В Минск принесен ковчег с частицей Честного Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей праведных Иоакима и Анны

Новости РПЦ  Новости Белоруссии 
0
67
Время на чтение 5 минут
Фото: church.by

В субботу, 10 февраля, в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил встречу ковчега с частицей Честного Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей родителей Царицы Небесной — праведных Иоакима и Анны, сообщает Патриархия.ru.

Перед началом всенощного бдения был совершен молебен с пением акафиста Пресвятой Богородице.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора и духовенство г. Минска.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор кафедрального собора под управлением регента Виталия Соболевского.

При пении первого кондака акафиста Пресвятой Богородице «Взбранной Воеводе» ковчег со святыней был торжественно внесен в кафедральный собор, где его принял митрополит Вениамин. После поставления ковчега в центре храма владыка совершил каждение у принесенной святыни и возглавил соборное пение акафиста. Во время пения совершалось непрерывное каждение.

По окончании акафистного пения было прочитано Евангелие.

В завершение молебна Патриарший экзарх и священнослужители совершили славление Пресвятой Богородицы, затем участники богослужения пропели молитву ко Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая».

По окончании молебного пения Патриарший экзарх обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. Митрополит Вениамин поздравил верующих с принесением в пределы Белорусской Православной Церкви частицы Пояса Пресвятой Богородицы и мощей ее святых праведных родителей Иоакима и Анны.

«Мы знаем из Священного Писания Нового Завета о том, что даже возложение одежд апостолов, даже их тень исцеляла больных людей. Тем паче Господь являет Свою милость через прикосновение и благоговейное поклонение святыне, связанной с Его Пречистой и Преблагословенной Матерью. Мы помним отрывок из Евангельского повествования о том, как даже в тот момент, когда не пришло еще Ее возлюбленному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу, начинать Свое служение, Он по просьбе Пречистой Матери сказал слово, и вода претворилась в вино. И это знак того, сколь велика молитва, просьба Божией Матери к Ее возлюбленному Сыну», — сказал, в частности, архиерей.

«Сегодня мы собрались в храме не только для того, чтобы попросить у Матери Божией, хотя нам есть много о чем просить — это и личные просьбы, и просьбы, которые касаются наших ближних и дальних, общества, нашего Отечества и других стран, просьбы о мире и благостоянии святых Божиих Церквей, о примирении братских народов. О многом можно молиться и просить Пречистую, но не только на этом будем сосредотачивать свои усилия здесь, у принесенной святыни, — отметил Предстоятель Белорусской Православной Церкви. — Очень важно, чтобы мы с благодарностью выражали свою любовь и славословили Пресвятую Деву Марию. Ведь Она честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим. И та небольшая частица от Пояса Пресвятой Девы, которая по преданию, была исткана Пресвятой Девой Марией, является источником благодати и благословения для каждого, кто придет на поклонение и на молитву сюда, к этой святыне. Важно, чтобы в эти дни пребывания святыни во граде Минске люди не просто приходили к ней, но постарались очистить свою совесть покаянием, сердечным сокрушением, причастием Святых Христовых Таин. Матерь Божия всех ждет здесь, в кафедральном соборе, а мы призваны посодействовать тому, чтобы радость принесения святыни коснулась сердца каждого человека, каждого христианина Белой Руси».

Далее было совершено всенощное бдение. Воскресная служба совершалась вместе со службой Пресвятой Владычицы нашей Богородице ради Положения честной ризы Ея во Влахерне.

В Свято-Духовом кафедральном соборе святыня будет находиться до 15 февраля, в эти дни ей можно поклониться с 7.00 до 21.00.

График принесения святыни в пределы Белорусской Православной Цекрви

***

На протяжении двух тысяч лет христиане всего мира с верой и надеждой припадают к принесенной святыне, уповая на помощь Пречистой Девы Марии. Согласно церковному преданию, Пресвятая Богородица собственноручно сплела Пояс из верблюжьей шерсти и незадолго до Своего Успения передала его и Свою Ризу апостолу Фоме.

Первое время Риза и Пояс передавались из поколения в поколение наследниками двух иерусалимских вдовиц, получивших святыню из рук святого апостола Фомы. Затем в IV веке одежды Пресвятой Богородицы были привезены в Константинополь, заключены в золотой ковчег, запечатаны царской печатью и положены во Влахернском храме в городе Константинополе. В честь этого значимого события был установлен церковный праздник «Положение Честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне», который празднуется 15 июля.

Только спустя несколько веков по благословению Константинопольского Патриарха Евфимия II и по просьбе императора Льва Мудрого, который молился Богу об исцелении своей жены императрицы Зои от нечистого духа, ковчег был открыт. Несмотря на прошедшее время, Пояс полностью сохранил свой первозданный вид, а нечистый дух, одолевавший больную женщину, оставил ее. В знак благодарности Божией Матери императрица Зоя вышила Пояс золотой нитью.

Впоследствии святыня была разделена на части, одна из которых сегодня бережно хранится в Ватопедском монастыре на Святой Горе Афон. Святыня постоянно находится в обители и лишь на краткий период вывозится из него для принесения в греческие города. Однако в 2011 году из этого правила было сделано исключение: святыня была принесена во множество городов России, где ей поклонились около трех миллионов верующих. Люди шли к Поясу Пресвятой Богородицы, возносили к Ней свои молитвы, и Пречистая в ответ не оставляла их просьбы неуслышанными, являя многоразличные чудеса и исцеления. Супружеские пары получали избавление от бесплодия, усердно обращаясь к Божией Матери перед Ее великой святыней.

В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица Пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург. С того момента сюда ежедневно стекаются сотни паломников для того, чтобы помолиться Божией Матери и приложиться к святыне, которая помещена в ковчег с частицами мощей святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
Как меня развели на «наместника Троице-Сергиевой Лавры»
Об одном из проявлений мошенничества
20.04.2024
Как жить людям среди всех этих бедствий?
О духовном понимании происходящих в России и мире событий
20.04.2024
Миротворческий и богословский диалог с инославными более не имеет смысла
Это попытка понравиться государству, обмануть истинно православных верующих и создать иллюзию миротворчества для неверующих
20.04.2024
Все статьи темы
Новости Белоруссии
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Борьба сил зла с идеями Мирового Лада: итоги, выводы, оценка перспектив будущего
Влияние СВО на ситуацию в Славянском мире, Европе, России, Белоруссии и на геополитические процессы на планете
16.04.2024
Хранить память о нашей общей героической истории
Необходимо восстановить исторический монумент героям Отечественной войны 1812 года в Клястицах
13.04.2024
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Зачем Эрдоган и Лукашенко постоянно выдвигают мирные инициативы
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:40
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:07
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.04.2024 07:46
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.04.2024 07:22