Сначала немного предыстории знакомства автора с главным героем данной новости. Евгений Алексеевич Брюн в 2013 году согласился выступить одним из оппонентов во время защиты моей диссертации на соискание научной степени «кандидат медицинских наук» в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского в Москве. Мы долгое время до и после этого решения сохраняли теплые коллегиальные отношения. В момент наиболее острого противостояния с сектантским спрутом так называемого Национального антинаркотического союза, возглавляемого впоследствии заказавшим меня через московский главк МВД ростовским «оборотням в погонах» Никитой Лушниковым, профессор Брюн оказался одним из немногих смельчаков из профессионального наркологического сообщества, не отказавшимся на мою просьбу открыто противостать неопятидесятнической мафии с высокой «крышей» в депутатском корпусе и МИДовских кругах, пытавшейся оккупировать рынок реабилитационных услуг химически зависимых лиц. В выпущенном мной за две недели до задержания по сфабрикованному уголовному делу документальном фильме «Национальный антинаркотический союз – сектантская империя» вместе с депутатом Государственной Думы Николаем Сергеевичем Валуевым он один главных экспертов, обвиняющий их и им подобных псевдореабилитологов в манипуляции доверием наших соотечественников. Чуть раньше, в апреле 2018 года совместно с доктором медицинских наук, профессором Брюном открывали в Новом Уренгое (ЯНАО) подростковое реабилитационное учреждение для наркозависимых, презентовали подготовленный мной проект на специально собранном для этого момента круглом столе вместе со специалистами и чиновниками профильных служб из разных регионов России. Искренно жаль, если в его возрасте и с таким состоянием здоровья он отправится в места заключения на срок «от звонка до звонка». В любом случае, как упоминал в прошлой своей публикации сразу после задержания манипуляторов на вопросах охраны здоровья столь высокого ранга, повторюсь и сейчас – такого позора российская наркология еще не знала.
В среду, 16 октября сторона обвинения запросила 8 лет колонии экс-главному внештатному наркологу Минздрава России Евгению Брюну по делу о мошенничестве на 137,7 миллионов рублей. «Прошу признать Брюна виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей и лишением права работать в государственных органах на четыре года», – сообщила прокурор в ходе прения сторон. Для того чтобы подвести итог судебному следствию, которое длится с февраля этого года, представителю прокуратуры потребовалось около часа. Она заявила, что считает доказанной версию следствия о том, что «не позднее 16 июля 2015 года» подсудимые Евгений Брюн и вице-президент Российской наркологической лиги Владимир Якушев создали на территории Москвы организованную преступную группу «с целью денежных хищения средств института наркологии и департамента здравоохранения Москвы». Она действовала до 31 октября 2018 года. В медицине до такой степени хитромудрые схемы вытягивания средств из бюджета региональных департаментов здравоохранения мало кто выдумывал и самое главное – успешно реализовывал для личной наживы длительное время. Оригинальный подход – подготовка и утверждение в профессиональных методических рекомендациях псевдонаучной базы задолго до навязывания продаж малоэффективных с точки зрения качества ранней диагностики наркологических расстройств аппаратов и тест-систем к ним. На Западе подобные истории давно уже не редкость, в России же это пока единичные прецеденты. Подробности мошеннической схемы описывал ранее, когда только начинался судебный процесс.
Правоохранительные органы заинтересовались доктором Брюном после публикации в 2019 году в открытом доступе скандального приказа Минздрава РФ о медицинском освидетельствовании водителей, который действовал менее недели после того, как проблема была озвучена президенту. Документ требовал от всех водителей сдачи анализов мочи и крови для выявления алкоголя на специальных проборах, что значительно повышало стоимость и срок получения медицинской справки о прохождении профилактического осмотра. Анализ оказался чересчур дорогим, а для многих водителей и просто грабительским – стоимость справки с двумя новыми анализами возросла бы в случае вступления в силу нового наркологического регламента в среднем в 10 раз. У зданий медкомиссий на морозе начали с раннего утра в разных регионах страны выстраиваться очереди длиной в сотни людей. Водители спешили сделать документы для получения или замены прав по ещё сохраняющимся старым правилам и ценам до 22 ноября 2019 года, когда должны были вступить в силу новые стандарты их оформления.
В ситуацию был вынужден экстренно вмешаться российский президент. «Послушайте, я сам узнал об этом из средств массовой информации. Чушь какая-то просто! У нас минимальный уровень оплаты труда МРОТ – 11 280 рублей. Такую зарплату получают 3,2 млн человек. 5000 рублей нужно отдать за эту справку – это что, ползарплаты надо человеку отдать месячной? Ну чушь какая-то. Что, с дуба рухнули?», – возмутился тогда публично Владимир Путин После этих резких слов главы государства Минздрав тут же приостановил вступление приказа о введении новых регламентов в силу. Очереди у медкомиссий исчезли, но остались вопросы: кому это могло быть выгодно?
