Достройка Союзного государства как императив современной политики Беларуси и России

Новости Белоруссии 
0
3
Время на чтение 6 минут

Источник: Вместе с Россией


Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

И здесь возникает сакраментальный вопрос: может ли геополитическая катастрофа служить основанием независимости России и Беларуси, других постсоветских республик? Почему катастрофа привела к независимости – невозможно понять. Только абсолютно неграмотные люди или прозападные эксперты и так называемые либеральные политики могут утверждать подобное. Но ведь постсоветскому общественному сознанию как раз и навязывается этот неграмотный или сугубо прозападный взгляд, будто бы после крушения Советского Союза постсоветские республики стали независимыми и суверенными государствами. Даже с точки зрения здравого смысла, элементарной логики должно быть понятно, что после геополитической катастрофы на постсоветском пространстве образовались не новые независимые государства, а лишь политические руины, лишенные действительных признаков государственной независимости и самостоятельности. Об этом правильно говорил и Президент Беларуси Александр Лукашенко, который на V Всебелорусском народном собрании сказал, что после этой геополитической катастрофы «создавались предпосылки, чтобы Беларусь была под внешним управлением. В те годы народу Беларуси предстояло отстоять свой суверенитет». 

Поэтому будем исходить из бесспорного. Разрушение СССР  -  это геополитическая катастрофа. Руины этой геополитической катастрофы  -  так называемые новые независимые государства на постсоветском пространстве. Формально - это государства. Фактически - своеобразные политические осколки, оказавшиеся под внешним управлением со стороны Запада. Отсюда и идея интеграции постсоветсткого пространства как необходимого условия освобождения от западного внешнего управления и восстановления подлинной самостоятельности, настоящей, а не бумажной государственности.

В этом кроется и причина сложности белорусско-российских отношений и интеграции в целом на постсоветском пространстве, поскольку выход из ситуации геополитической катастрофы предполагает отказ от квазигосударственности и признания общего национально-государственного интереса для всех постсоветских образований. Признание этого дается с трудом, поскольку отказ от квазигосударственности требует принципиально нового уровня политического и государственного мышления, понимания того, что интеграция постсоветского пространства как раз и обеспечивает восстановление реальной государственности. Но эта государственность именно интеграционная, а не дезинтеграционная, каковой как раз и является ныне существующая. 

Важно видеть принципиальное различие между интеграционной государственностью и государственностью дезинтеграционной. Интеграционная государственность - это реальная государственность, дезинтеграционная государственность - это квазигосударственность, т.е. мнимая государственность. Исторически наши народы в настоящее время находятся в ситуации, когда осуществляется процесс перехода от дезинтеграционной (нежизнеспособной) к интеграционной (жизнеспособной) государственности. Этот процесс носит противоречивый характер, когда старое (дезинтеграция постсоветского пространства) препятствует, противодействует развитию нового (интеграции постсоветского пространства).

Этот противоречивый процесс перехода от дезинтеграции к интеграции на постсоветском пространстве рельефно проявляется на примере строительства  Союзного государства, когда политики и эксперты констатируют, что говорить о полноценном формировании Союзного государства со всей присущей ему атрибутикой (союзной конституцией, союзным парламентом, союзным правительством, единой валютой и так далее) пока не приходиться. Обычно белорусские чиновники и эксперты говорят, что мы сегодня к этому не готовы.  И это становится очевидным, когда белорусские эксперты, говоря о союзном строительстве, напирают только на равные цены на газ, на равные условия конкурирования хозяйствующих субъектов в наших странах. Это логика дезинтеграционная, ведь в Союзном государстве мы должны не конкурировать, а кооперироваться, создавать единый экономический организм. Если все сводить только к равным условиям для конкуренции предприятий, то вести речь о Союзном государстве уже не приходиться. Белорусские эксперты продолжают дальнейшую волынку: «Принцип Союзного государства – равноправные отношения: никакого не может быть союза, если нет равноправных отношений». Вроде бы правильно, а на самом деле логика опять антисоюзная. Принцип Союзного государства не просто равноправные отношения, но союзные отношения, когда речь уже идет о едином союзном интересе в едином Союзном государстве, то есть о единой союзной политике по всем азимутам. Не просто равноправная  межгосударственная политика, а именно единая политика Союзного государства. В этом принципиальное различие между многовекторностью и союзностью. Другими словами, многовекторная политика  - это обычная  межгосударственная  политика.

