С поставленной задачей справились!

0
512
Время на чтение 15 минут

Источник: Покров

Осталось совсем немного времени до окончания работы над проектом "Тюмень – 2022 за жизнь". Субсидия для его реализации в 2022 году на период с 15 апреля по 10 декабря была выделена центру защиты материнства «Покров» Департаментом социального развития Тюменской области. За это время было проведено более 2400 консультаций и сохранено более 330 детских жизней.

Окончательные итоги проекта еще подводятся. Но уже сейчас можно сказать, что «Тюмень-2022 за жизнь» – один из самых крупных проектов в cфере доабортного консультирования в Тюменской области. В проекте приняли участие 19 психологов из 7 населенных пунктов Тюменской области – Тюмени, Ялуторовска, Заводоуковска, сёл Омутинское, Нижняя Тавда, Казанское, Юргинское. Это представители 14-ти медицинских учреждений юга Тюменской области и 3-х центров социального обслуживания населения. Для ТРОО «ЦЗМ «Покров» это рекорд по количеству проведенных консультаций, соответственно, по количеству пациенток и членов их семей, и по охвату медицинских учреждений.

По какому принципу строилась работа, были ли какие-нибудь сложности в ней, почему к этому проекту было подключено так много психологов, какую можно дать оценку проведенной работе? На эти вопросы отвечает Председатель Правления ЦЗМ «Покров» Надежда Сергеевна Вислова:

– К этой работе привлекались специалисты не только из «Покрова» по той причине, что программа гранта предусматривала проведение 2400 консультаций с женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора, и членами их семей. Выполнить её, исходя из внутреннего профессионального ресурса нашего Центра, невозможно, поэтому были привлечены психологи иных организаций и, в частности, специалисты, входящие в Ассоциацию психологов Тюменской области, которые также проводят доабортное консультирование. Сейчас подводятся окончательные итоги по реализации проекта «Тюмень-2022 за жизнь». Но несколько цифр я уже могу назвать. Начиная с 15 апреля и по 9 декабря, проведено более 2400 консультаций, процент сохраненных беременностей достаточно высок и составляет более 18%. Это хороший показатель. Особенных сложностей в организации работы с иногородними психологами не было, однако объем документальной работы, безусловно, увеличился, причем многократно. Для подобной работы необходимы дисциплина и профессионализм – это те качества, без которых выполнение проекта, предоставление отчетности на требуемом уровне невозможны. Я считаю, что Центр "Покров" с государственным заданием справился. Мы надеемся продолжить наше сотрудничество с Департаментом социального развития Тюменской области и с другими организациями, заинтересованными в сохранении жизни детей до рождения.

«Наша работа приносит радость и благо в жизнь женщин…»

Мы также попросили участников проекта «Тюмень – 2022 за жизнь» ответить на следующие вопросы:

1. Удовлетворены ли вы своей работой, её итогами? Насколько она была напряженной для вас?

2. Какие вы видите сложности в доабортном консультировании, какой момент в нём для вас наиболее сложен?

3. Кто чаще соглашается оставить ребенка? Молодые, одинокие, замужние?

4. Аборт – это убийство. Сегодня практически все женщины информированы об этом. Но многие все равно прерывают беременность. Почему, на Ваш взгляд?

5. Что помогает вам в этой работе и чего недостаёт?

Анна Ивановна Малютина, психолог, ведет консультирование в ГБУЗ ТО «Областная больница №12» г. Заводоуковск.

1.Несмотря на то, что проект подошел к концу, наша работа по спасению детских жизней продолжается. Не могу сказать, что я испытывала какое-то особое напряжение, участвуя в данном проекте, работа шла в привычном режиме. Бывают какие-то неприятные моменты, но их настолько мало, что не стоит на них обращать внимания. В целом результатами своей работы я удовлетворена. Но хотелось бы, чтобы наши женщины чаще задумывались о том, что в них уже зародилась новая жизнь и нужно сохранить беременность.

