itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День памяти священномученика Арсения, митрополита Ростовского

Сегодня мы вспоминаем артиллериста Ф.А.Пироцкого, известного государственного деятеля, графа С.Ю.Витте, летчика Героя Советского Союза Николая Петровича Каманина

Российская Империя  Бывший СССР  Основы православной культуры 
0
197
Время на чтение 7 минут
Фото: из открытых источников

Сегодня Святая Церковь чтит память всех преподобных отцев в подвиге просиявших, прп. Иоанна Кассиана Римлянина (435), прп. Василия исповедника (ок. 750), сщмч. Арсения, митр. Ростовского (1772), сщмч. Нестора, еп. Магиддийского (250), прпп. жен Марины и Киры (ок. 450), прп. Иоанна, нареченного Варсонофием, еп. Дамасского, отшельника Нитрийского (V), сщмч. Протерия, патриарха Александрийского (457), прмч. Феоктириста, игумена Пеликитского (VIII), блж. Николая Саллоса, Христа ради юродивого, Псковского (1576), отмечает праздник Девпетерувской иконы Божией Матери (1392).

Сегодня мы чтим память священномученика Арсения, митрополита Ростовского. Он родился в 1697 году в семье униатского священника выходца из польской шляхты и в миру звался Александром Ивановичем Мацеевичем. В 1715 г. он поступил в Киевскую Духовную академию, где в следующем году был пострижен в монахи и рукоположен во иеродиакона Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря. В 1723 г. о. Арсений стал иеромонахом и был оставлен при Духовной академии в качестве проповедника.

В 1728-1729 гг. находясь на послушании в Киево-Печерской лавре, о. Арсений был направлен с проповеднической миссией в Тобольск. В 1733 г. он совершил путешествие по Сибири, затем, находясь в Соловецком монастыре, обращал в Православие старообрядцев, в 1734-1737 участвовал в Камчатской экспедиции C.П.Крашенинникова.

Вернувшись в столицу Империи, о.Арсений был назначен законоучителем Сухопутного шляхетского кадетского корпуса и гимназии при Академии наук. В это же время он проявил себя как горячий поборник чистоты Православия, требовал вмешательства государственной власти в борьбу с раскольниками и еретиками, выступал за применения смертной казни в отношении еретиков и иудеев, совращающих православных в свою веру. В 1741 г. о.Арсений стал митрополитом Сибирским, а в 1742 г. митрополитом Ростовским и Ярославским, с назначением членом Св. Синода.

Являясь сторонником возвращения к допетровским порядкам, митрополит резко выступал против церковного реформирования, начавшегося с царствования Императора Петра I, требовал удаления светских лиц из Св. Синода, подал Государыне Императрице Елизавете Петровне записку с проектом восстановления патриаршества. Митрополит также выступил против сторонников секуляризации монастырских земель в 1763 г. совершив чин отлучения их от Церкви.

За свои резкие выступления против инициатив светских властей митрополит Арсений был лишен архиерейства и сослан в Ферапонтов, а затем Николо-Карельский монастырь. В 1767 г. по доносу он был обвинен в том, что выражал сомнения в правах Императрицы Екатерины II Алексеевны на Престол (владыка выражал свое сочувствие Великому Князю Павлу Петровичу будущему Императору Павлу I), был лишен монашеского звания и пожизненно заключен в Ревельскую крепость. Содержался под охраной солдат, не знавших русского языка в камере с замурованной дверью, где и умер под прозвищем «Андрея Враля».

