Юбилей Союзного государства: вопросы дальнейшего развития. Часть 4 

0
26
Время на чтение 8 минут

 

Источник: Вместе с Россией

 

В настоящее время одними из тех, кто ведёт работу в русле исторической правды, являются кандидат исторических наук, генеральный директор Национальной библиотеки Белоруссии, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Вадим Францевич Гигин и доктор философских наук, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и Белорусской партии «Белая Русь», депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Олег Александрович Романов. В своей общественно-политической деятельности В.Ф. Гигин и О.А. Романов в той или иной форме проводят линию общерусского (восточнославянского) цивилизационного единства. 

Так, если приверженцы литвинизма продолжают возвеличивать польских магнатов Радзивиллов и такую мрачную и противоречивую историческую персону как  великий гетман ВКЛ Лев Сапега (западнорусского боярского рода, перешёл из православия в кальвинизм, затем в католицизм; покровитель униатства; в Смутное время – организатор интервенции польских войск против Русского царства, поддерживал Лжедмитрия I и Лжедмитрия II), то В.Ф.Гигин прилагает значительные усилия по восстановлению доброго имени оклеветанного и очернённого в советское и постсоветское время Виленского, Гродненского и Минского генерал-губернатора, графа М.Н. Муравьёва-Виленского, который был подлинным отцом национально-культурного возрождения Белой Руси.
 

Гигин

В.Ф.Гигин всегда стремиться донести до сограждан историческую правду

В.Ф. Гигин проводит на различных дискуссионных площадках, в белорусских и российских СМИ постоянную информационно-просветительскую работу, направленную на упрочение Союзного государства и поддержку Специальной военной операции. С гуманитарными миссиями неоднократно бывал на Донбассе.

Что касается позиции О.А. Романова, то в целом его научно-педагогическая (профессор кафедры философии и первый проректор Гродненского ГУ им. Я. Купалы, ректор Полоцкого ГУ) и общественно-политическая деятельность подчинена идее неотрывности Белой Руси от цивилизации Русского мира. В своём творчестве неоднократно обращался к наследию знаменитого русского мыслителя Ивана Ильина. 

26 ноября 2024 года в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы состоялась презентация нового учебника по предмету «Философия», по которому уже начались занятия в ВУЗах. Учебник представил один из центральных авторов профессор О.А. Романов: «Материал излагается в патриотической парадигме. Повышенное внимание уделено достижениям русских и белорусских философов.  У пособия не только просветительская, но и воспитательная функция».

По инициативе Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и одноимённой политической партии с 2 по 27 сентября 2024 года в Республике Беларусь проходила благотворительная акция «Спина к спине» по оказанию гуманитарной помощи жителям Курской области и регионам Российской Федерации, пострадавшим от боевых действий.
 

Романов

О.А.Романов: учёный, политик и патриот

Предваряя акцию, руководство РОО «Белая Русь» выступило со следующим обращением к гражданам республики: «Нападение на Курскую область – это прямая угроза безопасности Союзного государства. Наша республика, силы гражданского общества осуждают киевский преступный режим, убивающий мирных людей и создающий угрозы международной безопасности. Мы не можем оставаться безучастными в данных обстоятельствах». 

В ходе акции было собрано и отправлено в Курскую область более 150 тонн гуманитарного груза. Кроме того, порядка семи тонн было направлено на Донбасс.  В денежном выражении помощь была оказана   на сумму в 1,5 миллиона белорусских рублей (более 45 миллионов российских рублей). На эти деньги была приобретена бытовая техника для пунктов временного размещения — обогреватели, холодильники, стиральные машины, плиты, чайники и другое.  Был собран и закуплен большой объём продуктов питания длительного хранения: крупы, консервы, детское питание. Значительную часть гуманитарного груза составили медикаменты, предметы личной гигиены, постельные принадлежности и теплые вещи.
 

Спина к спине

Помощь брату – святое дело на Руси

Возвращаясь к вопросу преподавания мировоззренческих дисциплин в белорусской системе образования, необходимо отметить следующее. Имеются серьёзные основания полагать, что преподавание философии в высших учебных заведениях Республики Беларусь будет осуществляться в необходимом для союзного строительства ключе. А вот в преподавании истории досоветского периода, где тон, к сожалению, задают проводники литвинизма,  продолжает доминировать чуть подправленная польщизна, что никак не согласуется с потребностями общерусского национально-культурного единства.

В настоящее время в Республике Беларусь на фоне официально провозглашённого курса «народного единства», который предполагает «сплочённость и стойкость белорусов во имя суверенитета страны», существуют два расходящихся идейно-политического направления, которые можно обозначить как «современный западнорусизм» и «литвинизм». 

И если западнорусская идея имеет глубокие исторические корни и нацелена на деятельное участие Белоруссии в развитии Русской цивилизации, то «литвинизм» направлен на максимальное национально-культурного обособление белорусов от русского народа. 

