В Совете Федерации состоялся круглый стол «Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере социальной защиты населения: светское и религиозное измерение»

Совет, Федерации, круглый, стол

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Москвы  Новости РПЦ 
0
319
Время на чтение 7 минут
Фото: Patriarchia.ru

17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ в рамках X Парламентских встреч состоялся круглый стол «Взаимодействие Русской Православной Церкви и государства в сфере социальной защиты населения: светское и религиозное измерение», сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии участвовали сенаторы, депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Русской Православной Церкви, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства науки и высшего образования, Федерального агентства по делам молодежи, органов государственной власти субъектов федерации, общественных организаций.

«За последние 30 лет Церковь стала крупнейшим организатором благотворительности в России. Сегодня Церковь собирает добровольцев, создает новые методики в реабилитации бездомных, наркозависимых, алкоголезависимых. Церковь пришла в больницы, в социальные приюты. Она не отказывает в помощи никому. И каждый храм фактически является центром социального обеспечения людей. В каждом храме человек может получить поддержку и помощь. У нас создан Синодальный отдел по благотворительности, который координирует церковное социальное служение. Организует эту работу непосредственно Святейший Патриарх Кирилл, инициирует ее и сам в ней участвует», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон в начале заседания.

«Церковь имеет очень богатый и разносторонний опыт социального служения и реализации различных программ — помощи бездомным, патронажной помощи, больничного служения, добровольчества. И мы все особенно это увидели в период пандемии, когда православные волонтеры, священники активно помогали нуждающимся семьям в обеспечении продуктами, медикаментами, средствами индивидуальной защиты. А сегодня священники оказывают духовную и гуманитарную помощь беженцам», — отметила сопредседатель круглого стола, сенатор Совета Федерации Ольга Хохлова.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, подчеркнул епископ Пантелеимон в ходе круглого стола. «В России Церковь собрала и передала более 1400 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 825 тонн направлено в зону конфликта. Вынужденных переселенцев разместили в 48 церковных учреждениях на территории России и других стран. Более 600 человек ежедневно получают помощь в гуманитарных центрах приграничных епархий и в Москве. Синодальный отдел по благотворительности организовал в Москве церковный штаб адресной помощи беженцам, куда ежедневно за помощью обращаются до 200 человек», — рассказал епископ Пантелеимон.

Медицинскую помощь беженцам оказывает церковная больница святителя Алексия. Кроме того, медики-добровольцы церковной больницы начали оказывать медицинскую помощь жителям Мариуполя. С середины апреля они участвовали и в помощи поступающим раненым в Горловской больнице.

Епископ Пантелеимон также обратил внимание участников круглого стола на проблемы беженцев, с которыми они сталкиваются в России. Прежде всего это проблемы с легализацией и оформлением правового статуса.

Для оформления правового статуса в России беженцам необходимо пройти медицинское освидетельствование и перевести документы с украинского на русский язык. Стоимость медицинского освидетельствования на одного человека в МФЦ в Москве составляет более 4 тысяч рублей. Стоимость перевода одного документа — более одной тысячи рублей. Если человек подает документы, то должен заплатить госпошлину: 1600 рублей за получение разрешения на временное проживание (РВП), 5 тысяч рублей за вид на жительство и 3,5 тысяч рублей — за оформление гражданства. Обязательная сдача экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства России — не менее 3,5 тысяч рублей.

«Государство выделяет на помощь беженцам 10 тысяч рублей на человека, но эти деньги, как правило, уходят на питание и другие базовые потребности, и денег на получение документов не хватает. Надо подумать над тем, чтобы отменить госпошлину при оформлении правового статуса в России и освободить людей, приехавших из Украины, от необходимости подтверждать владение русским языком — в своем большинстве они этим языком владеют», — предложил епископ Пантелеимон.