IMG-20221129-WA0003.jpg

2. Сложности есть, конечно. Одна из них, когда муж или родители и всё близкое окружение пациентки настроены против рождения ребенка. Ещё один сложный момент – это наличие и проблемы со здоровьем женщины. Тут встает непростой выбор для неё, а для психолога умение очень тонко построить диалог. Здесь главное поддержать женщину, какое бы решение она ни приняла. Но чаще женщины выбирают своё здоровье. Они не хотят идти на риск, мотивируя тем, что уже есть дети и нужно в первую очередь заботиться о них, а не о ребенке, который ещё не родился. Один из самых сложных моментов для меня – ожидание решения от женщины: сохранит беременность или нет, не передумает ли она, не повлияют ли на нее какие-то внешние факторы. Если она настроена против рождения ребенка, то определенную степень переживания испытываю и я вместе с ней.

3. По моим наблюдениям, чаще всего прерывают беременность в возрасте 35-40 лет, так как к данному возрастному периоду у женщин уже есть подросшие дети и они могут позволить больше уделять внимания себе. В то же время, чаще именно в этот период женщины сохраняют беременность. У кого-то это последний шанс – родить ребенка.

4. Большую роль здесь играет социальный фактор – отсутствие жилья, денег. Приходят молодые девушки на прерывание, и как им ни говори, ни объясняй, они не слышат. Не слышат, в том числе и потому что их не поддерживают родители или её молодой человек, а это самый главный фактор – поддержка близкого окружения.

5.В моей работе мне помогают сплоченный коллектив, акушерки, люди, которые заинтересованы в том, чтобы пациентка родила. Очень помогает благодарность женщин, которые сохранили ребенка после моей консультации. Когда они приходят поблагодарить меня за правильно выбранное ими же самими решение – сохранить беременность и родить ребенка, я вижу их счастливые глаза. Вижу их радость, как они смотрят на своих детей! Лица мамочек буквально светятся! Именно в такие моменты я понимаю, что моя работа приносит благо в их жизнь и что всё сделано верно!

Елена Сергеевна Янькина, психолог ЦЗМ «Покров, перинатальный психолог женской консультации №5.

1.Удовлетворена, но только частично, потому что хотелось бы иметь более высокие показатели сохраненных беременностей. Всегда жду и надеюсь, что женщина сохранит ребенка, к сожалению, всё равно многие идут на прерывание. Вообще, этот год оказался достаточно сложным – специальная военная операция на Украине, частичная мобилизация – всё это очень сказалось на наших семьях, женщины боятся, что мужей не будет рядом, некому будет оказать поддержку и без сожаления идут на аборт.

img_20220120_wa0001.jpg

2.Самый сложный момент в моей работе – когда я понимаю, что женщина не хочет ребенка ни при каких обстоятельствах. Она категорично настроена на прерывание. Материнская сфера у неё закрыта. Она выстраивает много психологических защит, и любые аргументы в защиту жизни ребенка не работают. Если есть проблемы и женщина готова внутренне с ними работать, тогда это шанс сохранить беременность. А если она просто не хочет, или, как она говорит, устала от пеленок, бессонных ночей, финансовых трат и всех остальных неудобств, и что она ни за что не будет рожать, то с такой пациенткой сложно работать.

3.Всегда по-разному, тут даже не угадаешь. Я думаю, тут чаще срабатывает даже другой фактор: не возраст, не зрелость, не мудрость, а то, что женщина чувствует, что там ребенок. Она понимает свою ответственность перед ним. Если пациентка сомневается, делать или не делать аборт, она может сохранить беременность. Если у женщины были аборты, если она уже сильно психоэмоционально выгорела, если у неё произошла личностная и родительская деформация, то она вряд ли сохранит беременность. Нельзя сказать, что многодетная мама, которая прекрасно знает и понимает, что такое дети, и какие глубокие чувства они могут дарить, именно такая женщина сохранит беременность. А там, где один или два ребенка – не сохранит. Нет, так нельзя сказать. Тут другой фактор – срабатывает опять-таки материнская сфера. Если сердце чуткое, если есть вот этот материнский трепет, если женщина чувствует по-матерински свою ответственность, и она понимает, что у неё внутри растет ребенок, тогда есть шанс сохранить беременность. Поэтому очень важно, работая с пациенткой, разбудить в ней материнские чувства.

