Наша беседа с Еленой Сергеевной Янькиной на одну из самых волнующих женщин тем – о родах. Как к ним готовиться, каковы оптимальные условия для родов, как они должны проходить, необходимы ли медицинские вмешательства и многие другие вопросы. Напомним, в предыдущих наших интервью мы говорили о беременности, о счастливом материнстве.
Е.С.Янькина – руководитель отдела психологического консультирования ЦЗМ «Покров», клинический и перинатальный психолог, мама семерых детей.
После родов женщина уже не будет прежней
Елена Сергеевна, что значат для женщины роды?
– Роды – это инициация, когда женщина переходит из одной роли в другую, из одного своего статуса – психологического и физиологического – в другой. То есть до родов – это один человек, а после родов – другой. Роды – это инициация женщины в её женскую сущность, материнство. Происходит некая внутренняя трансформация, после которой жизнь женщины уже не будет прежней. Несомненно, это непростая психологическая работа по изменению своей идентичности: женщина рожает себя новую, себя – мать. Она получает в том числе и дар исцеления от прошлых жизненных травм. Нормальные физиологические роды – это приобретение силы, переход от одного способа существования в другой. Главное, чтобы роды проходили так, как задумано самой природой.
В современной культуре инициация – это, например, вступление в брак, в христианском контексте – крещение, в светском – воинская присяга. Как правило, все эти переходы связаны с подготовкой и участием в определённых ритуалах, и это говорит о том, насколько это важно для общества, ведь инициант после этого вступает на новую ступень развития. А что касается современных родов, то никаких обрядов и нередко должной подготовки к этому наиважнейшему этапу в жизни женщины не проводится. И если мы посмотрим, в каком состоянии после родов находится большинство мам, то можно сделать вывод, что либо роды в нашем обществе не рассматриваются как инициация, либо опыт родов должен непременно ослабить женщину, если не травмировать.
Далеко не все женщины осознанно готовятся к родам, осознают свою миссию. Осознанно подходят к родам те женщины, которые находятся в контакте со своим телом, в контакте с ребенком, они интуитивно знают, как надо вести себя при родах, а также занимают проактивную позицию. И есть неосознанные роды, когда ничего перечисленного нет, женщина не знает, что её ждет в родовом процессе и надеется только на медицинский персонал. Она приезжает в роддом и только и ждёт каких-то команд. Ей говорят «дыши так, не дыши так», «ляг-встань», «сядь», «тужься не тужься». И медработники, конечно, только за то, чтобы поступали в роддом такие послушные женщины, ведь они любят командовать, давать всяческие указания направо-налево.
А если приехала женщина, которая подготовлена, у неё есть план родов – она может составить его заранее или просто обсудить с врачом, который будет принимать роды, она знает, что не будет никаких стимуляций, проколов пузыря и прочих вредных вмешательств, что ребеночка после родов положат к ней на живот и не заберут как минимум час, не будут пересекать пуповину до окончания пульсации, что ребеночек будет приложен к груди – а любой новорожденный сам доползает до маминой груди, если его не отняли у нее, – то такая женщина родит легко и мягко. Она пройдет достойно эту инициацию и вступит в свою новую роль – мамы. И этот опыт будет настолько прекрасным, подарит столько любви, нежности и тепла, что его захочется повторить вновь и вновь!
У женщины же тревожной, мнительной, не доверяющей своему телу, будет всё сложнее, и опыт родов у таких женщин тяжелый, со множеством осложнений. Как раз у таких женщин потом появляется послеродовая депрессия, нет связи с ребенком. Она не чувствует себя матерью, не знает, что делать с ребёнком. Если у неё к тому же была ранена материнская сфера, о чём я говорила в прошлых интервью, она будет такой всеотсутствующей матерью, если можно так выразиться. Вроде ребёнок есть, и в то же время нет с ним связи, не появилась глубокая привязанность к своему малышу, не сложился импринтинг. Ребенок тоже страдает, и даже больше, чем мать, ведь мама для него – это и есть его мир, его жизнь…
Ступени инициации
Расскажите подробнее, каков механизм этой инициации?
– Существует три ступени инициации. Первая ступень начинается ещё в период беременности, когда происходит отпускание своей идентичности: бывшая девушка становится женщиной, она готовится к родам. В идеале беременная женщина должна «замедлиться», настроиться на своё новое состояние, должна произойти некая сонастройка со своим малышом. И именно эта включённость в своё новое состояние помогает в том числе наладить связь с ребёнком – и на начальных стадиях беременности, и на поздних, и уже перед родами. Это, кстати, помогает потом женщине понимать биоритмы своего малыша – сон-бодрствование, питание. На этом этапе женщина готовится к тому, что далее следует отпускание себя прошлой и принятие себя нынешней настоящей.