«Почти вся жизнь Арсения представляет нам непрерывную борьбу то с духовною и светскою властью, то с раскольниками и вольнодумцами, то с личными его врагами и гонителями. В его поступках обличается его твердый до упорства, прямой до упрямства характер, который не поддается власти и не уступает силе, когда действия их несогласны с его убеждениями и правилами. Его личных убеждений не поколебали ни царский гнев, ни восстание на него собратий, ни лишение святительского сана, ни истома в мрачной и душной тюрьме… ни угрожавшая ему смертная казнь. Обрекши себя на жертву за право собственности духовенства, Арсений действовал не тайно, не ухищренно, но прямо, открыто, писал и говорил смело с самоотвержением, потому что смотрел на дело свое как на дело Божие, за которое стоять и жертвовать собою вменял себе в священную обязанность… Народ, сострадая о нем, как о несчастном пастыре, почитал его правдивым, благочестивым, ревностным поборником Православия», - писал о владыке профессор И.М.Снегирев. В 2000 г. митрополит Арсений был посмертно восстановлен в сане (как снятом по политическим мотивам) и прославлен Русской Православной Церковью как «ревностный святитель Церкви, принявший мученическую смерть за Христа и Его Церковь, почитаемый народом Божиим за смиренное перенесение скорбей и нестяжательность».

Федор Аполлонович ПироцкийСегодня мы также вспоминаем артиллерийского офицера, инженера-изобретателя Федора Аполлоновича Пироцкого (1845-1898). Он родился 17 февраля 1845 г. в семье военных врачей в Полтавской губернии, потомственный казак. Федор Аполлонович закончил Константиновский Кадетский Корпус и Михайловскую Военную Артиллерийскую Академию в 1866 г. и проходил службу в артиллерийских войсках в Киеве. Здесь он подружился со знаменитым электротехником Павлом Николаевичем Яблочковым. В 1871 г. Пироцкий возвратился в Санкт-Петербург. В 1874 г. он начинает проводить эксперименты на Волковском поле в Санкт-Петербурге и в 1875 г. на участке Сестрорецкой железной дороге запускает вагоны на электрической тяге. Пироцкий первым в России изобрел трамвай на электрической тяге. В 1880 г. он модернизирует городские двухэтажные трамваи на конной тяге, переводя их на электрическую тягу. У него не было денег для продолжения своих экспериментов, но его электрическим трамваем заинтересовались во всем мире, в частности в Германии. В 1881 году братья фон Сименс открывают в Берлине первую постоянную электрическую трамвайную линию. В Российской империи электрический трамвай появился только в 1892 году. Пироцкий проложил первый подземный электрический кабель в Санкт-Петербурге для передачи электроэнергии от пушечного литейного завода к Артиллерийской Школе в 1881 г. Он так же был автором проекта централизованной подземной городской электросети, предложил новую конструкцию доменных и пекарных печей. В 1888 г. он ушел в отставку в звании полковника. В 1898 году Ф.А.Пироцкий умер в нищете. Чтобы оплатить похороны, была заложена его мебель.

С.Ю.Витте, худ. И.Е.Репин.Также сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля, графа Сергея Юльевича Витте (1849-1915). Он родился 17 июня 1849 г. в Тифлисе в семье крупного чиновника. Окончил в 1870 г. физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе и был назначен начальником движения Одесской железной дороги. Около 20 лет работал в частных железнодорожных обществах. В 1889 г. Витте назначен директором департамента железных дорог министерства финансов, в феврале 1892 г. министром путей сообщений, а в августе 1892 г. министром финансов. По инициативе Витте осуществлены крупные экономические мероприятия: была введена винная монополия (1894); развернуто железнодорожное строительство (90-е гг.); осуществлена денежная реформа (1897), согласно которой было введено золотое обращение и установлен свободный обмен кредитного рубля на золото. При участии Витте подписано соглашение о строительстве Китайско-Восточной железной дороги на территории Маньчжурии. В августе 1903 Витте получил отставку с поста министра финансов с назначением на пост председателя Комитета министров. Он возглавлял делегацию, подписавшую Портсмутский мирный договор 1905 г. с Японией, за что получил графский титул. С октября 1905 г. по апрель 1906 г. Витте возглавлял Совет Министров. В апреле 1906 г. Витте получил отставку. Последние годы жизни провел в Петербурге и за границей. Оставаясь членом Государственного совета, Витте принимал участие в работе Комитета финансов, председателем которого был до самой смерти. Скончался в 1915 г.