4.Тут срабатывают психологические защиты – интеллектуализация, рационализация, вытеснение, то есть выстраивание в голове таких конструктов, которые аннулируют ценность жизни ребенка. Женщина знает, что он жив, у него бьется сердце, но она так далеко прячет от себя эту информацию и закрывает её за семью печатями, приводит массу доводов против рождения ребенка, что идет на этот шаг, хотя он абсолютно неверен. Причем многие даже и не сожалеют, говорят: «Да, это был единственный выход так поступить, по-другому не могла». Кроме психологических защит, есть еще один важный фактор – это отсутствие поддержки близких людей. Если, например, женщина сама хочет родить, а муж и близкие люди давят на неё: «Иди, прерывай!», то она пойдет и прервёт беременность. Современные женщины очень уязвимы в этом плане, они всегда ждут поддержки, одобрения. Мало среди них тех, которые могут пойти наперекор отцу ребёнка или родителям. Они не говорят: «Если ты не хочешь ребенка, значит, ты плохой отец, я с тобой расстанусь, а с ребенком – нет». Вот таких женщин сейчас почему-то мало. Если честно, в наше время нарастает такая пугающая тенденция. Хотелось бы видеть больше женщин с сильной материнской сферой, твердой позицией в отношении ценности жизни ребенка. Но с такой женщиной и мужчина должен быть соответствующий: способный поддержать, защитить, обеспечить. Но мужчины пошли слабые, отцовская сфера находится в кризисе. Хороших отцов очень мало, современная женщина все решает сама, а мужчина – это просто какое-то «приложение» к ней. Как правило, в сложных ситуациях мужчина говорит: Решай сама», или «давай оставим, если ты уж так хочешь родить». А таких, которые бы сказали: «Нет, мы оставим ребенка, и это не обсуждается, я тебе во всем помогу, какие бы сложности нас не ожидали. Я сделаю всё для того, чтобы ты сохранила малыша», – таких мужчин становится всё меньше и меньше. Как говорит психолог Марк Бартон, в основном в абортах виноваты мужчины. Я согласна с ним. Ведь многие женщины так говорят: «Если бы мой муж (или сожитель) хотел ребёнка (поддержал, помог), я бы обязательно сохранила беременность».

5.Мне помогает моя вера, помогает Господь. Я верю в то, что на все воля Божия. Я делаю, что могу. Господь всё видит, слышит каждое наше слово, знает каждое наше действие. Если бы не было веры, то работать в этой сфере было бы невозможно.

Светлана Юрьевна Серкина, психолог Центра защиты материнства «Покров» с марта 2022 года.

1.Своей работой я удовлетворена, так как несколько женщин после моей консультации сохранили беременность. Но в нашей работе всегда есть к чему стремиться – это добиваться более высоких результатов. Напряженность присутствует, как и в любой деятельности. Доабортное консультирование – это вопрос жизни и смерти, поэтому здесь в большей степени присутствуют элементы напряжения.

IMG_2620.jpg

2.Сложности есть, одна из них – отсутствие мотивации женщин на общение с психологом – они уже всё для себя решили. А я пытаюсь донести мысль пациентке, что есть выход из этой ситуации - другой, но только не ценой жизни ребенка. Многое возможно, если приложить усилия. Могу к этому добавить, что доабортное консультирование требует регулярного повышения профессионального и личностного уровня психолога. Чтобы донести до женщины информацию о важности сохранения беременности, психологу необходимо все время осознавать значимость своей работы, потому что речь идет о жизни ребенка.

3.На мой взгляд, чаще оставляют беременность молодые женщины.

4.Основные причины прерывания беременности – не готовность женщины выходить из зоны комфорта и отсутствие поддержки со стороны отца ребенка.

5. Осознание, что ребенку позволят прийти в этот мир, что встреча со мной, возможно, изменит установки женщины на ценность жизни человека.

