Источник: блог «Ольшанцы Русской весны»
Как я уже говорил в предыдущем разделе, в 2010 году я стал активным участником Русского движения в Николаеве. А уже в 2011 году я написал заявление в партию «Русский Блок».
Эмблема партии "Русский блок"
Собственно, сама партия была изначально создана и зарегистрирована во Львове в 2002 году, путем слияния двух других — «За Русь единую» и «Русско-украинский союз». Возглавлял ее Александр Свистунов, интересный яркий политик и общественный деятель. Его и сейчас можно встретить в медийном пространстве. К моменту моего вступления в партию у нее был уже другой, новый лидер — Геннадий Басов, и ее центр переместился из Львова в Севастополь. (Позже я услышал от товарища из Русского движения историю о рейдерском захвате командой Басова партии «Русский блок», но это было позже). Партия, в которую я вступил, имела отделения в целом ряде городов Украины, в том числе и в Николаеве. Мы проводили различные акции и мероприятия, рассказывая о наших целях и задачах, делясь идеологическими смыслами, проводя митинги и шествия. В 2012 году глава николаевской городской организации партии уехал к родне на Донбасс, после чего николаевское отделение «Русского блока» возглавил я. Помню наше шествие с возложением цветов к памятнику Героям Ольшанцам в День народного единства 4 ноября 2012 года.
Члены николаевской областной организации партии "Русский блок" возле обладминистрации
Несмотря на то что я занимался городской организацией партии, мне удалось встретить в Вознесенске группу из ветеранской организации воинов-афганцев, которым была близка идеология нашей партии, и они зарегистрировали Вознесенскую первичную организацию «Русский блок». Также я тесно сотрудничал с Очаковской первичной организацией (о лидерах этих двух «первичек» расскажу чуть позже).
Партия "Русский блок" перед маршем по Николаеву. С микрофоном Г. Басов.
Одним из ярких мероприятий партии «Русский блок» в Николаеве стал приезд на 2 автобусах Геннадия Басова с автобусом членов партии и казаков-крымчан. Совместно с ними мы провели по городу Русский марш с барабанным боем, громко восклицая хором «Николаев-русский город», «Пока мы едины то мы непобедимы», «Один за всех и все за одного» и другие лозунги. Марш навел шороху в Николаеве и испугал зарождающийся местный украинский национализм, да и встревожил власти. Все успокоились, когда поняли, что почти все участники марша приехали из Севастополя, а местных членов «Русского блока» по-прежнему не много.
На выборах 2012 года произошли странные события, в которые, судя по всему, было вовлечено руководство партии «Русский блок» и непосредственно председатель партии Геннадий Басов. В избирательной комиссии Николаевской области вместо членов партии «Русский блок» каким-то, не иначе как «чудесным образом», оказались члены «Партии регионов». Как выяснилось, это произошло не только в нашем регионе, о чем рассказали приехавшие к нам в николаевский офис севастопольцы. Они подозревали Басова в личных меркантильных договоренностях с «Партией регионов» и в знак протеста решили уходить из нашей партии. Я им поверил, но некоторое время еще оставался в «Русском блоке».
Флаг с эмблемой партии "Русское Единство"
В конце того же 2012 года меня пригласили пообщаться с главой партии «Русское Единство» в Симферополь. Эта партия была создана в 2008 году под названием «Авангард» и в 2010 году была переименована в «Русское Единство». На выборах в Верховный Совет Крыма в 2010 году партия получила 4,02% голосов, заняла 5-е место и получила 3 мандата. Глава русской общины Крыма Сергей Павлович Цеков был в руководстве этой партии, а возглавлял ее Сергей Валерьевич Аксенов, нынешний глава Крыма. Крепкий, энергичный, решительный — он сразу произвел на меня положительное впечатление, и я без колебаний согласился с его предложением создать и возглавить Николаевское областное отделение партии «Русское Единство». Цели и задачи партии были весьма близки с «Русским блоком», люди у меня были, и процесс, как говорится, пошел.
Одна из акций партии "Русское Единство". Раздача наклеек "За Таможенный союз" с разъяснением позиции партии, почему это выгодно Украине.
В партию я приглашал людей близких мне по мировоззрению с которыми сталкивался в том числе на всевозможных русско-культурных мероприятиях. В итоге образовалась небольшая партийная ячейка из полутора десятка активистов единомышленников. К тому же, у меня оставались друзья и в «Русском блоке».
Агитационный столик партии "Русское Единство". С поэтом Петром Тарасовцом.
