itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Алко- и наркотесты как способ обогащения

Главный нарколог России с подельниками помещены в ИВС после допроса

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
1395
Время на чтение 9 минут
Фото: ria.ru

В Москве задержан главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Об этом информационному агентству ТАСС  в пятницу, 19 августа сообщил источник в правоохранительных органах.

«Евгений Брюн задержан по делу о мошенничестве. Находится на допросе. По итогам будет решаться вопрос о мере пресечения», – сказал собеседник агентства. Источник уточнил, что расследование проводит УВД по ЮВАО. «Брюн проверяется на причастность к скандальной истории с введением новых правил медосмотра водителей», – добавил он.

По тому же делу задержаны еще четыре фигуранта, включая коллегу ведущего нарколога страны по Московскому научно-практическому центру наркологии (МНПЦН), вице-президента созданной в своё время Брюном Российской наркологической лиги Владимира Якушева, говорится в сообщении телеграм-канала «Осторожно, новости». По его данным, 18 августа сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями приходили в Московский научно-практический центр наркологии, возглавляемый Брюном.

«Предварительно, подозреваемые организовали закупку государственными учреждениями тестов и реагентов для определения наркологической зависимости по завышенным ценам. Для этого они использовали сеть аффилированных компаний», – пишет телеграм-канал «112».

В 2020 году «Известия» утверждали, что Брюн может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве из-за истории с введением в конце 2019 года новых медсправок для водителей. Фамилии Брюна и Якушева упоминались в контексте проверки, которую ФАС по поручению московской прокуратуры проводила в ООО «Медиатрейд» – компании, поставлявшей оборудование для анализов на алкогольную зависимость. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин рассказывал тогда, что проверка затрагивала конкретные фирмы с «признаками аффилированности с конкретными чиновниками Минздрава и Ассоциацией наркологов».

Когда Минздрав включил иммунохимические исследование мочи на наркотики и анализ крови на СDT-маркер хронического алкоголизма в обязательную медкомиссию для получения водительских прав, «Медиатрейд» оказался единственным поставщиком специальных приборов для проведения этих анализов. Каждый такой прибор стоил от 6 до 8 миллионов рублей. Якушев был соучредителем «Медиатрейда» до осени 2016 года, уточняли «Известия». По данным издания, потом он безвозмездно передал свою долю другому лицу и «начал деятельность на должности вице-президента Российской наркологической лиги и Ассоциации наркологов». Руководителем обеих этих организаций является Брюн.

Этим же днём должность главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава РФ была упразднена, о чем сообщили практически молниеносно в пресс-службе ведомства. «Евгений Брюн на сегодняшний день не является главным внештатным специалистом министерства. Должность главного внештатного специалиста психиатра-нарколога была ранее исключена из номенклатуры главных внештатных специалистов Минздрава в процессе ее доработки», – говорится в сообщении. «Министерство, безусловно, окажет необходимое содействие следствию», – отметили в Минздраве.

После допроса бывший главный нарколог России Евгений Брюн помещен в изолятор временного содержания (ИВС) в одном из районов столицы.

Как выяснили журналисты Издательского дома «Коммерсантъ», вопросы к Брюну появились еще несколько месяцев назад. Тогда прокуратура направила в Федеральную антимонопольную службу материалы о закупках оборудования и реагентов для тестирования граждан. После проведения проверки в декабре прошлого года ФАС открыла дело в отношении нескольких компаний-поставщиков, среди которых фигурировали ООО «Битест», ООО «МедиаТрейд», ООО «Импульсмед», ООО «Медгород», ООО «Империя», ООО «Оллтест», ООО «Глобал Парк», ООО «Маджести», ООО «Трастмед», ООО «Нарколаб» и ООО «Фармпост». В антимонопольном ведомстве заподозрили, что компании заключили антиконкурентное соглашение, которое было реализовано на трех десятках торговых процедур: с 2017 по 2019 год фирмы участвовали в тендерах на поставку медицинских диагностических аппаратов, а также необходимых расходных материалов для выявления наркотических веществ и алкоголя. Общая стоимость контрактов составила 125,7 млн руб. Сговор заключался в отказе от конкурентной борьбы между собой и минимальном снижении первоначальной стоимости контракта. При этом ООО «МедиаТрейд» проверялось на аффилированность с руководством Ассоциации наркологов.

