Поближе к Атилле. Подальше от Москвы

Похоже, сутью политики Астаны становятся сомнительная мифология и откровенная русофобия

Русофобия 
0
541
Время на чтение 7 минут
Источник: Русский Вестник

В преддверии саммита СНГ в Бишкеке 13 октября пресса стран Содружества заранее обсуждала как встречу В.В. Путина с Ильхамом Алиевым без участия Никола Пашиняна, так и сам факт прибытия российского президента в столицу Киргизии в контексте внешних вызовов, в частности, Международного суда. Особенно этому вопросу уделяется внимание в медиаполе Казахстана, президент которого Касым-Жомарт Токаев на днях подтвердил приверженность его государства санкционному курсу в отношении России. В отличие от руководителей Украины, Молдавии и Армении, он принимает участие в саммите, хотя отдельной встречи президентов РФ и Республики Казахстан (РК) не анонсировалось. Тем не менее руководству РК есть, что обсудить с северным соседом: экспорт сжиженного газа в Китай придется сократить, и до момента ввода перерабатывающих мощностей, планируемого на 2029 год, покрывать внутренний дефицит газа предполагается за счет поставок из России. Таким образом, несмотря на все амбициозные проекты с другими странами, ближайшие пять лет ради экономики Астане придется договариваться с Москвой.

Кроме того, Россия теоретически может быть посредником при очередном витке кризиса в отношениях между Казахстаном и Киргизией, а недопонимания, подобные спору с перекрытием воды и транзита минувшим августом, явно грозят рецидивами ввиду того, что вопрос дефицита воды в Средней Азии встает все острее. При этом в риторике казахских обозревателей антироссийского направления России отводится роль прямо противоположная: Киргизия рассматривается как объект влияния Москвы и инструмент дестабилизации обстановки на южных границах республики. Наиболее воинственные эксперты с обеих сторон на своих информационных платформах связывают запланированную руководством республики модернизацию армии с ухудшением отношений с Россией и перманентными противоречиями с Киргизией. В частности, сами казахстанские СМИ не раз рассуждали на предмет того, катализировало ли начало СВО анонсированное переоснащение, разработку законопроекта о территориальной обороне Казахстана, открытие центра оборонных технологий Defence Tech Center в Астане, проведение воинских сборов, закупку беспилотников у Турции, Израиля и Китая, и, наконец, выделенное самим Токаевым в качестве важнейшей задачи создание цикла оборонного производства с высокой долей локализации, который уменьшил бы зависимость Казахстана от импортных поставок. В Министерстве обороны РК уже заявляли, что это плановая модернизация в рамках укрепления обороны, при этом военное ведомство внимательно наблюдает за текущими вооруженными конфликтами, чтобы определить возможные угрозы территориальной целостности и независимости страны. На днях стало известно, что 265,7 млн тенге (55,6 млн рублей) из республиканского бюджета будет внесено в специально учрежденный Фонд развития оборонно-промышленного комплекса РК.
Примечательно, что один из экспертов по международной безопасности азербайджанского происхождения, являющийся сотрудником высших учебных заведений Казахстана, анализируя республиканскую программу модернизации для азербайджанского издания, назвал Карабахский конфликт борьбой российской и натовской военных школ, где победила последняя. Указывая на пример переподготовки кадрового состава азербайджанской армии под опекой Турции по образцу НАТО, специалист рекомендовал Казахстану озаботиться именно этим в первую очередь, а потом уже насыщать свои вооруженные силы БПЛА и другой современной техникой. Кроме того, он отметил, что воздушное пространство над республикой защищает Россия, и посоветовал обрести в этом аспекте национальной безопасности самостоятельность. Намеки и настроения недвусмысленны, хотя об открытом противостоянии нынешних партнеров по Евразийскому союзу и ОДКБ прямо не говорится. Тем не менее очевидно, как тщательно интегрируемые братской Турцией в формацию тюркского мира бывшие советские республики при номинальном партнерстве в перспективе могут изменить природу отношений с Россией.
В рамках выстраиваемой Анкарой на постсоветском пространстве пантюркистской парадигмы Русский мир, долгое время являвшийся цивилизационной платформой, объединяющей разные народы, культуры и религии от Заполярья до Памира, от Прибалтики до Дальнего Востока, теперь противопоставляется консолидирующей идее тюркского мира, подкрепленной фактором древнего родства и культурной близости, а также религиозной компонентой. Путем несложных исторических и идеологических подтасовок огромные территории, ныне занимаемые тюркскими народами, объявляется единым пространством тюркского мира, как когда-то происходило замещение понятия Туран – исторически индоарийского культурного пространства – на обозначение области проживания тюрков, смежное Туркестану. В рамках этой идеологемы популяризаторы пантюркизма зачастую представляют русских оккупантами, а нынешнюю Турцию – покровителем и собирателем рассеянных по разным странам и автономиям тюркских народов. Но если Турция – очевидный лидер этой формации в глобальном масштабе, то в регионе Центральной Азии, как ее теперь принято называть, на ключевую позицию претендует как раз Казахстан, в определенный период добившийся наибольших успехов среди соседей. На волне тех успехов и эффективного взаимодействия с Анкарой и начал складываться политический миф о древней государственности Казахстана (парадоксально уживающийся с тезисом об основании государства с нуля отцом нации Нурсултаном Назарбаевым), удачно сливающийся с деколониальной повесткой, направленной против России. Здесь Русскому миру противопоставляется образ Великой степи – хранительнице древних обычаев тюркских племен и народов.