Между партиями на украинском уровне были непростые отношения (весь Крым за исключением Севастополя был под «Русским Единством», на материке же напротив было больше отделений «Русского блока», а ведь обе партии имели схожие программы и работали на одном электоральном поле), и, пожалуй, Николаев был единственным городом, где партии «Русское Единство» и «Русский блок» устраивали совместные акции.
Глава росийской партии "Родина" Алексей Журавлев . Славянский антифашистский фронт. Одесса
В Одессе зимой 2013 года аксеновцами с местным отделением «Русского Единства», которое возглавлял Борис Емец, совместно с всероссийской партией «Родина» (Не путать с украинской партией «Родина» одессита Олега Маркова) был создано движение «Славянский антифашистский фронт». Создание фронта поддержало около 20 общественных организаций. На это важное для нас мероприятие, я приехал с представителями русских общественных организаций и Черноморского казачества. К тому же была хорошая возможность пообщаться и задать вопросы руководству российской «Родины». Целью созданного движения было объявлено – «остановить попытку ползучего государственного и фашистского переворота на территории Украины и не допустить расползания коричневой чумы неонацизма по славянским странам, содействовать прекращению насилия на улицах и площадях городов Украины и добиться перехода к гражданскому диалогу политических оппонентов в Киеве и других регионах».
Большой Андреевский флаг привезла в Николаев партия "Русское Единство"
Также помню великолепную акцию «Русского Единства», когда Михаил Сергеевич Шеремет (ныне депутат государственной думы России) приехал к нам с автотуром на день Черноморского флота с двумя огромными флагами — Андреевским и флота СССР. Мы устроили грандиозное шествие с этими знаменами от Дома офицеров флота (ДОФ) до Городской администрации по улице Адмиральской с участием ветеранов и школьников.
На этом закончу описание периода, в котором мы подошли к 2014 году — времени государственного переворота на Украине, Русской весны, присоединения Крыма к России и начала войны на Донбассе.
Руководители двух районных подразделений НОО партии «Русский блок» Очаковского и Вознесенского:
ДМИТРИЙ Ч. — ОЧАКОВ
С главой Очаковского районного подразделения партии «Русский блок» Дмитрием Ч. я познакомился во время его приезда в Николаев. Хорошо сложенный, крепкий, жизнерадостный, с прекрасной выправкой, энергичный мужчина в тельняшке мне сразу понравился. Он был из Морского спецназа, прошел школу прапорщиков ВДВ. Состоял в войске верных казаков Черноморского казачества, работал инспектором по охране природного заповедного фонда на Кинбурнской косе.
Слева Дмитрий Чаленко. Справа его друг, одессит Алексей Коршунов
Как позже выяснилось, он хорошо знаком с моим приятелем, скульптором Дмитрием Кореновским (далее расскажу о нем), с которым они участвовали в исторических экспедициях по Кинбурну.
Также через Дмитрия Ч. я познакомился с еще двумя ольшанцами, но уже в России, с которыми во время Русской весны не получилось познакомиться лично. Это Саша и Тая «Красная Шкода».
Дима Ч. и наши однопартийцы в Очакове активно участвовали в выборной компании «Русского блока», ставили палатки, раздавали агитационные листовки и газеты. Очаковцы относились к этой партии с симпатией, тем более, зная Диму Ч. и его соратников-казаков.
С началом Русской весны Дмитрий Ч. был один из организаторов митингов в Очакове, бывал на митингах ольшанцев и куликовцев в Николаеве и Одессе. Позже он с товарищами организовал в Очакове предприятие по охране общественного порядка, организовывал и народные дружины. Летом 2014 года после угроз ему и его семье Дима Ч. вынужден был спешно покинуть Украину.
Позже, уже живя в России, я встречался с ним в Крыму, где он водил дружбу с экс-директором харьковского журнала «Первая Столица» Константином Кеворкяном и одесским мастером пера Валентином Филипповым (сейчас оба вышеназванных журналиста живут и работают в Москве).
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ШЕВЧУК — ВОЗНЕСЕНСК
Мы познакомились во время агитрейда «Русского блока» по райцентрам Николаевской области. К нашей палатке подошла небольшая группа серьезных немолодых мужчин с явно заметной военной выправкой, и ее лидер, посмотрев агитку партии, сказал: «Это нам подходит». Им оказался Александр Сергеевич Шевчук, боевой полковник ВДВ, выпускник Рязанского училища, прошедший войну в Афганистане, председатель Вознесенской районной организации воинов-интернационалистов, ветеранов Афганистана. Авторитет у него среди товарищей был непререкаемый. Вскоре мы оформили создание Вознесенской районной организации партии «Русский блок».
В центре - глава вознесенского отделения "Русского блока" Александр Шевчук
Шевчук был полон идей и предложений, с радостью приглашал в Вознесенск. Мы там совместно провели несколько мероприятий «Русского блока». Позже вознесенская организация приняла участие и в выборной компании. Они ставили палатки партии и раздавали агитационные материалы, что не могло не дать результат.