Ермушкина Гульзат Серикбаевна работает в Ялуторовском комплексном центре социального обслуживания населения. Доабортное консультирование является дополнительной нагрузкой с августа 2019 года.

eII8gUZK_lM.jpg

1.Моя работа шла на среднем уровне напряженности. Потому что данной деятельностью в нашей организации занимаюсь не я одна, и это большое благо – есть ещё второй психолог. Я бы назвала эту работу очень энергозатратной. Приходится переключаться с одного формата работы на другой – это с одной стороны, с другой – надо беседовать с женщиной так, чтобы она услышала тебя. Это непросто. За эти семь месяцев я проконсультировала 42 женщины, есть результаты – сохраненные жизни, и это, конечно, приносит удовлетворение.

2.Лично мне недостаточно командной работы, именно с медицинским персоналом, врачами, акушерками. К нам, в социальную защиту, направляют пациенток из женских консультаций и поэтому командная работа пока отсутствует. А это было бы хорошим дополнительным ресурсом, когда чувствуешь, что ты не один в поле воин, а есть ещё другие люди, которые тоже заинтересованы в том, чтобы сохранить детскую жизнь. В этом году я особенно остро почувствовала дефицит именно командной работы. Есть еще один недостаток, тут я повторюсь немного. В Ялуторовске доабортным консультированием занимаемся только мы, причем для меня доабортное консультирование – это дополнительная работа. Если бы она была основной, то эффективность работы и результаты были бы выше.

3.На этот вопрос однозначного нет ответа. Женщины разные, и по возрасту, и по семейному положению. Заметила, что женщины после 40 лет чаще ссылаются на свой возраст.

4. Я думаю, что это вопрос осознанности женщин самой этой проблемы. Они не до конца осознают факт того, что это убийство. Может, в такой ситуации, которая для них является экстремальной, срабатывает психологическая защита, которая не дает ей осознать реальность происходящего. Я вижу, что наши женщины мало информированы по такой острой проблеме, как аборт и сохранение репродуктивного здоровья. Они не знают про безопасные методы контрацепции, это касается прежде всего симтотермального метода распознавания плодности. Если бы женщины владели такой информацией, то конечно, репродуктивное здоровье женщин было бы значительно лучше, потому что им бы не пришлось делать аборты и пользоваться контрацепцией, опасной для организма. Во всяком случае, на моих консультациях 90% женщин признавались, что никогда о МРТ не слышали.

5.Что мне помогает в работе. Когда приходит информация о том, что женщина, которую я консультировала, сохранила своего ребенка – это самый большой стимул и самая большая помощь в нашей работе. Историй у нас очень много. Иной раз консультируешь и думаешь, наверное, эта женщина оставит ребеночка, не пойдет на аборт. А с другой думаешь, что она, скорее всего, будет прерывать беременность. Но, оказывается, на практике может быть всё наоборот. Та женщина, в которой было больше всего сопротивления и агрессии, решает рожать. А другая женщина – мягкая, податливая, не сохраняет, отказывается от своего малыша. Работа доабортного консультанта – многогранна, и одна из её граней – что меня утешает – консультирование проводится и на профилактику абортов, на перспективу. Если в этот раз пришла женщина к психологу и всё-таки примет решение прервать беременность, то в следующий раз есть вероятность, что она уже будет рассуждать по-другому, не допустит подобной ситуации, и выбор её будет в пользу рождения ребенка.

В заключение отметим, деятельность психологов по доабортному консультированию осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2007 No 389 «О мерах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультациях». Центр «Покров» является одним из исполнителей национального проекта «Демография», который был принят в 2019 году Правительством России. В программе проекта предусматривается увеличение суммарного коэффициента рождаемости. «Покров» вносит свою посильную лепту в реализацию данной задачи. Психологи доабортного консультирования, как и прежде, борются за жизнь каждого ребенка, который собирается прийти в этот мир.

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Николаева
Все статьи Татьяна Николаева
Последние комментарии
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 22:55
«Церковь ожидает от мигрантов уважения к традициям России»
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:49
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Новый комментарий от Константин В.
18.04.2024 22:38
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2024 20:54
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Русский Иван
18.04.2024 20:28