Кроме того, викарий Святейшего Патриарха отметил, что беженцы сталкиваются с трудностями при обращении в органы власти за предоставлением временного убежища. Человеку приходится ждать месяцы, и он не может оформить полис ОМС и официально трудоустроиться в России. Председатель Синодального отдела по благотворительности предложил представителям власти продумать, как упростить систему получения временного убежища.

Владыка Пантелеимон также предложил, чтобы у беженцев появилось право на бесплатную медицинскую помощь и жизненно необходимые лекарства, так как сейчас они могут получить в России только экстренную медицинскую помощь.

О работе церковного штаба помощи беженцам в Москве рассказала его руководитель Нина Миловидова. «Штаб открылся 5 марта этого года. За три месяца работы в нем получили помощь 4 400 семей. В центре оказывают гуманитарную, юридическую, психологическую помощь, содействие в трудоустройстве и расселении, помощь в культурной адаптации, духовную поддержку», — рассказала Нина Миловидова.

Она также отметила, что, по наблюдениям сотрудников штаба, самая уязвимая и незащищенная категория беженцев — одинокие пожилые люди. Среди основных проблем, с которыми они сталкиваются, — это получение временной регистрации, оформление пенсии, получение медицинского полиса и отсутствие жилья. «В государственные дома престарелых берут только граждан России. В Подмосковные ПВРы не берут без паспортов или миграционной карты. А документы зачастую утеряны», — отметила Нина Миловидова. Она рассказала историю пожилой женщины из Украины, которую недавно доставил в церковный штаб помощи беженцам городской «Социальный патруль». До этого она жила на вокзалах и в местах, где ее кормили прохожие. Все ее имущество составляли несколько пакетов вещей. Проведя в России несколько месяцев, она хотела только одного — вернуться на Украину, к сыну, который ее не ждет и связь с которым потеряна. Каждую неделю в церковный штаб помощи беженцам обращаются несколько пожилых людей с похожими судьбами, которые полностью отчаялись получить помощь в России.

В связи с этим Нина Миловидова предложила изучить возможность создания в нескольких пилотных регионах малокомплектных домов для одиноких пожилых людей, где они могли бы жить полноценной жизнью в комфортных условиях, а также малокомплектных центров круглосуточного ухода за лежачими больными и пожилыми людьми.

Руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов отметил в ходе заседания, что в Церкви создана единая федеральная горячая линия социальной помощи 8 800 70-70-222, по которой сейчас поступает свыше 6000 звонков в месяц, из них около трети — с просьбами от беженцев. «Более года назад мы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла запустили горячую федеральную линию, по которой может позвонить любой человек, попавший в беду и попросить о помощи. После того как операторы линии приняли звонок, они узнают, из какого региона человек звонит, с какой просьбой, а затем переключают его на социальный отдел той епархии, где человек находится. После выяснения всех обстоятельств решается вопрос, как человеку можно помочь», — отметил диакон Игорь Куликов.

О помощи православных добровольцев раненым в госпиталях рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро. Она отметила, что в начале мая Учебный центр больницы святителя Алексия и Синодальный отдел по благотворительности открыли в Москве очные краткосрочные курсы по уходу за ранеными в госпиталях. На курсы уже подано 840 заявок от добровольцев. Обучение прошли более 70 человек. В настоящее время православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцове Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. «Мы также видим необходимость реабилитации пострадавших мирных жителей, раненых. Это не только медицинская реабилитация, но и духовная, психологическая реабилитация для тех людей, которые получили тяжелые травмы и пережили ампутации», — отметила Наталья Шакуро.

Викарий Симферопольской епархии епископ Бахчисарайский Каллиник рассказал о том, какую помощь оказывает Симферопольская епархия беженцам. «Симферопольская и Крымская епархия с самого начала конфликта подключилась к оказанию помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям Донецкой, Херсонской, Запорожской областей и жителям Мариуполя. На сегодняшний день отправлено более 150 тонн гуманитарной помощи, которую получили свыше 25 тысяч человек. Уже сейчас направлен следующий конвой с гуманитарной помощью, около 20 тонн», — отметил епископ Каллиник.