Николай Петрович КаманинВ этот день 1982 года скончался летчик, Герой Советского Союза Николай Петрович Каманин. Он родился 18 октября 1908 г. в г. Меленки, ныне Владимирской области в семье рабочего. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1929 - Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС. В феврале 1934 г. старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Пилот в сложных метеоусловиях совершил групповой перелет Олюторка - Ванкарем протяженностью около 2500 км, и в девяти полетах на льдину вывез из ледового лагеря 34 полярника. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Каманину Николаю Петровичу в 1934 г. присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина. В 1938 г. Каманин окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. В 1940 г. полковник Каманин был назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта. С июля 1942 г. Каманин воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, был командиром авиационных корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Соединения под его командованием участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсуньско-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях; освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию. В 1943 г. Каманину присвоено звание генерал-майор, а в 1945 г. – генерал-лейтенант авиации.

После войны продолжал командовать корпусом, затем работал в Главном Управлении ГВФ, в 1951-1955 гг. был заместителем председателя ДОСААФ по авиации. В 1956 г. Каманин окончил Военную академию Генштаба. В 1956-1958 гг. он командовал воздушной армией, с 1958 г. был заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке. С 1960 г. Николай Петрович занимал должность помощника Главнокомандующего ВВС по космосу, активно участвовал в отборе и подготовке первых советских космонавтов, был начальником отряда космонавтов. В 1972 г. Николай Петрович ушел в отставку. Среди его наград 3 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, 2 ордена Красного Знамени и другие отечественные и зарубежные ордена и медали. Генерал-полковник Н.П.Каманин умер в 1982 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Именем Каманина названы улицы в Москве и во многих других городах. Также в Москве на Поклонной горе установлен бюст летчика.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
Сербы русских любят
Об акции у «русской церкви» на месте гибели полковника Раевского
25.03.2023
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Всё что нужно знать о кадровой политике Министерства культуры
25.03.2023
Оптимальный проект будущего Русского мира
Идейным основанием объединения «правых» и «левых» патриотических сил должна стать доктрина «православного социализма»
24.03.2023
В этот день был утвержден Устав Русского Народного Союза им. Михаила Архангела
Сегодня мы также вспоминаем писателя А.В.Сухово-Кобылина, 4-го чемпиона мира по шахматам А.А.Алехина, религиозного философа Н.А.Бердяева, геолога-нефтяника, академика А.А.Трофимука, Героя Советского Союза В.Ф.Карпухина и военного ученого, генерал-лейтенанта О.К.Рогозина
24.03.2023
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Политика Путина в чём-то напоминает политику Царя Николая, а в чём-то Сталина
23.03.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Глобализация в свете пассионарной теории Гумилёва
25.03.2023
День памяти Императора Павла I
Сегодня мы также вспоминаем художника И.М.Прянишникова, журналиста И.С.Ремезова и учёного А.Д.Захаренкова
25.03.2023
Румынская поступь фашизма. В Бухаресте
претендуют на Буковину. Кто такая Диана Шошоакэ?
24.03.2023
Возросла угроза ядерного конфликта
Ответы на вопросы российских СМИ и пользователей «Вконтакте»
24.03.2023
Все статьи темы
Основы православной культуры
К годовщине агрессии НАТО
Люди, осмелившиеся стать препятствием движению НАТО на восток
24.03.2023
В самом сердце столицы
Под покровом Господня Крестителя и святых подвижниц
24.03.2023
Великое испытание веры
Слово на чтение книги Бытия в пятницу Крестопоклонной седмицы
24.03.2023
Слово Божие — всегда крестное
Слово на ветхозаветные чтения в среду 4-й седмицы Великого поста
22.03.2023
Проповедь Слова Божия языком Эллочки-людоедки?!
Об одном принципиальном заблуждении некоторых миссионеров
22.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.03.2023 21:00
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.03.2023 20:58
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Лев
25.03.2023 12:40
Об одной из причин разгрома Русской Армии под Гумбиненом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.03.2023 12:16
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Александр Волков
25.03.2023 12:10
Гаага, Пекин и… Стрелков
Новый комментарий от Русский Иван
25.03.2023 11:50
Гибель генерала Гришина-Алмазова
Новый комментарий от Русский Иван
25.03.2023 11:30