Теперь немного подробностей созданной Евгением Брюном и успешно многие годы приносившей баснословные прибыли мошеннической схемы. Взято с небольшими дополнениями отсюда.

Саму идею тестировать россиян на алкоголизм по уровню карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в крови привезли в Россию в середине 90-х годов прошлого века французские исследователи, изучавшие реальную зависимость от алкоголя жителей постсоветского пространства. Брюн тогда в этом исследовании коротко поучаствовал, изучив технологию, а со временем, забравшись по карьерной лестнице до главного нарколога России, решил ее монетизировать. 

Идея состояла в том, что во всех субъектах Российской Федерации подчинённые Евгению Брюну как должностному лицу учреждения обязаны были закупать французские приборы для анализа CDT, а также реактивы к ним. Эта навязанная «сверху» схема работала исправно задолго до идеи с повсеместным тестированием водителей на «хронический алкоголизм» – наркологические диспансеры страны тратили миллионы рублей на приборы проверки CDT и реактивы. 

Нетрудно догадаться, что монополистом рынка CDT в России стал сам Евгений Брюн и приближённые к нему лица – те, которых сейчас допрашивают следователи. Исполнено все было на высоком мошенническом уровне, десятки компаний с совпадающими, либо подставными директорами, либо юридическими адресами) конкурировали между собой за право поставить региональным государственным наркологическим диспансерам данный аппарат и обслуживать его. При себестоимости в 1,5 миллиона рублей, аппараты продавались в регионы по завышенным ценам, порядка 4-8 миллионов рублей. 

По даже самым скромным подсчетам журналистов и экспертного сообщества, афера предположительно оставила ее участников в выигрыше примерно на 5 миллиардов рублей!!!

Одновременно теперь уже бывший главный нарколог страны Евгений Брюн с сеткой так или иначе аффилированных с ним компаний попытался монополизировать поставки тестов на наркотики. Сначала всё шло идеально, мошенническая схема работала, да вот беда – попался...

На деструктивность проводимой Брюном многие годы «профилактики» наркомании указывал еще в 2015 году директор Благотворительного фонда профилактики наркомании «Нарком», президент издательского дома «Нарком» Александр Алексеев. Так, выступая с докладом на семинаре-совещании под председательством члена Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Н.С. Валуева «Современная российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Разработка критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых», он особо отмечал следующее: «Медицинский этап тестирования московских студентов и школьников в 2014-2015 учебному году проводился в соответствии с методическими рекомендациями ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии" Департамента здравоохранения города Москвы, который в результате модернизации столичного здравоохранения объединил в себе всю наркологическую службу города Москвы. Во главе эксперимента стоит главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор Московского научно-практического центра наркологии Е.А. Брюн и заведующая отделением профилактики зависимого поведения Московского научно-практического центра наркологии Е.Г. Деменко». Им и предложил задать вопрос А.В. Алексеев – на какие цели были потрачены 600 000 000 бюджетных рублей? И кто предоставил право проводить тестирование по данному опроснику? При этом, как отметил выступающий, к настоящему времени уж очень большое количество учебных заведений Москвы, – очень, что подчеркнул особо А.В. Алексеев – 75% учебных заведений – приняло участие в процедуре анкетирования. И обучающиеся в этих учреждениях отвечали на вопросы той анкеты, которая, как показала экспертная оценка, породила риски вовлечения подростков в наркопотребление!