Приказ предусматривал только один метод выявления алкоголя – проверку крови на CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин), требующую дорогостоящего оборудования и расходных материалов. Метод был предложен именно Евгением Брюном. А одним из учредителей фирмы – поставщика аппаратуры и реагентов, необходимых для выявления маркера CDT в биологических жидкостях, был Владимир Якушев – вице-президент Ассоциации наркологов России, президентом которой был сам Брюн.
Бывшего главного нарколога России Евгению Брюна, его коллегу Владимира Якушева, а также ряд причастных к совершению мошенничества в особо крупном размере лиц обвиняют в хищении 20 млн рублей у Департамента здравоохранения г. Москвы. Следствие утверждает, что эту сумму вывели через подконтрольные фирмы, которые не осуществляли финансово-хозяйственную деятельность, путем поставок для ГБУЗ «Московский Научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения Москвы» медицинских изделий по значительно завышенным ценам. Это учреждение возглавлял Евгений Брюн.
В распоряжении журналистов телекомпании «РЕН ТВ» оказался любопытный документ – методические рекомендации по раннему выявлению алкогольной зависимости. На титульном листе подпись: Е.А. Брюн и дата – 2011 год. Уже тогда приводились доводы в пользу маркера CDT как едва ли не единственного способа диагностики алкогольной зависимости. Дальше по тексту, со ссылкой на исследования, в качестве наиболее эффективных аппаратов для проведения анализа указываются системы французской фирмы, которые и предлагает «Медиатрейд». Правда, есть и примечание: допустимо «использование аналогов». При этом оказалось, что Брюн знаком с человеком, стоявшим у истоков компании, которая помогала региональным учреждениям здравоохранения закупать аппаратуру и реагенты, необходимые для выявления маркера CDT в биологических жидкостях. Одним из учредителей фирмы-поставщика – ООО «Медиатрейд» – был Владимир Якушев. В середине 2010-х он ушел из компании. После он был совладельцем и соучредителем Российской наркологической лиги, а также соучредителем Ассоциации наркологов. Президентом и в лиге, и в ассоциации был Брюн.
Телекомпании «РЕН ТВ» удалось отследить более 60 закупок в разные регионы. Один такой аппарат стоит 6-8 млн рублей. Так что общая сумма потраченных бюджетных средств может превышать 400 млн рублей. При этом никто не удосужился поискать аналоги на просторах родины, хотя они (с небольшой доработкой) есть. Тогда на тонкости поставок оборудования обратил внимание один из врачей-наркологов. По его словам, единственным поставщиком существующих аппаратов «Каппилар-2» и «Миникап» могла оказаться «Медиатрейд». Журналисты обнаружили и другие интересные совпадения. Так, на сайте Российской наркологической лиги висел рекламный баннер аппаратов CDT, ведущий на сайт того самого поставщика. Но главное, все три организации – и Лига, и Ассоциация, и дистрибьютор оказались зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу. Несколько часов поисков контактных номеров представителей этой организации для съемочной группы оказались безрезультатными.
Потерпевшей стороной признаны столичный Департамент здравоохранения и Московский научно-практический центр наркологии.
Общая сумма ущерба составила более 137 млн рублей. К подсудимым поданы два иска о компенсации ущерба, на 44 млн рублей и на 98 млн рублей. Сам Брюн вину не признает. По словам его адвоката Сергея Севрука, следствию не удалось доказать, на сколько именно была завышена цена и был ли сам факт завышения этой цены. Главный нарколог страны был задержан после допроса в УВД г. Москвы 19 августа 2022 года, 20 августа 2022 года Кузьминский районный суд столицы вынес постановление о помещении его и подельника Якушева под домашний арест. Уголовное дело рассматривается в Кузьминском районном суде города Москвы с февраля 2024 года. В ходе следствия у Брюна арестовали квартиру в Таганском районе столицы, а у Якушева и Копорова – некоторое имущество. Защита неоднократно просила смягчить основному обвиняемому меру пресечения или разрешить ему часовые прогулки, учитывая обширный перечень имеющихся у него заболеваний, но судья выносила решения об отклонении ходатайств.