Здесь надо отметить, что формирование материнской идентичности базируется на родительском стиле воспитания, приобретённом от собственной матери. Какое воспитание получила женщина от родной мамы, это очень важно. Во время беременности полезно этот опыт переосмыслить, понять, что такое, как говорил известный педиатр и психоаналитик Дональд Винникотт, «достаточно хорошая мать» и что такое «идеальная мать», провести между ними различие. Кстати, современные занятия с беременными предполагают подготовку к родам. Но было бы здорово, если бы в эти школы приходили мамы с малышами, которым месяц-два-три. Они смотрели бы, как происходит взаимодействие мамы с новорожденным ребенком. Это особенно актуально для тех женщин, у которых не было опыта, сестёр, братьев. Поэтому приглашение таких женщин с детьми на подобные занятия – прекрасная возможность передачи опыта тем, которые готовятся родить. Это помогает отпустить свою сегодняшнюю идентичность и принять новую.
Вторая ступень – это сами роды. Тут можно сказать следующее: опытные акушерки заметили, что чем больше женщина следует общепринятым медицинским нормам и хочет родить «как все», тем больше она рискует получить травматичный опыт родов. И наоборот: чем меньше она нацелена на вмешательства извне, чем больше она доверяет своему телу, чем больше она проактивна: проявляет любознательность, изучает вопросы, связанные с родами, беременностью и понимает свою ответственность за исход родов, тем больше вероятность, что она родит благополучно.
Третья ступень – это трансформация в материнство. Удачно пройденные две предыдущие стадии помогают женщине перейти в эту стадию без проблем. Такая женщина будет полностью готова к своему материнству, она примет этого ребёночка с огромной любовью. Вообще эту стадию можно назвать одним словом – любовь. И это понятно, потому что большое количество окситоцина выбрасывается в кровь во время родов и сразу после них, а этот гормон ответственен за привязанность. Природа так всё мудро устроила в организме после родов, что именно это глубокое чувство любви и привязанности появляется, когда всё прошло природосообразно.
В третьей стадии – в принятии своего материнства – женщина, можно сказать, полностью отдает себя ребенку. Она как будто теряет своё прежнее Я, являясь продолжением своего малыша. Не зря существует понятие диады мать и дитя. Благоприятное прохождение трёх ступеней инициации даёт ей силу, внутренние ресурсы, опору. Такая роженица справится с любыми тяготами, лишениями, трудностями, для неё не будет каких-то больших усилий и сложностей ухаживать за ребёнком.
Неправильно рожать женщина не умеет
Елена Сергеевна, вы высказывайте не самую типичную точку зрения. Из услышанного следует, что ответственность за благополучные роды женщина должна брать на себя и не рассчитывать на медицинский персонал. Подготовка к родам для женщины не менее ответственна, чем сами роды...
– Готовиться нужно и обязательно помнить, что роды – это естественный физиологический процесс, неправильно рожать женщина не умеет. Бывает только недоверие к своему телу, недоверие к своей женской природе, куча страхов сомнений, навеянных извне, тревожность, мнительность, которые мешают. Если женщина доверяет своему мудрому телу, если она знает, как должны проходить нормальные физиологичные роды, что должно в тот или иной момент этого процесса происходить, она умеет контролировать свое дыхание, занимает позы, которые ей нужны, она в контакте со своим с ребёночком и находится достаточно в комфортных условиях, то такая женщина родит легко. Я бы порекомендовала почитать ещё определенную литературу, например Мишеля Одена – всемирно известного врача-акушера, преобразившего мировую акушерскую практику. Или Рию Демпси, написавшую книгу «Если роды пошли не по плану». Можно сходить на приём к перинатальному психологу. Можно посетить «Школу материнства», там настраивают на естественные роды. Хотя бывают женщины, которые не посещают такие курсы и ничего не читают, но рожают самостоятельно. Тем не менее, если есть информационная и психологическая подготовка, то женщина будет чувствовать себя более уверенно. Я говорю о вполне традиционном взгляде на роды, есть немало книг, статей известных врачей, акушерок, которые рассказывают о системе дородовой подготовки к естественным родам и методике их проведения, о своих наблюдениях, опыте работы, исследованиях.
Правило «Трех Т» и эмоциональная поддержка
Расскажите про сегодняшнюю культуру родов? Что в них не так? С чем связаны страхи женщин относительно родов?
– Если говорить о сегодняшней культуре родов, то доверие к естественным родам, способности женщины самостоятельно рожать подорвано. Мы дошли уже до того, что многие роженицы считают, что без медицинских вмешательств рожать просто невозможно. Повторюсь, у женщин много страхов, которые подкрепляются рассказами знакомых, подруг, мам, бабушек про то, как они рожали, как это страшно и тяжело, и женщины идут рожать с тревогой в душе и сильной боязнью.