При этом газета «Независимость личности», выпускаемая тем же Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения города Москвы, руководителем которого являлся Евгений Брюн, победоносно сообщала тогда: «В течение 2013 и 2014 года во всех административных округах города Москвы, в том числе и на территории Новой Москвы, специалисты наркологической службы проводили профилактические медицинские осмотры обучающихся на предмет раннего выявления наркологического потребления психоактивных веществ. В пилотном проекте приняли участие 59 образовательных организаций, 119 площадок, 48 образовательных организаций и школ, 5 тысяч 430 старшеклассников». У докладчика возник закономерный вопрос, которым он поделился с присутствующими на заседании экспертами: как мог быть запущен (а он уже не просто запущен, он уже действует!) столь масштабный дорогостоящий проект, будучи настолько «сырым», неподготовленным и даже вредоносным?

Напоследок, на том думском семинаре-совещании директор фонда и издательства «Нарком» Алексеев обратился ко всем присутствующим с настоятельной просьбой предпринимать что-то реальное, способное спасти ситуацию, а не заниматься профанацией деятельности, как это происходит сегодня с теми же тест-полосками. По мнению эксперта, «это просто кошмар, катастрофа». Тогда его чиновники из Минздрава и Генпрокуратуры старательно не услышали.

С полной версией описания мной (был координатором того семинара-совещания) основных моментов выступления эксперта Александра Всеволодовича Алексеева можно ознакомиться по этой ссылке. Ближе к концу стенограммы.

Будет справедливо, если сегодня следователи займутся и этим чрезвычайно актуальным в рамках разгорающегося в Министерстве здравоохранения крупнейшего за последние годы коррупционного скандала направлением с массой вопросов. Естественно, за фигурой господина Брюна стояли высокопоставленные чиновники из федерального Минздрава, вместе с ним годами, десятилетиями кормящиеся десятками, сотнями миллионов «отмываемых» через иллюзию профилактики наркомании бюджетных денег.

Сложившаяся ситуация с махинациями на тест-полосках и иных вариантах тестирования на наркотики в образовательной среде была известна давно в среде главных психиатров-наркологов субъектов РФ и их менее высокопоставленным коллегам, а вот силовики годами сидели тихо, странным образом ничего не замечая. «Крыша», видимо, «прохудилась», и время пришло. 

Такого позора российская наркология еще не знала. Пора чистить до стерильности «Авгиевы конюшни»!

Подготовлено по материалам «RTVI» Обобщенная информация в сюжете телекомпании НТВ, программы «Чрезвычайные происшествия» (ЧП). 

PS: Следствие запросило домашний арест для главного нарколога России Евгения Брюна. Соответствующие материалы поступили в Кузьминский районный суд города Москвы. Брюну и второму фигуранту дела Якушеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

Николай Владимирович Каклюгин, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, руководитель проекта «Попечение»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

А разве медицинская реформа была проведена не с целью ОБОГОЩЕНИЯ И ОДНОВРЕМЕННО УНИЧТОЖЕНИЯ МЕДИЦИНЫ? По-моему, все обычные люди, сталкивающиеся с их медициной, это прекрасно знают...
Сант / 22.08.2022 06:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Каклюгин
«Вечевой колокол»: пробуждая равнодушных
Международный кубанский фестиваль православных фильмов крепко стоит на защите традиционных духовных ценностей
10.11.2022
Секта Гармаша: новое о старом
В Краснодаре врачом-психиатром выявлена очередная эзотерическая секта с педофильским уклоном
14.10.2022
О патриотизме истинном и ложном
Рассуждение для непонимающих и убегающих
11.10.2022
Все статьи Николай Каклюгин
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от Советский недобиток
22.11.2022 18:03
«Начало конца НАТО»
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:28
Является ли самоубийством умерщвление себя на поле боя?
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 17:24
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей
22.11.2022 15:12
Не пора ли Дмитрию Пескову в отставку?
Новый комментарий от АБС
22.11.2022 14:56
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
22.11.2022 13:31