«Мы имеем дело с полумерами»

Доля доллара в экспортных расчётах России впервые опустилась ниже 50 процентов

Санкции Запада и ответ России 
0
28.04.2021 361

Доля доллара в экспортных расчётах России впервые опустилась ниже 50 процентов, сообщает агентство деловых новостей Bloomberg. Отказаться от американской валюты в экспорте русским во многом помог Китай - три четверти от всего объёма торговли между Москвой и Пекином ведётся только в евро. Другими словами, в союзе с Россией официальный Пекин готов идти против США. Но насколько нужна такая борьба нам? Царьград вместе с экспертами искал ответ на вопрос.

Доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов в беседе с «Первым русским» отметил, что мы имеем дело с полумерами. Безусловно, важно уменьшать собственную зависимость от доллара. Но в данном случае вместо доллара у нас евро, а это тоже небезопасно:

«Мы все прекрасно видим, что Европейский союз и еврозона, где, собственно, эмитируется эта валютная единица - евро, находится под полным контролем Вашингтона. Поэтому если, скажем, Вашингтон пожелает заблокировать операции России с тем же Китаем, то сделать это будет не так сложно», - пояснил эксперт, приведя в качестве примера отключение Ирана от системы SWIFT по указке США.

Отдельно Катасонов обратил внимание и на торговлю с Китаем в юанях:

«Оставшаяся часть расчётов между Россией и Китаем ведётся преимущественно в юанях. Это тоже, я считаю, не очень правильно. Там есть и рубли, но не очень большая доля рублей. А юаней в несколько раз больше. Опять-таки идёт игра в поддавки. Потому что мы накапливаем эти юани и несём от этого убытки, ведь юань плавно планомерно обесценивается, для того чтобы поддерживать конкурентоспособность китайской экономики. Так что в целом я не могу оценить слишком позитивно те изменения, которые произошли в валютной структуре расчётов между нашими двумя странами, Россией и Китаем», - резюмировал Катасонов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Санкции Запада и ответ России
Плохие, очень плохие результаты саммита НАТО...
В Брюсселе прошла встреча участников альянса; по итогам саммита принято антироссийское заявление
15.06.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Какими должны быть компенсации Украине за потерю газового транзита
Пять степеней принятия: отрицание, гнев, торг, депрессия и, собственно, само принятие
15.06.2021
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
А чем он занимался в 2014–2019 годах?!
12.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин посоветовал Байдену убраться с Русской Земли
Новый комментарий от Мария Титенич
17.06.2021 20:21
Встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Георгий Н.
17.06.2021 19:03
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.06.2021 17:36
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Наблюдатель
17.06.2021 14:43
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30