расставаться. Подруга еще не добрала впечатлений, собираясь спуститься к Финскому заливу, а я была намерена вернуться в Ленинград. И в это время мы увидели пару, которую глаз наверняка, вычленил бы даже из толпы - органичную, я бы даже сказала, аристократичную, красивую. Бывает, и, кажется, очень не часто, когда двое дополняют друг друга, воспринимаются единым целым. Высокий, спокойно - приветливый, "академической" наружности Кирилл Яковлевич и ему под стать стройная Светлана. И даже чинно сопровождавший их большой незатейливый местный пес, на их фоне смотрелся благородно. Разговорились... и вскоре мы получили приглашение в гости. У меня сразу возникло ощущение очень давнего близкого знакомства и какого-то внутреннего совпадения. Пока мы беседовали с хозяином в интерьере из множества книг, Светлана Ивановна как-то моментально сотворила вкуснейший пирог из "живой" черники со сметаной... Потом, позднее, неоднократно наблюдая Светлану рядом с Кириллом Яковлевичем, мне все отчетливее виделось, насколько ее жизнь сознательно и просто была подчинена Его жизни, Его Служению Делу. И это было так понятно и так правомерно, особенно рядом с Большой Личностью, что навязываемые нам многочисленными СМИ известные эмансипированные дамы вспоминались как нечто карикатурное и искусственное.

Владимир С.М. / 16.04.2024, 09:02

5.

Ещё несколько комментариев, дающих представление о человеческих качествах К.Я.Кондратьева.
Владимир С.М. / 16.04.2024, 09:00

4. Н.Я. Лактионова (Институт экономики РАН)

Наука как самоцель никогда не интересовала Кирилла Яковлевича. Его наука была служилая, действенная, общественно востребованная. Много сделавший для развития отечественной космонавтики, Кирилл Яковлевич со временем возглавил серьезный, пользующийся заслуженным авторитетом журнал «Исследования Земли из Космоса», где в течение многих лет был бессменным главным редактором. С 1992 г. и до конца жизни К.Я. Кондратьев - советник РАН в СПб НИЦЭБ РАН. Ему принадлежит целый ряд научных открытий и изобретений в самых разных областях научных знаний. Кирилл Яковлевич является автором (или соавтором) более 1200 научных статей, в том числе более 120 монографий и учебников. Научная школа академика К. Я. Кондратьева представлена его многочисленными учениками, достойно представляющими отечественную науку, как в нашей стране, так и за рубежом. Сам Кирилл Яковлевич не стремился к публичной известности - он просто работал, самоотверженно и бескорыстно.
Владимир С.М. / 16.04.2024, 08:59

3. Г.И.Марчук, Академик РАН, президент АН СССР с 1984 по 1991 г.

МОЙ ДАВНИЙ ДРУГ КИРИЛЛ КОНДРАТЬЕВ
С Кириллом мы познакомились в 1945 году, когда оба были демобилизованы из действующей армии. Талант Кирилла заметили сразу же, поскольку он ушел на фронт с четвертого курса Ленинградского университета. Его помнили еще с тех давних времен и вскоре избрали секретарем комитета комсомола университета. Это была большая честь. Учился же он на физфаке университета и уже вскоре после его окончания опубликовал (в 1950 г.) свою первую книгу, посвященную проблемам изучения коротковолновой и длинноволновой радиации в атмосфере. Это была очень актуальная тема, которая прокладывала путь сложнейшим задачам физики атмосферы и прогноза климата.

Академик К.Я. Кондратьев был и остается бескомпромиссным ученым. Он стал как бы эталоном порядочности и в науке, и в жизни.

Хотел бы отметить некоторые результаты научной деятельности Кирилл Яковлевича. Круг научных проблем, которые были предметом исследований К.Я. Кондратьева, поистине огромен. Им посвящены несколько десятков монографий и статей в нашей и зарубежной печати. Поэтому в одной статье их невозможно изложить даже в сжатой форме. Их полный набор является, по существу, энциклопедией физики атмосферы и океана, космических исследований, Солнца и планет в геофизическом отображении.
…Я счастлив, что судьба свела меня с Кириллом Яковлевичем Кондратьевым - выдающимся ученым и замечательным человеком.
Владимир С.М. / 16.04.2024, 08:58

2.

Пользуюсь возможностью добавить несколько отрывков из упомянутой (комм.1) книги воспоминаний о К.Я.Кондратьеве.
Владимир С.М. / 16.04.2024, 08:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Валентинович Тимофеев
Судьи между Сциллой и Харибдой
КС России защитил право жертв домашнего насилия на огласку инцидентов
22.11.2024
Символическое убийство Столыпина
Или почему современные режиссёры уподобились принтеру, у которого закончились чернила
21.11.2024
Получить наследство, а не «кота в мешке»!
Госдума обязала нотариусов своевременно информировать наследников о неисполненных кредитных обязательствах наследодателя
13.11.2024
«Столыпин» без Столыпина
Новый телесериал противоречив и неоднозначен
13.11.2024
Головотяпство ненаказуемо?
Местные чиновники отказываются выполнять поручение Президента о выдаче многодетным семьям обустроенных земельных участков
19.10.2024
Все статьи Александр Валентинович Тимофеев
Марина Викторовна Михайлова
«Мы забыли слово «нежность...»
В день памяти свт. Иоанна Милостивого петербургскому старцу исполняется 98 лет
25.11.2024
Спасение состраданием
31.10.1997 г. - мученическая кончина брата Иосифа (Хосе) Муньоса
31.10.2024
На родине святителя Тихона
Память 13/26 августа
25.08.2024
«Блаженны миротворцы...»
К двадцатилетию кончины протоиерея Виктора Ерошенко († 11.08.2004)
10.08.2024
Все статьи Марина Викторовна Михайлова
Последние комментарии
О договорах и «договорняках»
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2024 05:30
Не отгремела канонада на колчаковских фронтах
Новый комментарий от Наблюдатель
06.12.2024 04:54
Россия – Дом Пресвятой Богородицы
Новый комментарий от учитель
06.12.2024 04:28
Зачем Орбан встречался с Папой Франциском?
Новый комментарий от учитель
06.12.2024 04:21
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от влдмр
06.12.2024 04:12
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от учитель
06.12.2024 04:08
Патриарх Кирилл – от имени и во имя Русского народа
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2024 02:00