Береги честь смолоду

0
1
Время на чтение 4 минуты

Источник: Покров

С 7 по 11 апреля Центр защиты материнства «Покров» провел серию лекций-бесед для школьников и студентов г. Ишима в рамках проекта «Семья – опора России». Лекцию на тему «Семья, брак и культура отношений полов» читала специалист по профилактике зависимостей и педагог по нравственному воспитанию, член Общественной палаты города Сочи и член экспертного совета Комиссии по традиционным ценностям Сочинской епархии Алёна Васильевна Столичная.

Всего было прочитано 11 лекций. Встречи с ребятами прошли в общеобразовательных школах №№1, 4, 5, 7, 8, 12, 31 города Ишима, а также в медицинском колледже и многопрофильном техникуме.

Основное содержание лекции – нравственное поведение в отношениях между юношей и девушкой. Под этим подразумевается недопустимость добрачных половых связей, сожительства, абортов и контрацепции. Лучшая защита от этого – воздержание и целомудренное поведение. Отношения должны строиться на любви и верности друг другу. Сожительство — это неполноценные и неполноправные отношения между мужчиной и женщиной, в таком союзе женщина выполняет роль жены, не получая взамен защиту, которую девушке даёт официальный брак. Когда пара живет в «гражданском» браке, то они оба совершают ошибку. И в итоге девушка становится тревожной, а парень становится безответственным.

NKuEYUgf6aI.jpg

– Беседы с молодёжью о целомудренном поведении в отношениях с противоположным полом, – говорит Алена Васильевна, – положительно влияют на репродуктивное здоровье нации и в целом на крепость семьи. Любые связи и отношения, которые не закончились близким глубоким счастливым союзом – это суррогат, который «дарит» лишь негативный опыт. Самое страшное здесь, конечно, аборт, он калечит женщину и происходит убийство ребёнка. Не надо растрачивать себя на пустые отношения, надо верить в любовь, найти пример идеала семьи, полной, любящей, счастливой, и на неё ориентироваться. Помнить про последствия добрачных отношений, и пусть даже чувство страха удерживает от них. Конечно, с ребятами мы обсуждали вопрос жизни ребёнка до рождения, чтобы они понимали, что внутри беременной женщины никакой не сгусток клеток, а полноценный, пока ещё очень маленький, человек, которому нужно время, чтобы родиться.

– Как ребята воспринимали ваши слова? Кто-нибудь возражал вам?

– Могу сказать по глазам ребят – им было интересно, у них эта тема вызывает любопытство, ведь они уже влюбляются, завязывают отношения с противоположным полом. А наша информация – новая и неожиданная. Где у нас ещё так открыто говорят о целомудрии, недопустимости внебрачных связей? Дети мне понравились, слушали внимательно, но скромничали. Учителя тоже приходили, чтобы послушать нового человека, услышать новую информацию, перенять опыт, оставляли свои отзывы, все они положительные.

z732BycMzkU.jpg

На одной из бесед в 11 классе девочки набрались все-таки смелости и вступили со мной в спор по теме абортов. Пытались найти причины, по которым можно прервать беременность. Не всем ещё хочется верить, что внутри беременной женщины не сгусток клеток, а человек. Это распространенный миф, он, по моим ощущениям, передается уже из поколения в поколение. Кстати, в медколледже был очень хороший отклик со стороны аудитории, мы с ними и посмеялись, и погрустили, порассуждали о браке, о любви. Сегодня очень много разбитых сердец, искалеченных судеб, матерей-одиночек, а люди хотят семейного счастья, они хотят встретить человека и прожить с ним всю жизнь в любви, гармонии и согласии, но поступают неправильно, делают все наоборот, так как образ современной семьи сильно искажён, традиционные ценности попраны, что создаёт серьёзные препятствия для создания крепкой, счастливой семьи.

– В идеале, на ваш взгляд, как часто надо встречаться с молодёжной аудиторией?

– Конечно, чаще. Ребята, во-первых, раскрылись бы, диалог был бы более открытым и оживлённым. Идеальная среда для работы, как я это вижу, один класс и не более, и без присутствия педагогов. Ещё лучше – это раздельная аудитория – на мальчиков и девочек. Но в школах сейчас это не практикуется, к сожалению. Предпочтительнее, когда лектор может с ними встречаться не один раз, а хотя бы раза три-четыре. Но самый лучший вариант – если бы в каждом городе работали наши лекторы, чтобы в одну и ту же аудиторию можно было бы прийти не один раз. За год такой лектор смог бы поработать настолько хорошо, что нравственный уровень ребят, я уверена, вырос бы в разы.

x_LEbSIvvnw.jpg

– Подростки Ишима и Сочи очень разные?

– Дети везде одинаковые, ведь интернет один и создан для всех. И семьи везде одинаковые, и проблемы семьи тоже одинаковые, много разводов, матерей-одиночек. Только у нас южные ребята, они более расслаблены из-за климата, также им кажется, что трудностей особых нет, так как в Сочи жизнь выглядит более благополучной. Но растут они в таких же семьях, в таком же медиапространстве, которое у них формирует одни и те же желания – наслаждаться жизнью, «кайфовать» и иметь много денег. Сегодня у молодёжи главная проблема: они напрягаться и работать не хотят, им нужно, чтобы доставалось всё без усилий, легко. К сожалению, интернет делает своё нехорошее дело. Поэтому мы работаем, как можем и делаем всё, что от нас зависит. Девушкам всегда желаю никогда не попадать в ситуацию страшного репродуктивного выбора, беречь себя, свою чистоту, найти свою настоящую любовь, выйти замуж и быть с тем, от кого они с радостью будут рожать детей. А парням быть более ответственными и более разборчивыми в выборе девушки, с которой собираются прожить долгую счастливую семейную жизнь.

Спасибо организаторам, педагогам, всем, кто слушал меня, за интерес к беседам, гостеприимство и доброжелательность! 

Татьяна Николаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Николаева
Все статьи Татьяна Николаева
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59