Александр Сергеевич был очень обеспокоен началом майдана в ноябре 2013 года в Киеве, часто звонил, спрашивал: «Чем мы можем помочь нашим?» Позже на него и на его родных посыпались угрозы от украинских местных нацистов, и уже в конце 2013 года он вынужден был покинуть Украину.
Сейчас Шевчук живет в Подмосковье, но судьба Николаевщины и родного Вознесенска по-прежнему глубоко волнует его.
ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН СЕМЕНОВ. «РУССКОЕ ЕДИНСТВО»
Среди членов и активных участников созданного мной в Николаеве областного отделения партии «Русское Единство» был замечательный художник Константин Семенов. С первых дней регистрации «Русского Единства» в Николаеве он активно принимал участие в митингах и мероприятиях, собирал подписи за вступление Украины в Таможенный союз, участвовал в праздновании годовщины Переяславской Рады и Дня Черноморского флота (тогда к нам приехали автотуром однопартийцы из Симферополя, о чем я писал ранее).
Члены партии "Русское Единство" Константин Семенов и Петр Тарасовец
23 февраля 2014 года мы пришли с флагами партии «Русское Единство» к памятнику Героям Ольшанцам, и Константин с первого дня активно включился в работу по обеспечению жизнедеятельности созданного нами палаточного лагеря: приносил продукты, печатал листовки, выступал с предложениями — то есть, поддерживал нас как мог.
В конце июня 2015 года, не видя дальнейших перспектив в поменявшем лицо городе, и устав от внутренней тревоги и внешних угроз, Константин выехал с семьей в Северодвинск. В январе 2023 года он как художник-маринист представил персональную выставку в Архангельске — «От Черного к Белому», подразумевая Черное и Белое моря и найдя в них схожесть.
Фото одной из картин замечательного морениста Константина Семенова
Сейчас Константин не только дважды отец, но и дважды дед. Он живет и работает на севере России.
ПИСАТЕЛЬ, ЖУРНАЛИСТ, ИНЖЕНЕР. НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ МАШКИН
В середине февраля 2014 года был арестован редактор газеты «Ридне Прибужжя» («Родное Прибужье» – укр.), предприниматель, депутат областного совета 2-х созывов (10 лет) Николай Григорьевич Машкин. Поводом для ареста стало его большое интервью интернет-каналу «Анна Ньюс», где он без прикрас оценил и рассказал о ситуации в Украине и Николаеве, киевском майдане и т.д. Интервью вызвало эффект разорвавшейся бомбы в среде украинских националистов.
Николай Машкин. Фотопортрет.
Чем занимался Николай Машкин? Инженер-производственник, 12 лет проработавший на «Заря-Машпроект» и после этого открывший собственное предприятие по смазочным системам турбинных двигателей. Депутат областного совета, редактор одной из немногих сохранившихся областных газет, вполне успешный человек — хороший востребованный специалист и журналист. И вдруг он попадает в обструкцию. Правда, были определенные «грешки». Например, на сессии облсовета он отказался вставать при упоминании «Небесной сотни», но это как-то стерпели, скрежеща зубами. А вот интервью российскому интернет-изданию с правдивым рассказом о госперевороте в Киеве — это было уж слишком. Репрессивная система дала отмашку, и Николай Григорьевич был арестован. Три месяца он провел в Николаевском СИЗО, где его тщетно пытались склонить к сотрудничеству (оговорам других), ведь по большому счету предъявить ему было нечего. Потом 8 месяцев Машкин пребывал в тайной тюрьме СБУ в Харькове (как он сам говорил — ожидая обмена).
Среди прочих материалов я нашел информацию по конференции Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины (СППУ) осенью 2014 года, где поднимался вопрос о свободе слова и преследований инакомыслящих журналистов на Украине, в том числе касаемо Николая Машкина.
К концу 2015 года Николай Григорьевич Машкин был обменян на украинских военнопленных и переехал в Россию.
Второй съезд союза политэмигрантов Украины. Справа - Николай Машкин.
Вполне объяснимо, что Машкин сидел в Президиуме и выступал с докладом на II съезде политэмигрантов в 2018 году.
В настоящее время он живет в Москве и занимается любимым делом — работает в сфере турбостроения.
Приобрести полную версию книги "Ольшанцы Русской весны" в печатном варианте вы можете в издательстве "Солон-Пресс" по ссылке https://solon-press.ru/vneserijnaya-literatura/olshancy-russkoj-vesny-v-nikolaeve С радостью жду новых читателей!