Информационное пространство Союзного государства: белорусский сегмент

Новости Белоруссии 
0
74
Время на чтение 6 минут

Источник: Вместе с Россией

Согласно статье 18 Договора о создании Союзного государства, в рамках Союзного государства предусмотрено формирование общего белорусско-российского информационного пространства. Договор о создании Союзного государства действует уже без малого четверть века, но до сих пор на законодательном уровне не определены показатели союзного общего информационного пространства. В связи с чем в правовом отношении российские СМИ в Республике Беларусь являются иностранными и для работы в Белоруссии должны получать аккредитацию в МИД РБ.


Телевидение

В настоящее время телевидение выступает одним из основных источников информации для жителей Белоруссии. При этом речь идёт как об эфирном и кабельном, так и о Сетевом (интернет) телевизионном вещании. Причём в белорусском телевизионном потоке российский информационный продукт занимает значительное место. В то же время в Республике Беларусь отсутствует прямое вещание российских телеканалов. Их трансляция осуществляется в республике через белорусские редакции, в которых работают местные журналисты. При этом редакционная политика белорусских редакций российских телеканалов курируется Администрацией Президента РБ.

РТР-Беларусь

«РТР –Беларусь» - один из самых популярный
телеканал в Республике Беларусь

В наиболее полном объёме на белорусскую аудиторию вещают телеканалы «Россия», на основе которого в Белоруссии создан канал «РТР-Беларусь», и «НТВ», на основе которого действует канал «НТВ-Беларусь». Сетка вещания этих каналов претерпела наименьшие изменения. На «РТР-Беларусь» и «НТВ-Беларусь» дополнительно к новостным программам «Вести» («Россия») и «Сегодня» (НТВ) выходят специальные выпуски белорусских новостей.

В полном объёме осуществляют вещание Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» и телеканал Союзного государства «БелРос» (распространяется кабельным сетями).

Программное наполнение российского «Первого канала» стало основой сетки вещания белорусского телеканала «Общенациональное телевидение» (ОНТ), на котором в вечернее время в получасовом формате выходит программа «Время» с последующим блоком белорусских новостей.

Популярный в республике телеканал «Столичное телевидение» (СТВ) использует в качестве основы программный продукт российского телеканала «РЕН-ТВ». На телеканале СТВ выходят только белорусские новостные выпуски. На базе российского телеканала ТВЦ в кабельных сетях вещает телеканал «+TV Belviasat».

По сути, без использования российских новостных и аналитических программ в Белоруссии вещают только каналы Национальной государственной телерадиокомпании («Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5»). При этом белорусские власти имеют возможность «вырезать» из эфира неудобные для них российские передачи. И если до известных событий 2020 г. информационная цензура со стороны белорусских властей относительно российских новостных и аналитических программ временами всё-таки имела место, то в настоящее время ничего подобного не отмечается.

Смотрим

Российская платформа «Смотрим» имеет недостаток: не все её ресурсы доступны белорусскому зрителю

Единственно, что вызывает нарекания у зрительской аудитории, так это перенос на позднее время ряда популярных российских информационных программ: «Москва. Кремль. Путин» (нач. в 23-30), «Вечер с Владимиром Соловьевым» (нач. в 24-00) и некоторых других. Хотя это неудобство возмещается возможностью просмотра указанных программ на российских информационных платформах «Смотрим», «Яндекс», «Дзен» и других. В то же время существенным недостатком, в частности, платформы «Смотрим», является ограниченный доступ к ресурсам платформы для жителей Республики Беларусь.

Телеканалы с российским программным наполнением — «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», ОНТ и СТВ - входят в распространяемый бесплатно общедоступный пакет (девять телеканалов).

 

Периодическая печать и сеть-интернет

Российская газета «Аргументы и факты» распространяется в Белоруссии на тех же основаниях, что и российские телеканалы. У издания имеется белорусская «дочка» «Аргументы и факты в Белоруссии» (зарегистрирована в министерстве информации РБ как белорусское СМИ). Основу её выпусков составляет российское наполнение, предоставляемое головной (московской) редакцией, но при этом значительное место в выпусках белорусской «дочки» занимает белорусская тематика. Разовый тираж еженедельной газеты «Аргументы и факты в Белоруссии» составляет около 100 тысяч экземпляров.