В сложившейся ныне концепции происхождение казахской государственности ведется не от Казахской ССР, в которой сложились инфраструктура, научный, промышленный и сельскохозяйственный потенциал, а также административный ресурс будущего суверенного государства. Наиболее ретивые поборники древности штудируют всю историю тюркских племен, стремясь вывести из ранних племенных союзов зарождение казахской государственности: встречаются даже версия происхождения от хунну/гуннов (хотя происхождение гуннов до сих пор само по себе является предметом научных споров) и объявление Атиллы одним из родоначальников казахской истории. Романтические версии воспевают священную столицу из легенд Отюкен, другие обращаются к Тюркскому каганату, позже разделившемуся на западную и восточную части, Уйгурскому, Киргизскому и Хазарскому каганатам. Объявляя себя наследниками Хазарии или кипчаков (половцев), а также вспоминая Ногайскую орду, наиболее воинственные националисты с гордостью декламируют: «Русские еще в древности нам платили дань». Некоторые толкователи истории объявляют казахов передовой частью империи Чингисхана, пытаясь связать начало собственной государственности с его недолговечной, но протяженной империей, другие ведут преемство от Улуса Джучи (Золотой Орды) или империи Тамерлана.
Общепринятая официальная версия насчитывает 558 лет казахской государственности, ведя начало от 1465 года, когда полулегендарные Жанибек-хан и Керей-хан на руинах Золотой Орды откочевали от узбекского хана Абулхайра в Семиречье и основали свое ханство. Правда, само понятие «Казахское ханство» было введено в употребление историками в середине ХХ века, а в летописях и сводах тех времен можно найти упоминания в лучшем случае о «Киргис-Кайсацкой Орде». Кочевое образование делилось на три жуза, т. е. группы племенных союзов. Современные попытки показать наиболее протяженное Казахское ханство периода расцвета с границами в Южной Сибири не находят фактологического подтверждения. Реальные границы кочевых протогосударственных формирований в действительности только условно совпадают с провозглашенными их правителями. Казахи действительно вели борьбу с Сибирским ханством, границы которого, впрочем, тоже были понятием условным. Время от времени они захватывали древние города Ферганской долины и вели войны с новыми южными ханствами, возникающими на руинах империи Тамерлана. Что характерно, все самые прославленные древние города региона, которые не могли поделить средневековые ханства, преимущественно относятся к иранской культуре, помнят Александра Македонского и Греко-Бактрию, эллинистические статуи Будды, Заратустру и огнепоклонников, начало Шелкового пути в древней Согдиане, а после исламизации, многочисленных войн между персами, арабами и тюрками лишь становились добычей победителя. До нас не дошло материальных памятников древней казахской государственности, подтвержденных и признанных другими странами и историками границ, собственно казахских городов. Большинство открытий о былом могуществе данного государства приходится на ХХ век и начало текущего столетия. Доподлинно известно лишь то, что отдельные жузы обращались еще к московскому царю Ивану Грозному, не справляясь с Сибирским ханством, а столетия спустя вторжение ойратов, являющихся предками калмыков, последующее расширение Джунгарского ханства и вовсе поставили казахов в зависимое положение, побудив искать защиты у Российской Империи. К середине XVIII века Джунгары были разгромлены маньчжурской Импе­рией Цин, столкнувшись с которой казахские жузы один за другим стали принимать российское подданство.
Таким образом, ханы из трех жузов сами поочередно позвали русских в свои степи, стремясь получить защиту от китайской экспансии. Ни о каком вторжении и разрушении государственности со стороны Российской Империи не могло быть и речи. Если даже допустить факт ее существования в зачаточной фазе, то к моменту прихода России никакого единого ханства на территории Казахстана не было, но были кочевья отдельных жузов, часть которых уже покорилась Джунгарскому ханству, а теперь спасалась от маньчжуров. С приходом русских в диких голых степях, являвшихся формальными границами их владений и помнивших лишь табуны лошадей и кровавые схватки всадников с их половецкими плясками, стали появляться первые города: Петропавловск, Акмолинск (ныне – Астана), Павлодар. В следующие десятилетия рождались города, ныне формирующие сердце современного Казахстана, как Верный, известный ныне как Алма-Аты. Позже станут появляться тракты, железные дороги, почтовые станции. Разве что основанный в 1718 году Семипалатинск (ныне – Семей) живописными руинами каменных «палат» своих окрестностей напоминал о существовании здесь до русских другой культуры. То были калмыцкие буддистские храмы…
Сегодня в государствах Средней Азии принято почитать участников восстания 1916 года, устроивших резню русских от Туркестана до Семиречья (где кураторами выступили турки), как героев национально-освободительного движения, борцов с проклятым царизмом. В истории Казахстана уравнены батыры, которые с мечами и луками сражались против Джунгар в XVII–XVIII веках, а затем в XIX–XX веках – против русских. Все, что сделала Россия, начиная с защиты от внешних угроз и заканчивая превращением голых степей и пустынь с регион с множеством городов, транспортных узлов и инфраструктурой, замещается топорной пропагандой об оккупации, колонизации и эксплуатации. Конечно, у культурных, образованных казахов живы реальная память и представление об истине, но если нынешние элиты и номенклатура русофобского толка продолжают развивать антироссийский миф для батыров новейшей эпохи, следовало бы подробнее напомнить о каждом русском городе Южной Сибири и Приуралья, о каждой пяди земли, окультуренной русскими в Туркестане и Семиречье, ныне ставших частью Казахстана. Следовало бы быть более благосклонными за такой дар.