Вообще современные рутинные практики медицинских вмешательств, вся больничная структура, её концепция, сам медицинских персонал играет роль такой «родительской фигуры». И в большинстве случаев эта же «родительская фигура» и предаёт наших рожениц. Это все наслаивается на небезопасную привязанность, которая сформирована у женщины в ее онтогенезе, что очень сильно влияет на роды и послеродовый период. Об этом я позже скажу. Практика в современных роддомах, при которой незнакомые акушерки приходят-уходят, сменяются на дежурстве, стала обыденной, как бы естественной, и это большая беда. Потому что рожать женщина должна в условиях, где соблюдено правило трех «Т» – Тихо, Темно, Тепло.
При этом обязательно поддерживающее окружение, которое она очень хорошо знает. То есть рядом с ней должна быть акушерка, которая вела её всю беременность, или доула. Раньше это были старшие женщины рода, и больше никого не было, никто не мешал. В идеале, акушерка хорошо знает роженицу, её психологические, личностные особенности. Она немногословна, тиха, не задает лишних вопросов, отвечает за рожающую женщину, улучает момент, чтобы аккуратно послушать сердце ребенка портативным доплером. Она здесь для того, чтобы рожающая женщина чувствовала себя в безопасности, чтобы дать ей чувство защищенности. Идеальная спутница в родах знает, что яркий свет стимулирует неокортекс, а это тормозит раскрытие шейки матки, поэтому она проследит, чтобы свет приглушили или выключили совсем. Она также знает, что рожающая женщина нуждается в тепле, так как тепло помогает расслабиться и способствует выделению окситоцина. И знает, что теплый душ, ванна с теплой водой – отличные способы обезболивания.
Идеальная сопровождающая в родах знает, что женщине важно не стесняться, не ощущать на себе пристального взгляда. Она поддерживает свой собственный адреналин на низком уровне и осознает, как она воздействует на рожающую женщину.
Но в реальной жизни часто мы сталкивается с обратным. Женщины приезжают в роддом, где, как правило, холодный или просто равнодушный, «усталый» приём, рутинный сбор ее данных. Когда женщина в схватках – с ней одна акушерка, началась новая смена – пришла другая. На рожающую женщину могут прикрикнуть, постоянно задают вопросы, стимулируя неокортекс, просят что-то подписать, лечь, встать, сесть.. Горит яркий свет, дверь открывается, закрывается. Женщине порой и холодно, и некомфортно. Нет доступа к воде, и даже в туалет приходится идти по длинному коридору. Ее пристегивают к аппарату КТГ (оборудование для проведения кардиотокографии), единственным эффектом которого является увеличение операций КС (кесарево сечение), что доказано и очень удивляет современных акушеров-гинекологов. При этом рожающая женщина не может ходить, двигаться, занимать удобные позы. Все это вызывает дискомфорт, страх, вокруг ходят чужие люди, от этого хочется отгородиться, замкнуться. Главное условие – правило трех «Т» не выполняется. Поэтому часто, находясь в таких условиях, у женщины шейка матки не раскрывается достаточно долго или не раскрывается вовсе, она не может разродиться. И, конечно же, результатом всего этого является каскад рутинных вмешательств – прокол пузыря, введение окситоцина, эпидуральная анестезия и, как результат, кесарево сечение.
Таким образом, пренебрежение эмоциональной безопасностью женщин, несоблюдение правил «трех Т» влечет за собой печальные, а порой, трагичные, последствия, влияющие и на женщину, и на малыша.
Какой период можно считать началом родов?
– Нормальные физиологические роды могут начаться в промежутке 38-42 недели. И всё, что укладывается в эти рамки, является абсолютно нормой. Часто женщина соглашается на госпитализацию, чтобы её начали стимулировать только из-за того, что у неё, например, срок 40 недель, а она до сих пор не родила. На самом деле, предварительная дата родов – это только примерный день, когда женщина может родить. Об этом пишет Мишель Оден, другие опытные врачи-гинекологи, акушеры. Слишком ориентироваться на ПДР не стоит. В идеале даже лучше, чтобы женщина не знала этот день, чтобы ее не донимали вопросами, не торопили, и она спокойно себя чувствовала.
Роды обязательно начнутся, когда малыш сам будет готов, когда он созреет, и гормональная система отреагирует так, что у женщины начнутся схватки. Часто на УЗИ перед родами женщине могут сказать «он у тебя уже большой, не разродиться тебе», или «началась гипоксия, надо срочно стимулировать, ты же не хочешь, чтобы ребенок задохнулся?». И женщина, конечно, послушает врача и будет стремиться выполнить все предписания, чтобы не навредить ребёнку, как её убедили. Поэтому многие соглашаются на родовое стимулирование раньше срока, когда ещё схватки не начались, что приводит к медицинским вмешательствам и может закончиться кесаревым сечением.
Подготовила Татьяна Симонова
Продолжение следует.