Стоит отметить особо, что от момента начала совершения преступлений профессором медицины Брюном (не позднее июля 2015 года по версии прокуратуры) до заключения его под стражу после допроса в УВД (август 2022 года), прошло СЕМЬ лет!!! В Министерстве здравоохранения кто-то неплохо за эти годы заработал. Естественно, ни одного из медицинских чиновников этого уровня мы не увидели и не увидим на скамье подсудимых, хотя в доле они однозначно были. В связи с этим очень хочется надеяться, что начинать уголовное преследование мошенников с покровителями в высоких министерских кабинетах, в России следственные органы начнут не после публичной огласки проблемы устами главы государства и его острой эмоциональной реакции на неё, а самостоятельно, как этого требует от них понятие офицерских чести и достоинства, гражданского и профессионального долга. И делать это будут, исходя из ОБЯЗАТЕЛЬНОГО добавления к иным вменяемым в вину статьям УК РФ вот эту, трактуя такого рода длительные криминальные союзы в рамках ч. 1 ст. 210 УК РФ «Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами». Однако вряд ли это произойдёт – высоки риски «терять» таким образом министерство за министерством… Такую неудержимую жажду наживы можно заблокировать лишь возвращением института смертной казни, как это давно сделано в Китае. Однако и тогда, зная изнутри плачевное состояние продажной российской Фемиды не понаслышке, изнутри, как попавший на почти 3 года в ее безпощадные жернова, чудом выживший и вышедший на свободу даже досрочно, нетрудно представить, как изворотливые многоопытные коррупционеры всех уровней, профилей министерств и ведомств руками повязанных с ними навсегда таких же нечистых на руку следователей; прокуроров, судей, палачей умертвят последних честных и порядочных сослуживцев, России никогда больше не подняться с колен. Так нас можно будет брать голыми руками. К тому в общем-то и идёт.
Выступая в прениях 16 октября, представитель прокуратуры сочла доказанной вину Евгения Брюна, Владимира Якушева, Сергея Копорова, Людмилы Еременкиной и Сергея Васильева в хищениях путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а господ Якушева и Васильева также еще и в легализации похищенного (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Для Владимира Якушева гособвинитель запросила 8,5 года колонии и штраф в размере 1,8 млн рублей. Для экс-руководителя Московского научно-практического центра наркологии Сергея Копорова – 6 лет и штраф в 1 млн рублей, для главы отдела торгов этого же центра Людмилы Еременкиной – 6,5 года и штраф в 1 млн рублей, а для гендиректора компании «Микротехнологии» Сергея Васильева – 8 лет и штраф 1,8 млн рублей.
Несмотря на то что накануне прения сторон закончились лишь в 20:00, судья Юлия Фролова не стала брать паузу для написания приговора и назначила его оглашение на 10:30 утра следующего дня. В зал суда она вошла с внушительной пачкой листов, сообщив, что судебный акт изготовлен в полном объеме, однако по новым правилам огласила лишь вводную и резолютивную части решения. На это потребовалось не больше 15 минут. Таким образом 17 октября 2024 года суд огласил приговор бывшему главному внештатному психиатру-наркологу Минздрава России Евгению Алексеевичу Брюну по делу о мошенничестве при закупке тестов на наркотики и алкоголь – его приговорили к 7 годам колонии общего режима, штрафу в 750 000 рублей и лишением права работать в государственных органах на 2,5 года.
Другие фигуранты дела получили сроки от 4 до 7 лет. Поименно:
— бывший вице-президент Российской наркологической лиги Владимир Якушев получил семь лет колонии и штраф в 1,5 млн руб.;
— экс-главу Московского научно-практического центра наркологии Сергея Копорова приговорили к четырем годам и штрафу в 400 тыс. руб.;
— экс-начальнице отдела МНПЦ наркологии по проведению торгов Людмиле Еременкиной дали шесть лет и штраф в 500 тыс. руб.;
— гендиректора ООО «Микротехнологии» Сергея Васильева приговорили к шести годам и штрафу в 1,5 млн руб.
Итальянский философ, политолог и публицист средних веков, что было уникальным явлением для того времени и остается безценным опытом и для нас сегодня, Никколо Макиавелли в своих трудах сравнивал коррупцию с чахоткой. Он говорил, что на ранних стадиях она трудно распознается и легко поддается лечению, однако в запущенном состоянии все строго наоборот: ее, говоря языком уже современных философов, просто найти, но сложно потерять и невозможно забыть. Тем же, кто попался на мошенничестве не со своими кровными, заработанными, с чужими, в данном случае с бюджетными деньгами, здесь уместно одно наставление из книги «Государь» – наиболее известной и почитаемой выдающимися политиками и стратегами современности и через многие века после жизни Макиавелли: «Смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла, но коли не можешь его избежать сноси ожидающую тебя расплату как мужчина, не падай духом, не расслабляйся, как женщина». Что и остается пожелать всем вышеуказанным осужденным. И конечно же, скорейшего освобождения! Многое им предстоит переосмыслить в местах лишения свободы. Любой опыт есть опыт. Особенно ценен он и пропитан мудростью, если он выстрадан в таких скорбных учреждениях людьми с высоким интеллектом, коими, безусловно, являлись должностные лица в руководстве Московского научно-практического центра наркологии.
Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу (2009 – 2011 гг.), методист по работе с общественностью и педагогическими кадрами в рамках профилактики зависимого поведения Отдела социально-идеологической деятельности ГБОУ «Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара» Юго-Восточного окружного Управления образования Департамента образования г. Москвы (2009 – 2012 гг.), председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае (2013 – 2023), руководитель проекта «Попечение», администратор Telegram-канала «Помощь нашей армии», член Координационного (Наблюдательного) совета Ассоциации патриотических сил юга России