Филипп ЛЕБЕДЬ

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Мы сохраняем маяки нашей истории!
Монументальное искусство должно воспитывать патриотизм
06.12.2024
Если майдан – революция, мы – контрреволюционеры!
В Москве прошла презентация книги одного из лидеров «Русской весны» из Николаева
05.12.2024
Не отгремела канонада на колчаковских фронтах
Белый адмирал А.В. Колчак продолжает будоражить левых в свое 150-летие
30.11.2024
По велению Императрицы, силою русского оружия
250 лет рождению Российского Крыма
06.08.2024
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Русофобия
Эволюция стратегии НАТО/ Развитие доктрины ОТГ/
Философия прометеизма в рамках Люблинской унии
27.12.2024
Остановите искусственную исламизацию!
По итогам отзыва фетвы ДУМ РФ о многожёнстве
25.12.2024
Постпред СБ ООН по поставкам западных
вооружений Украине
25.12.2024
Россия стояла близко к той грани, когда пошло
национальное вырождение
19.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
02.01.2025 22:50
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
02.01.2025 22:05
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Алекс
02.01.2025 18:56
Сотворение Америки. От избранного народа к народу избранных. Часть III
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 18:55
Наше новогоднее кино
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.01.2025 15:09
После Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
02.01.2025 09:56
«Будем идти только вперёд»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.01.2025 08:02