Он отметил, что среди проблем беженцев в Крыму — отсутствие возможности обменять гривны на рубли, сложность с получением прописки, трудоустройством, оформлением детей в детские сады. В Херсонской и Запорожской областях людям нужны продукты, вода, средства гигиены, лекарства. «Особенно остро стоит вопрос с рецептурными препаратами, которые жизненно необходимы людям», — отметил представитель Симферопольской епархии. Он добавил, что в особом внимании нуждаются пожилые люди, которые в силу здоровья и возраста не могут решиться на эвакуацию, а также тяжелобольные дети и дети с паллиативным статусом.

Епископ Калинник предложил рассмотреть возможность денежной помощи со стороны государства тем людям, которые готовы принять у себя беженцев. «Также необходимо максимально не только упростить процедуру оформления документов для беженцев, но и сделать все этапы получения пострадавшими людьми документов бесплатными. Составить понятную дорожную карту получения документов в кратчайшие сроки, поскольку это влияет на финансовое положение беженцев и на возможность их трудоустройства», — подчеркнул викарий Симферопольской епархии. В Херсонской и Запорожской области епископ Калинник предложил создать гуманитарные центры помощи.

Также в ходе заседания директор общественно-церковного приюта для бездомных «Теплый прием» Илья Кусков обратил внимание участников круглого стола на проблемы бездомных людей. «На данный момент в стране действует 280 государственных центров социальной реабилитации общей коечной вместимостью в 8,5 тысяч мест. Это совсем немного, учитывая, что на улицах городов, по подсчетам экспертов, проживают десятки тысяч бездомных. Часть бездомных вообще не видна для государственной системы реабилитации. Это лица без гражданства, граждане других стран, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и беженцы. Сегодня именно православные организации уже принимают бездомных беженцев с Украины, и пытаются решить их миграционные и социальные проблемы. Среди таких организаций — приют "Теплый прием"», — отметил Илья Кусков.

«Теплый прием» — общественно-церковный приют для бездомных и людей с инвалидностью в Химках. Бездомные, как правило, находятся в приюте от 3 до 6 месяцев. За это время сотрудники приюта помогают им восстановить документы, решить вопросы социального устройства, найти работу, а также получить необходимое лечение и медицинское обслуживание, сдать необходимые анализы. За 4,5 года работы приюта помощь оказана 785 бездомным. Сейчас в общественно-церковном приюте «Теплый прием» в Химках проживают 49 человек. На круглом столе отмечалось, что общественно-церковный приют «Теплый прием» оказался в критической ситуации: из-за смены собственника здания приюта «Теплому приему» грозит выселение и закрытие. Участники круглого стола приняли решение включить в список рекомендаций по итогам круглого стола просьбу к губернатору Московской области обратить внимание на проблему и поддержать приют «Теплый прием».

На круглом столе также выступили заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Анна Кузнецова, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, заместитель министра науки и высшего образования России Елена Дружинина, директор департамента социальной защиты и социального обслуживания министерства труда и социальный защиты России Тарас Васько, директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, советник руководителя Росмолодежи, руководитель проекта «Большая перемена» Наталья Мандрова и др.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Освободительный поход Русской армии на Украину
«Пока пустуют храмы, окопы будут наполняться погибшими»
По городам и посёлкам Приморского края идёт Крестный ход с особой воинской иконой
11.07.2025
Кто командует Украиной? Ермак, Макрон или
Британские спецслужбы?
11.07.2025
Мои украинцы
Из далёких воспоминаний
11.07.2025
«Разве всё то, что произошло со страной, Церковью, — не чудо?»
Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Валаам
10.07.2025
Энергетика США, британские планы на нефть Ливии
и Лига плюща под запретом
10.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости РПЦ
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20