Белорусские чиновники и эксперты под Союзным государством фактически понимают сотрудничество двух независимых государств. Поэтому они и говорят о стратегическом партнерстве с Россией аналогично такому же партнерству с другими странами, хотя такое партнерство ничего общего не имеет с Союзным государством. Отсюда и антисоюзные разговоры о том, что сегодня о союзной  конституции, общей валюте думать не приходиться. Принцип сотрудничества между двумя независимыми государствами – это  равноправные отношения, принцип которого одновременно предполагает и взаимовыгодные отношения. Принцип же Союзного государства как раз устраняет такую лексику, поскольку говорить о равноправности и взаимовыгодности  в едином Союзном государстве – значит стучаться в открытую дверь.

Еще один важный момент. Антисоюзные эксперты,  постоянно заявляя, что Беларусь – европейское государство, фактически  проповедуют некое цивилизационное превосходство европейскости над другими народами и государствами, не понимая того, что  они не только демонстрируют интеллектуальное убожество, но и ксенофобскую, расистскую сущность своего мышления, ибо все расисты и ксенофобы (крестоносцы, польская шляхта, европейские колонизаторы, фашисты, натовцы, евроинтеграторы) именно подобным образом оправдывали и оправдывают свою агрессивную и захватническую политику против незападных народов и стран под предлогом якобы превосходства европейских ценностей над ценностями других народов. СВО на Украине как раз и направлена против агрессивной политики коллективного Запада на постсоветском пространстве.

Вот почему пора уже реально заняться достройкой полноценного Союзного государства России и Беларуси. Пора перестать заниматься детской игрой в суверенитеты, ждать подарков от какого-нибудь Трампа, который, дескать, все разрулит, вставлять палки в колеса Союзному государству и в то же время требовать, чтобы Россия послушно угощала политическую детвору пряниками лишь на том основании, что детвора хочет играть в суверенитеты.

Правда, следует отметить, что новый руководитель Администрации Президента Республики Беларусь Дмитрий Крутой понимает проблемы союзного строительства и настроен на разработку проекта экономической модели Союзного государства Беларуси и России, где речь идет об «Образе будущего Союзного государства» именно с точки зрения основных контуров всей белорусско-российской интеграции. Пожелаем успеха белорусскому политику в деле полноценной достройки нашего Союзного государства.  

Здесь надо понимать, что союзность - это атрибутивный признак современной белорусской и российской государственности. Вне рамок союзности как белорусская, так и российская государственность неполноценны, ущербны, отягощены геополитической катастрофичностью, дезинтеграционностью. 

Вот почему Союзное государство как раз и является  национальной идеей  Беларуси. Историческая истина состоит в том, что не детски понимаемая «суверенная» Беларусь, а Беларусь, построившая Союзное государство вместе с Россией на основе уважительного отношения к советской истории и совместной защите общерусского цивилизационного пространства, тем самым укрепила собственную независимость и стала на путь подлинно самостоятельного развития в современном мире. Прямым следствием достройки Союзного государства должна стать его международная субъектность. Такова логика союзного строительства, прописанная в Договоре о создании Союзного государства.

 

Лев Криштапович, доктор философских наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лев Евстафьевич Криштапович
Все статьи Лев Евстафьевич Криштапович
Новости Белоруссии
Сергей Тихановский на свободе: чего ждать Белоруссии?
Силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в республике, ещё могут о нём вспомнить
08.07.2025
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
Кто и с какой целью готов стать ядерной державой?
Атака Израиля на Иран заставила задуматься не только Иран, но и многие другие «пороговые» страны: а не пора ли выходить из тени и становиться полноценным членом «ядерного клуба»?
28.06.2025
По местам боевой славы 1812 года
Полоцкие краеведы посетили деревню Клястицы и почтили память участников сражения, солдат и офицеров корпуса генерала П.Х. Витгенштейна
28.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
08.07.2025 16:30
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 15:42
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 15:23
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.07.2025 14:20
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
08.07.2025 13:26
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Захара Прилепина с 50-летием
Новый комментарий от Александр Волков
08.07.2025 13:21