Следует отметить, что «Аргументы и факты в Белоруссии» входят в число наиболее популярных у белорусских читателей изданий.

Помимо того, через Республиканское унитарное предприятие почтовой связи «Белпочта» граждане и юридические лица имеют возможность оформить полугодовую подписку на российские периодические издания, включённые в каталог «Печатные СМИ. Российская Федерация. Казахстан».

Уверенное место российские информационные ресурсы занимают в предпочтениях белорусской интернет-аудитории. В число наиболее популярных информационных ресурсов в белорусском сетевом пространстве входят сайты газеты «Комсомольская правда в Белоруссии» (www.belarus.kp.ru) и информационного агентства «Спутник-Беларусь» (sputnik.by), а также белорусские ресурсы российской корпорации «Яндекс».

Среди социальных сетей наибольшей популярностью у белорусских граждан пользуются российские «ВКонтакте» и «Одноклассники». Наибольшей же популярностью в белорусском сетевом пространстве пользуется платформа Телеграм/Telegram, которая предоставляет белорусским гражданам возможность стать подписчиками самых популярных российских телеграм-каналов.

Следует отметить, что во время попытки государственного переворота 2020 г. прозападная антипрезидентская оппозиция широко использовала телеграм-каналы и другие телеграм-ресурсы для распространения дезинформации и координации действий своих сторонников.

После преодоления кризиса власти провели зачистку белорусского сетевого пространства от интернет-ресурсов и сообществ, признанных в судебном порядке экстремистскими. При этом на информационных ресурсах правоохранительных органов постоянно публикуется перечень экстремистских сетевых ресурсов и сообществ, подписка на которые и распространение опубликованных на них материалов влечёт за собой административную и уголовную ответственность.


Средства массовой информации Союзного государства

В настоящее время в перечень СМИ Союзного государства входят:

 Еженедельная газета Парламентского собрания Союза Белоруссии и России «Союзное вече». Распространяется как бесплатное приложение к газете «Комсомольская правда» в Российской Федерации и к «Народной газете» в Белоруссии, общий тираж 318650 экземпляров.

 Еженедельная газета Совета министров Союзного государства «Союз. Беларусь – Россия». Выходит приложением к «Российской газете» и «Советской Белоруссии», общий тираж 321500 экземпляров.

 Ежемесячный общественно-политический журнал «Союзное государство». Издаётся ИД «Комсомольская правда, тираж 15 тыс. экземпляров.

 Телерадиовещательная организация Союзного государства включает в себя телеканал «БелРос», союзное радио и интернет-вещание (каналы в YouTube, Rutube, Телеграм, Яндекс.Дзен).

 информационно-аналитический портал Союзного государства.


БелРос

Телеканал «БелРос» распространяется только через кабельные сети

В конце января нынешнего года вышло постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства «О создании Медиакомпании Союзного государства», в который предполагается включить четыре упомянутых союзных СМИ – две еженедельные газеты, журнал и телеканал. По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, медиакомпания Союзного государства создаётся для обеспечения единой скоординированной информационной политики. Замысел достойный, но только возникает вопрос: как союзный информационный продукт будет доводиться до граждан Союзного государства? Ведь до настоящего времени дела с этим обстояли не лучшим образом.

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Сергеев
Все статьи Николай Сергеев
Новости Белоруссии
«Небесный камень» можно найти в неожиданных местах
О самом крупном каменном метеорите в Полоцке
01.05.2025
Зачем Белоруссия добивается возобновления железнодорожного сообщения с Литвой и Польшей
Вероятно, в Вильнюсе есть силы, выступающие за смягчение позиции в отношении Белоруссии
30.04.2025
«Сербия выстоит, если Россия победоносно завершит СВО»
В Институте Стран СНГ прошёл Пасхальный Круглый стол
23.04.2025
Еще раз об Основах белорусской идеологии
Ответ Алексею Дзерманту
14.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.05.2025 14:19
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от РОНОЛ
05.05.2025 14:18
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.05.2025 14:07
Берлин как многоточие
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.05.2025 13:52
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 13:40
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.05.2025 13:30
Белорусский поход
Новый комментарий от Владимир С.М.
05.05.2025 13:16