Не так давно у последователей «литвинизма» обозначились нежданные союзники из числа деятелей левого толка. Открыто не поддерживая «литвинизм», они развернули кампанию по очернению идеи западнорусизма. Особенно отличились на этом сомнительном поприще некоторые представители руководящего звена Коммунистической партии Беларуси (КПБ), которые приписывают сторонникам западнорусизма совершенно несуразные вещи. Вот, к примеру, что пишет заведующий Отделом теории и практики социализма ЦК КПБ, член Бюро ЦК КПБ Алексей Дзермант в своём телеграм-канале (https://t.me/dzermant): «Значительная часть неозападнорусистов разделяет националистическое иногда даже открыто расистское мировоззрение, отсюда у них  антисоветизм и нападки на евразийство. Часть неозападнорусистов  не может смириться с политической субъектностью белорусов, белорусской государственностью. Это вредные для белорусско-российских отношений и нашего Союза вбросы».

И далее:  «У неозападнорусистов нет образа будущего, они зациклены на том, чтобы отыграть назад события 100-120-летней давности. То есть это ретрограды и обращенные только в прошлое реконструкторы».

А вот что пишет в телеграм-канале «Петровский. Власть» секретарь по идеологии ЦК КПБ Пётр Петровский по поводу неоднократных обращений граждан к минским властям с предложением убрать из названия одной из центральных улиц Минска имя польского террориста, убийцы православных священников и белорусских крестьян, одного из главарей польского мятежа 1863 года Калиновского: «Подняли тему Калиновского. На мой взгляд, сделали из него какую-то идеологическую тряпку. Но те, кто пытаются сделать его врагом №1, пытаются   героизировать царизм. И здесь возникает вопрос: кто является героем для  белорусов? Те, кто служили этому режиму или те, кто боролся с царизмом? Вот Игнатий Гриневицкий (убийца Александра II – авт.), Иосиф Сталин или  Якуб Колас (Константин Мицкевич – классик белорусской литературы, к революционным партиям отношения не имел - авт.). Они герои борьбы с царизмом. Каждый из них положил свой кирпичик в основание революции. Те же, кто сегодня себя объявили "великими русофилами", на самом деле являются апологетами Романовщины». 

Убийство Александра 2  

Убийство Александра II. Государь ехал подписывать конституцию, но его остановила бомба, брошенная Гриневицким

Таким образом, между «литвинизмом» и рядом носителей левацких идей   фактически сформировалась связка в их стремлении не допустить восстановления  общерусской основы национального самосознания белорусов, в попытке навязать белорусскому обществу очередных фальшивых кумиров. В случае литвинизма – это отступник Лев Сапега, а для леваков кумиром является террорист и цареубийца, польский шляхтич Игнатий-Иоахим Гриневицкий. 

Показательно, что противники западнорусизма пытаются представить эту цивилизационную идею некой экстремистской доктриной, а её сторонников подвести под  ответственность в соответствии с Концепцией информационной безопасности Союзного государства. 

 

КПБ

Народовластие, справедливость, социализм: правильные слова, только что у них общего с террористом и убийцей  польским шляхтичем Гриневицким?

18 ноября 2024 года на встрече с губернатором Смоленской области Василием Анохиным Александр Лукашенко подтвердил свою приверженность идее общего Отечества: «Есть два государства, есть общее Отечество. Оно от Бреста до Владивостока. Это наше Отечество».

Поэтому в западном регионе нашего общего Отечества (каковым является Республика Беларусь) в учебных программах по истории для средней и высшей школы  предмет должен излагаться с общерусской точки зрения. В системе образования не должно быть  места ни польщизне, ни литвинизму в каких бы то ни было проявлениях. 

Попытка прозападного государственного переворота в Республике Беларусь в 2020 году и Специальная военная операция проявили чрезвычайную важность для Республики Беларусь и Российской Федерации успешности осуществления проекта Союзного государства.

В Союзном строительстве наибольшее продвижение в последние годы имеет место в области экономики, энергетики, обороны и безопасности. Что же касается гуманитарного пространства Союзного государства, то его формирование находится в самом начальном пути. 

Президентами Российской Федерации и Республики Беларусь введено в оборот понятие «два государства – общее Отечество». В связи с чем представляется необходимым ввести в действующий Договор о создании Союзного государства термин «общее Отечество». 

При этом содержащиеся в Договоре о создании Союзного государства нормы о гражданстве Союзного государства (ст. 14) необходимо наполнить конкретным содержанием. В связи с чем в «Закон о гражданстве Республики Беларусь» и Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» необходимо  внести дополнения о том, что граждане РБ и граждане РФ являются гражданами Союзного государства и что белорусские и российские граждане не являются иностранцами на территории Российской Федерации и Республики Беларусь соответственно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Сергеев
Все статьи Николай Сергеев
Последние комментарии
«Гражданская война» в Интернете и христианское отношение к истории
Новый комментарий от Алексей Ощепков
12.02.2025 15:00
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от учитель
12.02.2025 14:49
Демограф путает профориентацию и семейные ценности
Новый комментарий от РОНОЛ
12.02.2025 14:28
Чьи интересы защищает закон Российской Федерации?
Новый комментарий от Человек
12.02.2025 13:59
«Год змеи»?
Новый комментарий от Александр Волков
12.02.2025 13:43
Что вы стесняетесь Христа?!
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
12.02.2025 13:07
Наличие отсутствия
Новый комментарий от Александр Т
12.02.2025 12:46